В новом Глобальном индексе Россия оказалась в пятёрке худших стран для пенсионеров. Россия заняла 40-е место из 43 возможных. Рассматривались 4 параметра: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие.
Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов:
— Когда видишь подобные рейтинги, возникает вопрос: справедливо ли такое положение дел в отношении людей, которые всю жизнь проработали на благо государства? Сегодняшние пенсионеры — это те, кто восстанавливал послевоенную экономику, поднимал сельское хозяйство и промышленность, а позже пережил развал Советского Союза, потеряв свои сбережения в 1991 и 2008 гг. Это благодаря им мы живём в стране, которую они защитили во время войны и отстроили своими руками. А сейчас многие из них едва сводят концы с концами. Это позор — когда видишь, как несчастные пенсионеры ковыряются в продуктах, которые за бесценок продают неимущим в супермаркетах.
Бедность и пенсионная неразбериха. Главные угрозы российской экономике.
В Европе пожилые люди квалифицированно лечатся, хорошо питаются, имеют возможность путешествовать по всему миру. А нашим не хватает денег даже на продукты, потому как значительную часть пенсии съедает оплата ЖКХ. На лекарства цены баснословные. Кого-то спасает натуральное хозяйство — дачи и огороды, кому-то помогают родственники. К счастью, в некоторых регионах пенсионеры получают дополнительные льготы и пособия. А в ряде субъектов Федерации установлен статус «Дети войны», дающий право на набор соцгарантий.
Пенсия — через суд. Почему право на заслуженный отдых превращают в унижение К сожалению, некоторые чиновники в правительстве считают, что экономить можно на всём, и тем самым наносят удар по нуждающимся. Идёт постоянный конфликт интересов: социальный блок правительства пытается что-то сделать, но у Минфина на этот счёт всегда жёсткая позиция.
Ситуация в национальной экономике налаживается: инфляция замедлилась, потребительское самочувствие населения улучшается, а иностранные финансовые институты один за другим пересматривают свои прогнозы по росту ВВП РФ. Например, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает экономический рост в 1,4 % по итогам этого года (в начале года в прогнозе МВФ значился рост в 1,1 %).
При этом существуют вызовы, которые угрожают этой стабильности. АиФ.ru попросил профессора РЭУ им. Г. В. Плеханова, д. э. н. Сергея Орлова выделить основные риски, стоящие перед российской экономикой.
Пенсиям прописали cтратегию до 2030 г. Увидим ли благополучную старость? Пенсионный вопрос
Пятнадцатилетняя «сага» о пенсионной реформе, фактически начатая ещё в 2002 году, — один из основных внутренних вызовов национальной экономике. Несмотря на прошедшие со старта реформы годы, мы до сих пор не имеем чётко проработанных позиций в законодательном поле. Неопределённость с пенсионным вопросом в перспективе может дорого обойтись национальной экономике. Уже сейчас звучат неутешительные прогнозы: реальные пенсии населения не будут расти ещё 20 лет.
Бедность
Потенциальную угрозу таит и усиливающийся тренд роста уровня бедности. Здесь важно обратить особое внимание на два основополагающих момента. В первую очередь это резкое увеличение числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума (рост более 26 % за последние два года).
Финансовые мечты. Сколько денег нужно россиянам для нормальной жизни Кроме этого, неоправданно высокая и недопустимая в государстве с относительно низким среднестатистическим уровнем жизни населения дифференциация по доходам: только по официальным данным в 2016 году различия в уровне доходов между 10 % самых богатых и, соответственно, самых бедных россиян достигли почти пятнадцатикратного разрыва.
Дальнейшее развитие этой ситуации — прямой вызов обществу и полновесная основа для социального дискомфорта, с которым жить становится всё труднее.
Предложение вместо спроса
Среди вызовов, стоящих перед национальной экономикой, следует выделить теорию «предложения», которую активно лоббирует ряд экономистов. Однако альтернативу известной теории «спроса» с учётом некоторых особенностей России просто трудно себе представить: перспективы пространственного развития и включение в деловой оборот ранее не востребованных территорий Сибири и Дальнего Востока инициируют именно спрос на различном управленческом уровне, который должен быть реализован.
Что же касается отложенного по разным причинам спроса населения (в 2015 году снижение розничного оборота составило 10 %, в 2016 году — 5,2 %), то его, безусловно, необходимо реанимировать (включая и совершенствование структуры потребления) на основе роста реальных денежных доходов. К этому следует добавить накопленный за несколько лет спрос в отраслях реального сектора. Эти три как бы не в полной мере задействованных в экономике сектора потенциального спроса могут создать фундаментальную базу для продвижения объёмов ВВП по нарастающей. Иной альтернативы приоритету возрастания внутреннего спроса как важнейшему фактору роста экономики просто не существует.
Внешнеполитические ловушки
Во-первых, это необузданное стремление многих западных государств и транснациональных корпораций агрессивно использовать, а зачастую ускоренно и непродуманно насаждать имеющиеся преимущества в экономике и технологиях, устраняя конкурентов на отдельных национальных рынках. Это может существенно замедлить темпы развития и привести к социальной нестабильности внутри нашей страны.
Территория роста. Какое будущее эксперты предрекают российской экономике Второй внешний риск — продолжающаяся политическая и экономическая нестабильность в приграничном окружении России и среди дружественных государств-партнёров. Это усиливает риски внутри страны, поскольку отвлекает дополнительные финансовые ресурсы на решение первоочередных внешнеполитических задач.
Нефтяной фактор
Неопределённость с ценами на ведущий базовый актив российской экономики: нефть. Несмотря на то, что, на первый взгляд, РФ и рубль адаптировись к низким сырьевым котировкам, чрезмерные скачки на рынке углеводородов, спекулятивный ресурс и присутствие политики могут стать вызовом для стоимости барреля и, соответственно, для России.
Зависимость от мирового финансового рынка
В целом это объективный процесс: он имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Однако в последнее десятилетие вектор его влияния находился в основном на негативной стороне. Если же взять за основу анализа и сравнений последние три года, то мировые финансы стали важнейшим инструментом политического давления на Россию. В полной мере устранить это не удастся, но минимизировать — и тем более учитывать в прогнозах и оценках — просто необходимо. Дело в том, что национальная финансовая система в условиях открытой экономики — это залог гражданского спокойствия и трамплин для роста.
Это такой, знаете, цербер-бухгалтер, у которого есть только цифры, но нет души и понимания, что нужно простым людям, живущим на одну пенсию. Как только в бюджете образуется дефицит, начинают прежде всего резать социальные статьи. До сих пор у нас работающим пенсионерам пенсии не индексируют.
Придумали такую хитрую систему, что достигшие пенсионного возраста граждане не могут получать страховую пенсию, потому что у них не хватает страховых баллов либо страхового стажа. И многие вынуждены работать дальше, чтобы эти баллы накопить. А социальная пенсия в некоторых регионах столь мала, что прожить на неё невозможно.
Пока позиция тех, кто занимается финансами, не изменится, люди, в отношении которых у государства есть социальные обязательства, будут и дальше страдать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Пенсии ввели для того, чтобы НЕ ПЛАТИТЬ ЗАРАБОТАННОЕ ЛЮДЯМ и возраст был выбран заведомо выше срока жизни большей части населения. Типа вы терпите до пенсии, а там полегчает. Да вот беда жить стали дольше, а потому и средства на пенсии выросли. Думаете просто так пытаются поднять пенсионный возраст, чтобы как можно больше народу до него просто не дожило? Повышением стоимости услуг, ЖКХ, продуктов и прочего предназначено в первую очередь для СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, кто еще не понял, о чем свидетельствуют резко (в разы) возросшие площади под кладбища...
Если Россия хочет быть привлекательным местом жизни для своих граждан, то необходимо существенно улучшить положение пенсионеров.Например, при официальном стаже 25 лет, любой пенсионер нашей страны будет получать определенный процент от доходов государства, примерно 300-500 дол. ежемесячно. В таком случае любой гражданин будет уверен в своём будущем и люди будут стремиться заработать определенный трудовой стаж, что пойдёт на благо страны.
Зачистить территорию России не получается, поскольку на ней другие народности просто не выживут, а вот оставить только необходимое для обслуживания инфраструктур добычи ископаемых ресурсов тема конкретная и вполне реализуемая нынешним правительством...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]