Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.02.2021, 12:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 100
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Амазонский феномен (0)
Британские ученые прогнозируют цифровой апокалипсис (0)
«Шутки кончились»: ФНС будет в реальном времени сравнивать доходы и расходы граждан. (0)
Русские народные песни под запретом? (1)
Американский генерал заявил, что Россия угрожает существованию США (4)
ПЛАНЕТАРНЫЙ И КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОДЫ – отличие. АНТАРКТИДА. Почему существует ЗИМА (1)
Очень простой и вкусный рецепт (0)
это интересно.. (1)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе, рассказываем об интересных событиях. (1)
Россия меняет логистические ландшафты (0)
происхождение лун Марса: Фобос и Деймос - это части одного небесного тела (0)
Океанологи предрекают Ледниковый период (5)
"Совы" или "жаворонки" – кто эффективнее, выяснили ученые (0)
В 2021 году Красная Луна максимально приблизится к Земле 5 раз (1)
Употребление более трех стаканов сока в день может привести к проблемам с сердцем (0)
На марсианской песчаной дюне обнаружены свидетельства сезонной активности (0)
Огромный динозавр из Узбекистана оказался двоюродным братом диплодока (0)
В польской прессе: Ближний Восток не хочет покупать российский истребитель Су-57 (1)
«На нём треугольная шляпа...» – история военной треуголки (2)
Что делать России, когда «холодильник побеждает телевизор» (1)
Итоги опросов в США: рейтинг Трампа в среде сторонников Республиканской партии продолжает расти (0)
Псеглавцы , кинокефалы жили совсем недавно : факты (0)
Ломоносовское свидетельство о Катастрофе (0)
Цветные революции невозможны без сети подконтрольных СМИ (0)
В США отключились системы оплаты Федерального резерва (1)
США пошли войной на биткойн (0)

Новости готовят...

Новостей: 6639

В архиве: 11392

Новостей: 4167

В архиве: 11931

Новостей: 796

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 691

В архиве: 1480

Новостей: 372

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 274

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [252]Астрономия и космос [583]Бывает же такое! [350]
Гипотезы, версии, прогнозы [2347]Дом, сад, кулинария [325]Животные и растения [171]
Здоровье, человек [535]Искусство, поэзия [176]История, археология, судьбы [1455]
Мир вокруг нас [434]Наука и технологии [431]Непознанное [869]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4689]Психология и отношения [202]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [321]Стихия, климат, экология [255]
Фильмы и видео [299]Частное мнение [1120]Это интересно! [433]
Юмор, афоризмы, притчи [277]


06:00
Зеленое будущее: как цианобактерии помогут человечеству выживать на Марсе


В настоящий момент Марс представляет собой огромную безжизненную пустыню, но эта картина однажды может измениться благодаря земным микроорганизмам.

Эксперименты показали, что цианобактерии (также известные как сине-зеленые водоросли) могут успешно расти в условиях марсианской атмосферы

Когда человечество наконец предпримет попытку колонизации Марса, ему потребуются стабильные системы жизнеобеспечения, разработка которых ведется уже в наши дни. Одно из наиболее перспективных решений заключается в системе на основе цианобактерий, создающих среду для комфортного обитания человека.

«Мы показали, что цианобактерии могут использовать газы, имеющиеся в марсианской атмосфере, при низком общем давлении, в качестве источника углерода и азота», — рассказал астробиолог Сиприен Версо из Бременского университета в Германии. «В этих условиях цианобактерии сохранили свою способность расти в воде, содержащей только марсианскую пыль, так что их можно было использовать для кормления других микробов. Это поможет сделать долгосрочные миссии на Марс более стабильными».

Здесь, на Земле, цианобактерии не всегда совместимы с другой жизнью. Их можно найти практически в каждой среде обитания на планете, и иногда они производят сильные токсины, которые могут убить другие организмы. Они известны как «сине-зеленые водоросли», и часто становятся причиной отравлений среди любителей сырой рыбы, в мясе которой со временем накапливается слишком много ядовитых веществ.

Но без этих крошечных созданий нас бы здесь не было. Ученые считают, что бум цианобактерий 2,4 миллиарда лет назад во многом стал причиной появления пригодной для дыхания атмосферы. Размножившись в невероятных количествах, цианобактерии накачали атмосферу кислородом, резко изменив всю планету.

Все виды цианобактерий производят кислород в качестве побочного продукта фотосинтеза, и даже сегодня они являются его бесценным источником. В течение нескольких лет ученые размышляли, можем ли мы использовать способность цианобактерий производить кислород, чтобы жить на Марсе (и просто в космосе), и как именно это осуществить.

В долгосрочной перспективе это принесет дополнительные выгоды. Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа (на 95%) и азота (на 3%), которые захватываются цианобактериями и превращаются в органические соединения и питательные вещества соответственно.

Однако атмосферное давление на Марсе — это серьезная помеха. Это всего лишь 1% атмосферного давления Земли, чего слишком мало для присутствия воды в жидкой форме. А без нее цианобактерии не могут расти или извлекать достаточно азота. Давление можно нагнетать в искусственных условиях, но это очень сложно и затратно по ресурсам.

Поэтому Версо и его команда искали золотую середину. Они разработали биореактор под названием Atmos, который обладает атмосферным давлением на уровне около 10% от земного, но использует только то, что можно найти на Марсе, хоть и в обратных пропорциях: 96% азота и 4% углекислого газа. В биореактор также входит вода, которую можно получить на Марсе из растаявшего льда, и имитатор марсианского реголита — смесь минералов, созданных на Земле, но с использованием только тех веществ и минералов, что встречаются на Марсе.

В итоге получилась система, состоящая из девяти сосудов из стекла и стали, которую постоянно контролировали на предмет изменения давления и температуры.

Команда выбрала вид азотфиксирующих цианобактерий, который, как показали предварительные тесты, с наибольшей вероятностью будут процветать в подобной среде — Anabaena sp. PCC 7938 — и протестировала его в различных условиях.

В одних камерах использовалась питательная среда для выращивания цианобактерий, в других — смоделированный марсианский реголит. Некоторые подверглись атмосферному давлению Земли, а другие существовали при «марсианском» уровне давления.

Ученые обнаружили, что их Anabaena не только размножалась, но делала это «весьма энергично». Очевидно, что на культуральной среде она росла лучше, чем на марсианском реголите, но тот факт, что бактерии вообще выросли на простой породе, представляет собой огромный успех, указывая на то, что рост цианобактерий на Марсе не должен зависеть от импортных ингредиентов с Земли.

Затем, чтобы оценить, могут ли цианобактерии, выращенные в марсианских условиях, оставаться полезными для человека, исследователи высушили их и использовали в качестве субстрата для выращивания кишечной палочки. Это увенчалось успехом, а значит с помощью цианобактерий можно получить сахара, аминокислоты и другие питательные вещества для кормления разных культур, которые затем можно использовать для других целей — например, для производства лекарств.

Теперь, когда концепция была доказана, команда может приступить к работе по оптимизации биореакторной системы, которая однажды может сохранить нам жизнь на Марсе. «Наш биореактор Atmos — это не та система культивирования, которую мы бы использовали в реальных условиях Красной планеты: он предназначен для тестирования на Земле. Но результаты нашей работы помогут направить дизайн марсианской системы культивирования ... Мы хотим перейти от экспериментальной концепции к системе, которая может быть эффективно использована на Марсе», — пояснил Версе.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: vk. cc/bYBFEP| Просмотров: 132 | Добавил: Pantera| | Теги: На, Цианобактерии, Помогут, человечеству, марсе, выживать, Как, будущее:, Зеленое | Рейтинг: 1.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Благородный   (20.02.2021 10:01) [Материал]
Вот прилетит какая ни будь хрень на ваш огород и начнет высаживать на нем какую ни будь плесень.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 100
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
В США отключились системы оплаты Федерального резерва (1)
Ломоносовское свидетельство о Катастрофе (0)
США пошли войной на биткойн (0)
ПЛАНЕТАРНЫЙ И КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОДЫ – отличие. АНТАРКТИДА. Почему существует ЗИМА (1)
Океанологи предрекают Ледниковый период (5)
Псеглавцы , кинокефалы жили совсем недавно : факты (0)
это интересно.. (1)
Россия меняет логистические ландшафты (0)
Что делать России, когда «холодильник побеждает телевизор» (1)
В польской прессе: Ближний Восток не хочет покупать российский истребитель Су-57 (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9390
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6266
Группа: Проверенные



18+