Сморчок Журчат ручьи, тает снег, солнышко начинает приятно припекать. Все живое торопится проявлять свою активность, ведь наступил апрель! Именно в апреле появляются первые подснежники, а вместе с ними и первые вкусные съедобные грибы. Самыми главными апрельскими грибами считаются сморчки. Это истинные первооткрыватели нового сезона грибов. Уже в середине апреля на плодородных участках перегнойного грунта в самых разных типах леса появляются эти вкусные съедобные грибы.
Они подразделяются на два вида: настоящие или обыкновенные и конические. Сморчки нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог. Обычно можно встретить только одно плодовое тело сморчка на одном месте. Также в этом месяце появляются и строчки обыкновенные. Но, как мы уже писали ранее, в Европе этот гриб считается ядовитым, а у нас условно съедобным (из-за нашего достаточно прохладного климата). Поэтому, может быть, лучше не искушать судьбу и поискать что-то более съедобное в лесу?
В эту пору настоящим украшением леса считается съедобный гриб – саркоцифа киноварно- красная. Она впечатляет своей яркой раскраской, но, тем не менее, ее можно есть! А теперь подробнее о каждом апрельском грибке. СМОРЧОККак мы уже писали ранее, сморчки бывают двух видов: настоящий и конический. Они предпочитают широколиственные и смешанные леса, а также любят расти на открытых, прогретых солнцем местах: на полянах, на опушках, по берегам рек. Самое интересное, что сморчки имеют постоянное место жительство. Так что если вы нашли небольшую полянку со сморчками, то и в следующем году можете смело идти туда же за грибами. При этом они растут не по одному, а кучками, что вдвойне радует грибников. Сморчки можно сразу узнать по их необычной шляпке: округлая, с ячейками неправильной формы, цвет чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым. Сам гриб обладает приятным вкусом. СТРОЧОК Строчки любят сосновые леса, селятся на песчаных почвах и вырубках. Эти грибы бывают двух видов: обыкновенный и гигантский. Шляпка у строчка с извилистыми складками, морщинистая, обычно буроватого цвета, но бывают и светло-коричневыми. Не забываем, что строчок считается условно съедобным грибом, так как в нем содержится токсин. Поэтому если вы все-таки решили набрать строчков, то обработайте их правильно. Чтобы снизить уровень токсина. Начните варить грибы в большом количестве воды , через 15 минут слейте отвар и промойте грибы в проточной воде.
Строчок большой встречается значительно реже и растет на влажной почве в хвойных и лиственных лесах. У него шляпка от 6 до 30 см в диаметре, неправильной округлой или овальной формы, сильноскладчатая, светлой охры с коричневым или желтоватым цветовым оттенком. Ножка 3-6 см длиной и такой же толщины, белая или беловатая. И этот гриб прекрасен, многому может научить внимательного художника! Сморчки отличаются от строчков тем, что имеют шляпку с ячеистой поверхностью. В нашей стране растет 5 видов сморчков, их них наиболее известны сморчки обыкновенный, или настоящий, и конический. САРКОСЦИФА ЯРКО-КРАСНАЯ Настоящее украшение леса в апреле – похожий на глубокую тарелку съедобный сумчатый гриб саркосцифа киноварно-красная, орастущая на погруженных в почву веточках одиночно или небольшими группами.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Вкус специфический. Используется преимущественно в салатах. Предварительное отваривание 15-20 минут. А в конце месяца апреля на сухостойных и упавших осинах можно найти также и Вешенку покрытую – хоть и жёсткий, но вполне съедобный гриб.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|