Каждый день мы сталкиваемся с людьми, просящими милостыню: на улице, в метро, возле магазина или церкви. Кто-то проходит мимо без зазрения совести, кто-то выборочно помогает людям, а кто-то просто не может не положить копеечку, даже зная многочисленные истории о профессиональных попрошайках. Но почему?
Помогать или нет просящим милостыню? Вопрос остаётся актуальным для многих людей в разных ситуациях. Сторонники и противники уличных подаяний приводят вполне убедительные аргументы в защиту именно их точки зрения.
В основном люди делятся на две группы. Первые – те, кто в меру своих сил подаёт и помогает всем, не рассуждая и не задавая лишних вопросов. А вторые – те, кто не даёт милостыню, считая, что под видом нуждающихся и нищих орудует слишком много мошенников, которые выпрашивают деньги совсем не для того, чтобы купить на них еду или выбраться из тяжёлой ситуации. Как правило, большинство обманщиков входят в организованные сообщества, в которых весь доход распределяется между членами группы, причём сами попрошайки получают мизерную сумму.
Но есть ещё третий тип людей, испытывающих чувство стыда, когда они проходят мимо просящего о помощи. И это нормально: сказывается воспитание.
Несмотря на то что подавать милостыню — долг каждого христианина, даже РПЦ советует делать это рассудительно и по мере своих возможностей. Поэтому если вы действительно хотите оказать содействие человеку, стоит сделать это грамотно, чтобы помощь пошла действительно по назначению.
Как помогать?
Если у вас есть желание помочь человеку, просящему милостыню, но вы не уверены, что ваши деньги пойдут во благо, лучше купите ему продукты или принесите ему одежду. Мошенник, скорее всего, выдаст себя тем, что будет продолжать требовать деньги. Если бездомному необходима медицинская помощь, вызовите «Скорую» или договоритесь о приёме со знакомым врачом.
В любом случае такая нематериальная поддержка будет полезнее, и вы точно сможете понять, нужна она человеку или нет.
Кому не стоит помогать?
Среди просящих можно выделить следующие часто встречающиеся категории. Это различные инвалиды (глухонемые, ветераны Афганской или Чеченской войн). Как правило, такие люди имеют выраженные признаки того, что они нуждаются в помощи, поэтому помогать им или нет — решать вам.
Часто о помощи просят священники, собирающие «на строительство храма». В этом случае стоит проверить подлинность их слов. Иногда для этого достаточно просто поговорить с этими людьми, и всё станет ясно. Люди, просящие помощь на лечение, должны иметь подтверждающие документы. Чаще всего реально нуждающиеся сотрудничают с фондами или имеют группы в социальных сетях, где также просят о помощи. Прежде чем давать деньги — проверьте.
Однако если вы изо дня в день встречаете человека или группу людей, а тем более беременную девушку с огромным животом в течение года, то стоит задуматься, насколько они честны.
Не хватает на билет
На улице к вам может обратиться человек с просьбой оплатить ему проезд. Перед тем, как согласиться на это, опять же узнайте, куда и с какой целью он направляется, ждут ли его там. По возможности попробуйте связаться как-то с его родными. Помимо мошенничества в этом случае человек может не понимать, что он делает. Распространены случаи, когда люди с рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера выходят из дома и таким образом уезжают в другие города.
В любом случае помогать или нет — решать вам. Но бездумно отдавать деньги любому, кто просит о помощи, — неразумно. Это скорее можно назвать расточительностью.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все время пишу одно и то же - внешний мир ЛИШЬ отражение мира внутреннего! Потому не стоит обирать СЕБЯ. Иначе отражение сделает то же трижды! (трижды - образное выражение, метафора). Я стараюсь подавать всегда, когда есть возможность. Просто из уважения к миру внешнему. Пусть монета небольшая, но не обеднею же я. Мир и мне подаст в чем-то.
Я помогал, помогаю и буду помогать. Есть различение. Вот конкретный пример, старуха 76 лет, одинокая, ютится в маленькой квартирке, больная. Я даю ей денег на еду, покупаю дорогие лекарства. Хотя она мне никто: не родственница, не знакомая.
У меня есть сердце и оно никогда меня не обманывает.
А вот безсердечное быдло, которое пишет подобные статейки... да, сейчас таких большинство.
Да, я еще кормлю бродячих кошек, не значит, что кто-то из 2000 меня окружающих делает подобное, исключение - 4 человека. Да, кому-то надо, чтобы сердце было у людей каменным. Кстати, если я подам тому, кому не надо, я не буду переживать и с голоду не помру.
А вы может тут же помрете если подадите голодной женщине или кошке?
У настоящих русов (не просто по паспорту) есть понятие десятины. Десятина – пожертвование десятой доли своих доходов на развитие общества (10% от 144 = современные 7%). Правильное использование десятины необходимо для соблюдения Закона Жертвы, это обеспечивает достижение и сохранение достатка, богатства и роскоши, что необходимо для успешного развития.
«Побирающийся кусочками» и «нищий» — это два совершенно разных типа просящих милостыню. Нищий — это специалист; просить милостыню — это его ремесло. Он, большею частью, не имеет ни двора, ни собственности, ни хозяйства и вечно странствует с места на место, собирая хлеб, и яйца, и деньги. Нищий все собранное натурой — хлеб, яйца, муку и пр. — продает, превращает в деньги. Нищий, большею частью калека, больной, неспособный к работе человек, немощный старик, дурачок. Нищий одет в лохмотья, просит милостыню громко, иногда даже назойливо, своего ремесла не стыдится. Нищий — божий человек. Нищий по мужикам редко ходит: он трется больше около купцов и господ, ходит по городам, большим селам, ярмаркам. У нас настоящие нищие встречаются редко — взять им нечего. Совершенно иное побирающийся «кусочками». Это крестьянин из окрестностей. Предложите ему работу, и он тотчас же возьмется за нее и не будет более ходить по кусочкам. Побирающийся кусочками одет, как всякий крестьянин, иногда даже в новом армяке, только холщевая сума через плечо; соседний же крестьянин и сумы не одевает — ему совестно, а приходит так, как будто случайно без дела зашел, как будто погреться, и хозяйка, щадя его стыдливость, подает ему незаметно, как будто невзначай, или, если в обеденное время пришел, приглашает сесть за стол; в этом отношении мужик удивительно деликатен, потому что знает, — может, и самому придется идти в кусочки. От сумы да от тюрьмы не отказывайся. Побирающийся кусочками стыдится просить и, входя в избу, перекрестившись, молча стоит у порога, проговорив обыкновенно про себя, шепотом: «Подайте, Христа ради». Никто не обращает внимания на вошедшего, все делают свое дело или разговаривают, смеются, как будто никто не вошел. Только хозяйка идет к столу, берет маленький кусочек хлеба, от 2-х до 5-ти квадратных вершков, и подает. Тот крестится и уходит. Кусочки подают всем одинаковой величины — если в 2 вершка, то всем в 2 вершка; если пришли двое за раз (побирающиеся кусочками ходят большею частью парами), то хозяйка спрашивает: «вместе собираете?»; если вместе, то дает кусочек в 4 вершка; если отдельно, то режет кусочек пополам. У побирающегося кусочками есть двор, хозяйство, лошади, коровы, овцы, у его бабы есть наряды — у него только нет в данную минуту хлеба; когда в будущем году у него будет хлеб, то он не только не пойдет побираться, но сам будет подавать кусочки, да и теперь, если, перебившись с помощью собранных кусочков, он найдет работу, заработает денег и купит хлеба, то будет сам подавать кусочки.
Не имеет никакого значения для ВАС ЛИЧНО кто они - рабы или слуги или действительно попавшие в тяжелую ситуацию люди. Ваши заключения не более чем логика ума. Для Духа куда важнее логики то, КАК вы формируете свою реальность, КАКИМИ энергиями её наполняете! Это куда важнее всяких логик, поскольку в ВАШИХ интересах СВОЮ реальность сделать лучше. Задумайтесь об этом. Не стоит вообще о них думать, они - лишь лакмусова бумажка для ваших энергий. Как вы реагируете, такова будет и ваша реальность в перспективе. Если ко всему подходить с точки зрения логики ума, легко скатиться в обилие негативных событий, мелких и крупных неудач, что и наблюдается повсеместно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]