Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.11.2024, 12:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 63
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Опубликованы кадры с якобы российской БРСД «Орешник», хотя фактология может говорить о полёте грузового космического корабля (0)
Сенатор Пушков: администрация США предоставит Киеву ядерное оружие только в невменяемом состоянии (0)
Идеально сохранившийся пещерный львенок (0)
Удивительное племя с ярко-голубыми глазами (2)
Величайшие загадки: что такое пространство-время? (1)
«Газетный камень» - «самиздат» индейцев, рассказывающий об их жизни две тысячи лет назад (0)
Zefiro, или Как превратить смартфон в музыкальный инструмент (0)
Внеземные цивилизации могут использовать звезды в качестве космических кораблей, считают ученые (1)
еще не пережила это состояние… (0)
22 ноября 1941 года первая колонна грузовиков пересекла по льду Ладожское озеро, доставив продовольствие в осаждённый Ленинград. (0)
Сотко Сытинец (или Сотко Сытинич) (0)
Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского (0)
В Госдуме предложили ужесточить наказание за хулиганство против беззащитных людей (2)
Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет (2)
Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая (0)
На съемках шоу "Ну-ка, все вместе!" впервые прозвучало предложение руки и сердца (0)
Пашинян: Армения и Азербайджан должны признать страны в рамках советских границ (0)
Конгрессмен Маккол: я знаю, что Трамп встречался с президентом РФ Путиным (0)
Кнайсль раскритиковала двойные стандарты Запада в отношении решений МУС (0)
В ЦАХАЛ сообщили о запуске движением «Хезболла» 80 снарядов по Израилю (1)
Медведев заявил о непризнании Россией решения МУС по Нетаньяху и Галанту (0)
до Земли дошла ударная звуковая волна от столкновения галактик (0)
В Молдавии предрекли энергетические трудности при прекращении поставок газа РФ (0)
«Амур» прервал серию из 14 поражений в КХЛ (0)
Honda Accord и Toyota Camry уязвимы в холодную погоду (0)

Новости готовят...

Новостей: 34032

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3029

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:06
Майонез домашний

Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
*1 яйцо,
*подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,
*горчица - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
*соль - 0,5 чайной ложки,
*сахар – 0,5 чайной ложки,
*сок лимона - 1 столовая ложка


Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
*2 яичных желтка,
*подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
*горчица - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
*соль - 0,5 чайной ложки,
*сахар - 0,5 чайной ложки,
*сок лимона – 1-2 чайных ложки

Приготовление



Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

 

При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

 

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

 

Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

 

Готовый майонез охладить в холодильнике.

Майонез на желтках.

Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

 

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

 

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

 

Добавить сок лимона.

 

И еще раз слегка взбить майонез.

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика
(рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Приятного Вам аппетита!


****************************************

Из комментариев:

- Олеся, скажите пожалуйста, почему в первом варианте приготовления майонеза используется именно погружной блендер? Миксером не получится?

Олеся
- Можно использовать погружной блендер или блендер с насадкой для смешивания. Думаю, что миксером (с венчиками) не получится, так как при использовании целого яйца вместе с белком, яйцо начнет взбиваться в пену, а здесь идет процесс не взбивания, а именно смешивания.

Купить блендер кухонный для взбивания любых продуктов нужно обязательно. Это совершенно незаменимая ничем и обязательная вещь на кухне любой хозяйки. В комплекте можно взять миксер и другие нужные в хозяйстве насадки.

Ляльга

- Привет) Мы тоже майонез давно не покупаем) Поделюсь своими секретами! Я делаю только вторым способом, такой майонез хранится дольше и он безопаснее. Делаю в обычной поллитровой банке, смешиваю все вилкой, т.к. делаю обычно из одного желтка (на один желток около 200 мл масла, чем больше масла, тем дольше можно хранить майонез, ну и жирность у него увеличится), а миксером и венчиком он только по стенкам размазывается, потом в этой банке и храню.
Если у кого-то майонез расслоился не расстраивайтесь, берите еще один желток и вводите в него эту смесь, сначала по капле, потом увеличивайте ее количество.
В самом конце добавляю одну столовую ложку очень горячей воды и быстро перемешиваю. От воды майонез светлеет и его консистенция становится более привычной. Вместо воды можно взять молоко.
Согласна, вкус у домашнего майонеза ни в какое сравнение с заводским!!!

- Спасибо за этот рецепт майонеза!
Еще я пробовала делать с разными видами масла и результат получается разный:
1. Оливковое нерафинированное холодного отжима - майонез зеленоватого цвета, очень горчит, не понравился
2. подсолнечное рафинированное - получается нормальный майонез, не горчит.
3. Оливковое рафинированное - получается очень вкусный майонез,хочется ложками есть!:)

- Масло должно быть рафинированное. Я делаю на виноградном и немножко добавляю оливкового . Вместо яйца можно взять небольшой кусочек груши ( менее 1/4 ) или авокадо . Горчица ни в коем случае не порошок , её можно взять или магазинскую , или приготовить самой ( совсем не сложно ) .

LeonidKot 12 Jul 2013 0:59
- Я давно делаю майонез по подобному рецепту и доволен. Делаю только миксером. Секрет в пластмассовых венчиках. Купите подобные и будете взбивать за 3 минуты литр майонеза. Проверено. Всё равно сначала льёшь тонкой струйкой, потом толстой, но не каплями. А вот металл как-то действует так, что очень трудно взбивается. В блендере - другая тема, там скорость действует. Но мне блендером не нравится - слишком уж густо он взбивает, миксер нежнее.

Если получается жидковато, то лучше лимонную кислоту на кончике чайной ложки, если слишком густо - сок лимона. Я в конце даю воду, так как из двух яиц с белком получается легко литр майонеза, а это слишком жирно. Если только желтки - мало получится.

Касаемо сальмонеллёза, то как врач, скажу, что как в перепелиных, так и в куриных яйцах есть сальмонеллы. Это миф, что в перепелиных нету. Но надо просто мыть яйца и не хранить майонез в тепле. Ибо парочка сальмонелл не вызовет заболевания, а вот когда размножатся... Поэтому дольше 10 дней и в холодильнике не стоит держать.

*****************************************

Можно ли есть сырые яйца?

ОФИЦИАЛЬНО:
«Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо».

(Из санитарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»)


Нет, сырые яйца не стоит употреблять и тем более давать их детям. В них могут находиться возбудители многих заболеваний, например, бактерии сальмонеллы, которые вызывают у человека пищевые отравления, а иногда и тяжелые формы сальмонеллеза с осложнениями. Сырые или недоваренные яйца, а также блюда с ними (домашний майонез, пудинг, некоторые соусы и кремы, яичные коктейли) являются потенциальными источниками инфекций. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку или недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи с жидким желтком. Зато сваренные вкрутую яйца, омлет или хорошо прожаренная яичница не станут причиной сальмонеллеза или пищевого отравления.
Бактерии могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому важно правильно его приготовить. Термическая обработка убивает микробы. Следует заметить, что ежегодно в крупных странах жертвами отравлений яйцами становятся более 400 000 человек, из них около 200 случаев заканчиваются летальным исходом. Кроме того, сырые яйца не приносят пользы для организма, так как усваиваются намного хуже, чем вареные.

При покупке яиц следует проверять срок годности. Лучше покупать яйца в магазине – там обычно проставлена дата на скорлупе. Проверяйте, чтобы яйца не были треснутыми или разбитыми – такие яйца лучше не употреблять. В более свежих яйцах меньше вероятность размножения сальмонелл. Природный защитный механизм сдерживает их рост в яйцах на протяжении 20 дней. Лучше не рисковать и не пить сырые яйца, не готовить яйца всмятку или яичницу глазунью. Следует избегать рецептов с использованием сырых яиц.

Бактерии могут находиться как внутри яиц, так и на скорлупе, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть горячей водой (температурой 80°С) не менее 7 секунд. Дело в том, что бактерии сальмонеллы могут попасть в яйцо с поверхности яичной скорлупы при ее разбивании. Кроме того, бактерии очень легко распространяются на руки, посуду, стол, другие продукты и предметы, поэтому нужно обязательно мыть руки до и после прикосновения к яйцам, а также после приготовления мыть все, что касалось яиц. После того, как разбиваете сырое яйцо для приготовления пищи, обязательно мойте руки. При приготовлении никогда не кладите на одну и ту же тарелку сырые, а затем уже готовые продукты. Даже правильно приготовленная пища может быть заражена бактериями, если капли или маленькие частички сырых продуктов случайно попадут в нее. Следите, чтобы яичница или омлет хорошо прожаривались и не оставались сырыми. Хорошо проваривайте или прожаривайте полуфабрикаты (пельмени, котлеты и другие). Обработка еды до полной готовности – это единственный способ убить потенциально опасные бактерии и избежать тяжелого пищевого отравления.

*****************************************

«Домашний майонез (яичный) на вареных желтках».
*яйца (крупные) – 4 шт.;
*соль – 1 ч.л.;
*соль – 1/2 ч.л.;
*сахар – 1 ч.л.;
*подсолнечное масло – от 400 мл и больше;
*уксус 9% – 1 ст.л.;
*горчица или хрен со свеклой – по желанию.

Яйца вымыть под проточной водой, сложить в кастрюльку и залить холодной водой (чтоб покрыло). Добавить соль и варить на большом огне ровно 10 мин. (желтки должны быть мягкими!).
Воду слить, «цокнуть» яйца (чтобы легче чистились), залить на минутку холодной водой.
Частично освободить яйца от скорлупы (обращаться, как с яйцами «всмятку»).

В посуду, пригодную для взбивания миксером (удобен ковшик с ручкой), выложить желтки, тщательно отделив их от белков с помощью чайной ложечки.
Подсолнечное масло и яйца при изготовлении майонеза рекомендуется использовать одной температуры, в данном случае – комнатной.
Растереть желтки с солью и сахаром.
В небольшую чашечку (на блюдце) налить половину порции подсолнечного масла. Взбить миксером желтки до осветления.
В одной руке – миксер, в другой – чашечка с маслом. Тонкой струйкой начать вливать масло под венчики.
Миксер все время работает на большой скорости. Не торопиться и лить масло понемногу, хорошо вмешивая.

Майонез становится все гуще по мере добавления масла. Когда первая порция масла пройдет эмульгацию, выключить миксер.

Влить в майонез уксус, перемешать ложкой и взбить миксером. Майонез осветлится.
Повторить процесс эмульгации для второй половины подсолнечного масла. Добавление горчицы придаст майонезу остроту, а хрена – красивый розовый оттенок.
Переложить готовый соус в судочек с крышкой и отправить в холодильник (а можно сразу использовать).

Советы:
1. Если майонез расслаивается (жир на поверхности), его можно спасти: продезинфицировать в чашке яйцо, залив его крутым кипятком (накрыть и оставить на 5 мин.); отделить желток и, растерев его в отдельной посуде со щепоткой соли и сахара, влить потихоньку, взбивая, 100 г подсолнечного масла; аккуратно ввести майонез в полученную смесь (взбить).

2. Использовать при приготовлении рафинированное дезодорированное подсолнечное масло и столовую горчицу с мягким вкусом. Взаимозаменяемые компоненты: куриные яйца – перепелиные; подсолнечное масло – оливковое масло; уксус – лимонный сок.
Всегда есть возможность облагородить и, соответственно, удорожить майонез!

3. Густой и жирный майонез (чем больше масла, тем выше жирность) можно разбавить и слегка обезжирить молоком (взбить).

4. Не стоит делать майонез «про запас» и хранить его в холодильнике больше суток, лучше не лениться и при необходимости готовить свежий.

5. Куда девать вареный белок? Измельчить его, добавить немного майонеза и перец. Использовать как заправку к салатам.

Автор: Марина Селиверстова





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Просмотров: 1448 | Добавил: Планета| | Теги: домашний, майонез | Рейтинг: 4.5/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 игорьсолод  
0
Советы... советчики... Если бы так просто всё делалось и вкусно получалось!
Да, вот следующим советом нужно поделиться, как сделать вкусное мороженное и молочный коктейль. Тож до хрена подобных трактатов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 63
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского (0)
до Земли дошла ударная звуковая волна от столкновения галактик (0)
еще не пережила это состояние… (0)
Удивительное племя с ярко-голубыми глазами (2)
Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая (0)
В Госдуме предложили ужесточить наказание за хулиганство против беззащитных людей (2)
Медведев заявил о непризнании Россией решения МУС по Нетаньяху и Галанту (0)
Величайшие загадки: что такое пространство-время? (1)
Конгрессмен Маккол: я знаю, что Трамп встречался с президентом РФ Путиным (0)
Идеально сохранившийся пещерный львенок (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8076
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3186
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21268
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15791
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14561
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13165
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11138
Группа: Проверенные



18+