Когда запоёт сердце? Какие законы и скрепы нужны для страны
Дискуссия о необходимости внесения перемен в Конституцию, начавшаяся накануне Нового года в связи с её 25-летним юбилеем, потихоньку стихает. Праздник и вовсе ограничился приёмом в Кремле и встречей президента Путина с председателем КС РФ Зорькиным.
А в ходе новогодних празднеств о Конституции и вовсе забыли. Да и о чём говорить, если Председатель Конституционного суда накануне юбилея прямо сказал, что речь может идти лишь о «точечных изменениях». Но и этот слабый, чуть ли не шёпотом произнесённый призыв мало кто поддержал. Более того, многие комментарии сводились к тому, что Основной закон вообще трогать не следует. Ибо в условиях слабого экономического роста и снижения жизненного уровня населения споры по поводу того, в какую сторону менять Конституцию и в каком направлении вести Россию, могут поколебать и без того не слишком устойчивое общественное согласие в стране.
Спасибо Франции
Оснований для серьёзной ревизии Конституции, на мой взгляд, действительно нет. Нынешний Основной закон, принятый в 1993 г. в разгар демократических перемен и демократических же иллюзий, рядом экспертов признаётся одним из лучших в мире. Есть даже мнение, что многие её положения авторы позаимствовали из Конституции Франции. Ничего удивительного в этом нет: российские демократы издавна черпали вдохновение во французских законах. А с кого ещё списывать? В Англии вообще нет кодифицированной Конституции. Там существует свод судебных законов и обычаев (так называемое «прецедентное право»), и судьи руководствуются практикой ранее имевших место судебных процессов. А о том, что в Англии (даже при отсутствии писаной Конституции) права граждан надёжно защищены, свидетельствует, помимо прочего, и тот факт, что наши бизнесмены в спорных случаях ищут защиты именно в лондонском суде. Вспомним знаменитую тяжбу Абрамовича – Березовского. Нет писаной Конституции и в Израиле, который с точки зрения права считается развитым демократическим государством.
В то же время в Германии и после прихода к власти нацистов продолжала действовать Конституция Веймарской республики (весьма демократическая), принятая в августе 1919 г. Однако эта конституция не помешала Гитлеру превратить страну в пугало для всего мира.
Лучшая в мире
О том, что залогом реальной демократии является не столько сама Конституция, сколько то, в какой мере она соблюдается властью, свидетельствует и наша история. «Конституция победившего социализма», принятая в декабре 1936 г., на момент своего провозглашения считалась самой демократической в мире. Американская Конституция, принятая в 1787 г. в значительной мере под влиянием работ французского философа Монтескьё, на фоне сталинской Конституции казалась бедным родственником. В СССР сразу же после утверждения сталинской Конституции о ней стали слагать песни и стихи. Вершиной прославления стала поэма казахского акына Джамбула Джабаева «Великий сталинский закон». Поэму разучивали в школе:
Я славлю Великий Советский Закон. Закон, по которому радость приходит, Закон, по которому степь плодородит, Закон, по которому сердце поёт...
О реальном состоянии советской демократии страна в полной мере узнала лишь после появления на свет книги А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В СССР первое издание вышло во времена горбачёвской гласности в 1990 г. Стало ясно и как «степь плодородит», и как «сердце поёт».
Не приведи Бог
Разночтения между законами страны и тем, как они претворяются в жизнь, – многовековая беда России. Русские народолюбцы веками мечтали о том, что «низы» дорастут до свободы и демократии. Пытались насаждать народное образование. Но как только в деревне появлялся залётный Базаров со своей проповедью свободы и равенства, мужики тотчас же сдавали его земскому исправнику.
Реальная жизнь всякий раз показывала, что народ, когда его доставали несправедливости и беды, был склонен скорее к бунту, нежели к участию в выращивании демократии. Полезно напомнить известные слова Пушкина из «Капитанской дочки»: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Боюсь прослыть хулителем русской демократии, но в России надежды на свободу исторически появлялись лишь тогда, когда ею начинали интересоваться в высших эшелонах власти. Однако стоило призыву к переменам прозвучать из уст Курбского или Герцена, как на них обрушивалась вся ярость царской десницы. Хорошо, если вовремя удавалось сбежать в Польшу или Лондон.
Весна или оттепель?
В СССР, в сущности, воспроизводилась та же модель отношений власти и искателей правд. Массово писались жалобы в ЦК КПСС, в парткомы, в профсоюз – это пожалуйста. А вот выйдешь с протестом на улицу – так получай судебный процесс или даже пулю, как в Новочеркасске в 1962 г., когда по приказу Хрущёва была расстреляна рабочая демонстрация, протестующая против подорожания мяса. Так чем Хрущёв с его «оттепелью» отличался от Николая I с его Кровавым воскресеньем?
Сегодня мечтать о народном счастье, о свободе и справедливости не запрещено. Конституция разрешает. Можно без спроса писать жалобы и даже задавать острые вопросы первым лицам страны. Но если вдруг захочется с теми же вопросами и обидами выйти на Пушкинскую площадь, то лучше десять раз подумать. Пока у нас так: хочешь быть Герценом? Хочешь всем рассказать о своих думах? Отваливай-ка в Лондон! Туда, где нет Конституции.
На фоне европейских событий с «жёлтыми жилетами» и у нас, в России, возобновились разговоры о том, «сколько можно терпеть» и не пора ли и нам, русским, примерить какой-нибудь жилетик. «Вы хотите, как во Франции?» – поинтересовался по этому поводу президент Путин. И ясно дал понять, что, пока он в Кремле, «жёлтых жилетов» и уличных погромов в России не будет. Оппозиция промолчала. И правильно сделала. Потому что ей, оппозиции, хоть и хочется «рыбку съесть», но бунта – «бессмысленного и беспощадного» – она как огня боится.
* * *
Последние опросы общественного мнения показывают, что протестные настроения в стране нарастают. Снижаются патерналистские настроения. «Скрепы величия» не работают. Санкции стали негативно восприниматься не только европеизированной элитой, но и населением. Появился и уже работает новый фактор: интернет-технологии позволяют конвертировать пассивное недовольство в уличную активность.
Общественное внимание привлёк недавний доклад Института региональной экспертизы. Сотрудники института, основываясь на настроениях в регионах, настоятельно советуют Москве осознать «новую реальность» и не уклоняться от разговора с оппозицией. «Единая Россия» тоже предлагает начать разговор. Но пока... по «этическим аспектам». В условиях роста цен на бензин и скандальных призывов «есть макарошки» это прозвучало очень смешно. На мой взгляд, очевидно: стране нужны не уроки этики для чиновников, а полноценный политический диалог.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Из мутьта "Про Волка" следует, что [доброе] сердце тянет петь исключительно на сытый желудок. А по наблюдению светил медицины [злая] печень воет лишь от избытка ненависти к условиям жизни. ... Какую песню желают услышать оккупировавшие Русь жидомасоны от загнанных ими в рабство славян?
Какие там скрепы, какие песни?. Осиротела Русь-Матушка. Лишилась она столпа опорного. Некому более за Русь постоять против ворогов, некому светом души разогнать мрак грядущий. Лишилась матушка своего краеугольного камня. Ушла соль земли во глубины. Не достать. Не на кого более опереться в надеждах и чаяниях. Какая уж тут песня. Умолкли сегодня и Сирин и Алконост. Нет более на Руси человека. Мертва Русь. Одни люди кругом. Облизьяны в пинджаках.
Что остаётся делать? Шило в правый бок иностранным легионерам и массовке пятой колонны. Иначе никак. Брезгуете руки кровью марать? Становитесь рабами. ... Одна надежда на грядущего царя на Руси, который вычистит навозные кучи за вами. Ну, что же, ему не привыкать в одиночку иметь дело с мерзавцами и подлецами.