В России под угрозой исчезновения оказались 129 малых городов
Согласно свежему исследованию РАНХиГС, 129 малых городов России рискуют исчезнуть с карты страны в ближайшие годы. В этих населённых пунктах сейчас живёт около 3,4 миллиона человек, но за последнее десятилетие их число уменьшилось на 314 тысяч. Особенно остро проблема стоит в северных регионах, где экономика зависит от угольной, металлургической и лесной промышленности, а также в городах на периферии развитых областей, сообщают «Известия».
Больше всего страдают города, утратившие статус промышленных центров: закрытие градообразующих предприятий приводит к оттоку населения, особенно молодёжи. Кризис ЖКХ, отсутствие современных медицины, транспорта и связи.
Эксперты отмечают, что полностью спасти все малые города невозможно — необходим стратегический подход, выбор опорных территорий и развитие уникальных конкурентных преимуществ. Среди предлагаемых мер: создание промышленных кластеров, туристических и агропромышленных проектов, поддержка бизнеса, развитие инфраструктуры и расширение социальных гарантий. Бизнесу предоставляют льготные кредиты, создают территории опережающего развития и особые экономические зоны.
Примером успешного преодоления кризиса называют Усть-Кут, где благодаря строительству нефтехимического завода наблюдается приток жителей и появление новых рабочих мест.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.