О! Никак, за сморчками-строчками собралась?
У меня тут, из инета полезность есть:
Сморчки и строчки избавление от песка Многие, знают, что строчки, первые выросшие в году съедобные грибы, обладают уникальным свойством - собирать в своих «извилинах» немыслимое количество песка. Сколько не промывай это мозгоподобное чудище – хруст на зубах песка почти всегда обеспечен!
В силу этого, многие с сожалением отказываются от приготовления разного рода грибных кушаний. А вкус у жареных строчков, грибной икры и супов из них – изумительный!
Рецепт избавления от лишнего - очень прост и не трудоёмок.
Замочить грибы на полчаса с небольшим добавлением соли. Это выведет гельвелловую кислоту. Из-за которой грибочки и считаются небезопасными.
Затем, нужно очистить гриб с внешней стороны. Порезать на крупные куски и слегка отварить. Воду слить. Крупные куски порезать на мелкие и всё это промыть в дуршлаге.
Всё! Песка, как не бывало. Секрет в том, что при лёгком отваривании исчезает клейкая плёнка на поверхности гриба, удерживающая песок, а при мелкой нарезке исчезают лабиринты «извилин». В данном случае, без извилин - лучше.
Сморчки жаренные 500 г свежих грибов,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль,
перец,
сок лимонный.
Обработанные от песка сморчки отварить в течение 15—20 минут, откинуть на дуршлаг и отжать, воду слить, а грибы промыть в холодной воде. Затем заправить солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и жарить до образования румяной корочки.
Сморчки жаренные в сметане Грибы(сморчки) — 1 кг
Лук репчатый(средняя) — 1 шт
Сметана(жирная) — 150 г
Соль(по вкусу)
Перец черный( на кончике ножа просто для аромата)
Сморчки поставить в посуде под проточную воду, чтобы удалить песок, землю. Хорошо промыв, замочить в холодной в воде на 1 час. Периодически помешивая грибы руками, потому что весь мусор смыть не удастся. Он будет оседать на дно, поэтому воду придeться менять раза три. После того как грибы закипят, проварить их 20 минут. После этого снять с огня, слить воду (НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЬШЕ), откинуть грибы на дуршлаг, хорошо промыть, залить горячей водой из чайника и снова поставить варить. Воду нужно солить. Проделать эту процедуру ещe два раза. НЕ бойтесь! ГРИБЫ ВКУС НЕ ПОТЕРЯЮТ. После того как вы проделали эту процедуру 3 раза, грибы следует отжать и оставить в дуршлаге. Лук поджарить на небольшом количестве растительного масла, до золотистого почти прозрачного цвета. Выложить из сковороды в отдельную посуду. В этой же сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем грибы, добавить лук, продолжая жарить добавить 4 столовых ложки густой сметаны, попробовать на соль, добавить немного чeрного перца, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить всe минут 5. Блюдо готово.
Два различных способа приготовления, на разную опаску. Кому, как спокойнее...
Сама готовила небольшие сморчки. Замачивала. Промыла, воду посолила, проварила мин. 10, слила воду, залила из чайника кипятком, опять подсолила и еще 10 минут.
Потом обжарила с луком, сметаной и перцем(к грибам, больше ничего не добавляю, люблю вкус самих грибов).
А потом с жареной картошкой... Видимо после зимы, но вкус грибов был таким ярким, что, получилось необыкновенно вкусно!
Но, т.к. я тогда еще не знала, как можно избавиться от песка, то да, было дело, похрустывал кое-где. Но, ощущения, что жуешь стекло, не было. Так, самую малость.
А, после 20 мин. кипячения, он был стерильный, как в процедурном кабинете.
Ни малейшего намека на дурное самочувствие, не было.