Клиническая смерть − это обратимая стадия умирания, переходный момент между жизнью и смертью. Стоит различать клиническую смерть и кому.
Клиническая смерть, в отличие от комы, представляет собой не только потерю сознания, но и остановку сердца и прекращение дыхания. Что такое клиническая смерть? В коме больной без сознания, но он имеет возможность дышать, и у него продолжается сердечная деятельность.
Что происходит в момент клинической смерти
В период клинической смерти Высшие Силы выносят вердикт, продлить жизнь человеку или дать ему умереть. Если ему даруют второй шанс, то он возвращается к жизни. Если же нет, он умирает. Вот этот промежуток, когда решение еще не вынесено, и есть клиническая смерть, при которой останавливается сердце и запускается механизм выхода души из тела. Возвратится ли душа обратно в тело, зависит не от оказанной медицинской помощи, а от вердикта Высших Сил.
Длительность клинической смерти обычно составляет 3-5 минут, но в ряде случаев может составлять до получаса. Принято считать, что душа в эти минуты летит по светлому туннелю, нередко проживает целые жизни, общается с другими душами и даже может побывать в аду. Бывает, что покидание душой бренного тела длится значительно дольше.
В момент клинической смерти у человека иногда случаются непроизвольные судороги. В эти моменты незримая субстанция оставляет свою земную обитель. Нередко это бывает очень быстро, тогда считается, что у ушедшего человека была добрая и безгрешная душа.
Эфирная субстанция как бы направляется вверх, чтобы просочиться наружу через особое отверстие, которое имеется на затылке. Душа и тело разделяются, но еще определенное время соединены энергетической нитью. Испытавшие клиническую смерть люди все как один сообщали об этой связи. Через какое-то время ниточка рвется, и клетки организма понемногу отмирают, что уже необратимо.
Эзотерики расценивают клиническую смерть как довольно позитивное явление. На их взгляд, отделение души от тела это обычное явление, ведь душа и тело это разные объекты. Душа обладает сознанием вне зависимости от того, функционирует ли мозг у человека.
После прекращения связи между телом и душой, душа трансформируется в сгусток энергии и видит свою жизнь в ретроспективе: от последнего момента до появления на свет. В связи с этим душа подвергается анализу − «взвешиваются» все ее поступки (представителями Кармы), совершенные за жизнь.
Между тем плачущие над умершим близкие люди отвлекают душу от рефлексии, что, по мнению эзотериков, оказывает отрицательный эффект.
Что вспоминают испытавшие это явление?
Специалисты сходятся во мнении, что не многие люди, стоявшие на середине пути от жизни к смерти, могут, вернувшись, поведать, что с ними произошло, что они там испытывали.
Некоторые могут вспомнить все в деталях. У других отражаются в памяти только некоторые фрагменты Высшего Суда, они говорят, что вся их жизнь за доли секунды проскочила перед ними. Кто-то и совсем не вспоминает ничего.
По словам психолога Э. Кюблер-Росс, которая специализируется на пациентах, у которых была клиническая смерть, помнили произошедшее и могли сообщить о том, что было, только 10% опрошенных. У других специалистов этот показатель составляет около 15-35%.
Но как бы то ни было, после пережитой клинической смерти любой начинает иначе воспринимать эту жизнь. Люди понимают, что жизнь после смерти существует, перестают страшиться смерти, приобретают множество хороших качеств. В этом и есть цель клинической смерти: это весьма серьезное средство, применяемое Высшими Силами для направления человека по верному пути.
В повседневной жизни ангелы имеют связь с человеком при помощи внутреннего голоса. Но когда он никак не хочет слушать этот голос, то ему могут организовать собственную встречу с самим собой.
Самым известным ученым, изучавшим особенности клинической смерти, считается Роланд Моуди. Он был наиболее близок к осознанию тех явлений, которые являются доказательствами существования жизни после смерти.
Моуди первым серьезно заявил о существовании загробной жизни. Он активно продвигал идею о «том свете», из которого возвращались больные после клинической смерти. Ученый выпустил книгу «Жизнь после смерти», ставшую бестселлером во многих странах, эта работа сделала Моуди известным. Также он занимался исследованием еще одного не менее интересного вопроса – путешествий в прошлые воплощения.
Ученый опросил больше полутора тысяч человек и тщательно проанализировал их рассказы. В результате Моуди указал на 11 главных аспектов того, что человек чувствует и осознает, оказавшись на самом краю.
Проанализировав показания людей, переживших клиническую смерть, он установил наиболее часто встречающиеся факты о том, что видит человек в такой ситуации: иногда он видит себя со стороны, проносится по коридору или тоннелю, в конце которого видит свет, видит ушедших близких, припоминает самые главные моменты жизни, чувствует свободу и не хочет возвращаться назад.
Вместе с тем, некоторые врачи считают, что такие переживания это своего рода галлюцинации, обусловленные нарушениями деятельности головного мозга на стадии умирания: так, туннель со светом это не что иное, как следствие ухудшения кровотока и нарушения зрения.
После Моуди среди ученых интерес к вопросам клинической смерти стремительно увеличивался. Клиническая смерть «принимается» многими учеными, не отрицающих «жизнь после смерти».
Например, один из российских НИИ в течение многих лет изучал и пытался дать ответ на вопрос: что такое клиническая смерть? Отечественные специалисты организовали такой эксперимент: при жизни человека взвешивали на сверхточных весах. Когда человек оказывался в состоянии клинической смерти, масса его тела снижалась на 21 грамм. На основании этого ученые пришли к выводу, что таким весом обладает душа.
Житель Сербии Любомир Цебич, перенесший тяжелый инфаркт, в течение двух дней находился между жизнью и смертью. Он умирал 17 раз, но врачи его возвращали "с того света". Такого количества "воскрешений" медицинская статистика еще не знала. Клиническая смерть и жизнь после смерти "Меня посылали к Богу, но они (врачи) возвращали меня назад каждый раз, когда я стоял перед воротами апостола Петра", – сказал Цебич, когда полностью пришел в себя.
Пенсионер из Новосибирска Алексей Ефремов, получивший обширные ожоги, перенес несколько операций по пересадке кожи. Во время одной из них у него остановилось сердце. Вывести мужчину из состояния клинической смерти врачам удалось только через 35 минут – случай уникальный, так как известно, что в обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет 3-6 минут. Затем следуют необратимые изменения в головном мозге. Однако у Алексея Ефремова таких изменений не произошло. Он мыслит четко и ясно.
Клиническая смерть – терминальное (пограничное) состояние, при котором отсутствуют видимые признаки жизни (сердечная деятельность, дыхание), угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. Длится несколько минут, сменяется биологической смертью, при которой восстановление жизненных функций невозможно.
Врачи признают, что клиническая смерть до сих пор является для них загадкой. У специалистов нет единого мнения по вопросу о том, что на самом деле происходит в это время с человеком. Особо яростные споры возникают вокруг так называемого "посмертного опыта", который переживают некоторые люди в момент клинической смерти. Заговорили об этом феномене в 1976 г. после выхода в свет книги доктора Раймонда Моуди "Жизнь после жизни". Моуди собрал свидетельства примерно 150 человек, которые либо сами пережили смерть или близкое к смерти состояние, либо сообщили ему о переживаниях других лиц во время умирания. Одни "умершие" и затем "воскресшие" рассказывали о ярком свете, о встрече с умершими родственниками и друзьями. У других остались в памяти отдельные эпизоды Высшего Суда. Некоторые выходили из физического тела, но оставались в физическом мире около своего тела, или путешествовали по знакомым местам, или же попадали в иную реальность. Книга Моуди наделала много шума и внесла сумятицу в умы как обывателей, так и ученых мужей. Получается, что "загробная жизнь" существует, и смерть – это всего лишь переход в другую сферу жизни, возможно, более светлую, чем жизнь биологическая? Тем паче что Моуди оказался не одинок в своих изысканиях, подобные исследования проводили Е.Кюблер-Росс, К.Дюкасс, А.Форд и другие. И пришли к выводу – смерти нет.
Одним из первых разъяснить феномен "посмертного опыта" взялся советский реаниматолог, академик РАМН В.А. Неговский. "К сожалению, – писал он в статье "Клиническая смерть глазами реаниматолога", – в некоторых зарубежных странах (в частности, в США) у ряда авторов появилась тенденция своеобразно толковать указанные явления как доказательства существования потустороннего мира. Опираются они главным образом на рассказы больных о их переживаниях в предсмертном состоянии (near-death). В качестве довода в пользу загробной жизни некоторые идеалистически настроенные ученые используют содержание рассказов больных, во многом сходные. Довод крайне несостоятельный: патологическая продукция умирающего или оживающего мозга в основном однотипна и не может быть иной у людей разных стран и народов. Ведь речь идет о мозге человека. Уровень эволюционной зрелости этого органа примерно одинаков везде. Структура мозга человека – едина. Это означает, что закономерности его умирания и оживления также однотипны".
Кроме того, академик Неговский заявил, что в его реанимационной практике слышать "пространные рассказы оживленных больных об их переживаниях во время терминального состояния" ему не приходилось. К тому же галлюцинации, если и имеют место, случаются во время терминального состояния, но без клинической смерти. При клинической же смерти, объяснил Неговский, "никаких элементов восприятия внешнего мира не существует. Кора мозга в это время "молчит". На электрокардиограмме – прямая линия. Можно предположить, что в процессе оживления после клинической смерти, когда восстанавливающийся мозг проходит в обратном порядке основные стадии, пережитые им во время умирания, на определенном этапе могут возникнуть впечатления, имевшие место при агонии". Неговский, надо сказать, довольно убедительно объяснил феномен "тоннеля с ослепительным светом в конце его". По его мнению, в этом случае имеет место быть "трубчатое" зрение, возникающее вследствие гипоксии коры затылочных долей.
Другой российский врач-реаниматолог Николай Губин полагает, что туннель есть следствие токсического психоза. С ним солидарен американский врач Е.Роудин. Нашелся у ученых и ответ на вопрос: почему перед глазами некоторых умирающих проносятся картины всей прожитой жизни. По всей видимости, считают они, процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более старыми. Восстановление этих функций при "оживлении" протекает в обратном порядке: сначала оживают более "древние" участки коры головного мозга, а затем уже – новые. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся "картинки".
Есть попытки объяснить и другие странные состояния при клинической смерти. Например, выход из тела. Два года назад швейцарские ученые заявили, что им удалось выяснить, как это происходит. По мнению врачей, источником подобных ощущений является одна из извилин в правой части коры головного мозга. Эта извилина, мол, собирает информацию, поступающую из разных отделов мозга, и формирует представление о том, где находится тело. Если же сигналы нескольких нервов сбиваются с верного пути, то мозг рисует неверную картину, и в результате человек видит себя со стороны.
Но некоторые явления "посмертного" опыта и по сей день остаются не разъясненными. Например, никто не в состояние дать вразумительный ответ на вопрос: каким образом слепые от рождения люди смогли детально описать то, что они видели в операционной в момент своей "кончины". Тем не менее, это факт – опрос более 200 незрячих женщин и мужчин, который провел доктор Кеннетт Ринг из США, это доказывает.
Впрочем, далеко не все ученые объясняют "жизнь после смерти" физиологическими процессами, происходящими в мозге в момент умирания. Психолог Пайэлл Уотсон, например, считает, что когда мы умираем, то вспоминаем свое рождение. По его мнению, впервые мы знакомимся со смертью в момент страшного путешествия, которое совершает каждый из нас, преодолевая родовой путь. Также существует теория о том, что подобные видения связаны уже не с физическим телом человека, а с изменениями в его энергетической оболочке на уровне молекул и атомов. Когда умирает человек, гибнет и эта его полевая структура. Именно она излучает те корпускулы света, которые человеческое сознание принимает за странные картины.
Исследования необычных состояний в момент клинической смерти продолжаются. Сегодня многие из ученых склоняются к мысли, что после физической кончины человека сознание его сохраняется. Один из ведущих врачей Саутгемптонского госпиталя Сэм Парния говорит так: "Не оставляет сомнений факт, что у некоторых людей в то время, когда мозг уже перестал функционировать, продолжается ясный мыслительный процесс и способность к размышлению и воспоминанию". По мнению доктора Парнии и его коллег, сознание, или душа, продолжает думать и размышлять, "даже если сердце пациента остановилось, он не дышит, и мозг перестал работать". Не сомневается в продолжении жизни в какой-то форме и специалист в области физиологии мозга человека академик РАН Наталья Бехтерева.
Подтвердить или опровергнуть сторонников теории "жизни после смерти" либо ее противников никто не может, ибо "из той страны никто не возвращался". Ведь клиническая смерть – это еще не смерть окончательная. К тому же не все люди, заглянувшие по ту сторону, помнят о своем опыте. Мне, например, довелось беседовать двумя людьми, которые были "возвращены" врачами в мир людей. Ни один из них не видел ни туннеля, ни умерших родственников, ни "светящееся существо". То есть вообще ничего. Они не покидали своего тела и не слышали голосов врачей. Однако оба, не сговариваясь, заявили, что после клинической смерти "стали другими людьми" – поменяли свое отношение к окружающим и к миру в целом. Более того, они перестали бояться смерти, хотя жизнь воспринимают как бесценный дар. "Знаете, – сказал один из них, – я теперь жизнь ощущаю ярче, острее и стараюсь с пользой использовать каждую минуту. Живу и радуюсь каждому мгновению. Но и страха смерти во мне нет, придет – приму как должное".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Была я там уже, по ту сторону, и ничего не увидела. Есть только забвение. Полное. Забываешь, кто ты, откуда и всё. Однозначно одно - НЕ ХОЧУ ТУДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ!!!!
Для меня это было как отделение мысли от тела. То, что это был не сон, было понятно уже по содержанию мыслей: брезгливое отношение к людям и полное безразличие даже к маме (детей у меня тогда еще не было). Потом мне было ужасно стыдно за свое "поведение". Наверное правду говорят, что эмоции привязаны к сердцу, разум в чистом виде - холодный, трезвый и расчетливый.
Клиническая смерть (и обычная тоже) ощущается по-разному. Если умеешь сознательно выйти из сердца и зависнуть над телом, то сможешь наблюдать операцию и смерть. Так можно перейти в другое тело.
Что же …. Предсмертные видения пациентов переживших клиническую смерть действительно заставляют серьёзно задуматься …. Впрочем, все эти воспоминания, как и их отсутствие сугубо индивидуальны. Как и, например, сны. Есть немало людей, которые не помнят свои сны. Однако, возможно, не случайно некоторые пережившие клиническую смерть пациенты нередко кардинально меняют свою жизнь. В «фэнтазийной» форме примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=pNIxopKsBUg
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]