За девятнадцать лет количество банков в России сократилось в три раза, это плохо или хорошо?
В телеграмм-каналах, посвященных банковской и финансовой деятельности, появилась интересная картинка, посвященная итоговому состоянию отрасли на 1 января 2019 года. Так, на первое января 2001 года в России действовало 1274 банка. К началу 2003 года их количество достигло максимума – 1282.
Потом начался процесс, журналистами часто именуемый нисходящим трендом, якобы свидетельствующим об усиливающемся кризисе в национальной банковской системе. С разницей разве что в указании крайнего. Одни возмущаются отзывающим лицензии Центральным банком, другие – общим обеднением страны, из-за которого якобы денег в ней становится меньше, и потому, мол, банки разоряются. Как бы там ни было, к 2006 году их количество сократилось до 1205, к 2011 – до 955, чтобы на 1 января нынешнего года усохнуть до 440.
Хочется понять причины процесса, а также определиться с итоговым смыслом результата. Сокращение количества банков – это плохо или хорошо? Потому что, на первый взгляд, происходящее это вообще ни о чем. Точнее, оно является закономерным результатом процессов, еще два десятка лет назад заявленных как целевые.
Согласно статистикеhttps://cyberleninka.ru/article....sektoraнаибольшее количество российских банков в период с 2000 по 2003 годы имели капитал в пределах 10-30 млн рублей или от 300 до 900 тысяч долларов США. Не без оснований считалось, что сколько-нибудь масштабные и хотя бы относительно среднесрочные проекты они кредитовать не в состоянии. Построить магазин – да. Профинансировать какую-то экспортно-импортную операцию – вполне. Но вложиться в строительство, например, атомной электростанции, тут явно не по Сеньке оказывалась шапка.
Государство и ЦБ задались целью укрупнения российских банков. В противном случае они не имели шансов сколько-нибудь успешно конкурировать с западными банками, в среднем обладавшими на тот момент капиталом от 100 до 350 млн долларов.
Процесс, что называется, пошел. В 2004 - 2008 годах уровень среднего российского банка удалось поднять до 300 млн рублей, а доля мелких (до 3 млн. включительно) сократилась с 7,7 (2003 год) до 2,8% (2009 год). Сегодня достигнута планка http://expert.ru/ratings....17-godaв 32 млрд рублей или около 480 млн долларов на один банк.
Иными словами, за два десятка лет размер денежного портфеля вырос в 100 раз, тогда как совокупный объем национальной экономики, если считать через ВВП, увеличился с 0,26 до 1,3 трлн долларов или всего в пять раз.
Таким образом, явное опережение темпов роста среднего размера капитала российских банков над темпами роста экономики страны в целом очевидны. Нам требуется скорейшими темпами догнать западный банковский секторhttps://vuzlit.ru/94304/banki_srednie_veka, который формировался на протяжении полтысячи лет. Стоит ли удивляться, что выполнение норм ЦБ, сей процесс явным образом стимулировавшего, идет в значительной степени за счет слияний и поглощений?
Кроме того, укрупнение банковских структур повышает прозрачность финансовых операций и облегчает контроль за их операционной деятельностью, позволяя эффективнее пресекать черную обналичку, отмывку доходов от нелегальных экспортно-импортных операций и разные прочие противозаконные схемы, в том числе, по выводу капитала из страны.
В сущности, без глобальных потрясений и демонстрационных вояжей по улицам российских городов грузовиков с вооруженными матросами, в России развивается вполне себе революционный процесс восстановления государственной власти над банками. Юридически они остаются частными, но по факту уже в 2018 году доля государства в банковском секторе https://realnoevremya.ru/article....igla-70достигла 70%. Для справки, в 2001 она едва превышала 5,6%!
Надо ли выходить на 100% - вопрос спорный. Вероятнее всего, нет. По крайней мере, до тех пор, пока мы не является так называемыми "маркетмейкерами" мирового финансово-кредитного рынка и вынуждены играть по не нами формируемым правилам. Как показала санкционная война, наличие частников стране не только полезно, но в целом ряде важных случаев даже прямо необходимо.
Так что радикальные радетели немедленного повторения социалистической революции в России махать лозунгами могут и дальше, однако в действительности столь ими желаемая социальная революция в стране идет уже давно. Разве что в сильно другой, менее кровавой форме.
Владимир Путин по этому поводу сказал правильно: https://www.bragazeta.ru/world/2837080/социализм в России построен будет, только в другой форме, сильно не похожей на СССР. История с банками сей факт наглядно подтверждает.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"Владимир Путин по этому поводу сказал правильно: https://www.bragazeta.ru/world/2837080/социализм в России построен будет, только в другой форме, сильно не похожей на СССР. История с банками сей факт наглядно подтверждает." = в статье (по указанной ссылке) Путин сказал совсем по-другому:
«Это (социализм) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике», — сказал Путин. ... По мнению президента России, именно социалистическая система обусловила крах Советского Союза и едва не привела к гибели России.»
- Так Путин сказал, и я лично в корне не согласен! Крах системы социализма произошёл не из-за системы, а из-за предателей-руководителей. Именно благодаря социалистической системе после такой разрушительной войны СССР восстановился в кратчайшие сроки и уже через 16 лет!!! Гагарин был в космосе!
А я соглашусь! Именно при социализьме ни один директор предприятия не был строго наказан за выпуск откровенного хлама вместо качественной продукции, а вот за невыполнение плана мог лишиться партбилета (считай карьеры)! Страна была буквально заполнена хламом низкокачественной продукции! Т.н. военная приемка в оборонке и космосе частично выручала, но не могла полностью обеспечить качество. Вы не представляете КАКИМИ ресурсами давались победы в космосе и ядерная программа! А я представляю и хорошо! Именно эта экономическая неэффективность СССР его погубила. А гниль изнутри - это уже второй степени фактор. Он тоже имеет место, но ВТОРИЧЕН. Вынужденное соперничество систем вынудило СССР интегрироваться в мировую экономику (пусть в рамках соцлагеря и "дружественных" стран). А это привело к заимствованию мировой валюты во все большем масштабе - СССР сел на долларовый крючок, что усугубило дело.
Ленин разрезал унитарную (монолитную) Российскую Империю на Федеративные Республики, с последующим правом выхода из Союза (СССР).
Именно на это указал Путин и назвал это решение Ленина "бомбой", которая сработала в 1991 году. Федеративное устройство СССР обеспечило ликвидацию СССР.
Много случаев вспоминаю, когда люди хвастались тем, что есть возможность много воровать! Воровство было узаконенным способом распределения. Был термин "достать", т.е. спереть с предприятия. Люди не стеснялись воровать, поскольку не было альтернативы что-то приобрести.
Послушайте ролик и, желательно до конца. Я не в пику Президенту это выставляю. Скорее здесь сравнивается советское время с его социализмом и как всё оборачивается в нашем времени с "их" капитализмом: Президенту (специально пишу без указания фамилии, т.к. фамилии не имеют значения), кто бы ни был Президентом, сказать ему нечего при данном строе и курсе государства. Вот и сравните 1970 год, 2018 год и 1999 год., хотя в 1999г и в 2018г - фамилия одна и та же. И вы увидите, как социализм ведет к развитию, а капитализм - к загниванию.
Банковская система и дальше нуждается в продолжении чистки. Еще много банков - прачечных, работающих в основном с обналичкой. Есть и такие, которые набрали кредитов на подставные фирмы. Долги вешают государству, а сами ни в чем не виноваты. "Банкротьте нас, мы тонем". Вот таких стараются санировать. Навязывают мелкие банки крупным, за послабления в преследовании. Кто-то должен украденные долги возвращать. Вешают на более менее крупные банки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]