Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.06.2019, 09:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 118
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 9

Загрузка...

Новости сегодня
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 313 (17.06.2019) (0)
Зеленский прокомментировал инцидент с Меркель (3)
"УСПОКОЙСЯ!" (Почему это не работает.) (2)
ЛЮБИТЕ СЕБЯ МЕДЛЕННО… (3)
КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ НА РУСИ ИЗБЕГАЛИ (0)
Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара (0)
Пентагон объявил о выделении $250 млн на военную помощь Украине (4)
Почему не надо регулярно дарить подарки просто так (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1191]Безумный мир [1979]Взаимоотношения людей [933]Войны и конфликты [1397]
Гипотезы и версии [9336]Дом, сад, кулинария [2847]Животные и растения [2245]Здоровье, психология [3710]
Искусство, литература, поэзия [654]История, археология [3124]Мир вокруг нас [2713]Мировые новости [3369]
Наука и технологии [969]Непознанное [3041]НЛО и уфология [776]Общество [6071]
Прогнозы ученых,исследования [329]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5225]Советы и истории из жизни [763]Стихия, климат, экология [1621]Феномены и аномалии [831]
Фильмы и видео [3242]Частное мнение [5102]Это интересно! [3664]Юмор, афоризмы, притчи [2183]


13:53
Почему закон «О защите державной мовы» – это закон о запрете русского языка 2


ПОРАЖЕНИЕ В ПРАВАХ ПАЦИЕНТОВ, НЕ ВЛАДЕЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ

Самая же болевая точка приложения мовной политики находится в области здравоохранения. Мало того, что большинство жителей Слобожанщины и Новороссии (а это половина населения Украины) среднего и старшего поколения не понимают украинизированные инструкции к лекарствам, так теперь ещё и врачей государственных и коммунальных учреждений здравоохранения обязали владеть государственным языком и применять ее при исполнении служебных обязанностей (Ст. 9, п.1, пп. 15).

Да, «по просьбе лица, обратившегося за медицинской помощью, его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке». Но. «Приемлемом для сторон» (ст. 33). То есть, свидомая врачиха может преспокойно отказать больному «ватнику и москалю» на том основании, что «мова оккупанта» для неё нэпрыйнятна. А вот пациент должен просить у неё помощи на дэржавний, поскольку «каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком» (ст. 6).

ДИСКРИМИНАЦИЯ В СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Точно также теперь любая городская сумасшедшая имеет полное право швыряться мелочью в кассиров, что аптек, что супермаркетов, поскольку по умолчанию «языком обслуживания потребителей в Украине является государственный» (Ст. 30).

3-bgbfbfbg

Моментальная реакция украинского правозащитника (где ставить кавычки, даже не знаю) на принятие мовного закона

И понятно, что на «приемлемый для сторон язык» никакие мытцыци обслуживающему их персоналу перейти не позволят. Как и фарионоподный персонал никакой русскоговорящей бабульке лекарство не отпустит, не выпив всю кровь.

Аналогично и в транспорте.

ПРЕПЯТСТВИЯ В ТРАНСПОРТНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

Узнать на какой остановке (а не зупынке) вам выходить и в ту ли маршрутку садиться, вы можете у кондуктора только в случае согласия общаться с вами не на державной мове (ст. 36, п. 3)

В любом из регионов и районов компактного проживания «национальных меньшинств» «во всех видах пассажирского транспорта, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах языком информации, объявлений, сообщений, надписей, справочных служб является государственный язык». Согласно тому же п.2, «в случае необходимости эта информация может дублироваться на английском языке» (не натёрли ещё?).

СЛОЖНОСТИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

А вот на почте у недержавномовного клиента нет даже возможности получить согласие на использование неукраинского языка: «Адреса отправителя и получателя почтовых отправлений и сообщений, пересылаемых в пределах Украины, выполняются на государственном языке» (ст. 35).

ЗАПРЕТ НА МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ

Согласно статье 23, «языком проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык». «Применение других языков во время таких мероприятий разрешается, если это оправдано художественным, творческим замыслом организатора мероприятия (а оправдано ли, будет решать «соответствующая» комиссия, – Д.С.) и в случаях, определенных законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины (которого нет, и не предвидится, – Д.С.).

«Конферанс культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий осуществляется на государственном языке. В случае если сопровождение (конферанс) осуществляет лицо, не владеющий государственным языком, организатор обеспечивает синхронный или последовательный перевод такого выступления на государственном языке» (п.2).

Но перевод конферанса ещё цветочки по сравнению с п.4 данной статьи: «Театральное представление на не государственном языке в государственном или коммунальном театре сопровождаются переводом на государственный язык с помощью субтитров, звукового перевода или другим способом». Представляете, как по тщательно продуманным декорациям киевского Театра русской драмы ползут субтитры вроде «Мій дядько мав чеснот багато, Й, коли серйозно в ліжко зліг…». Да ещё зрители не игру актёров оценивают, а давятся со смеху от перевода с великого и могучего на сильськогосподарську.

Не стоит, наверное, говорить, что и кинотеатры, при показе иностранных фильмов на языке оригинала, обязаны сопровождать демонстрацию субтитрами на государственном языке. При этом суммарное количество сеансов демонстрации фильмов на не государственном языке, не может превышать 10% от общего количества сеансов в месяц. Вот и попробуй попасть на русский фильм, даже если он не запрещён из-за участия в нём актёра, отдохнувшего в благословенной Тавриде.

Даже при показе украинских фильмов реплики на «негосударственном языке» должны сопровождаться субтитрами (п. 6). Но триумф свидомой воли: «Суммарная продолжительность субтитрованных реплик, выполненных на других языках в фильме, не может превышать 10% суммарной продолжительности всех реплик в фильме»! Это ж теперь сценарист должен писать художественное произведение с учётом квот на реплики отдельных персонажей!

Что уж говорить, что все афиши «выполняются на государственном языке» (п. 7).

Языком туристического и экскурсионного обслуживания граждан Украины является государственный язык (п. 8.). Так что нет теперь шанса, скажем у тюрка-гагауза из Болградского района услышать на родном языке историю турецкой крепости в Белгород-Днестровском из уст экскурсовода. Только на мове, которая во времена закладки тюрками крепости даже не существовала ещё.

ВСЕ ПУБЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – ПОД ЯЗЫКОВЫМ НАДЗОРОМ

Язык спортивных мероприятий (да-да – дэржавотворци придумали и такой термин) – также украинский, даже если это международные соревнования (ст. 34). У уж тем более, если это состязания по национальному виду спорта внутри национальной же общины.

В общем, можно было и не перечислять, ибо язык всех публичных мероприятий исключительно державный (ст. 29). Любое собрание, конференция, митинг, выставка, учебные курсы, семинар, тренинг, дискуссия, форум, платные или бесплатные, даже если организуются органами местного самоуправления или территориальной общиной, должны проводиться на государственном языке.

Даже банальное собрание жильцов кооперативного дома где-нибудь в станице Луганской теперь превращается в неразрешимую проблему. Боле того, если кто-то из участников публичного мероприятия вдруг начинает выступать не на государственном языке, организатор обязан обеспечить полноценный последовательный или синхронный перевод на государственный язык. Но где вы в станице найдёте «полноценного переводчика» на государственный. Такого, чтобы не подвёл под статью о «намеренном искажении украинского языка и применении украинского языка с нарушением стандартов украинского языка».

Ибо на «защите государственного языка как неотделимого элемента конституционного строя» стоит специальный

«УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ДЕРЖАВНОЙ МОВЫ» (ст. 42).

«В целях защиты государственного языка от публичного унижения или оскорбления, от намеренного искажения государственного языка в официальных документах и текстах, в частности умышленного применения его с нарушением стандартов государственного языка, а также от пренебрежения требованиями обязательного применения государственного языка, определенными законом, Уполномоченный осуществляет государственный контроль… при необходимости привлекает работников Национальной полиции».

Впрочем, репрессивные меры и их последствия пока что не предмет нашего рассмотрения. Как и вопиющее несоответствие Закона про державную мову Закону «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» («действующем на Украине с 2006 г.), хотя на Украине закреплён приоритет международных договоров в национальном законодательстве.

Сегодняшний же материал завершим рассмотрением дежурного тезиса любого мовнюка: «Вам никто не запрещает в быту общаться по-русски».

О «НЕЗАПРЕЩЕНИИ В БЫТУ ОБЩАТЬСЯ НА РУССКОМ»

Но, во-первых, статья 6, гласящая, что «каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком» – уже вторжение в область личного.

Во-вторых, тому же мовнюку всегда предоставлена возможность для творчых пошукив «неуловимой грани» грани личное/публичное. Уже известны случаи, к примеру, запрета не только учителям, но и ученикам общаться по-русски на переменах в школах. Эти прецеденты, документально оформлены в распоряжения правительства (при Тимошенко) или мэра (Ивано-Франковска), не говоря уже о внутренних.

4-dbdbgbgb

В любом случае, в быту русскоязычным ПОКА разрешают общаться на родном языке. Но если русские (как и другие) проглотят и нынешний закон, то, зная захапущу природу украинства, «в быту» – на очереди.

 

Дмитрий Скворцов,







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/70606-pochemu-zakon-o-zaschite-derzhavnoy-movy-eto-zakon-o-zaprete-russkogo-yazyka| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 250 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: «О, мовы», это, запрете, почему, Закон, языка, защите, державной, русского | Рейтинг: 2.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Alex2025   (23.05.2019 14:13)
Что же …. Полезный закон. Главное – своевременный. В 2014 «наехали» на русский язык…. Остались без Крыма. Не поумнели. Так что теперь «муд …рецы» на букву «м» останутся без Донецка-Луганска. Впрочем, далеко не только без них. «Процесс» пойдет лавинообразно. Последний гвоздь в гроб бандеровщины.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1191]Безумный мир [1979]Взаимоотношения людей [933]Войны и конфликты [1397]
Гипотезы и версии [9336]Дом, сад, кулинария [2847]Животные и растения [2245]Здоровье, психология [3710]
Искусство, литература, поэзия [654]История, археология [3124]Мир вокруг нас [2713]Мировые новости [3369]
Наука и технологии [969]Непознанное [3041]НЛО и уфология [776]Общество [6071]
Прогнозы ученых,исследования [329]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5225]Советы и истории из жизни [763]Стихия, климат, экология [1621]Феномены и аномалии [831]
Фильмы и видео [3242]Частное мнение [5102]Это интересно! [3664]Юмор, афоризмы, притчи [2183]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 118
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2768)



Интересное сегодня
КАКИЕ ДЕРЕВЬЯ НА РУСИ ИЗБЕГАЛИ (0)
"УСПОКОЙСЯ!" (Почему это не работает.) (2)
Почему не надо регулярно дарить подарки просто так (1)
ЛЮБИТЕ СЕБЯ МЕДЛЕННО… (3)
Пентагон объявил о выделении $250 млн на военную помощь Украине (4)
Зеленский прокомментировал инцидент с Меркель (3)
Нарышкин назвал анахронизмом монополию доллара (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 313 (17.06.2019) (0)

Новости готовят...

Новостей: 13758

Новостей: 10027

Новостей: 9470

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4013

Новостей: 3791

Новостей: 3264

Новостей: 1531

Новостей: 1518

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2836
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2705
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1977
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1384
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13250
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8448
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8177
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6837
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+