Как сохранить продукты с наименьшими потерями и облегчить жизнь домашней хозяйки
Лет десять назад у подруги, живущей в Германии, я увидела в морозилке хлеб. Помню, меня это поразило до глубины души. На вопрос: «Зачем?!» - приятельница ответила, что магазины у них открыты лишь до 17 часов, в выходные закрыты (сейчас ситуация изменилась) и после работы хлеба купить негде. Поэтому она всегда держит про запас батон или булочки, которые запекает потом в духовке или греет в тостере.
Нам, конечно, в этом смысле проще - круглосуточных магазинов хватает. Но мода замораживать все подряд распространяется быстро. Хозяйки не только заготовки на зиму делают, но и полуфабрикаты собственного изготовления. Например котлеты, блинчики с начинкой, овощные смеси, пирожки, пиццы. Даже супы морозят. При современном ритме жизни это очень удобно: раз в месяц наготовил - потом достаешь и разогреваешь. Уж точно вкуснее, чем покупные готовые блюда.
- Чтобы сохранить наибольшее количество ценных элементов и витаминов, заморозка должна быть шоковой, то есть быстрой и при температуре -30 - -40 °С, - объясняет врач-диетолог Валентина Ковалевская. - В домашних условиях такое сделать сложно, в наших морозилках всего -18 °С. Но все равно это лучше варки или маринования. И потом: вот сделали вы варенье из ягод. Витамины при термообработке ушли, сахара в продукте полно. А из замороженных хоть компот варите, хоть морс делайте, кладите их в творог или в начинку для пирогов. Полезно и разнообразно. Только не держите еду в морозилке годами. Казалось бы, бактерии при низких температурах не размножаются, поэтому хранить продукты можно вечно. Нет. Со временем портится их структура и вкус, мясо и рыба начинают расслаиваться, ягоды становятся мягкими, овощи при готовке превращаются в пюре, а в икре появляется много тузлука.
РЫБУ ПОТРОШИМ, СЫР ТРЕМ * Мясо режьте на порционные или такие куски, которых вам хватит на один раз.
* Пельмени, котлеты, блинчики замораживайте на тарелке, присыпанной мукой, а потом уже складывайте в пакет.
* Ягоды, овощи и фрукты сначала просушите.
* Продукты укладывайте плотно, воздух из пакета выпускайте максимально.
* Супы и готовые блюда удобно хранить в пластиковых контейнерах, желательно порционных. Только не наливайте под завязку: жидкость при замораживании расширяется и занимает больший объем.
* Зелень лучше нарезать, потом можно будет брать щепотку, а не отковыривать мерзлый пучок.
* Рыбу желательно выпотрошить, удалить плавники.
* Молочные продукты замораживать можно, но лучше не злоупотреблять. Они расслаиваются, теряют вкус. Исключение - творог. И еще тертый сыр, который можно использовать для пиццы.
* Никакой стеклянной тары! В морозилке она лопнет.
* Не забывайте подписывать упаковки! Это только кажется, что по виду вы поймете, где у вас что. Потом будете корить себя за недальновидность. Кроме того, ставьте дату.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чем медленнее продукт размораживается, тем лучше. Идеально - в хорошей холодильной камере, которую можно выбрать на http://perm.cebep.ru/. Если нужно чуть быстрее, положите в холодную воду. Самый вредный, хотя и быстрый способ: микроволновка.
СНЕГ НА ПРОДАЖУ При низкой температуре продукты лучше сохраняются - это люди поняли еще в древности. Проблемой было сберечь лед или снег, особенно в жарких странах. Когда придумали холодильник и у кого подсмотрели метод шоковой заморозки - перед вами вся история продуктов из морозилки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Грибы. Вот сегодня достала пакетик , поджарила. Собирала всё лето на лугу.
Зелёный лук и укроп с петрушкой. По порциям разложена тёртая моруковь и свёкла. Это если много при приготовлении натираю, то часть в морозилку откладываю.
В торговой морозилке, бутылки с молоком, творог, поросёнок, козлятина, рыба. Дед всё лето ловил. и туда складывал. Забил всю морозилку рыбой.
Ягоды не люблю морозить. Лучше пусть в варёном виде в подвале стоят.
Уже третий год додумалась использовать в морозилке пластиковые прямоугольные прозрачные контейнеры с крышками и лотки в которых продаются замороженные п/фабрикаты. Срываю с них пленку от предыдущей приваренной "крышки". Чтобы потом не мешалась, мою как обычно, и в дело. Очень удобно в них укладывать ягоды на заморозку, отварные грибы в порционных пакетах. Соленое сало, каждый кусочек в отдельном пакетике. Все укладывается достаточно плотно. Но, надо понимать, что когда оно проморозится, то, их уже с легкостью не перемешать. Поэтому пакеты надо укладывать так, чтобы их потом легко было брать сверху. И места все это мало занимает, и контейнеры прозрачные, видно, где чего лежит, и в морозилке порядок. Пакеты для заморозки использую обычные, из разряда бутербродных, но с ровным нижним краем с прямым швом. Иначе потом, сложные складки пакетов вмораживаются в грибы. фарш, и т.п.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]