Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.10.2018, 01:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 77
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
О наших предках (0)
Мужчина, который уходит не на совсем (0)
Сигарообразный астероид Оумуамуа внезапно исчез (1)
20 вещей, которые стоит узнать о женщинах и ухаживании, или навсегда остаться холостяком (1)
Почему Вы не должны бояться быть нормальным человеком, живя в больном обществе (0)

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1523]Взаимоотношения людей [682]Войны и конфликты [1124]
Гипотезы и версии [7025]Дом, сад, кулинария [2118]Животные и растения [1624]Здоровье, психология [2671]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2332]Мир вокруг нас [1887]Мировые новости [2680]
Наука и технологии [671]Непознанное [2285]НЛО и уфология [589]Общество [4154]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [958]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4100]Советы и истории из жизни [545]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2300]Частное мнение [4321]Это интересно! [2696]Юмор, афоризмы, притчи [1684]


18:28
Дайте мертвым отдохнуть


Мне, закоренелому материалисту, не понять пристрастия моих родных и знакомых к посещению кладбищ. Можете считать меня бесчувственной и чёрствой, но я не понимаю, что там делать? Близкого человека не воскресишь, он все равно умер, ушел, покинул нас. А вы только бередите душу, придумывая многочисленные поводы для того, чтобы его «навестить». Все эти годовщины и даты: 9 дней, сорок, полгода, год; христианские праздники мне абсолютно непонятны. Что дает вам традиция «навещать» покойников, что движет вами, когда вы сажаете на могилах цветы и деревья, ставите памятники, тратите деньги на ограду и прочие атрибуты. Жить надо для живых, здесь и сейчас, а не для тех, чьи тела гниют глубоко под землей, или жалкие остатки пепла вмурованы в стену колумбария.

Даже если взглянуть на проблему с точки зрения веры в бессмертную душу, ее переселение, или ожидание часа расплаты где-то в специально отведенном месте. Вот ведь как получается: там, куда вы ходите с цветами, ее нет! Там, только тело, вернее все, что от него осталось. Кости или пепел. Душа все равно вас не слышит, не видит, не наблюдает. Ей все равно, она занята теперь более важными делами: продвижением по колесу Сансары или ожиданием места в очереди на Страшный Суд. К кому вы обращаетесь со слезами, к каменному надгробию и дорогой ограде.

Если брать материалистическую теорию жизни человека, то и подавно глупо часто приезжать на кладбище! Но обычно, люди не задумываются о душе, пока их не накроет чьей-то смертью. Большинство родственников, становится, скажем так, очень щепетильно в вопросах погребения, отпевания и прочей мишуры, сопровождающий уход человека из жизни. Как вы поняли, я к этому большинству не отношусь.

Я считаю, что любить, заботиться, говорить какие-то слова, нужно при жизни. Нужно ли горевать, по моему мнению? Да, но не долго. Толку от постоянных воспоминаний, литья слез, изнурения себя и родных фразами типа «а помните, каким он (она) был замечательным человеком»! Ключевое слово «был». Теперь его нет. И сколько не вой, не плач и не страдай – мёртвого не поднимешь. Можно лечь рядом, но не воскресить. К чему тогда изнывать от того, что нельзя все вернуть как было?

Мои друзья относятся к первой, многочисленной категории: далекие от религии в быту, после смерти близких, они стали придавать большое значение вопросам общения с покойными. Все эти знаки, вещие сны, разговоры с усопшими на расстоянии, бесконечные поездки на могилу – мир сузился до размеров кладбищенской ограды. И я не скажу, что они какие-то «темные» — молодые женщины, широких взглядов, с медицинским образованием. Но нет, тема мёртвых неисчерпаемый источник энергии и вдохновения!

Ну сколько можно скорбеть, даже если кто-то тебе был очень дорог?! Все, перекинь страницу календаря и живи дальше! Нет, разговоры о том, как кто-то из ушедших приснился, что при этом сказал, как посмотрел, не прекращаются до сих пор. Одна подруга на полном серьезе сокрушается, что дед сниться всем, кроме нее. Другая – постоянно проводит выходные на кладбище, возле плиты в стене, где лежит прах ее мужа. Как по мне – это особая форма извращенного издевательства над своим сознанием. На мой материалистический взгляд, но есть и религиозная позиция. Так вот она предполагает, что по покойнику не следует убиваться. Не нужно звать его обратно, говорить, как без него плохо, не хватает любви, тепла и доброты.

Согласно вере, от таких действий живых душа умершего ужасно страдает. Он-то уже не может никак повлиять на земное существование, обратно не вернут, по крайней мере, в ближайшее время и в этом теле. А оставшиеся на земле родственники, терзают его своими слезами и криками. Так что с точки религии, часто навещать умерших неправильно и неэтично. Им нужно «отдыхать».

Недавно подруга рассказала поучительную историю. У нее год назад умер дед, и бабуля, которая прожила с ним много лет в любви и согласии никак не может смириться с потерей. Да, смерть была скоропостижной, внезапной, никто не ожидал, что вся случиться за несколько минут. На кладбище Людмила, так зовут бабку, просто поселилась. Когда выдавался свободный день, ехала к нему – «поговорить».

И вот недавно Лике, моей подруге, приснился сон. Дед в домашней обстановке, на своем любимом диване, крепко спит. Все родственники дома, ходят, громко разговаривают, а он продолжает спать. Наконец, он просыпается и недовольно говорит внучке: «Да не мешайте мне отдыхать, что вы все ходите и ходите!» На этом сон обрывается. Это был один из немногих снов с его участием, который приснился Лике с момента смерти деда. Из этого странного сюжета подруга сделала логичный вывод – близкий человек очень недоволен тем, что его постоянно навещают, тормошат, мешают спать. Она рассказала об увиденном бабке, и та задумалась. За прошедший год не было еще ни одной субботы, которую она пропустила бы и не поехала на кладбище.

Сама Лика далека от религии, но после смерти деда стала относиться к этой теме более внимательно, по ее собственным словам. Она не знает, верит ли в существование бессмертной души (по образованию Лика медик). Подруга говорит, что на такое поведение толкает людей тоска по ушедшему. Но, на мой взгляд, это уже вопрос не веры, а психологии. Надо отвлекаться, скажем так, занимать свое свободное время, загружать голову земными проблемами, не придавать значения всяким снам и «знакам». Но если представить себе, что душа есть, и ей там тоже грустно, то этим сном дед хотел сказать, чтобы и его не тревожили понапрасну. Он-то уже никак не может повлиять на ситуацию, прошлого не вернешь. Смерть, физическая или уход души в иные сферы – это процесс необратимый, так зачем мучить и себя, и покойного!

Могила – это всего лишь место захоронения, а не вместилище бессмертного духа, если таковой имеется. Стена в колумбарии – лишь памятный знак на земле, там и тела-то нет: горстка пепла. Душа, если она и была когда-то, уже далеко и высоко. Она не сможет поговорить с вами, как бы вам этого не хотелось. Поэтому я говорю мертвым «прощайте», а не «до свидания». Да, я черствая атеистка, и мне легко жить, потому что я умею забывать.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://x-vesti.ru| Просмотров: 955 | Добавил: Pantera| | Теги: мертвым, дайте, отдохнуть | Рейтинг: 3.9/24

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 Ждущий   (01.10.2018 18:33)
Очень правильно написано. Все эти свечечки-цветочки-рюмочки-конфетки - глупости бесполезные. Чаще вспоминайте, и этого достаточно.

4
2 Merit   (01.10.2018 19:26)
Душа цепляется к разлагающемуся телу, родственники цепляются к разлагающемуся телу. Вот поэтому сжигали и распыляли, чтобы все поступали правильно: душа пошла бы по своим делам,а родственники смотрели бы иногда фото, вспоминали за столом блинами. И для экологии хорошо. А так там ещё на кладбищах всякая невидимая нечисть заводится, наверно поэтому и создали традицию хоронить, чтобы нечисти в этом мире было побольше.

2
3 Кот   (01.10.2018 20:01)
А вот брат мне рассказывал, что увидел могилу знакомого, умер в лет 40 могила заброшенная, он взял и положил сигаретку, а потом он во сне благодорил его, что он не забыл его, некоторые уходят под землю в ад, другие блуждают возле могилы, третьи уходят на небеса, другие в рай, когда у чела проблемы в жизни, то ему надо идти на кладбище и навести порядок на могиле, души умерших могут через полевой мир помочь

1
4 Василёк   (02.10.2018 02:36)
Уж точно, закостенелый материалист, а еще нетерпимый к горю других человек. Если людям так легче переживать потерю, если таким образом люди просят прощения перед умершими.... жаль, что это ей непонятно.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1523]Взаимоотношения людей [682]Войны и конфликты [1124]
Гипотезы и версии [7025]Дом, сад, кулинария [2118]Животные и растения [1624]Здоровье, психология [2671]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2332]Мир вокруг нас [1887]Мировые новости [2680]
Наука и технологии [671]Непознанное [2285]НЛО и уфология [589]Общество [4154]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [958]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4100]Советы и истории из жизни [545]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2300]Частное мнение [4321]Это интересно! [2696]Юмор, афоризмы, притчи [1684]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 77
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2380)

НИМБ

(75)

СЛОВО

(93)



Интересное сегодня
Почему Вы не должны бояться быть нормальным человеком, живя в больном обществе (0)
Сигарообразный астероид Оумуамуа внезапно исчез (1)
20 вещей, которые стоит узнать о женщинах и ухаживании, или навсегда остаться холостяком (1)
Мужчина, который уходит не на совсем (0)
О наших предках (0)

Новости готовят...

Новостей: 10922

Новостей: 7484

Новостей: 6328

Новостей: 6287

Новостей: 3807

Новостей: 3138

Новостей: 2704

Новостей: 2404

Новостей: 1105

Новостей: 1050

Активность на форуме

Постов на форуме: 2859
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2109
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1991
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1809
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9899
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9186
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6420
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5809
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5101
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4405
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+