Вяленая рыбка домашнего приготовления — это одно из любимых угощений отечественных рыболовов и не только их. Завялить или засушить рыбу самостоятельно не сложно, однако, и в этом деле есть некоторые хитрости, которые известны далеко не каждому. Какую рыбу лучше всего брать?Для засолки сгодится практически любая речная рыба, однако непременное условие – она должна быть свежая, только что пойманная. Лежалая или несвежая, мороженая рыба не подойдет. Ни в коем случае не стоит вялить рыбу «с душком», т.к. после употребления можно заработать нешуточное отравление. Лучшими вкусовыми качествами обладает вяленая рыба такая как чехонь, вобла, плотва, окунь, щука, язь, карп, густера, лещ, судак. Но многие рыболовы убеждены, что вялить можно любую рыбу, исключениями являются лишь налим и сом. Это дело вкуса, но чем жирнее рыба, тем вкуснее она будет в вяленом виде. Для засолки больше остальных подходит некрупная рыба, весом не больше килограмма. Вялить можно любую рыбу, кроме сома и налима Секреты приготовления вяленой рыбыСекрет 1Рыбу не нужно очищать от чешуи. Кожа и чешуя предохранят рыбу от пересушки. Секрет 2Вялить (сушить) рыбу следует головой книзу. Это необходимо, т.к. жабры выделяют жидкость, которая отрицательно сказывается на готовом продукте. Если подвесить рыбу головой вниз, то эта жидкость просто стечет. Секрет 3Перед засолкой рыбу лучше выпотрошить, особенно если речь идет о крупной рыбе. Секрет 4У крупной рыбы (более 700 грамм) необходимо сделать продольный на спинке разрез. В этом случае рыба станет вялиться равномерно. Помимо этого, эта простая процедура поможет исключить затухание, если рыба была недостаточно просолена. Секрет 5Не нужно вялить большое количество рыбы за один раз. Лучше всего вялит рыбы столько, сколько будет достаточно на употребление в течении недели. Приведенные ниже простые рекомендации помогут приготовить вкусную вяленую рыбу своими руками. Сушить рыбу следует, подвесив головой книзу Ка приготовить вяленую рыбуЭтап 1 — засолка- Сначала рыбу нужно подготовить. Для этого, разрезав живот, нужно аккуратно вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если рыба мелкая, то эта процедура не обязательна. Голову у рыбы, предназначенной для вяления, не отрезают.
- У крупных рыб нужно сделать разрез вдоль спинки.
- После в эмалированную или пластиковую (можно из нержавейки) емкость на дно нужно насыпать слой КРУПНОЙ соли, примерно 5 – 7 мм. На соль выкладывается первый слой рыбы. После, насыпается второй слой соли, который должен полностью покрыть всю рыбу. Затем опять слой рыбы. И так до конца.
- Последний слой должен быть — соль.
- Затем нужно положить крышку (или тарелку подходящего диаметра) и поставить гнет. Масса гнета, в зависимости от размера рыбы должна быть от 3 – 15 кг. Чем крупнее рыба, тем тяжелее должен быть гнет.
- Емкость с рыбой нужно убрать в прохладное место, накрыв сверху марлей на 3 – 4 дня. Если рыба крупная, то на 5 – 6 дней.
Этап 2 — сушка- По прошествии этого времени необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой. Промывать нужно очень хорошо. Если такой возможности нет, то рыбу нужно замочить в холодной воде на столько часов, сколько дней она засаливалась. ,
- Теперь осталась нанизать каждую рыбку на веревку или подвесить на крюки, проделав прокол примерно в 1 см от хвоста.
- Рыбу следует развесить в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе. Однако, нужно следить за тем, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи.
Через 5 – 7 дней рыбка будет готова к употреблению. Деликатес готов. Потекли слюнки? ЗаключениеКак здорово летним вечерком выйти на даче на веранду, пригласить соседей, и угостить их собственноручно приготовленным деликатесом. С Вас – вяленая рыбка, с гостей – пиво. Картина маслом!
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|