8 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1943 году указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена высшая военная награда Советcкого Cоюза – орден «Победа». Этим орденом награждались высшие военачальники Советского Cоюза и союзнических стран за успешно проведенные крупные войсковые операции и решения, существенно повлиявшие на ход войны. Вместе с орденом «Победа» был учрежден и знаменитый орден Славы.
Есть в истории этого ордена один случай, когда его получили все рядовые, сержанты и старшины одного батальона, и выжившие, и павшие. Отличились его бойцы 14 января 1945 года на левом берегу реки Вислы, во время Висло-Одерской операции.
Перед наступлением советские артиллеристы плотным огнём обрабатывали немецкие позиции, но ведь и немцы были далеко не глупыми вояками — чтобы избежать потерь, они отводили личный состав на запасные позиции, а после артобстрела возвращались на исходную, где встречали наступающих.
Чтобы избежать подобного сценария, а заодно уточнить систему обороны противника, проводилась разведка боем. Для этого обычно выделялся и усиливался один батальон. Выбор пал на 1-й батальон 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии. Командовал им 23-летний гвардии майор Борис Емельянов.
Перед командиром была поставлена задача: уничтожить противника на высоте 166,7 и продолжить наступление вглубь обороны немцев — взять три траншеи и три опорных пункта. Остальная дивизия должна была либо развить успех 1-го батальона, либо, в случае неудачи, вновь произвести артобстрел позиций.
Всего батальон насчитывал 3 стрелковые роты (суммарно около 600 человек), пулемётную и миномётную роту (по 9 пулемётов и миномётов). Усилили его тремя Т-34, четырьмя Су-76, ротой истребителей танков и ротой сапёров. Бойцам предстояло растянуться на 900 метров. Противостояло им около полутора тысяч человек, три десятка танков, несколько десятков миномётов и пулемётов, да и расположена вся эта сила была на хорошо подготовленной территории. Немцы установили заграждения: противотанковые и противопехотные мины (до 6000 мин на километр фронта), пулемётные ДЗОТы, вкопанные танки, колючую проволоку. Местность была труднопроходимая, неровная, богатая на ручьи и речушки .
В ночь на 14 января сапёры проделали ходы в заграждениях, в 8.30 утра начался артобстрел. Советская сторона решила, что часовой артобстрел — мера излишняя, хватит и 25 минут. В 8.51 батальон выдвинулся вперёд, в 8.55 красноармейцы подошли к первой траншее, спустя 7 минут доложив о её взятии. Сопротивление во второй траншее оказалось сильнее: её обработали из миномётов. Через 20 минут вторая траншея была взята, к 10 утра захватили и третью… В прорванную в обороне брешь бросили полк.
Так чем же отличился батальон? Бойцы, силами батальона выполнили задачу, посильную лишь дивизии, прорвали хорошо укреплённую оборону противника, захватили плацдарм и продолжили участие в наступлении. До подхода полка бойцами батальона было уничтожено около 400 солдат и офицеров противника, взято около сотни пленных, уничтожены ДОТ и 4 ДЗОТа, три артустановки, бронетранспортёр, десяток пулемётных гнёзд, две 37-мм пушки, захвачено 4 дальнобойных орудия. И всё это — за час с небольшим. Впереди батальона шёл первый взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Михаила Гурьева, первым ворвавшийся в траншеи. Бойцы, получившие ранения, не покидали поле боя и продолжали сражаться. Ранение получил и Гурьев, был ранен комбат,но они не выбыли из строя.
Впереди, до передышки, было около 400 километров, отделявшие Вислу от Одера. Этот путь бойцы первого батальона, вместе с остальной дивизией, прошли за 16 дней, остановившись лишь 30 января. К концу месяца было ясно, что операция идёт к успешному завершению, это позволило начать подводить итоги. Военсовет 69-й армии был настолько впечатлён действиями батальона, что было принято беспрецедентное решение наградить каждого – рядового, ефрейтора, сержанта и старшину орденами Славы. Взводные награждались орденами Александра Невского, ротные — орденами Красного Знамени. Комбат Емельянов, одновременно руководивший боем и перемещавшийся на его самые сложные участки, командир первого взвода Гурьев и старший сержант Петров, повторивший подвиг Матросова и накрывший собой амбразуру ДОТа, получили Золотые Звёзды Героев Советского Союза. Гурьев установил своеобразный рекорд батальона: за 16 дней получил 12 ранений. Сражаться это ему не помешало.
Помимо награждения каждого бойца, Военный совет 69-й армии присвоил батальону Емельянова почётное наименование — «Батальон Славы».
Орден Славы — одна из самых почётных у солдат наград. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период орденами Славы 1 степени было награждено 2674 человека, орденом Славы II степени более 46000, а орденом Славы 3 степени — 950 000 человек. Эти цифры наглядно показывают массовый героизм нашего народа, простого солдата, который не щадя себя сражался за наше с вами будущее, наше право на жизнь… И среди всех этих героев есть целый Батальон Славы!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.