Утвержден новый ГОСТ на тушенку: мяса может быть только половина
Новый ГОСТ на мясные консервы утвердил Росстандарт. В банках с тушенкой из свинины будет больше кусочков мяса. Правда, сами ломтики станут мельче.
Как стало известно «МК», в новом стандарте есть требования по качеству, вкусу и запаху как для классической тушенки из отдельных кусков мяса, так и для консервированной ветчины и паштетов. Как гласит ГОСТ, кроме традиционных свинины и говядины можно использовать конину и даже оленину. Для вариантов из кусочков минимальный вес каждого ломтика должен составлять 20 граммов. По старому стандарту минимум был 30 граммов. Особо придирчивые покупатели смогут отличить неправильную тушенку так: надо взвесить каждый кусок из банки. Если экземпляров легче 20 граммов в банке обнаружилось более 20 процентов, значит, производитель жульничал.
В разогретом виде ГОСТовские мясные консервы обязаны сохранять форму и не развариваться. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого. Если на тарелку вместе с мясом и желе попали некие белые хлопья, нарушения здесь не будет. В правилах говорится, что это взвешенные белковые вещества. Также не является преступлением против ГОСТа и мутноватый бульон. Мяса от общей массы содержимого банки должно быть минимум 50 процентов. Правда, это правило не работает со свининой. Ее по новому стандарту может быть 45 процентов.
А в старом варианте документа и вовсе было 40 процентов. На вкус мясо должно быть плотное, сочное, с ярким ароматом пряностей, без лишних привкусов. Никаких посторонних примесей в мясных консервах быть не должно. Исключением из этого правила являются ветчинные варианты. В них имеют право «обитать» кусочки грибов, оливок, маслин и паприки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
если в ваших краях есть - покупайте монгольскую. дорогая, но там реально целый кусок мяса размером почти с банку. чтоб его достать, резать прямо в банке приходится.
раньше еще в Бурятии хорошую тушенку делали, но мясокомбинат купили масквичи, и теперь качество гораздо хуже: видимо за дело взялись масковские эффективные менеджеры.
В бурятской тушенке реально есть мясо и его не менее чем полбанки - это одна из лучших тушенок. Вся тушенка дешевле 80 руб. за банку - не тушенка в прямом смысле слова - это либо мясные субпродукты, либо соевые кусочки залитые мясным бульоном.