Безжалостная статистика показывает, что россияне за последние несколько лет стали хуже относиться к Китаю. Согласно недавно проведенному социологическому опросу, с 2015 года упало количество тех, кто считает КНР дружественным России государством, с 75% до 62%. При этом, до 16% с 9% выросло число тех россиян, кто убежден в не дружественности Китая по отношению к нашей стране. До 25% увеличилось количество тех, кто счел отношения Пекина и Москвы ухудшившимися за прошедший год.
Напомним, ранее этот показатель составлял всего 15%. Число с оптимизмом оценивающих взаимодействие двух стран ныне составляет 45%, в то время как в 2015 году их было 56%. С чем же могут быть связаны такие негативные перемены?
В истории взаимоотношений России и Китая были разные периоды. Во времена Империи российские войска участвовали в подавлении так называемого «боксерского восстания», в пятидесятые годы прошлого века СССР помогал в восстановлении промышленности Поднебесной, и в нашей стране был популярен лозунг «русский с китайцем - братья навек». А в 1969 году российские и китайские военные сражались друг против друга на острове Даманском.
Считается, что в настоящее время Пекин не имеет территориальных претензий к России, и граница между странами определена, хотя всем известно, что наш Дальний Восток в весьма недалеком прошлом был «богдыхановыми землями». В настоящее время Китай провозглашен стратегическим партнером Российской Федерации, реализуются нефтяные и газовые проекты, совместно разрабатывается широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, который должен будет составить конкуренцию Boeing и Airbus. Москва и Пекин сотрудничают в формате БРИКС и, как правило, занимают общую позицию по политическим вопросам в ООН.
Тем не менее, статистика говорит об ухудшении отношения россиян к азиатскому соседу. Причин тому может быть несколько. Политолог Михаил Виноградов сводит все к банальной зависти, которую могут испытывать жители России к стремительно развивающему в плане экономики Китаю. В большей успешности КНР уверены 68% россиян против 70% тремя годами ранее. Однако, благодаря официальной пропаганде, российские обыватели убеждены, что Кремль более значим в мировой политике, нежели Пекин:
"Одновременно с представлением о комплиментарности экономики Китая возникает представление о том, что Китай вторичен как действующая сила в мировой политике – в сравнении с Россией".
Также патриотично настроенные россияне недовольны тем, что Китай так и не признал факт воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Не замечают люди и положительного эффекта от объявленного в 2014 году «разворота на Восток». С Европейским союзом, против которого Россия ввела контрсанкции, товарооборот останется на уровне 200 миллиардов евро в год. А с дружественным Китаем - всего 84 миллиарда. При этом налогоплательщиков лишь пугают постоянно растущие расходы на строительство широко разрекламированных газопроводов в Поднебесную. Также в массовом сознании популярен постулат о постепенном поглощении России китайской экспансией в Сибирь и на Дальний Восток.
Любопытно, что как раз на российском востоке к Китаю наши соотечественники относятся, в целом, лучше:
"Жители Дальнего Востока прекрасно понимают, что Китай их, по сути дела, кормит. А от Центральной России Китай далеко, здесь в оценке этой страны люди ориентируются в основном на прессу, где крайне мало информации по Китаю".
Эксперты верно указывают на корень проблемы восприятия россиянами Китая в чрезвычайной мифологизированности вопроса. Мало кто из граждан России бывал на Дальнем Востоке, тем более, в самом Китае. Дело в том, что за последние несколько лет количество китайцев в нашей стране не выросло, а, наоборот, уменьшилось. Причина в падении курса рубля, которая сделала работу и бизнес в России невыгодными, а также в росте заработных плат в самой КНР. На российском Дальнем Востоке проблему теперь составляют не китайцы, а нелегальные трудовые мигранты из Таджикистана и Узбекистана. Даже невооруженным взглядом заметно, насколько выросло число гастарбайтеров из Средней Азии. Причем, в отличии от китайцев, мусульмане, находящиеся на нелегальном положении, могут представлять собой питательную среду для экстремистских религиозных течений. Что до незначительного объема китайских инвестиций в российскую экономику, то проблема в ее чрезмерной бюрократизизированности и коррумпированности.
В сотрудничестве России и Китая заложен большой потенциал роста, но оно должно осуществляться с учетом взаимных интересов и гарантий безопасности.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.