Прощай, дача! Садоводы и огородники заживут по новым правилам
В России упраздняются дачные товарищества. Остаются только организации садоводов и огородников — закон подписал Владимир Путин. Документ вступит в силу с января 2019 года, но власти дают пять лет на то, чтобы завершить преобразование.
Этот закон стал народным еще до публикации. 600 тысяч звонков от россиян, которые хотели внести предложения в новую, как ее назвали, "дачную конституцию". Больше 350 поправок за время обсуждения законопроекта в Госдуме.
"Мы сделали публичным обсуждение. Проводили по всей стране круглые столы, открытые слушания. Это был огромный труд большого количества людей", — рассказал председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.
Форм товариществ с 2019 года будет только две — это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Зарегистрировать другие формы больше не получится. Сам же процесс перерегистрации должен пройти максимально удобно и даже незаметно для собственников.
Важное новое правило: один поселок – одно товарищество. А не так, как было раньше: пожарный пруд принадлежит одной организации, скважина – другой.
Для того чтобы создать товарищество, нужно минимум 7 человек. Меньше станет взносов. Раньше были вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Останутся же только членские и целевые.
"Четко прописывается, на что используются взносы, которые гражданин выплачивает, на что они могут использоваться. Также предусматриваются нормы господдержки. Если то или иное товарищество не может ухаживать за дорогами, то оно может обратиться к государству", — объясняет руководитель аппарата "Ассоциации юристов России" Станислав Александров.
Не вступать в товарищество можно, но института индивидуальных дачников больше не будет.
"На мой взгляд, это очень правильно. Наличие этих индивидуальных дачников порождало споры о размерах взносов, которые они должны делать. На моей практике в большинстве случае эти споры заканчивались в суде", — отмечает председатель правления дачного некоммерческого партнерства "Серебряная подкова" Михаил Минаев.
Не членам товарищества взносы придется платить — за ремонт дороги, вывоз мусора. Общая сумма будет точно такой же, как у членов СНТ (садового некоммерческого товарищества). Дачных участков больше нет. Есть огородные и садовые. Возводить капитальные постройки можно только на садовых участках.
"Разница есть и разница существенная. На садовых участках возведение строений допускается. На огородническом – нет. Фактически, садовый в нынешнем понимании, он эквивалентен дачному", — говорит Михаил Минаев.
Старые дачные участки при этом перерегистрировать не нужно. Их новый закон признаёт садовыми автоматически.
Еще одно нововведение: были дачи — стали садовые дома. Садовый дом при соответствии ряду критериев может быть признан жилым. "Если мы говорим про садоводческое товарищество, то здесь возможно строить дом. Дом признается жилым. Никаких разрешений для этого не нужно", — говорит руководитель аппарата "Ассоциации юристов России" Станислав Александров.
Нет дачных хозяйств, дачных участков и дачных домов. Понятия "дача" в законе не существует. В жизни же 60 миллионов дачников, конечно же, никуда не денутся. Просто теперь им предстоит вести хозяйство в новых правовых реалиях. На подготовку отвели полтора года. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Говорят, теперь все строения на участке нужно обязательно оформлять. Причём не только дом, но и сарай, баню, туалет... Вроде бы неоформленные строения смогут даже снести. Неужели это правда? Разъясните, пожалуйста.
Это действительно страшилки, которые не имеют под собой правового основания. Во всяком случае пока. Вероятно, имеется в виду новая редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ, которая называется «Самовольная постройка». Но эта статья не имеет отношения к большинству садоводов, которые владеют своими участками на законных основаниях.
Дело в том, что для строительства садовых домов и других построек на садовых участках не требуется разрешения или каких бы то ни было согласований с местными органами. В противном случае властям пришлось бы сносить миллионы садовых домиков и хозяйственных построек в садоводческих объединениях.
Но, возможно, речь идёт о введении в действие положений Налогового кодекса РФ о новом налоге на имущество физических лиц. Вводится этот налог поэтапно в разных регионах страны . Конечно, чтобы определить кадастровую стоимость каждого объекта, властям надо знать о параметрах вашей недвижимости (площадь, количество этажей и пр.). Но ответственность за то, что гражданин не зарегистрировал своё право на эти объекты, не установлена. Тем более никто не будет сносить за отсутствие регистрации дом, гараж или сарай.
Однако власти найдут способ, как заставить граждан зарегистрировать строения на своих участках. Например, пришлют налоговое уведомление на такую сумму, что владельцы незарегистрированных объектов сами побегут в налоговую инспекцию с нужными заявлениями. А потом и в Управление Росреестра регистрировать свои права направятся.
Но сносить созданное на садовых участках только по изложенной причине, повторяю, никто не будет. Но проще наверное будет купить септик и тогда эта проблема вас уж точно не коснется!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А где обратная сторона медали? Что-то автор про это ни ни. Ведь в РФ с самих 90-тых все законы якобы с благими намерениями содержали второе дно, собственного ради которого и были приняты. Так где это ВТОРОЕ дно?! А про это вы узнаете, когда начнете терять свои дачи...
Там может быть не только ВТРОЕ, но ТРЕТЬЕ, четвёртое... . И если на эти нововведения посмотреть с красот оптимизированных, инновациированных, минимизированных и приведённых в соответствие наших медицины и образования, то -. То хорошего ждать не приходится.
Учитывая ситуацию в мире в области запретов на самостоятельное производство продуктов питания. И в первую очередь натуральных сельскохозяйственых, можно предположить, что вскорости всем предложат еду покупать только в сетевых магазинах. Которые, как ранее писала и "Наша Планета", принадлежат иностранному капиталу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]