Не удивительно, почему дрожжевой хлеб, мягко говоря, не очень-то полезен... Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?
Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667 калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта; калий хлористый технический по НТД; порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; пеногасители; дезинфицирующие вещества: известь хлорная по ГОСТ 1692; известь строительная по ГОСТ 9179; известь белильная (термостойкая); натр едкий технический по ГОСТ 2263; сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625; кислота борная по ГОСТ 9656; фурацилин; фуразолидон; сульфонол НП-3; катапин (бактерицидный); моющее жидкое средство "Прогресс"; кислота соляная техническая по НТД; кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д. Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"Действительно, вот чушь. Работаю в пекарне и пользуемся saccaromyces cerevisiae (в простонародье САФ МОМЕНТ и многие другие) и как же они выдерживают 200 градусов, если сколько раз при мне горе пекари из ср.азии и таджикистана портили замес тем, что немного перегревали воду (даже не 100 градусов) и замес браковался потому,что тесто не бродило. Не помогал ни лишний сахар ни время расстойки. Тесто "умирает". А ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ и у нас используется для обработки раковин, инвентаря, дезинфекции полов и тд (картофельная палочка и сальмонелла знаете ли). До этого работал по молодости аппаратчиком лаборантом на хим. заводе и СУЛЬФАНОЛ применялся для мытья хим. посуды. А вы знаете что при производстве очищеной и исправленой шунгитом питьевой воды применяется соляная кислота 40 %, которая разбавляется до 1% и с её помощью прмывают минерал шунгит от ионов тяж. и других металлов и аммония и бог ещё какой водопроводной гадости. А при производстве питьевой соды и особо чистого хлористого натрия(для физ.раствора) смешивают её же заразу ядовитую с ЕДКИМ НАТРОМ (каустик) и получактся из этого хлористый натрий онже повареная соль."
"28-01-2014-23:29 удалить Все что написано не совсем так , так как я заметил безграмотных людей много а брать на веру все то что пишут готовы . Все что выше описано это не состав дрожжей а вещества используемые при производстве дрожжей и. Моющее средство не. Добавляется в состав дрожжей , а должно быть. На производстве ввиду санитарных норм , обработка и уборка помещения , у нас в армии тоже было жидкое средство Прогресс и им мыли посуду . Почти половина сиська - это не состав дрожжей а то что должно быть на производстве , санитарные нормы того требовали . Это первое . Второе дрожжи разные сейчас использует , есть дрожжи которые берутся с винограда , так как это грибы - дрожжи , вы вообще посмотрите. Состав сахара , которые так любят есть ложками и ахните . Это второе . Третье весь хлеб без дрожжевой , а потому что дрожжи распадаются и не остаются в готовым хлебе , так как при температуре 50 градусов они умирают , а хлеб выпивают при, а температура внутри хлеба испеченного 70 градусов . Так что можно сказать весь хлеб без дрожжевой . Так как в готовым продукты нет дрожжей . И еще раз для тех кто плохо учился в школе и университетах и все черпает только из интернета . Не хочу не кого обидеть , но что за ненормальный вычитал гост по санитарным нормам для предприятия и считает что весь этот состав в дрожжах , нет бешенство это то что должно быть на производстве так как это процесс связан с едой питанием . И еще важный фактор много кислот которые вы так с ужасом читаете и воспринимается есть почти во всех от овощей до не овощей . Фосфор ., фосфат и даже кислоты , это нормально , так наш организм , кто не знает химию и биологию человека в нем есть вся почти таблица Менделеева , от кислот желчней и до железа , и гораздо в более большом соотнесшие чем написанное , якобы для производства дрожжей )) . А самый важный фактор вы в школе видели или помните опыта с разными кислотами и прочими элементами .все кислоты от соляной и прочей тоже есть угас в организме в разных формах и соотношение процента . Если Вы думаете, что эти вещества не нужны человеку, то Вы сильно ошибаетесь. Сам организм человека – маленькое химическое предприятие, в котором есть почти вся таблица Менделеева. Но только в отличие от человека, дрожжи не могут для синтеза белка «вытащить» азот и фосфор из колбасы, а витамины из фруктов и овощей. Им нужен более доступный субстрат. Прочие вещества, названия которых пугают обывателя, используют для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток), и во избежание развития патогенной микрофлоры (различных бактерий и плесеней), в том числе для промывки трубопроводов, всех бродильных емкостей и прочего технологического оборудования. С уважением Александр . Обратиться - Ответить - К полной версии 28-01-2014-23:34 удалить Извиняюсь за мою грамотность , но русский язык дается тяжело для иностранца ."