Экономическая спецоперация: как санкции отразятся на России и вражеских государствах
Западные рестрикции
Наличие у России ядерных сил сдерживания не позволило странам НАТО вмешаться в ход специальной военной операции в Украине. Поэтому основной программой действий лидеров западного мира стало экономическое ущемление российских граждан. Прежде всего, за счет разгона инфляции, которая и без иностранного вмешательства в прошлом году достигла почти двузначных величин. Европейские президенты и им подобные грозили вогнать нашу страну если не в каменный век, то до уровня Северной Кореи и Ирана точно.
Однако даже если просто посмотреть на карту мира, размеры и расположение России, любой здравомыслящий поймет, что этот план невозможен. Кроме этого, наша страна серьезно интегрирована в мировую экономику, чтобы её изоляция прошла бесследно для остальных. Но обо всем по порядку.
В первую очередь Запад заморозил большую часть активов российских банков, в том числе, Центрального Банка России. Банковскому сектору фактически отрезали возможность получения долларов и евро, как наличными, так и безналичным способом. В общей сложности, за рубежом оказались недоступными до 640 млрд долларов. Поначалу это казалось действительно критичным для нашей страны шагом. Но спустя некоторое время глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признался, что Центробанк заранее вывел половину своих резервов из вражеской юрисдикции.
Однако, даже в этом случае, санкции приведут к серьезному падению курса национальной валюты и галопирующей инфляции. Российское руководство отреагировало молниеносно – с 28 февраля все экспортеры обязаны продавать Центробанку 80 процентов валюты. С какой целью это сделано? В ближайшей перспективе это позволит сконцентрировать больше долларов и, выбрасывая их на рынки, скорректировать курс рубля. Надо отметить, далеко не все экспортеры с воодушевлением восприняли этот шаг. Так, Олег Дерипаска очень эмоционально прокомментировал события в Telegram:
«Подъём ставки, обязательная продажа валюты (сейчас ещё вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчётов) – это первый тест на то, за чей счёт реально будет этот банкет».
И, действительно, у компаний, тесно сотрудничающих с иностранцами, могут быть проблемы. Прежде всего, в покупке необходимого технологического оборудования за рубежом – мало кто будет продавать за рубли. Это старая язва на теле российской ресурсной отрасли – выкачивать углеводороды с помощью зарубежной техники.
При этом не обращая внимание на стагнацию собственной отрасли, оставшуюся без заказов. Поэтому, обязательная продажа 80 % долларовой выручки экспортёрами в средне- и дальнесрочных перспективах выглядит еще и стимулом для вложения в отечественную промышленность, которая вполне готова работать за национальную валюту. Конечно, быстро новая волна импортозамещения в добывающей промышленности не наступит – несколько лет отрасль будет восстанавливаться. Однако в дальнейшем это позволит не просто торговать ресурсами, но и товарами с высокой добавленной стоимостью.
Следующим шагом Центрального Банка стало повышение ключевой ставки с 9,5 до 20 %. Это беспрецедентное событие, которое уже вызвало протест бизнеса (смотрите выше пост Олега Дерипаски). Ключевая ставка рванула вверх по двум причинами.
Во-первых, необходимо было сбить волну негативных инфляционных ожиданий у населения. Особенно на этом наживутся спекулянты, активно кредитующиеся, а потом продающие машины, квартиры и прочее по новым ценам. Теперь с ключевой ставкой в 20 % кредитоваться будет гораздо сложнее, что естественным образом собьет темп инфляции. Бизнес также будет вынужден кредитоваться задорого, что вызовет негативные последствия – стагнацию производства. Поэтому, чем государство быстрее снизит ключевую ставку до приемлемого уровня, тем быстрее экономика восстановится.
Второй причиной повышения до 20 % стала первоначальная паника населения – в первый день войсковой операции из банкоматов сняли более 100 млрд рублей. Спустя пару дней на руках россиян оказалось уже рекордные 1,4 трлн рублей. Финансовый регулятор рисковал остаться вообще без денег населения в банках, поднял ставку, одновременно увеличив привлекательность вкладов. Уже на следующий день банки, особенно попавшие под санкции Запада, подняли проценты депозитов до 20–22 %. Конечно, такие «роскошные» условия не навсегда – как только ситуация выправится, Центробанк обязательно снизит ставку, иначе рост ВВП будет очень маловероятен.
Санкции Запада очень спорны с точки зрения эффективности – немцы из Кильского института уже подсчитали, что все принятые в данное время рестрикции не смогут принести России урон, превышающий 3 % от ВВП. По оптимистичными расчетам, для преодоления этого отставания, нашей стране потребуется 3–5 лет.
Важным бонусом от текущего кризиса, на который мало кто обратил внимание, стало выделение 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на выкуп акций российских компаний, которые стремительно обесценились на биржах. Правительство России сможет выкупить акции по цене 17–75 % от номинала. Похоже, рождается аналог китайской экономической системы, где все крупнейшие компании национализированы и развиваются по единому плану.
К слову, на настоящую национализацию импортных активов в России еще не решились, очевидно, оставляя этот козырь на будущее. Ну и наконец, главная вишенка – со 2 марта запрещено вывозить из страны более 10 тыс. долларов. Очень долгожданная мера, учитывая многомиллиардные потоки денег, которые десятилетиями уходили из страны.
Обоюдоострые меры
Любые «наказания» в условиях современного мира неизменно оборачиваются против инициаторов ограничений. В случае с Россией это проявляется особо остро. Например, истерическое закрытие воздушного пространства Европы для российской авиации. Кремль в ответ зеркально запретил полеты над страной для всех европейских бортов.
Конечно, это определенные потери – каждый лайнер, проходящий над нашей страной, оставляет в бюджете валюту. Такова завидная судьба государств-транзитеров. Но в данном случае потери несоизмеримы с потерями европейских авиакомпаний. Например, лондонский бизнесмен или турист решит слетать в Токио. Ранее ему для этого потребовалось чуть более 11 часов, а теперь самолет вынужден отклоняться от курса, проходить чуть ли не над Северным полюсом, приземлять в американском Анкоридже и только потом уходить на японскую столицу. В общей сложности – более 17 часов!
Естественно, это гораздо дороже и небезопасно – в случае чего, аварийно садиться придется либо в холодное море, либо вообще в Арктике. Акции авиакомпаний на таких новостях уже просели. В общей сложности, Россия закрыла свой воздух для 36 стран. В ближайшее время персонами «нон-грата» должны стать американские самолеты. В итоге этой истории у конечных потребителей стран Запада вырастут цены на товары – несколько дополнительных часов в воздухе не лучшим образом сказываются на топливной экономичности транспортных самолетов.
Теперь о SWIFT, который все-таки будут отключать от части российских банков с 12 марта. Европейцы, продолжающие покупать у России нефть и газ, решили не накладывать SWIFT-санкции на платежи за углеводороды. Не отстает и Байден, который до 24 июня 2022 года запретил Конгрессу инициировать новые ограничения против российских банков, связанные с нефтегазовой сферой. То есть даже банки, которые сейчас под тяжелыми санкциями – «Внешэкономбанк», «Открытие», «Совкомбанк», «Сбербанк», ВТБ и Центробанк могут проводить операции, связанные с «добычей, переработкой, обогащением, транспортировкой различных видов топлива, включая сырую нефть, газ, уголь, древесину, сельскохозяйственную продукцию и уран».
Это совсем не проявление добросердечия американцев – просто блокировка таких расчетов вызовет резкий рост цены на нефть и газ. Тогда «черное золото» по нынешним 112 долларов за баррель и «голубое топливо» по 2 000 долларов за тысячу кубов станут недостижимой мечтой. О том, как отреагируют американские автолюбители на скачок цен на бензин, рассказывать, думается, бесполезно – все всё понимают.
Еще более жесткий сценарий ждет мировую энергетику, когда России совсем запретят экспорт нефти и газа. Это будет даже не кризис, это будет коллапс – нефть по 200–300 долларов за баррель с перспективами дальнейшего роста. Российский нефтяной экспорт вообще нечем заменить, даже если США откроет мировые рынки для Ирана, который в лучшем случае, сможет закрыть 30 % российской доли. К слову, сейчас цена на нефть держится только на обещании Байдена оперативно выбросить на рынок 30 млн баррелей из стратегического запаса США.
И небольшая ремарка к европейской истерии вокруг российской денацификации Украины – за время операции транзит газа через Украину увеличился с 50 млн кубометров газа в сутки до 109 млн. Львиная доля этих углеводородов идет в Германию, которая покупает законтрактованное топливо и перепродает его уже по завышенным биржевым ценам в 2 200 долларов за тысячу. Кому война, а кому мать родна в немецком прочтении.
Европа вообще боится окончательно озлоблять Россию своими санкциями. Вероятнее всего, страх не перед силами ядерного сдерживания, а перед перспективой остановки поставок голубого топлива и нефти. Встанет европейская промышленность, критически взлетят цены на электроэнергию и отопление для простых европейцев. Скачек цены на нефть (который трудно предсказать в таком случае) сделает нерентабельным перевозки товаров морем – танкеры будут тратить слишком много топлива. Это значит, что экспортно ориентированная Европа окажется затоваренной и с кучей безработных.
Впрочем, для России остановка продажи углеводородов также один из последних козырей для вразумления бывших партнеров. А пока в портфеле ответных мер запрет широкого спектра товаров, которые европейцы с партнерами очень любят – удобрения, цветные и черные металлы и пшеница. Последняя уже серьезно подорожала на мировых рынках, грозя масштабной продовольственной проблемой.
Основная проблема Европы в санкционном противостоянии с Россией – в отсутствии сырьевой базы, что делает даже самую высокоразвитую промышленность уязвимой. Проще говоря, европейцы не могут самостоятельно обеспечить себе свет, тепло и продукты, не закупая на стороне. Россия эти базовые потребности с легкостью обеспечит при любом сценарии развития событий.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.