Хлебный он потому, что в этот день завершалась уборка нового урожая, из свежемолотого зерна пекли хлеб и освещали его в церкви. Ореховый же он потому, что как раз в это время в лесу поспевали орехи. Их тоже освящали в церкви, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орешки, нужно было положить их в кошелёк — на счастье и на богатство.
Праздник этот сейчас не так популярен, как первые два спаса — Яблочный и Медовый. Хотя на него тоже можно приготовить много вкусных блюд. И это не только десерты. Орехи отлично гармонируют с сыром, с зеленью, их можно добавлять даже в суп.
Представляем интересные авторские рецепты блюд с орехами:
Салат Гвиздли с говяжьей печенью
Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара городских кафе «Хачапури»
100 г говяжьей печени
200 г тертой моркови
Растительное масло
Аджика
Грецкий орех
1 яйцо
Майонез
Чеснок
Панировочные сухари
Соль и черный перец
Шаг 1. Печень слегка обжарить и нарезать соломкой.
Шаг 2. К печени добавить аджику, обжарить все на растительном масле и добавить 20 г моркови.
Шаг 3. Пробить в блендере.
Шаг 4. Яйцо взбить с добавлением аджики, обжарить с двух сторон и нарезать соломкой.
Шаг 5. Тертую морковь и мелко нарезанный лук слегка обжарить.
Шаг 7. Морковь с яйцом выложить в центр тарелки, положить сверху печень и посыпать панировкой.
Шаг 8. Посыпать мелко нарубленным грецким орехом.
Теплый сыр камамбер с соусом унаги
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»
75 г камамбера
30 г инжира
10 г грецкого ореха в фундучном масле
5 г соуса унаги
5 г меда
2 г крема бальзамик
10 г чипсов зерновых (для подачи)
Кресс-сакура (или другая мини зелень для украшения)
3 листика сельдерея (для подачи)
20 г варенья из инжира (для подачи)
Шаг 1. Приготовить варенье из инжира(выход 400 граммов): нарезанный имбирь (10 г) и инжир (200 г) залить водой (800 мл) в сотейнике и варить. Чтобы инжир был мягким, в конце добавить соус унаги (70 г), проварить, пробить в блендере и упарить.
Шаг 2. Камамбер разрезать на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга.
Шаг 3. Выложить на него орехи, инжир, полить соусом унаги, медом и крем-бальзамиком.
Шаг 4. Ставим запекать в духовку при температуре 200 градусов на 2-3 минуты, затем кладем прогреться на гриль примерно на 1-2 минуты.
Шаг 5. Выложить запеченный сыр на тарелку, украсить листьями сельдерея и кресс-сакурой. Подавать с вареньем из инжира и злаковыми чипсами.
Шаг 1. Делаем бисквит: яйца взбить с сахаром в пену, добавить фисташковую пасту и муку, аккуратно перемешать, вылить в форму на пергамент тонким слоем и выпекать в духовке при 180 градусов.
Шаг 2. Приготовление чизкейка: сахар, ванильный сахар и воду разводим на медленном огне до состояния сиропа. Яйца взбить с сиропом до образования пены, туда же добавить сливочный сыр, аккуратно перемешать.
Шаг 3. Добавить отдельно взбитые сливки и желатин, предварительно распущенный, и сок одного лимона.
Шаг 4. Массу вылить на бисквит и убрать в холодильник до застывания (примерно 30-40 минут).
Шаг 5. Для желе: малину проварить с сахаром до состояния варенья.
Шаг 6. Добавить воду и распущенный желатин. Вылить тонким слоем на чизкейк половину получившейя массы (вторая половина пойдет слоем №5), оставить застывать в холодильнике (примерно 1 час).
Шаг 7. Для мусса в сливки добавить сахарную пудру и распущенный желатин, взбить.
Шаг 8. Добавить малиновое пюре и перемешать. Добавить слой на блюдо и оставить застывать в холодильнике 30 минут.
Шаг 9. Последним слоем добавляется вторая половина желе из малины, после его застывания десерт готов, При подаче можно украсить свежими ягодами малины и мятой.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.