Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 18:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 133
Пользователей: 128
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (3)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (1)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (4)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


12:45
Грибы для знатоков. Какие редкие экземпляры можно повстречать в лесу

Не все сборщики знают эти грибы «в лицо». Однако при внимательном подходе их сбор безопасен, а в результате на столе появятся настоящие деликатесы.

Рыжик сосновый

Шляпка от кирпично-красной до серо-красной, с более тёмными чёткими кольцевыми зонами. Пластинки с нижней стороны шляпки оранжевые. Мякоть морковно-красная, на срезе через час темнеет. Из ранок выделяется морковно-красный сок, не меняющий окраску на воздухе. Ножка часто с оранжевыми вдавленными пятнами.

Рыжики используются в основном для засолки, реже для маринования, квашения, жарки и сушки.

Где искать: сосна.

Рыжики сухой засолки. Грибы не моют – в крайнем случае протирают сухой марлей. Подготовленные рыжики укладывают в тару слоями, шляпками вверх, просаливая каждый слой. Соль (желательно крупную) кладут из расчёта 40–50 г на 1 кг грибов. В качестве дополнительной изюминки на дно тары можно положить небольшую горсточку свежей еловой хвои. Другие пряности при сухой засолке рыжиков не нужны. Выдержать 5–7 дней при нежаркой комнатной температуре в темноте, затем убрать на холод. Грибы будут готовы к употреблению через 10–12 дней.

Груздь настоящий

Шляпка от 10 см в диаметре, белая, с завёрнутым вниз мохнатым краем, с едва заметными кольцевыми зонами, в сырую погоду очень слизистая. Мякоть белая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Пластинки на нижней стороне шляпки беловатые с желтоватым краем. Ножка короткая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Деликатесный гриб. Используется для засолки и маринования, иногда для жарки после предварительного отваривания.

Где искать: берёза.

Солёные грузди. Отмыть грибы, особенно углубление в центре шляпки (можно поскрести ножом). Замочить в холодной воде под гнётом, чтобы грузди не всплывали на сутки или больше. На следующий день на поверхности появится пена: грибы надо промыть заново, вымыть ёмкость и заменить воду на свежую. В дальнейшем воду следует менять ежедневно, а ещё лучше 2–3 раза в день. Готовность к засолке определяется так: разрезать гриб и лизнуть срез – он не должен горчить.

Целые или нарезанные грибы складывают в тару, пересыпают солью, добавляя немного чеснока, хрена и укропа. Сверху кладут кружок и гнёт, держат при невысокой температуре, но не в холодильнике, около 3 недель. Через 3 дня можно переложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать и закрыть (не герметично!).

Подгруздок белый

Шляпка чисто-белая, иногда с буровато-жёлтыми пятнами, хорошо маскируется под слоем почвы, листвы или среди травы. Пластинки снизу шапочки белые или голубовато-белые. Мякоть белая, неедкая, но пластинки очень едкие. Ножка очень короткая.

Подгруздок используется для приготовления первых и вторых блюд, засолки, квашения и маринования. В некоторых регионах его предпочитают настоящему груздю.

Где искать: берёза, осина, сосна.

Рядовка зелёная (зеленушка)

Шляпка диаметром 5–15 см, зеленовато-желтоватая или жёлто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, очень клейкая, обычно с прилипшими песчинками. Мякоть беловатая, пластинки под шляпкой яркие, зеленовато-жёлтые. Ножка почти вся скрыта в земле. Растёт на песчаных почвах. Используется для приготовления многих блюд и засолки. Желательно предварительное отваривание.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

Шляпка диаметром 5–15 см, зеленовато-желтоватая или жёлто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, очень клейкая, обычно с прилипшими песчинками. Мякоть беловатая, пластинки под шляпкой яркие, зеленовато-жёлтые. Ножка почти вся скрыта в земле. Растёт на песчаных почвах. Используется для приготовления многих блюд и засолки. Желательно предварительное отваривание.

Рядовка фиолетовая

Шляпка гладкая, влажная, ярко-, тёмно- или пурпурно-фиолетовая, в центре коричнево‑фиолетовая. Пластинки, мякоть и ножка фиолетовые, позднее светлеют. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок. В заготовках наилучшей считается солёной, жареной или замороженной, причём грибы этого вида отваривать необязательно.

Где искать: ель, сосна, берёза, дуб.

Фиолетовая рядовка маринованная

Состав на 1 кг грибов: вода – 1 л, сахар и соль – по 2 ст. ложки, уксусная эссенция (70%-ная) – 1 ст. ложка, лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 3 шт., чёрный перец – 4–5 горошин, корица – на кончике ножа.

Приготовление: чистые мытые грибы варить 30–40 минут, вынуть и обсушить. Вскипятить воду, добавить компоненты маринада без уксуса и варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить уксусную эссенцию и разлить по банкам с предварительно разложенными в них рядовками. Закрыть крышками, дать остыть и убрать в прохладное место.

Рядовки горячей засолки

Состав на 1 кг отваренных рядовок: соль – 50 г (при засолке в ведре объёмом 10–12 л норма соли – 2 стакана на ведро), чеснок – 3 зубчика, хрен – 3 листа, укроп – 3–4 веточки, чёрный перец – 10 горошин.

Приготовление: грибы очистить и промыть, отварить в течение 10 минут и остудить в дуршлаге. Уложить листья хрена в банки (желательно большого объёма, 2–3‑литровые). Выкладывать отваренные рядовки слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и перекладывая чесноком. Сверху уложить веточки вишни, листья хрена и зонтики укропа. Закрыть банки (не герметично). Готовность: через 6 недель. Хранить в холодном месте.

Гриб-зонтик большой

Шляпка 10–50 см в диаметре, серо-бурая, в центре с бугорком и более тёмная, с крупными тёмными чешуйками. Пластинки с нижней стороны белые, с возрастом слегка краснеющие. Мякоть белая, с приятным ореховым запахом. Ножка длинная, с полостью внутри, в основании сильно утолщённая, светло-буроватая, с бурыми чешуйками и широким белым двойным кольцом. Самый крупный российский гриб. Растёт на богатой почве в изреженных лесах, в садах и парках, на полях.

Сушка – основной способ заготовки зонтиков. Однако сушёные шляпки нельзя держать в мешках или бумажных пакетах и на свету (быстро теряют запах и становятся на вкус картонными) – они сохраняются только в стеклянной таре под плотными крышками и в темноте. Если высушить ножки зонтиков, храниться они будут прекрасно. Перед готовкой достаточно измолоть их в порошок – и получится ароматная добавка в суп или второе.

Замораживать зонтики (желательно только шляпки) сырыми не рекомендуется – лучше отправить в морозилку уже жареные, тушёные или отварные грибы в герметичной упаковке.

Где искать: поле.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 1289 | Добавил: Pantera| | Теги: редкие, повстречать, знатоков., Для, можно, экземпляры, лесу, Какие, Грибы | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Древлянинъ  
1
От себя добавлю, в разных местностях, знакомые грибы могут изменять цвета и быть не узнанными.
У нас сыроежки и прочие грибы серые в основной массе, а служил на Украине, там приобретают бардовые цвета.
Вкус сохраняется. smile

3 profi-123  
0
Сыроежки у нас серые, желтые, синие, зеленые, красные. О как.

2 Merit  
1
Рыжики часто встречаются в Сибири, в Московской области редки. Очень ценные грибы. С груздями настоящими ситуация аналогичная.
Подгруздки растут часто, но гриб не очень вкусный. Нет у него ни запаха и ни вкуса, хотя с зимой с картошкой можно поесть.
Зелёнки, подзелёнки ( рядовка серая) здесь не берут, а в Белоруссии вовсю для мариновки.
Рядовку фиолетовую редко кто знает и зонтики тоже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 133
Пользователей: 128
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15768
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+