Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.06.2019, 10:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 159
Пользователей: 148
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Рулет - плетёнка (0)
Указ пoдпиcaн: новый порядок для всех, у кого есть несoвершeннолетние дети. (0)
в чём смысл этой картинки..? (1)
цитата дня.. (0)
ИСЦЕЛЕНИЕ УТВЕРЖДЕНИЯМИ. Твердите ребенку: «Ты действительно здоров» (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 313 (17.06.2019) (0)
Зеленский прокомментировал инцидент с Меркель (4)
"УСПОКОЙСЯ!" (Почему это не работает.) (5)
ЛЮБИТЕ СЕБЯ МЕДЛЕННО… (3)
КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ НА РУСИ ИЗБЕГАЛИ (0)
Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара (0)
Пентагон объявил о выделении $250 млн на военную помощь Украине (5)
Почему не надо регулярно дарить подарки просто так (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1191]Безумный мир [1979]Взаимоотношения людей [933]Войны и конфликты [1397]
Гипотезы и версии [9336]Дом, сад, кулинария [2847]Животные и растения [2245]Здоровье, психология [3711]
Искусство, литература, поэзия [654]История, археология [3124]Мир вокруг нас [2713]Мировые новости [3369]
Наука и технологии [969]Непознанное [3041]НЛО и уфология [776]Общество [6071]
Прогнозы ученых,исследования [329]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5226]Советы и истории из жизни [763]Стихия, климат, экология [1621]Феномены и аномалии [831]
Фильмы и видео [3242]Частное мнение [5102]Это интересно! [3664]Юмор, афоризмы, притчи [2185]


13:53
Почему закон «О защите державной мовы» – это закон о запрете русского языка 1


Принятый Радой и подписанный Порошенко закон про дэржавну мову, фактически поражает в языковых правах русскоговорящее население Украины. Русскому языку отводится лишь ниша бытового общения, и то, с оговорками (которые мы упомянём ниже). Немного лучше обстоят дела с языками стран ЕС. Для того, очевидно, и вносились в конституцию беспрецедентно несуразные, не свойственные ни одной конституции мира положения о внешнеполитическом векторе государства (ведь уж до самого последнего укрозомби дошло, что ЦэЕвропу никогда не впустят в ЕС), чтобы законодательно обосновать неравноправие русскоязычных и «европейскоязычных» граждан.

Вместе с тем, как указывается в преамбуле закона про мову, Верховная Рада, приняла его, «руководствуясь Конституцией Украины». В то время как в той же конституции чёрным по белому записано: «Гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Вот мы и покажем, что мовный закон – тотальное нарушение конституции Украины.

Начнем с той же преамбулы. Целью закона указывается «создание надлежащих условий для обеспечения и защиты языковых прав и потребностей украинцев». Тогда как конституция оперирует понятием «Украинский народ – граждане Украины всех национальностей» (первая же строка Основного закона Украины). А ст. 21 Конституции гласит: «Все люди равны в своем достоинстве и правах». О «большем равенстве» украинской нации – ни слова.

Однако национальные меньшинства пока молчат в тряпочку, а русские затравлены не только фашистами, но и прикрывающими их властями.

Поэтому основные претензии к «наконец-то демократической державе» доносятся из-за рубежа. Как известно, наибольшие нарекания соседей вызвали

ЗАПРЕТ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

«Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык», – гласит статья 21 (п. 1). Речь идёт обо всех учебных заведениях вне зависимости от формы собственности и от того, кто школу/садик учредил – национальные культурные общества или, скажем, религиозные организации (такие как, армянская или русская церковь, мусульманская или иудейская община). Далее следуют лишь «некоторые» исключения.

«Для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком и языком соответствующего национального меньшинства Украины, национальным меньшинствам Украины гарантируется право на обучение в коммунальных  учебных заведениях». Но только в коммунальных – не в государственных – заведениях, отметим. И, главное, речь идёт максимум о начальном образовании. «Это право реализуется путем создания отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства Украины наряду с государственным языком». То есть, школы и детсады с обучением на языках «нацменьшинств» (к каковым украинский закон относит и русских), вообще не предусмотрены. Только классы (группы).

Статья 21, п. 5: «Одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя или более языками – государственным, английским (ну как же тут украинскому законодателю не подлизнуть хозяина! – Д.С.), другими официальными языками Европейского Союза». Казалось бы, вот она – косточка для возмущённых венгров, поляков, словаков, румын, греков и болгар. Но – «наряду с государственным» (это, следует понимать, один раздел дисциплины – на евросоюзной мове, другой – на… евроинтеграционной). И главное, «языком внешнего независимого оценивания по результатам получения полного среднего образования и вступительных испытаний является государственный язык» (ст. 21, п. 3). Ясно, что в таком случае конкурентные преимущества при поступлении в ВУЗ у ребёнка, учившегося исключительно на украинском.

Согласно статье 9, п.1, государственным языком обязаны владеть и применять ее при исполнении служебных обязанностей руководители учебных заведений всех форм собственности (даже если это частный венгерский детсад под Берегово), а также педагогические, научно-педагогические и научные работники (даже если это преподаватели в классах начальной школы, где ведётся обучение на языках национальных общин или дисциплин, читаемых на языках национальных меньшинств). Понятно, что подобные ограничения по педсоставу не расширяют права «национальных меньшинств» на образование на родном языке.

И да, упомянутые классы в какой-нибудь коммунальной школе подкарпатского Виноградова теперь не могут и мечтать о благотворительной помощи из соседнего Фехердьярмата в виде, скажем, компьютерного класса, ибо «учебные заведения используют для образовательных потребностей исключительно программное обеспечение с интерфейсом на государственном языке» (ст. 23, п.1).

ЗАПРЕТ КОММЕРЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ

Украинский, как исключительный язык компьютерных программ обязаны, согласно ст. 27, использовать также органы местного самоуправления и организаций коммунальной форм собственности (не говоря уже о государственных), даже если они действуют в регионах компактного проживания того или иного «нацменьшинства».

Что же касается компьютерных программ, которые реализуются на Украине для частного пользователя, то они должны иметь интерфейс на государственном языке или языках ЕС. Так что поклонникам лицензионного продукта можно забыть о русском интерфейсе «Майкрософт-офиса» или «Линэкса».

Лишь специализированное научное, техническое, медико-диагностическое и т.п. специализированное оборудование, не являющееся товаром широкого потребления, и его программное обеспечение может не иметь интерфейса на государственном языке. Но – при наличии пользовательского интерфейса на английском языке (продолжаем лизать). То есть, медицинский или научный институт не могут получить оборудование с программным обеспечением, скажем, из РФ, если производитель решил не дублировать интерфейс на мове Большого брата украинской нации.

Несчастных объектов экспериментов от «докторши Смерть» мы ещё поговорим, а об академической науке, пожалуй, говорить уже поздно. Законоворци решили её добить окончательно: мало того, что диссертации и публикации – исключительно на волошковой (даже если это не ботаника), так ещё «языком научных конференций, симпозиумов, семинаров, научных школ и т.п. может быть государственный язык и / или английский язык». Последнее, очевидно, для того, чтобы мозги из этого дурдома перетекали исключительно к вышеупомянутом «Большому брату», а не в «забитую дикую Мокшу» (чья наука, вообще-то, стремительно возвращающую себе передовые позиции в мире).

УДУШЕНИЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПЕЧАТИ

«Печатные СМИ в Украине издаются на государственном языке» (Ст. 25, п.1). Издаваться и на других языках им милостиво дозволяют лишь при «пустяшном» таком условии, что «одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке». «По сути это означает конец русскоязычной прессы в Украине, пишет издание, руководимое наиболее опытным на сегодня украинским редактором Игорем Гужвой. – Газеты и так сейчас еле сводят концы с концами, а если им еще придется печатать дополнительно и украинский тираж, это окончательно их убьет».

Но изданий на языках ЕС это требование не касается (п.1).

Для них же – льготные условия в плане рекламы, являющейся весомым фактором выживания СМИ.

Языком рекламы на Украине, как вы догадались, является государственный язык (ст. 32). Но «в печатных СМИ, издаваемых на одном из официальных языков ЕС, допускается размещение рекламы на соответствующем языке» (п.2).

Той же привилегией наделены телевизионные СМИ, вещающие на языках ЕС и крымцы – как «коренной народ Украины» (хотя появились в давно заселённой греками, славянами и другими православными народами Тавриде лишь в XIII в.).

Подобным способом душат и книгоиздание на русском языке.

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ КНИГИ

Издатель, внесённый в госреестр издателей, обязан издавать на государственном языке не менее 50% изданий (ст. 26). Понятно, что половина обязательной продукции останется непроданной, и это приведёт к разорению издательства, осмелившегося печатать русскую/русскоязычную литературу, что ударит в итоге по русскому читателю – ввоз русских тиражей на Украину фактически запрещён.

2-dbgbggb

Творчество актывистов – поборников «захисту державної мови»

Указанное требование, правда, не распространяется на продукцию, изданную языках национальных меньшинств Украины за счет средств государственного и / или местных бюджетов в соответствии с законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины. Но что являет собой госбюджет Украины, на что он распиливается, и где там русская книга, мы с вами представление имеем.

Также и «доля книжных изданий на государственном языке в общем количестве названий книжных изданий, имеющихся в продаже в каждом книжном магазине, должна составлять не менее 50%». Разумеется, данное положение не распространяется на магазины, «осуществляющие распространение книжных изданий исключительно на официальных языках ЕС». Не распространяется оно и на некие – из области всё той же фантастики – «специализированные магазины, создаваемые для реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины в соответствии с законом».








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/70606-pochemu-zakon-o-zaschite-derzhavnoy-movy-eto-zakon-o-zaprete-russkogo-yazyka| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 267 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: державной, русского, защите, языка, это, «О, мовы», Закон, почему, запрете | Рейтинг: 1.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1191]Безумный мир [1979]Взаимоотношения людей [933]Войны и конфликты [1397]
Гипотезы и версии [9336]Дом, сад, кулинария [2847]Животные и растения [2245]Здоровье, психология [3711]
Искусство, литература, поэзия [654]История, археология [3124]Мир вокруг нас [2713]Мировые новости [3369]
Наука и технологии [969]Непознанное [3041]НЛО и уфология [776]Общество [6071]
Прогнозы ученых,исследования [329]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5226]Советы и истории из жизни [763]Стихия, климат, экология [1621]Феномены и аномалии [831]
Фильмы и видео [3242]Частное мнение [5102]Это интересно! [3664]Юмор, афоризмы, притчи [2185]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 159
Пользователей: 148
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2769)



Интересное сегодня
КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ НА РУСИ ИЗБЕГАЛИ (0)
"УСПОКОЙСЯ!" (Почему это не работает.) (5)
Почему не надо регулярно дарить подарки просто так (1)
ЛЮБИТЕ СЕБЯ МЕДЛЕННО… (3)
Зеленский прокомментировал инцидент с Меркель (4)
Пентагон объявил о выделении $250 млн на военную помощь Украине (5)
Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 313 (17.06.2019) (0)
ИСЦЕЛЕНИЕ УТВЕРЖДЕНИЯМИ. Твердите ребенку: «Ты действительно здоров» (0)
цитата дня.. (0)

Новости готовят...

Новостей: 13758

Новостей: 10027

Новостей: 9474

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4013

Новостей: 3791

Новостей: 3264

Новостей: 1531

Новостей: 1518

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2836
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2705
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1977
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1384
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13250
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8448
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8177
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6837
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+