Закон о «суверенном Рунете», призванный защитить российский сегмент интернет в случае возникновения угроз извне, в пятницу, 1 ноября вступил в силу. На россиянах это нововведение отразиться не должно, заверили в Минкомсвязи.
«Со вступлением закона в силу российские пользователи никаких перемен на себе не почувствуют, качество связи не ухудшится», — приводит ТАСС слова пресс-секретаря Минкомсвязи Евгения Новикова.
Согласно закону, при возникновении угроз безопасной работе Рунета Роскомнадзор на территории России сможет брать на себя централизованное управление сетью связи общего пользования. Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство.
В России будет создан Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, пульт которого, как сообщалось ранее, будет располагаться в главном радиочастотном центре в Москве. Вспомогательные центры будут созданы и в федеральных округах. У всех операторов связи свои центры мониторинга и управления собственной сетью уже существуют, а сейчас создается интегральная система.
Именно это необходимо для эффективного решения общеотраслевых проблем во время чрезвычайных ситуаций - будь то недружественное воздействие извне или технологическая авария, заявил ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров.
По его словам, российское оборудование, которое получат операторы, не должно создавать помех услугам, оказываемым гражданам, и помех работе оборудования операторов связи. Кроме того, это оборудование должно быть эффективным для решения основных задач: оно должно воздействовать на субъекты информационного пространства таким образом, чтобы они начинали выполнять российское законодательство.
Жаров заметил, что речь идет не только о механизме DPI (Deep packet inspection, «глубокая проверка пакетов»), который позволит блокировать запрещенные в России интернет-ресурсы.
«Золотой щит»
Принятие закона вызвало общественный резонанс и опасения, не строится ли в России аналог китайского «Золотого щита», а также смогут ли россияне пользоваться глобальной всемирной паутиной беспрепятственно.
В этой связи глава Роскомнадзора Жаров заверил, что Россия не намерена двигаться по пути Китая в развитии Рунета. Китайская система работает по принципу — «что не разрешено – запрещено», в России реализуется иной принцип — блокируется только то, что запрещено, или создаются ограничения той информации, которая запрещена.
Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин также заверил, что китайский путь развития Рунета не подходит России. По его словам, в КНР внутренний рынок в разы больше, чем российский, и он самодостаточен Закон принят: как изолируют российский интернет?для того, чтобы находиться в изолированной ситуации экономически. При этом количество потенциальных пользователей Рунета — 300 миллионов человек, то есть численность потенциальной русскоязычной аудитории в два раза превышает численность населения России.
Именно поэтому, считает Волин, уход на самоизоляцию означает сокращение рынка вдвое. При этом технологическая изоляция интернета — «очень дорогое удовольствие», а китайский опыт показывает, что все, кто хотят обойти блокировку, ее обходят.
В пресс-службе Института развития интернета сообщили, что после вступления в силу закона для российских граждан ничего не изменится. «Россия останется частью мирового интернет-пространства, однако в перспективе устойчивость российского сегмента сети только возрастет. Это связано с тем, что кроме международных серверов, которые будут функционировать и к которым сохранится доступ, в России на случай сбоев появится дублирующий сервер», — указали в пресс-службе.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.