Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 24.11.2024, 05:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 32
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 34057

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3029

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


08:28
Зеленые, желтые или красные – какие яблоки полезнее

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок, различающихся урожайностью, сроками созревания, размером, формой, вкусом и, конечно же, цветом. Вкус и цвет яблок влияют не только на варианты их кулинарного использования, но и могут многое рассказать о составе и пользе плодов.

Разумеется, "лекарством" в полном смысле этого слова яблоки не являются, но в качестве профилактики многих заболеваний вполне подойдут благодаря своему богатому химическому составу.

Пищевая ценность яблок

"Среднестатистическое" яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых доступных и дешевых.

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная английская пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень "плохого" холестерина.
Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.
Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень "плохого" холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

Польза яблок: не слишком ли она преувеличена?

Более того, полезные свойства яблок проявляются не только при использовании их в пищу, но даже при наружном применении. Маски и тоники для кожи и волос на основе свежего яблочного пюре или яблочного уксуса поистине благотворно влияют на наш внешний вид.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

Но все ли яблоки одинаково полезны, и есть ли смысл выбирать их в магазине еще и по цвету, не ограничиваясь вкусовыми пристрастиями?

Скажем честно – в глобальном смысле и при отсутствии проблем со здоровьем большого смысла в этом нет, различия в химическом составе между красными, желтыми и зелеными яблоками не столь велики. Если же вы на диете либо страдаете какими-либо заболеваниями, нижеприведенная информация может вас заинтересовать.

Так, желтые и особенно красные яблоки в подавляющем большинстве случаев более сладкие, чем их зеленые "собратья" – до 14 г сахаров на 100 г мякоти против 8-9 г (разумеется, более точные цифры зависят от конкретного сорта яблок). Соответственно этому растет и их калорийность (до полутора раз), и гликемический индекс. То есть, особенно сладкие красные и желтые яблоки не подойдут людям на диете и противопоказаны диабетикам.

Зато людям с повышенной кислотностью желудка, наоборот, стоит обратить внимание именно на оранжево-красные плоды взамен кислых зеленых яблок с бОльшим (иногда втрое!) содержанием органических кислот. Кислые яблоки просто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, колитами и т.д.).

А вот витаминов С, РР и группы В больше именно в яблоках зеленых – то есть они более полезны в плане профилактики авитаминоза и простуды, а также для сохранения молодости.

Выше в зеленых яблоках, чем в красных и содержание железа – до 2,2 мг на 100 г мякоти (яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению этого железа и связыванию его с гемоглобином крови). При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.

А вот мощного антиоксиданта кверцетина (как и остальных весьма полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов) больше как раз в плодах с красной и желто-оранжевой кожицей.

А еще зеленые яблоки менее аллергенны, чем красные – это доказано.

Как видите, все полезно в меру. А какие яблоки больше любите вы?



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://www.ogorod.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1116 | Добавил: Планета| | Теги: или, красные, Какие, Полезнее, яблоки, Зеленые, жёлтые | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 32
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8076
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3187
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21273
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15797
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14565
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13165
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11142
Группа: Проверенные



18+