Гай Юлий Цезарь Август Германик – (рожд. 31 августа 12 г. – смерть 24 января 41 г.) – третий после Августа и Тиберия римский император (с 37 по 41 гг.) В истории больше известен как Калигула, т.е. Сапожок, будущий император получил это прозвище, когда находился при своем популярном в армии отце Германике, командовавшем рейнскими легионами. Из династии Юлиев-Клавдиев.
Происхождение. Ранние годы Калигула, был одним из 9-ти детей Германика и Агриппины. Его отец, любимец римского народа, смог прославится как талантливый полководец. Семья была дружной и счастливой. Смелая и решительная Агриппина все время сопровождала мужа в военных походах. Она была истинной внучкой Августа. Тацит написал о ней: «Никогда не мирившаяся со скромным уделом, жадно рвавшаяся к власти и поглощенная мужскими помыслами, она была свободна от женских слабостей».
Сын воспитывался среди солдат. Однако семейное счастье было недолгим. Когда Гаю было только девять лет, его отца убили, а мать император Тиберий выслал из Рима. Говоря о смерти Германика, римский историк Светоний утверждал: «Славу умершего и сожаление о нем усугубили ужасы последующих лет, и всем не без основания казалось, что прорвавшаяся в скором времени свирепость Тиберия раньше сдерживалась только благодаря уважению к Германику и из страха перед ним».
С 31 года, когда Калигуле исполнилось 19 лет, император держал его при своем дворе на Капри. Наблюдая за ним, умный и проницательный Тиберий «не раз предсказывал, что Калигула живет на погибель и себе и всем и что в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира».
Приход к власти 37 год, 18 марта – спустя 2 дня после смерти Тиберия, Калигулу при самых благоприятных предзнаменованиях объявили преемником и провозгласили императором с официальным именем Гай Цезарь Август Германик. Римский народ ликовал, потому так помнил его отца, пользовавшегося любовью и уважением, и связывал с новым императором надежды на смягчение тирании Тиберия.
Император устроил роскошные зрелища и щедрые раздачи воинам и плебсу: «Ликование было настолько велико, что меньше чем за три месяца в знак благодарности богам было принесено в жертву больше 160 тыс. животных», – написал Светоний. Калигула обещал римлянам править в согласии с сенатом и под его руководством. Он возвратил комициям (народным собраниям) право выбора должностных лиц (магистров), выплатил преторианцам деньги, которые были завещаны Ливией и присвоены Тиберием. Молодой правитель возобновил великолепные цирковые представления и постоянные раздачи населению Рима продовольствия, возвратил изгнанников и наказал сторонников Тиберия.
Внутренняя политика. Налоги Однако долго это продолжаться не могло. Гай очень быстро умудрился промотать огромное наследство бережливого Тиберия – почти три миллиарда сестерциев. Как результат ничем не оправданной расточительности – введение новых многочисленных налогов. Калигула начал прибегать к конфискациям как к способу пополнить государственную казну. «Калигула, истощившись и оскудев, начал заниматься грабежом, прибегая к исхищреннейшим наветам, торгам и налогам. Поистине не было человека такого безродного и такого убогого, которого он не постарался бы обездолить», – написал Светоний.
Он вынуждал знатных римлян в завещаниях указывать его как наследника, а затем, обвинив их в измене, казнил и отбирал наследство. Император приказывал убивать неугодных и богатых даже без какого либо судебного разбирательства. В 39 году им был издан эдикт, в котором объявилось о своей враждебности к сенату и отказе сотрудничать с ним. Принципат начал перерождаться в откровенную монархию. «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!» – любил поговаривать Гай. При императорском дворе большую роль начали играть вольноотпущенники.
Внешность
Сенека оставил такое описание внешности Калигулы:
«…омерзительная бледность, выдающая безумие; дикий взгляд глубоко спрятанных под старческим лбом глаз; неправильной формы безобразная лысая голова с торчащими там и сям жалкими волосёнками; прибавь к этому шею, заросшую толстенной щетиной, тонюсенькие ножки и чудовищно громадные ступни».
В свою очередь Светоний описывает его так:
«Росту он был высокого, цветом лица очень бледен, тело грузное, шея и ноги очень худые, глаза и виски впалые, лоб широкий и хмурый, волосы на голове — редкие, с плешью на темени, а по телу — густые».
Привычки. Увлечения Он не оставлял в покое ни одну красивую молодую женщину, которой бы не обладал, – даже своих сестер, с которыми совершал самые шокирующие акты инцеста. Ему нравилось бесчестить высокопоставленных женщин, а затем бросать их, как надкушенные плоды. В конце концов, он нашел в Цезонии жену, чья природная чувственность и распутство превосходно соответствовали его же склонностям. Цезония умудрялась держать его на прочном поводке, а ее личные качества были таковыми, что император нередко выводил ее к солдатам в армейском плаще, шлеме и со щитом, а своим друзьям показывал ее голой (Светоний). Девочку, которая родилась от этого брака, он признал своей дочерью. Еще в младенчестве «она доходила в ярости до того, что ногтями царапала игравшим с нею детям лица и глаза».
Его обвиняли и в сексуальных сношениях с мужчинами, и первыми среди них назывались пантомим Мнестер и Валерий Катулл, молодой человек из консульского рода.
«Своего коня Быстроногого он так оберегал от всякого беспокойства, что всякий раз накануне скачек посылал солдат наводить тишину по соседству; он не только сделал ему конюшню из мрамора и ясли из слоновой кости, не только дал пурпурные покрывала и жемчужные ожерелья, но даже отвел ему дворец с прислугой и утварью» (Светоний).
Характер. Садизм Характер Калигулы частенько становился причиной беспокойства Тиберия, которое выражалось в таких словах, как «не было на свете лучшего раба и худшего государя», и что в лице Калигулы «он вскармливает ехидну для римского народа и Фаэтона для всего земного круга».
Ярче всего характер императора Калигулы проявлялся в его исключительной страсти к жестокости и нескрываемом садизме. «Он однажды встал возле статуи Юпитера и спросил трагического актера Апеллеса, в ком больше величия? А когда тот замешкался с ответом, приказал хлестать его бичом и в ответ на его жалобы приговаривал, что голос у него и сквозь стоны отличный. Целуя в шею супругу или любовницу, он любил приговаривать: «Такая хорошая шея, а прикажи я – и она слетит с плеч!»
… Как обычно бывает, абсолютный деспотизм и садизм шли в нем рука об руку – можно вспомнить его знаменитое сожаление, что у римского народа не одна шея, чтобы он мог отрубить ее, когда захочется. Своих садистских наклонностей он не мог подавить даже на играх или пирах, когда лично перед ним людей пытали, а то и обезглавливали. Даже в свой «здоровый» период «не мог он обуздать свою природную свирепость и порочность. Он с жадным любопытством присутствовал при пытках и казнях» (Светоний).
«Надсмотрщика над гладиаторскими боями и травлями он приказал несколько дней подряд бить цепями у себя на глазах и убил не раньше, чем начал чувствовать вонь гниющего мозга. Сочинителя ателлан за стих с двусмысленной шуткой он сжег на костре посреди амфитеатра. Один римский всадник, который был брошен диким зверям на растерзание, не переставал кричать, что он не виноват; тогда он вернул его, отрезал ему язык и опять прогнал на арену».
Бабку Антонию, воспитавшую его, он вдруг невзлюбил, начал третировать и многими обидами и унижениями (а по мнению некоторых — и ядом) свел в могилу. После смерти Калигула не воздал ей никаких почестей и из обеденного покоя с любопытством наблюдал за ее погребальным костром. Своего троюродного брата и приемного сына он вдруг казнил в 38 году за то, что от него пахло лекарством и что он якобы принял противоядие, перед тем как явится на его пир.
Префекта преторианцев Макрона, доставившего ему власть, вынудил покончить с собой, а его жену и свою любовницу Энниею велел казнить.
Безумный римский император Свой неукротимый характер император унаследовал от матери. Раннее сиротство, трагические события в семье и юность, проведенная на Капри под неусыпным наблюдением бывшего на грани сумасшествия Тиберия не прошли даром. К концу первого года правления Калигула перенес тяжелую болезнь, которая отразилась на его психике. В один прекрасный день римляне поняли, что ими правит сумасшедший. Он требовал, чтобы ему оказывались почести, подобные богам, сравнивал себя с Юпитером. Видя в себе земное божество, «беседовал» с Юпитером Капитолийским. Когда ему доложили, что жители Иерусалима не захотели установить его статую в храме бога Яхве, велел жестоко наказать непокорных. На отказ сенаторов исполнить его волю он пригрозил сделать консулом своего любимого коня Инцитата.
«Мне можно все в отношении всех», – говорил Калигула.
Сумасшествие прогрессировало. Тиран увлекся гладиаторскими и цирковыми играми. «Гладиатор и возница, певец и плясун, Калигула сражался боевым оружием, выступал как наездник в цирке, а пением и пляской он так наслаждался, что даже на всенародных зрелищах не мог удержаться. Его наряд был недостоин не только римлянина и не только гражданина, но и просто мужчины и даже человека».
Калигула-4 Калигуле очень нравилось облачаться в женскую одежду. Все это оскорбляло достоинство римлян. Увлечение гладиаторскими и цирковыми играми – это был удел рабов, преступников или вольноотпущенников, т. е людей с ущербным социальным статусом, но уж никак не правителя. «Мне можно все в отношении всех», – не переставал упрямо повторять он.
Безумные выходки императора римский народ терпел недолго. Беспредельно жестокий и развратный император был позором Рима. В 39 году возник заговор. Возглавлял его начальник легионов, расквартированных в Германии и северной Галлии, Гней Лентул Гетулик. Заговор удалось раскрыть. Калигула отправился в поход в мятежные провинции а вернувшись устроил себе пышный триумф. Начался террор, от которого пострадали и сестры Калигулы Агриппина и Юлия, которых он заподозрил в соучастии заговорщикам. Безумный император отправил их в изгнание.
Но терпение римлян кончилось, когда Калигула посягнул на основы рабовладения. Пытаясь не допустить новых заговоров, он разрешил рабам доносить на своих господ. Иосиф Флавий пишет: «Дело дошло до того, что некий раб Полидевк осмелился выдвинуть обвинение против Клавдия, дяди императора, и Калигула не постеснялся присутствовать на суде над своим родственником: он питал надежду найти предлог избавиться от Клавдия».
После этого беспрецедентного случая всем стало понятно, «что от такого императора надо избавиться раньше, чем он ввергнет всех в великие бедствия». Пророчество Тиберия сбылось.
Убийство Калигулы 40 год – созрел новый заговор. Возглавил его трибун Кассий Херей, который претерпел множество издевательств от безумного императора. В числе заговорщиков был даже «верный пес» Калигулы, вольноотпущенник, который считался вторым лицом после императора и смог хорошо нажиться за время его правления. Иосиф Флавий пишет: «Слухи о заговоре Кассия Херея распространились среди многих, и все эти люди – сенаторы, всадники и простые воины – стали вооружаться; не было вообще ни одного человека, который не считал бы убийство Калигулы великим счастьем». В заговоре также принимал участие и дядя императора Клавдий.
41 год, 24 января – накануне своего предполагаемого первого публичного выступления как актера, в одном из множества темных переходов роскошного дворца возвращавшийся из цирка безумный римский император, пал под кинжалами заговорщиков. Светоний писал: «Какими были те времена, можно судить по тому, что даже известию об убийстве Калигулы люди смогли поверить не сразу: заподозрили, что он сам выдумал и распустил слухи об убийстве, чтобы разузнать, что о нем думает римский народ.
Светоний отметил как необычное обстоятельство то, что во время убийства некоторые заговорщики пронзали мечами половые органы Калигулы. Может быть это выдумка. Но тем не менее несомненно, что Калигула в первую очередь был сексуальным дегенератом. Его супруга Цезония и маленькая дочь погибли вместе с ним.
После смерти тирана Заговорщики никому не желали вручать власть, а сенат с таким единодушием устремился к свободе, что консулы созвали первое заседание не в Юлиевой курии, а на Капитолии, и некоторые из них выступали с призывом истребить память о Цезарях и разрушить храмы Юлия Цезаря и Августа». На протяжении 2-х дней сенат совещался об упразднении принципата и восстановлении республики. Но против этого выступили преторианцы. Они объявили императором Клавдия – младшего брата Германика.
Он также обладал некоторыми странностями, но в отличие от племянника редко мог прибегнуть к кровавому насилию. За 13 лет, что он был у власти (41–54 гг.), были заложены основы имперской бюрократизации управленческого аппарата, улучшено финансовое положение империи, упорядочено налогообложение. А недостающую скандальность правления Клавдия с лихвой восполнила его жена Мессалина, которую по праву можно назвать Калигулой в женском теле.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.