Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 15.04.2021, 17:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 97
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Преимущества использования сайтов купонов и промокодов (0)
Капитуляция коллективного Байдена (0)
Эксклюзив: подполковник СБУ рассказал, через сколько РФ займет Киев (1)
Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова для YouTube-канала "Соловьев Live". Интервью на "России 24" (2)
Послание Путина. Новый Путь развития России (0)
"Исчезнувшие миллионы долларов нашли" или почему Набиуллина и Силуанов стали очень сильно нервничать (0)
Госдума вводит запрет вида на жительство за рубежом для госслужащих и военных (0)
Стало известно об отмене прохода военных кораблей США в Черное море (0)
Суд в Лондоне отказал ЮКОСу в иске против России (0)
«Путинский запас» России развенчал расчеты ростовщиков МВФ (11)
Петр Иванов. Новые приключения Тараканища (1)
Виктор Федотов. Неофеодализм современной Росcии – и что с ним делать (3)
Американские ученые перечислили признаки, указывающие на риск тромбоза после вакцинации (1)
Почему российский кинематограф перестал производить культовые фильмы (3)
"Врата в ад" — почему гигантская трещина в Сибири продолжает расти (1)
У берегов Турции произошло сильное землетрясение (0)
Работу самой мощной в Японии АЭС запретили (0)
В Айя-Софии прошел первый с 1934 года намаз в Рамазан (0)
Александр Росляков. Россия коленопреклоненная: кому и для чего она нужна такая? (10)
Сирия потребовала от США компенсации ущерба за разрушения в стране (1)
Петр Глебов (0)
14 апреля 1918 года декретом ВЦИК Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советского государства. (0)
Русский geländewagen: в Германии "буханку" продают за 26 тысяч евро (5)
Бумажные документы заменят "госдоками" (0)
Без прикрас: Путин потребовал от регионов объективной информации (8)
Человек-явление: Петру Мамонову – 70 лет (0)
Россиян, въезжающих в страну любым видом транспорта, обязали сдавать ковид-тест (0)
Режиссер "Бабушки легкого поведения" снимет новую "Иронию судьбы" (2)
Что пришлось пережить Гагарину во время спуска (0)
Борис Фёдорович Годуно́в (1552 — 13 [23] апреля 1605) (0)

Новости готовят...

Новостей: 7368

В архиве: 11392

Новостей: 4596

В архиве: 11931

Новостей: 856

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 783

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 300

В архиве: 338

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


09:12
Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Выборы в Киргизии привели к первой нереволюционной передаче власти в современной истории страны. Кандидат Сооронбай Жээнбеков, преемник действующего президента Алмазбека Атамбаева, победил с довольно большим отрывом – к удивлению Запада, там ожидали острой борьбы и второго тура. Чего следует ждать России от нового киргизского лидера?

Выборы в Киргизии завершились в пользу кандидата от правящей Социал-демократической партии, бывшего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. По предварительным данным, за него проголосовали почти 53% избирателей. Его основного конкурента – также бывшего главу правительства, известного бизнесмена, лидера парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» («Республика-Отчизна») Омурбека Бабанова – поддержали 36% жителей республики. Местные наблюдатели ожидают, что с победой «кандидата от партии власти» борьба не закончится.

В ходе предвыборных дебатов Жээнбеков, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, пообещал начать эту борьбу в первую очередь со своего соперника олигарха Бабанова, которого Жээнбеков назвал ставленником соседнего Казахстана. «Я лично скажу Бабанову, что предприму против него», – заявил Жээнбеков киргизскому информагентству «24.kg».

Бабанов, вместе с тем, признал итоги выборов и призвал сторонников не поддаваться на провокации и не участвовать в беспорядках (накануне сообщалось, что по подозрению в подготовке беспорядков был задержан экс-депутат парламента).

«Бурная демократия» и «близкий союзник Москвы»

Глава миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев подчеркнул: выборы в Киргизии были конкурентными и прозрачными. «Впервые в Центральной Азии выборы прошли в формате открытых дебатов, впервые в Киргизии прошла мирная передача власти», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД киргизский политолог, эксперт Института общественной политики Киргизии Марс Сариев. При этом, отмечает эксперт, власть не была уверена в победе Жээнбекова.

Западные СМИ, в свою очередь, восприняли победу Жээнбекова с удивлением. Протеже действующего президента Алмазбека Атамбаева, «пророссийского лидера Кыргызстана», одержал неожиданную победу, «ставшую сюрпризом», подчеркивает The New York Times. Американское издание указывает: предварительные опросы предсказывали весьма небольшой разрыв между кандидатами. Ожидалось, что ни один из кандидатов не преодолеет 50-процентный барьер.

NY Times напоминает своим читателям: Киргизия – «близкий союзник Москвы, где также расположена российская военная база» (имеется в виду авиабаза «Кант» близ Бишкека). По оценкам американских экспертов, Киргизию при нынешнем ее руководстве можно расценивать как форпост российского влияния в регионе, где также присутствуют интересы Китая и США.

При этом западные СМИ напоминают: Киргизия, в отличие от других среднеазиатских государств с их «автократическими» режимами, является «бурной демократией» (по выражению New York Times). Страна, как известно, пережила два государственных переворота – в 2005 и 2010 годах.

После революции 2010 года властные полномочия были перераспределены в пользу парламента – президенту де-юре оставляли лишь вопросы внешней политики и безопасности. Но Алмазбек Атамбаев, избранный президентом в 2011 году, фактически укрепил институт главы государства. При этом он не стал «обходить» действующую конституцию, ограничивающую пребывание у власти одним 6-летним сроком. Атамбаев сделал ставку на премьер-министра и лидера «своей» Социал-демократической партии Жээнбекова.

Чем известен избранный президент Киргизии

Клан Жээнбековых – один из наиболее влиятельных на юге Киргизии, отмечают киргизские СМИ. Территориальная привязка весьма важна для киргизской политики, для которой противостояние северных (Бишкек) и южных (Ош, Джелал-Абад) элит является застарелой проблемой. На сей раз переход власти от северянина – президента Атамбаева – к южанину Жээнбекову прошел безболезненно. Но отметим, что оппонент Жээнбекова – олигарх и экс-премьер Омурбек Бабанов – выходец с севера.

Политолог Марс Сариев отмечает:

«Очень четкий региональный разрез. Жээнбеков, как южанин, набрал очень большой процент голосов на юге – в Ошской, Джелал-Абадской, Баткенской областях. Напротив, Бабанов набрал очень много голосов, до 80%, на севере – в Таласской области, откуда он родом, и в Чуйской области, где расположена столица Бишкек».

Брат вновь избранного президента Жусупбек Жээнбеков – посол в Кувейте (также представляет интересы Киргизии в Саудовской Аравии, Катаре и Египте), другой брат – Асилбек – был спикером парламента в 2011–2016 годах. О самом старшем брате в многодетной семье Жээнбековых – Канторо Жээнбекове – сообщается, что он далек от политики и посвятил себя науке, сейчас занимает пост президента Джалал-Абадского университета экономики и предпринимательства. Самый младший из братьев, ныне покойный Искендер Жээнбеков, известен тем, что в 28 лет стал прокурором Ошской области. Двоюродный брат избранного президента – зампредседателя Ошского областного суда.

Сооронбай Жээнбеков начал свою трудовую биографию учителем русского языка и литературы в школе имени Ленина Узгенского района Ошской области. При этом, как утверждает портал Zanoza.kg, нынешний избранный президент очень неохотно и не очень хорошо говорит по-русски, а по-киргизски говорит «с ярко выраженным южным акцентом».

В политике с 1995 года. Был депутатом и вице-спикером парламента, министром сельского и водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. С 2008-го и до начала 2010 года, как сообщается, «был частным предпринимателем». Во время революционных событий апреля 2010 года назначен и. о. губернатора южной Ошской области, с сентября того же года – губернатор этого региона, с 2012-го – полпред правительства там же. С 2015 года – в центральных органах власти. В апреле 2016 года назначен премьер-министром Киргизии. На этом посту «пережил» отставку кабинета министров в октябре 2016 года после развала правящей парламентской коалиции.

Соседский фактор

По мнению политолога Марса Сариева, президент Атамбаев, активно лоббируя кандидатуру своего преемника, «пошел на конфликт с Казахстаном». Этому же способствовала и встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым около трех недель назад, в разгар предвыборной кампании, что «вызвало нервозную реакцию» у Атамбаева, отмечает собеседник.

Как уже было сказано выше, победивший на выборах Жээнбеков обвинял Бабанова в лояльности Казахстану. «А из соседней страны в ходе предвыборной кампании кандидата от партии власти лепили «образ врага», – полагает Сариев.

При этом, по мнению эксперта, Атамбаев использовал потепление отношений Киргизии и Узбекистана. Большая часть узбеков, живущих в Ошской области (которые традиционно поддерживают кандидатов-северян в пику своим соседям-киргизам), на сей раз отдали голоса за южанина Жээнбекова, указывает политолог Сариев.

Новый президент продолжит старый торг по поводу базы

Киргизские политологи полагают: резких изменений в киргизской политике, которые ожидались в случае победы Бабанова, от Жээнбекова не ждут – этот «идеальный исполнитель» рассматривается как продолжатель политики Атамбаева.

Наблюдатели считают, что получат продолжение торги вокруг статуса российской базы в Киргизии. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, две недели назад преемник Жээнбекова на посту премьер-министра Сапар Исаков сообщил: идут переговоры с Москвой о размещении в республике второй базы в дополнение к «Канту». Напомним, в 30 километрах от нашей авиабазы в 2001–2014 годах находился Центр транзитных перевозок ВВС США. Но США больше не пытались вернуть свою базу, «хотя со стороны других партнеров предложения такого характера были», заверил премьер Киргизии.

С другой стороны, 1 декабря 2016 года президент Атамбаев внезапно пообещал закрыть российскую базу (напомним, срок окончания договора – 2058 год). Позже последовало уточнение – база останется, но лишь на 15 лет, что также является вопиющим нарушением соглашений. «Попытки презентовать Москве вторую базу в обмен на поддержку кандидатуры Жээнбекова не увенчались успехом», – полагает Марс Сариев. Как бы то ни было, политологи отмечали, что решать вопрос с существующей базой или обсуждать открытие новой уже предстоит не Атамбаеву. Взаимодействие с преемником Атамбаева обещает быть если не простым, то, во всяком случае, просчитываемым.

Революции удалось избежать, работа продолжается

«Для России важно, чтобы выборы в республике не стали поводом для какой-то новой дестабилизации или очередного издания какой-то тюльпанной революции. Этого удалось избежать, что нас вполне устраивает», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Стабильная передача власти в Киргизии позволит продолжить урегулирование сложных вопросов – в частности, касающихся статуса трудовых мигрантов (что обсуждалось во время визита Атамбаева в Москву в июне этого года). Напомним, только по официальным данным, в России трудятся около 750 тыс. киргизов.

Не в интересах России и внутренние разногласия внутри Евразийского экономического союза, в котором состоят и Россия, и Киргизия, и «локомотив евразийской интеграции» Казахстан. В процессе этой избирательной кампании со стороны уходящего президента Атамбаева были допущены совершенно ненужные резкости в отношениях с Астаной, указывает депутат Затулин. «Мне кажется, новый президент мог бы начать с нормализации этих отношений, не усугубляя возникшие разногласия, не придавая им такой эмоциональный характер, который привык придавать своим выступлениям Атамбаев», – отметил депутат.

«И Жээнбеков, и Бабанов, с нашей точки зрения, ничем себя не зарекомендовали в худшую сторону в том, что касается киргизо-российских отношений», – резюмирует Константин Затулин.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ || РОССИЯ || ПУТИН| Просмотров: 944 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Киргизии, победа, Запада, стала, сюрпризом, языка, Русского, учителя, Для | Рейтинг: 2.3/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 97
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
"Врата в ад" — почему гигантская трещина в Сибири продолжает расти (1)
У берегов Турции произошло сильное землетрясение (0)
Александр Росляков. Россия коленопреклоненная: кому и для чего она нужна такая? (10)
Без прикрас: Путин потребовал от регионов объективной информации (8)
Сирия потребовала от США компенсации ущерба за разрушения в стране (1)
"Исчезнувшие миллионы долларов нашли" или почему Набиуллина и Силуанов стали очень сильно нервничать (0)
Русский geländewagen: в Германии "буханку" продают за 26 тысяч евро (5)
Что пришлось пережить Гагарину во время спуска (0)
Американские ученые перечислили признаки, указывающие на риск тромбоза после вакцинации (1)
Бумажные документы заменят "госдоками" (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4947
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15456
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9530
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6487
Группа: Проверенные



18+