ДЕПУТАТОВ МОГУТ СПУСТИТЬ НА ЗЕМЛЮ. ДЕЛЯГИН ОЗВУЧИЛ "ОПАСНОЕ" ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ЗАРПЛАТАМ
Депутатов в России могут спустить с небес на землю - поближе к избирателям. Известный экономист, зампредседателя думского комитета по экономической политике Михаил Делягин озвучил "опасное" для народных избранников предложение по зарплатам.
Он предложил уравнять доходы депутатов и министров со средним уровнем заработка по стране. С такой инициативой Делягин выступил, комментируя решение властей Казахстана ввести мораторий на повышение зарплат депутатам в течение 5 лет.
Делягин полагает, что это абсолютно верное решение. И России следует поступить схожим образом. По словам экономиста, русские парламентарии и без космических зарплат имеют колоссальную государственную поддержку.
Я считаю, что депутаты должны иметь среднюю зарплату по стране, и зарплаты министров должны быть привязаны к среднему уровню зарплаты по стране. Насчёт моратория [в Казахстане]: это абсолютно правильно, поэтому даже не обсуждалось,
- подчеркнул депутат, выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Предложение снизить зарплату депутатам, чтобы она хотя бы примерно соответствовала уровню доходов обычных граждан, звучит уже не впервые. Ранее с аналогичной инициативой выступали депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов. В 2018 году они даже внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий зарплату депутата в размере 35 тыс. рублей, однако документ ожидаемо был отклонён их коллегами.
Зарплата депутата зависит от множества факторов. Она может включать в себя должностной оклад, квалификационный оклад, различные бонусы и премии, доплату за сохранение гостайны, доплату за решение особо актуальных вопросов, доплату за стаж работы (некий аналог военной выслуги лет). Средняя зарплата депутата Госдумы составляет 450 тыс. рублей в месяц.
Плюс к этому идут различные привилегии и льготы: право ездить в общественном транспорте без билета, служебное жильё, служебный автомобиль, отпуск 42 дня, надбавки к пенсии и так далее.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вообще госдуму надо закрыть, в любом случае все законы принимает през единолично, и он несёт ответственность за страну, спихивать ответственность на думский коллектив, который не несёт никакую персональную ответственнрсть, то есть получается и през и депутаты ни за что не отвечают, спихивая ответственность друг на друга, такая модель нормально и долго работать не сможет, то есть коллективная ответственность, приводик к безответственности.
Жители Благовещенска покупают природный раз по 148.9 рублей за кубометр, а обитатели китайского Хэхэ на другом берегу Амура — по 41,2 рубля. Откуда такая разница, учитывая, что расстояние между городами меньше километра, в беседе с корреспондентом «Росбалта» объяснил экономист Павел Усанов.
«Это протекционизм наоборот. Мы понимаем под протекционизмом защиту национальной экономики от иностранного производителя, а в данном случае мы видим ситуацию, когда интересы российских потребителей приносят в жертву китайской экономике. По идее, выгодополучателем должен быть „Газпром“, но и для него контракт с Китаем был подписан не на выгодных условиях. Однако его тем не менее приходится выполнять», — отметил эксперт.
По словам экономиста, сам факт заключения подобного контракта лишь доказывает, что интересы российских потребителей для Кремля стоят гораздо ниже, чем потенциальные выгоды от взаимоотношений с Китаем.
«Смысл такой: наш народ стерпит, а вот китайский покупатель — нет. Не выполнишь контракт — будут либо санкции, либо компенсацию взыщут через суд. Мы помним, что эти договоры заключались 6-7 лет назад после присоединения Крыма. В тот период с Китаем было подписано много крайне невыгодных долгосрочных соглашений по поставкам. По всем параметрам было ясно, что условия неудачные. Но политическая ситуация взяла свое. Сейчас мы видим, что расплачивается за эти контракты не „Газпром“, а российские потребители, для которых цены на газ выросли», — подчеркнул Усанов.
Экономист резюмировал, что политические дивиденды от заключения такого рода контрактов с Китаем для России также выглядят сомнительно.
Напомним, в соцсетях активно обсуждают вопиющую разницу в цене на природный газ в Благовещенске и китайском городе Хэйхэ. В 2022 году в Китае цена упала до 41,2 рубля за кубометр, а в России выросла со 143,2 до 148,9 рублей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]