Каждый год в преддверии празднования Дня Победы активизируется группа псевдоисториков и «диванных» экспертов не только за рубежом, но и в нашей стране, которые начинают пропагандировать среди населения фальсификации о событиях Великой Отечественной и Второй Мировой войны.
Фальшивки с каждым годом совершенствуются, и не всегда получается отделить правду от полуправды или откровенной лжи не только взрослым, но и обычным подросткам с присущим им максимализмом. Но о них не стоит забывать никому.
Основные псевдотеории, которыми нас пугают стандартны:
1. Советская Россия (СССР) - своего рода ошибка истории, тираническое и тоталитарное государство, которое готовило коварную агрессию против мирных жителей Германии и Европы в целом. Война СССР с Финляндией, присоединение западных областей Белоруссии и Украины-доказательства агрессивного характера Советского государства.
Основным направлением действий отечественных и западных фальсификаторов истории является внедрение в сознание мировой общественности «теории о равной ответственности гитлеровского и сталинского режимов за развязывание войны», обуславливающее пересмотр её итогов.
Данные заявления основываются на «Пакте Молотова – Риббентропа» от 23 августа 1939 г., который фальсификаторы истории демонстрируют в качестве своего основного аргумента. Главной тезис, на котором строится это утверждение: это был сговор Гитлера и Сталина, который привел к главной трагедии ХХ века. При этом в Европе, как и в США, умалчивают факты безответственной политики западных стран накануне войны, когда США, Великобритания и Франция пытались сдержать Гитлера, отдавая ему всю Центральную и Восточную Европу в надежде на столкновение Германии и СССР.
При этом западные политологи как бы «забыли» про Мюнхенский договор и расчленение Чехословакии в сентябре 1938 г., когда рухнула не продержавшаяся и пяти лет система европейской безопасности, выстроенная в 1935 году. Умалчивается и то, что Великобритания и Франция раньше СССР подписали с Германией декларации о ненападении, в то время как советское руководство неоднократно предлагало им согласовать свою внешнюю политику по отношению к Германии, но каждый раз натыкалось на стену молчания.
Касаемо пакта Молотова-Риббентропа и активного негодования «прогрессивной общественности» по этому поводу: план войны против Польши под кодовым названием «Вайс» Гитлер подписал в апреле 1939 года, то есть, за 4 месяца до подписания пакта Молотова-Риббентропа. Гитлер нападает на Польшу. Понятно, что на Польше он не остановится. По замыслу стратегов в Париже и в Лондоне дальше Гитлер должен был двинуться на восток. А что делает Гитлер?! Он подписал соглашение с СССР и двинул свои полчища на запад и все знают, чем это закончилось для европейских стран.
2. Решающую роль в победе над Германией сыграли США и отчасти Великобритания. Битвы под Эль-Аламейном, в Италии, на Тихом океане, в Нормандии - главные события войны. Без помощи по ленд-лизу Советский Союз не выдержал бы немецкий натиск.
Никто не будет спорить, что экономическую помощь Советскому Союзу в борьбе с фашизмом оказывали поставки по ленд-лизу техники и вооружения из США. Но, как оказывается, псевдоисторики с удовольствием на него опираются преследуя свои цели, этот факт преподносится американскими историками как решающий экономический вклад Соединенных Штатов в победу над Германией. Из официальных данных следует, что за все время войны США поставили в СССР – 14450 самолетов и около 7 тыс. танков. А советская промышленность только в последние три года войны производила более 30 тысяч танков и самоходных орудий, до 40 тысяч самолетов ежегодно. По другой номенклатуре поставки по ленд-лизу составляли: по автоматам - 1,7 %, пистолетами - 0,8 %, снарядам - 0,6 %, минам - 0,1 % от уровня их производства в СССР.
Невелика была и доля поставок американского продовольствия. За всю войну Советский Союз получил из Соединенных Штатов около 70 млн. пудов зерна, тогда как сам СССР заготовил за это время 4312 млн. пудов. Если взять общие поставки промышленных товаров союзников (включая Англию), то они составили всего 4% от советской промышленной продукции.
Таковы упрямые факты истории, и, следовательно, говорить о том, будто ленд-лиз обеспечил победу СССР в войне, значит сознательно извращать их. На самом деле США сравнительно долго занимали выжидательную позицию в оказании нашей стране конкретной помощи.
3. Советский солдат - патологически жесток, склонен к насилию и мародерству, зачастую имеет уголовное прошлое, охотно сдается в плен или дезертирует с поля боя, воевать его заставляли силой оружия особисты НКВД и заградотряды. Полководцы Красной Армии, в свою очередь, малообразованны, жестоки по отношению к подчиненным и пленным, но трусливы по отношению к высшему руководству. Их военное искусство не идет и в сравнение с немецким.
По мнению современных «мифотворцев», вся Рабоче-крестьянская красная армия (РККА) попала в плен к немцам. Поэтому победили Германию США и союзники. Кто воевал во время последних этапов Великой Отечественной и вошел в Берлин - в этом случае не очень понятно. Но там, где создаются пропагандистские мифы, логика, судя по всему, не важна.
Самый главный итог приграничных сражений, Смоленского сражения, битвы за Киев и т.д. состоял в том, что план Барбаросса рухнул. Они выбили Гитлера из графика. Молниеносной войны не случилось, и Гитлер проиграл войну уже на этом этапе.
Из предыдущего мифа очень удачно псевдоисторики состряпали следующий:
4. Для народов Центральной и Восточной Европы приход Красной Армии стал новой трагедией. Фашистская оккупация стала советской.
Западные друзья в этом вопросе тоже выбрали роль жертвы. В художественной литературе, кинофильмах, средствах массовой информации, в заявлениях политиков немцы, как правило, позиционируют себя жертвами поражения под Сталинградом, несчастными беженцами, спасавшимися от наступления Красной Армии.
Отсюда и появляющиеся новые истории о сотнях изнасилованных советским солдатом немок которые после такого бесчестия и рождения детей от «русских свиней» не могли обустроить свою судьбу. Правда, о том, что немецкие офицеры с русскими селянками не только классическую музыку на сеновалах слушали историки как-то предпочитают стыдливо умалчивать. Война, мол, была.
Бывшие гитлеровские вояки, начиная с генералов и заканчивая рядовыми вермахта, которые, по их утверждениям, все без исключения «ничего не знали» о преступлениях фашизма и «ни в чём не участвовали», обеспечили книжные магазины мемуарной литературой о высоком профессионализме и самоотверженности немецко-фашистских солдат.
Конечно, кто в здравом уме будет рассказывать о преступлениях, которые он совершил?
К сожалению мифоторчество не стоит на месте. У нас уже отнимают не только победу наших предков, но и подвиги наших героев. Благодаря стараниям западных энтузиастов подвиг 28 панфиловцев преподносят как сталинский миф, а Зоя Космодемьянская считается шизофреничкой.
Не смотря на обилие литературы, фильмов, «впервые опубликованных» мемуаров и исторических документов нам необходимо быть осторожными. Помнить о том, какую цену заплатили наши предки за то, чтобы мы жили в мире. Основой победы в войне против фашизма явился массовый героизм самоотверженность советских воинов. Их движущей силой явилось понимание справедливого характера войны и необходимость любой ценой победить агрессора.
Массовый героизм советских людей в годы войны был обусловлен и тем, что люди всех национальностей одной шестой части планеты выступили в этой войне как патриоты своей Родины и как интернационалисты. Не американо-английские войска, а советские воины внесли решающий вклад в освобождение от фашистского ига народов многих стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Всего в освобождении стран Центральной и Юго-Восточной Европы участвовало около 7 млн. советских солдат и офицеров.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.