Всё чаще и чаще в информационной среде можно услышать негативные отзывы о конопле. Некоторые её называют «травой дьявола», кто-то считает наркотиком, другие приравнивают к героину. Но ведь наркотик – это вещество, а растение в целом не может им быть...
Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.
Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.
Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.
Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой.
Особенно остро проблема «чистого» питания стоит у детей. Их организм особенно чувствителен к разного рода генным внедрениям, поэтому каша из конопли для них является очень важным питательным элементом. Не стоит бояться за здоровье ребенка – конопляное зерно не содержит канабинола, зато вмещает множество редких и полезных жиров и микроэлементов, необходимым не только детям, но и взрослым. Кроме всего этого конопляная каша очень вкусна и, скорее всего, является одним из основных идеально подходящих человеку продуктов, посланных самой природой.
До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян.
В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.
Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.
Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями. Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.
Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.
Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.
Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Лет 5 назад, в России снят запрет на выращивание технической конопли (той самой, которую в России всегда выращивали). Содержание канабиса в ней, ничтожно мало, и курить ее, это примерно тоже самое, что курить крапиву. Эффект плацебо.
Но, пока, для ее выращивания нужно приобретать что-то типа лицензии или разрешения.
И это, уже огромный сдвиг в данном вопросе.
Круто господин Дюпон со своим синтетическим волокном (которое рассыпается от мороза и солнца) для него рынок освободил! А наши повелись. А ведь, конопляное волокно, даже в морской воде гниет не сразу. А пакля из нее нашими сантехниками использовалась сроком на 10-15 лет. А иногда и по 30 лет держится на трубах... И для попугайчиков семена конопли продавали в магазинах ПРИРОДА для животных и растенией, аж до конца СССР...
Ну, а то что, ткани из конопли в чем-то превосходят льняные по своим качествам, то, Песнь отдельная. И это, единственное растение в центральной России, которое дает в нашем климате 2 урожая за сезон.
Немцы, уже давно выращивают техническую коноплю, и не заморачиваются по этому поводу.
Умом Россию не понять как губить хорошие мы обеими руками за А как завозить Борщевик на корм скоту который скот не ест да и ущерб огромный принёс этот сорняк
Ну, начнем с того, что народ-то не очень кто и спрашивал. Поддались на международное давление тогда.
А по поводу борщеквика, да, он вызывает химический ожог тем, что попадая на кожу, убирает защиту от солнечного облучения.
И спастись от него можно только одним- единственным способом: Одевшись как при газовой атаке, в непроницаемый комбинезон, на стадии, пока он молодой, со ствола оборвать все листья, задолго до цветения. И корневая система гибнет. А если его обломить, то, от корня вырастет кустом. И никакого другого способа, пока никто не придумал! Да... надо же было, такую гадость создать!!! Заполонил все Подмосковье!
Ну, коровы его едят с аппетитом. Другой вопрос, что молоко после этого пить невозможно, оно меняет вкус и нужно не меньше 12 часов, чтобы от этого привкуса избавиться.
Шприц + уксусная эссенция или аммиак. Ходим и прививочку в трубку стебля выливаем. 5 кубиков на экземпляр. Но это локально близ своего поля. Косить бесполезно, увы. Есть правда обработка гербицидами. Это вредно и дорого. Смотрите на расценки. http://pokostrav.ru/borshhevik?yclid=1756874621762419505 Вообще кто его породил, тот его и уничтожать должен. Так что это должно быть на федеральном уровне.
Я тут чуть было не развел амерскую малину (Малиноклен)..тож бы был атас. Корни еле выкопал. Муравье развел...
Нужно вообще смотреть и знать что за семя иль черенок вы в землю свою втыкаете!