Для сердца и иммунитета. Какие осенние ягоды полезнее фруктов?
.По сравнению со сладкими фруктами в ягодах меньше фруктозы, но зато больше полезных для пищеварения пектинов и клетчатки. Поэтому в отличие от фруктов ягоды можно есть без ограничений. Дело в том, что недавние исследования показали, что многие из нас плохо переносят богатые фруктозой плоды (как правило, это экзотические фрукты), так как для их переваривания необходимы определённые ферменты, которые присутствуют далеко не у всех. В случае недостатка таких ферментов фруктоза не усваивается и может навредить здоровью: появляются отёки, снижаются жизненный тонус и настроение, в организме копятся токсины, которые закисляют его изнутри, ускоряя тем самым процессы старения. Более того, выяснилось, что фруктоза способствует ожирению даже в большей степени, чем глюкоза. Поэтому чрезмерно увлекаться фруктами не стоит, лучше отдать предпочтение ягодам.
Во всех ягодах средней полосы много органических кислот, которые улучшают обмен веществ. Это делает соусы из ягод прекрасной добавкой к мясным блюдам, так как кислоты ускоряют расщепления белков.
Кроме того, ягоды – отличное дополнение к утренней каше. Они снабдят организм полезными веществами, но при этом не приведут к набору веса в отличие от фруктов, которые из-за обилия сахаров не слишком хорошо сочетаются с крупами.
А в качестве перекуса подойдёт смесь из сушёных ягод и орехов.
Шиповник для иммунитета
Шиповник – чемпион среди ягод по содержанию витамина С. В шиповнике аскорбиновая кислота не разрушается в процессе сушки и полностью сохраняется до самой весны. Однако, для того чтобы не потерять ни грамма полезных веществ, шиповник должен быть правильно высушен. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. При таких условиях сушка займёт довольно много времени – до трёх недель. Однако не стоит торопиться, пытаясь высушить шиповник в духовке или электросушилке – под действием высоких температур теряется значительная часть витаминов и минеральных веществ.
Из сухих ягод шиповника готовят витаминный напиток, который можно смешивать с любыми соками, получая таким образом ещё больше полезных веществ. Чтобы приготовить настой шиповника, возьмите около 30 ягод, растолките их в ступке, залейте литром горячей воды, температурой около 80 градусов и настаивайте в термосе в течение 12 часов. Такой напиток поможет укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, он полезен детям, взрослым и пожилым людям, ведь большинство из нас испытывают дефицит витамина С.
Облепиха для молодости
В облепихе содержатся три главных антиоксиданта – витамин Е, витамин С и витамин А. Все они помогают отсрочить появление ранних морщин и возрастных заболеваний. При этом, если для усвоения аскорбиновой кислоты организму не требуется никаких особых условий, то с бета-каротином и витамином Е всё не так просто. Для усвоения этих витаминов нужны жиры. И облепиха в этом смысле – идеальная ягода, ведь в её мякоти немало полезного растительного масла. Так что заедать облепиху сметаной или сливками необязательно!
Клюква для сердца
В этой кислой ягоде много витамина Р (укрепляет стенки сосудов) и витаминов группы В (улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения). Но главное достоинство клюквы – обилие калия, необходимого для поддержания здоровья сердечной мышцы. По количеству этого элемента клюква превосходит все остальные ягоды.
Кроме того, клюква содержит большое количество органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене, в построении клеточных мембран и укреплении сосудов и капилляров.
Кизил и барбарис для фигуры
Сегодня нередко можно услышать о пользе ягод годжи. Многие считают заморскую диковинку не только хорошим источником витамина С, но и средством для улучшения обмена веществ, а значит, и борьбы с лишними килограммами. Однако по своим полезным свойствам кизил и барбарис не только не уступают ягодам годжи, но даже превосходят их. И кизил, и барбарис ускоряют метаболизм, способствуя расставанию с лишними килограммами, содержат пектиновые вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы, способствуют продлению молодости благодаря высокому содержанию витамина С.
5 кулинарных советов
Желе из ягод (чёрной и красной смородины, клюквы, облепихи) можно готовить как с добавлением желатина, так и без. В первом случае придётся потратить больше времени, так как сок или протёртые с сахаром ягоды нужно уварить примерно на треть от первоначального объёма . Если же вы используете желатин, варить желе нужно недолго – от 7 до 15 минут.
Если варенье получилось жидковатым, его снимают с огня, охлаждают и снова доводят до кипения. Другой способ загустить варенье – добавить желатин или лимонный сок.
Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нём сохраняется. Поэтому самое полезное – так называемое сырое варенье, при приготовлении которого ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахаром. Но хранить такое «варенье» можно только в холодильнике.
Обогатить варенье витамином С можно, если, перед тем как закрыть банку, добавить в неё аскорбиновую кислоту (продаётся в аптеке)из расчёта 0,3 г порошка на 1 кг сырья.
Некоторые хозяйки варят варенье без сахара. По сути, это ягоды, сваренные в собственном соку.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.