Новые витамины? Почему нам обязательно нужны каротиноиды
Эти вещества, как и витамины, организм человека синтезировать не может. Их тоже нужно получать с пищей или в составе препаратов. Хотя последнее может быть и опасно. Что это за вещества, почему они нужны и где их найти?
В середине октября в США опубликована статья известного американского биохимика Брюса Эймса, в которой он предлагает основные каротиноиды включить в список витаминов. Причем он называет их «витаминами долголетия», так как они способствуют продлению жизни. А их недостаток в питании связан с повышенной смертностью, нарушением зрения и слепотой, сердечно-сосудистыми болезнями, различными типами рака, метаболическим синдромом, высоким артериальным давлением, потерей слуха, воспалением, ослаблением иммунитета и когнитивными (познавательными) нарушениями.
Осень золотая
Что такое эти каротиноиды и где их найти? Увидеть их достаточно просто, нужно лишь выйти на природу и посмотреть на «в багрец и в золото одетые леса».
— Золотая осень действительно связана с каротиноидами, — объясняет кандидат биологических наук , заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Мурашев. — Это большая группа близких по составу пигментов, они придают желтые и оранжевые цвета листьям. А красный цвет, тоже встречающийся осенью, зависит от других красителей — флавоноидов, в их число входят антоцианы. Каротиноиды содержатся в листьях постоянно, в том числе и летом. Они играют важную роль в растительном метаболизме (обмене веществ). Но летом листва выглядит зеленой за счет хлорофилла, его так много, что он маскирует другие красители. С наступлением холодных ночей, все эти пигменты в листе прекращают синтезироваться. Но хлорофилл, как наименее стойкий, быстро распадается. А каротиноиды остаются и начинают играть главную роль в окраске листвы. Каротиноиды бывают настолько стойкие, что желтый цвет листьев может сохраняться несколько лет.
Морковкины дети
Чтобы получить эти каротиноиды, не надо жевать осенние листья. Они есть во многих продуктах, преимущественно растительных. Свое название они получили от морковки, в которой их первоначально открыли, и которыми она очень богата: carota по-латыни значит морковь. Всего известно более 700 каротиноидов, но главными в нашем питании являются только 6 из них, они обеспечивают нам 95 % всех каротиноидов, которые мы получаем с пищей. Всех их Брюс Эймс называет «витаминами долголетия».
В великолепную семерку входят всем известный бета-каротин и менее знакомые нам альфа-каротин и гамма-криптоксантин. Эти три вещества в организме человека превращаются в очень важный витамин А (ретинол). Уже поэтому они очень важны в нашем питании. И главную скрипку в этом играет бета-каротин. Часть его идёт на синтез витамина А, но оставшийся бета-каротин делает много полезного для нашего организма. В частности, было показано, что любители продуктов, богатых этим веществом, реже болели раком легких.
Поэтому ученые решили, что препараты с бета-каротином смогут защитить от этой болезни курильщиков и рабочих, контактировавших с асбестом (у них высок риск рака легких). Но все оказалось наоборот: это только увеличивало вероятность развития рака легких. Ученые решили, что бета-каротин в продуктах и в препаратах не одно и тоже. И приоритет лучше отдавать продуктам, в которых он содержится в натуральной форме. Похоже, это относится к большинству каротиноидов. Их молекулы достаточно сложны, и когда их синтезируют, часть их отличается от естественных.
Остальные каротиноиды к витамину А не имеют никакого отношения, но обладают несколькими крайне полезными эффектами. К ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин. Про два последних мы писали, они крайне важны для зрения, и для предупреждения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) - главной причины слепоты в старости.
Ликопин более всего известен как защитник от рака простаты. У мужчин, потреблявших больше всего помидоров, причем как сырых, так и продуктов из них, риск этой опухоли был ниже на 11 — 19%. Но похоже, он защищает и от других видов рака. Есть данные об этом применительно к злокачественным опухолям полости рта, глотки, гортани и легких. Такое же действие обнаружено и у бета-криптоксантина.
Парадоксальные «новые витамины»
Мы привыкли, что готовка и обработка овощей и фруктов уменьшает содержание витаминов. С каротиноидами все наоборот. После температурной обработки овощей их не становится больше, просто они лучше усваиваются. Когда овощи становятся мягче, они легче отдают каротиноиды. И ещё важную роль в их усвоении играют жиры и масла, поскольку они жирорастворимы. Поэтому делаете ли вы из овощей, богатых каротиноидами, салат, или готовите их как-то иначе, нужно всегда добавлять растительное масло.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.