На деловом завтраке Сбербанка, прошедшем в прошлом году в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, Герман Греф попросил присутствующих определить путем голосования приоритетную реформу: 57% участников завтрака высказались за реформу госуправления, 18,2% — за цифровую реформу, 14,9% выступили за реформу науки и образования, 9,9% — за инвестиции в инфраструктуру. Что означает сие голосование и его итоги? Как видим мы из результатов голосования — не так важна сейчас цифровизация, о которой нам очень громко кричат, что именно от нее зависит будущее страны. Не так нужны нам наука и образование, да и инвестиции в инфраструктуру у голосующих оказались не в приоритете, а что ж тогда Максим Орешкин вещает нам, что нужно потерпеть без пенсий в пользу инвестиций в будущее?
Отметим, в голосовании приняли участие в том числе министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, Максим Орешкин, глава Роснано Анатолий Чубайс, вице-премьер Татьяна Голикова и многие другие, среди которых члены правительства, партнеры Сбербанка, некоторые представители бизнес-структур. Подводя к голосованию, Герман Греф рассказал участникам мероприятия, что одной из ключевых проблем, тормозящих рост российской экономики, является неэффективное госуправление. Интересно, что 61,5% присутствующих выделили ее главной изо всех других, к которым, по мнению Грефа, относятся — санкции, падение цен на нефть, мировой финансовый кризис. То есть 61,5% участников мероприятия, в том числе ключевые фигуры правительства, считают основной угрозой развития экономики на ближайшие 5−7 лет свои же собственные действия и решили, что необходима реформа госуправления? Саму реформу, как подчеркнул Герман Греф, уже подготовил Центр стратегических инициатив под руководством Алексея Кудрина. Очевидно, что присутствующие чиновники вовсе не свои действия посчитали неэффективными, а то, как работают в созданных ими условиях органы власти на других уровнях. Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшие 5−7 лет социально-экономическая политика останется той же, а структурность власти поменяется. Вот даже интересно — когда все планы, озвученные Грефом, претворятся в жизнь, то претворяющие их в жизнь исполнители будут нужны идеологам реформ? Или идеологи предпочтут перевернуть эту страницу, переписав историю, как переписывают ее сегодня по отношению к прошлым событиям? Ну что ж, остаётся пожелать им удачи, как говорится, «ничто не вечно под луной».
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|