После многочисленных статей о вреде магазинного майонеза, легко начать воспринимать этот соус прямо как врага человека, ведущего здоровый образ жизни. А ведь провинилась лишь рецептура и технология производства именно покупного майонеза, а домашний вариант этого соуса по-прежнему остается густой, изысканной и безопасной для здоровья заправкой, конечно, при условии употребления в разумных количествах.
Раскрываем секреты приготовления идеального домашнего майонеза — маслянистого и воздушного одновременно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ: СОВЕТЫ И ПОДСКАЗКИВЫБЕРИТЕ ТЕХНИКУ И УЧТИТЕ ВСЕ ФАКТОРЫМногие опасаются взбивать домашний майонез за неимением профессиональных блендеров и миксеров. На самом деле техника, конечно, сокращает время готовки, однако обычный кулинарный венчик замечательно справится с поставленной задачей. Возможно, это прозвучит странным, но профессионалы советуют вообще не готовить майонез при влажной, сырой погоде. Высокая влажность и температура "утяжелит" соус и он плохо взобьется.
ПОДБЕРИТЕ МАСЛООшибочно считать, что оливковое масло категории Extra Virgin — это лучшее масло для всех блюд. На самом деле для майонеза оно обладает слишком ярким вкусом, поэтому его лучше заменить обычным оливковым маслом или разбавить в пропорции 1 к 1 с другим растительным маслом, обладающим неярким вкусом — кукурузным, виноградным, ореховым или даже простым подсолнечным. Нерафинированое масло также не годится для приготовления домашнего майонеза, так как оно загущает смесь хуже рафинированного — такой соус быстрее расслаивается.
УТОЧНИТЕ ПРОПОРЦИИ И ПОДБЕРИТЕ ПОДКИСЛИТЕЛЬОриентируйтесь на следующие пропорции: 1 яичный желток на 1 стакан масла с добавлением 1 столовой ложки кислоты на каждый стакан соуса. Если вы используете уксус вместо лимонного сока, убедитесь в его качестве. Предпочтительнее для этих целей использовать белый винный уксус — он добавит майонезу тонкий и деликатный вкус. ПОДГОТОВЬТЕ ЯЙЦАВсе ингредиенты должны быть взяты при комнатной температуре, поэтому планируйте наперед и достаньте яйца из холодильника как минимум за 30 минут до готовки. Для более насыщенного вкуса используйте только яичные желтки.
СОЛИТЕ ПРАВИЛЬНОЕсли вы подсаливаете майонез, это лучше делать после того, как желтки охладятся после взбивания, иначе соус может расслоиться. А еще лучше соединить соль с желтками отдельно и ввести их в масло. Кстати, добавление кайенского перца и щепотки горчицы также поможет избежать расслоения. КОНТРОЛИРУЙТЕ ГУСТОТУ И КАЛОРИЙНОСТЬ СОУСАЧтобы уменьшить калорийность майонеза, его можно разбавить в пропорции 1 к 1 с натуральным йогуртом — такой вариант идеально подойдет для салатной заправки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его сливками или теплой водой. НЕ БОЙТЕСЬ ТВОРЧЕСТВАЭкспериментируйте со специями и травами: домашний майонез отлично сочетается с чесноком, зелеными травами, луком, перцем чили, карри, хреном, лимонной цедрой, вялеными томатами и даже крошкой голубого сыра.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗАОт теории к практике: приготовьте свой собственный густой майонез и используйте его в качестве салатной заправки или соуса к сэндвичам, курице, рыбе и супам. Ингредиенты: Рафинированное растительное масло с неярким вкусом - 1 стакан Яичный желток или целое яйцо - 1 шт. Лимонный сок или белый винный уксус - 1 ст. л. Соль, перецпо вкусу Вода - по желанию
Способ приготовления: Соедините желток комнатной температуры с солью по вкусу. Затем смешайте яичную смесь с подкислителем в отдельной миске. Медленно вливайте тонкой струйкой масло, активно взбивая яичную смесь венчиком или блендером. Если майонез покажется слишком густым, добавьте немного теплой воды — не более 1 чайной ложки за раз. Продолжайте вливать масло и взбивать смесь до получения воздушной и одновременно плотной текстуры — домашний майонез готов!
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|