Беседка.
| |
Ferz | Дата: Четверг, 06.03.2025, 08:57 | Сообщение # 1301 |
 Майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Offline
| ...5 копеек в настольный бред звездочета... разумеется мир не стоит на обломках старого и строит новые позиции во времени и пространстве и меняет сценарии управления странами и народами... А КТО СКАЗАЛ что вообще надо воевать...??? тем более с соседями... надо уметь разговаривать, а не строить из себя столпа до неба с умственной извилиной в сантиметр... кто не понимал что сегодня при прогрессивной технологической эскалации можно ожидать на поле сражения новых систем боевых единиц в беспилотном построении - это могли быть и роботы и машины роботы... без человека вести войну - затраты бабла... но лучше и удобнее бабло воровать чем строить загранотряды в беспилотном сопротивлении ЛЮБОЙ АРМИИ... только ненормальные в век роботизированного мира выставляют на сражения людей... НЕЛЬЗЯ было конфликтовать - это сегодня ясно как БОЖИЙ ДЕНЬ... пошли на поводу запада - тех самых управленцев, кто все века ведет направленный подрыв экономики России... любая война убивает будущее страны... пока мы множим себя - запад идет в науку и вознаграждает свои убыли системами прогрессивных технологий... не надо строить иллюзий - воры сделали все что было возможно чтобы предать страну - да у них есть другие капиталистические территории и несколько гражданств, чтобы воровать во все времена... мы даже тут не видим - враги внутри... не было бы этого дерьма - не было бы и сражений за будущее... оно определяется наличием бабла в карманах - потому плюют на жизнь и ползут за бугор, цепляясь за штаны западного капитала - там хозяин... а тут карьеры с ресурсами... и никто не собирается менять жизнь - все только в стремлении поиметь на всем что дает прибыль... бардак в головах... и он ведет в помойную яму весь мир... ядерное оружие не случайное изобретение - оно нужно для уничтожения паразитов на земле... ЗАЧЕМ НАМ МИР БЕЗ РОССИИ... это аксиома, которую вспоминают некоторые когда угрожает секир башка только собственной махонькой гегемонии, равной личному управлению своей задницы...
Ничто на земле нет случайно
Сообщение отредактировал Ferz - Четверг, 06.03.2025, 09:03 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Четверг, 06.03.2025, 10:23 | Сообщение # 1302 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| Под большим шатром Голубых небес — ............................... ...............................
И пожар небес Ярким заревом Освещает мглу Непроглядную… Это ты, моя Русь державная, Моя родина Православная!
Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной Развернулася!... (Иван Никитин, "Русь.")
В деревне под Калугой ежегодно сжигают гигантские арт-объекты. Фото, после которых вам захочется туда
«Никола-Ленивец» — самый крупный арт-парк в Европе, названный так из-за близости с одноименной деревней в Калужской области. Каждую Масленицу тут сжигают не чучела, а огромные деревянные замки, мосты и скульптуры, которые строят месяцами. В это время сюда съезжаются тысячи туристов, а стоимость последних билетов достигает 35 тыс. рублей.
1 марта 2025 года в арт-парке сожгут 26-метровые «Мельницы» работы Николая Полисского — идеолога и создателя фестиваля.
В этом году событие омрачила «Русская община», которая требует проверить руководство парка из-за традиции сжигать огромные сооружения. Общественники увидели в арт-объекте признаки всадника Апокалипсиса, окруженного 24 зловещими мельницами, а также «прообраз стран, подписавших так называемый украинский договор на полях саммита НАТО в Вашингтоне».
Представители парка недоумевают, как в этом арт-объекте кто-то усмотрел политическое высказывание.
«Мы достаточно часто имеем дело с попыткой использовать яркие никола-ленивецкие образы в какой-то странной политической риторике. Масленица в «Никола-Ленивце» — это ежегодное мероприятие, на котором масштабный архитектурный объект предается огню. В 2025 году тема фестиваля связана с легендарным литературным сюжетом о сражении Дон Кихота с ветряными мельницами», — сообщили в пресс-службе фестиваля.
Русская православная церковь ранее тоже усматривала религиозные символы в сожженных сооружениях. «Люди, падкие на скандалы, готовы разжигать все, что им где-то померещится. Тогда хочется сказать, что креститься надо, когда кажется. Ни о чем святом никто не помышлял, я все-таки созидатель, а не разрушитель, это все знают», — комментировал претензии художник Николай Полисский.
Масштабную Масленицу в «Никола-Ленивце» встречали с 2004 по 2010 год. С 2017-го традицию возобновили. Посмотреть, как горят огромные арт-объекты, ежегодно приезжают 5 тыс. человек.
Сооружения к празднику собирают из того, что удалось найти в округе: сена, досок, веток, ящиков и других предметов. Ниже — то, как выглядели перформансы в новейшей истории Масленицы.
См. арт-картинки: https://66.ru/news/freetime/279373/
***
Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня! Освежи, взволнуй Степь просторную! (Алексей Кольцов, "КОСАРЬ")
«Русская община» увидела «символы НАТО» в сожжении замка на Масленицу
Активисты обвинили арт-парк Никола-Ленивец в пропаганде враждебных России символов
Всадник Апокалипсиса, 24 зловещие башни и эзотерические конкурсы. В калужском арт-парке решили поглумиться над русским праздником Масленицы?
Всего в 200 километрах от Москвы 1 марта пройдёт «масленица» по версии арт-парка «Никола-Ленивец». Сами организаторы называют своё шоу «событием, наполненным смыслами и ярко-пылающим современным искусством». Оно и неудивительно, ведь в этом месте свои ритуалы регулярно проводят неоязычники, эзотерики, шаманы и даже сатанисты.
Главный герой «масленицы» арт-парка «Никола-Ленивец» – это всадник Апокалипсиса. Его окружают 24 зловещие мельницы. Возможно прообраз стран, подписавших так называемый «украинский договор» на полях саммита НАТО в Вашингтоне. Высота башен составляет 26 метров – что тоже символично, так как этот документ подписали ещё главы Евросовета и Еврокомиссии.
Судя по антуражу и «наполненным смыслам», «масленица» в калужском арт-парке пропагандирует явно враждебные символы для русского мира. Причём как религиозного, так и политического характера.
Вспомним предыдущие года, когда в этом же парке на Масленицу были сожжены «арт-объекты», напоминающие Крымский мост, собор Парижской Богоматери, Каабу, Вавилонскую башню и т.д.
А всё потому, что от русского праздника Масленицы организаторы берут одно лишь название – в рекламных целях. На самом деле это ежегодное символично-ритуальное эзотерическое действо, мимикрирующее под традиционные масленичные гуляния.
И самое неприятное. Фестиваль рекламируется как массовое семейное традиционно-русское мероприятие. До сжигания объектов, зрители могут заходить внутрь – их туда специально и активно зазывают, в связи с чем есть серьёзные опасения в плане пожарной безопасности. Ну а дети на «масленицу» приглашаются бесплатно и без билетов. А потому если с ними что-либо случится в момент сжигания «арт-объектов», то доказать это будет крайне сложно.
Неужели владелец арт-парка, бизнесмен и меценат Максим Ноготков (основатель компании «Связной»), не знает обо всём вышеперечисленном? Русская Община просит обратить внимание компетентных органов на деятельность арт-парка «Никола-Ленивец» и принять соответствующие меры. https://t.me/obshina_ru/21872
Сообщение отредактировал Михалы4 - Четверг, 06.03.2025, 10:25 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Пятница, 07.03.2025, 11:11 | Сообщение # 1303 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| И все бюджетники вставали, когда в пивную он входил...
Аким Апачев
Дочитаю, отдам
Досмотрел "Ополченский романс" на эмоциях сразу погнал в ближайший "Читай-город" добывать себе книгу. Последний экземпляр нашел в самом дальнем углу магазина.
Вот, казалось бы, фильм прошел с высокими рейтингами по ТВ, половина страны его посмотрела. Ну поставьте же книгу на главную витрину, ну закажите еще тираж, ну точно же денег заработаете. Очевидно же? Нет?
Но куда там. Посмотрите на первое фото внимательно. Ивлеву и Жукову там место есть, а Прилепину нет, получается. И не надо говорить про коммерцию. "Ополченский романс" приносит прибыль, как бы чего кому не хотелось. Просто нет ему места там. Он же все внимание на себя обратит. Он же людям понравится. Люди подсядут. Читать начнут книги правильные. Думать начнут. Оно им надо?
Чувствую, что сидим мы нашей пестрой гурьбой на галерке. Шумим, что-то обсуждаем эмоционально. Все тут. Прилепин что-то Чичериной нашептывает на ухо, Юля улыбается. Пегов читает Долгоревой стихи - или она ему - не важно. Ревякина показывает свой новый платок. Красивый. Мне нравится. Петя Лундстрем и Люсей Махова скрестили смычки в дружеском поединке. Бледный, Ант, Бо, Рич, Бранимир. Все тут. Ринат Есеналиев снова взывает к моей совести, хотя он и есть моя совесть и взывать должен к себе. Рядом все прочие. Простите, кого по имени не назвал, но вы все здесь.
Весело, шумно, светло у нас на галерке. Пусть тут, на задних партах, зато вместе все, дружно. И весь зал хотел бы с нами рядом сидеть, да не положено им.
А еще понял, что Россия сегодня тоже на мировой галерке расположилась. Ее пока не выгнали из зала, но и близко к сцене не зовут. Вот Иран рядом, КНДР, Куба, ЦАР и др. Весело, шумно, светло.
Пока думал об этом всем у стелажа, подошла девушка и стала искать свой экземпляр "Ополченского...". - Последний экземпляр забрал вот этот молодой человек - рапортовала продавщица... Девушка посмотрела на меня с надеждой. Ну уж нет, милочка, это моя книга. Дочитаю, отдам. Вот телефон. https://kukmor.livejournal.com/6530847.html
***
Если у тебя есть яблоко и ты поделил его с другом, у вас будет по половине яблока. Если у тебя есть статья и ты поделил её с другом, у каждого из вас есть статья.
Ополченский романс (2024)
Все серии: > https://vkvideo.ru/video555354132_456240078
Снизу:
Игорь Юрьевич Ну короче фильм вобще ни о чем. Ну бегают, постреливают.
Сибирячка Красноярская Вот это и есть настоящее - где правда, где нет наглаженных гимнастерок и начищенной обуви и отполированных ногтей действующих лиц и исполнителей Где даже непрофессиональные исполнители ролей играют так, что веришь безоговорочно . Где Ринат Есеналиев круче многих профессиональных актеров, номинированных на Оскар, да и фильм несравнимо лучше разлекламированной бесстыдно прозападной Аноры. Потому что это правда. Потому что "характер донецкий, воспитание малороссийское, кровь - какая попало, мир - русский" ‼ Спасибо за книгу. Спасибо за фильм. Спасибо за правду и за русский мир.
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Суббота, 08.03.2025, 18:50 | Сообщение # 1304 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| К тоталитарному обществу применимы некоторые принципы квантовой механики. Пример – опросы общественного мнения: при приближении измерительного прибора элементарная частица общества изо всех сил пытается скрыть свой импульс.
"Обыкновенный фашизм"
Снежинки в Сирии
Какая-то жуть сейчас происходит в Сирии. Просто если краем глаза поинтересоваться - сердце разрывается. Идет жуткая, инфернальная резня - убивают подряд всех алавитов и заодно тамошних христиан. Просто режут и расстреливают, как скот. Никаких сил правопорядка нет, защитить людей в принципе некому - потому что убийцы это и есть "силы правопорядка". Людей просто выволакивают из домов вместе с детьми - и расстреливают прямо на улицах. Улицы все в трупах и в лужах крови. Это у них называется "месть суннитов" - представители самой многочисленной разновидности мусульман так убирают конкурентов, убивая просто всех тех, кто не как они.
Страшно. При этом все правозащитники и представители мировых СМИ сидят тихо, как мыши под веником, максимум - пытаются максимально преуменьшить масштаб убийств. Чтобы "не раздувать". Дело, очевидно, в том, что никто в мире не в состоянии вмешаться и что-то предпринять - поэтому проще просто сделать вид, что ничего особенного не происходит. В мире не осталось "мирового полицейского", вакансия свободна. СИЛЫ нет. Вот так, видимо, и будет выглядеть грядущая победа "снежинок" в мировом масштабе. https://sapojnik.livejournal.com/4842378.html?view=comments#comments
***
Что за люди! Плюнешь – попадешь в нациста. А ведь пока не плевал, казались очень приятными.
В мусульманских каналах вижу принято называть происходящее в Сирии какой-то операцией безопасности или типа того.
Видео: https://t.me/russ_orientalist/19740
Ну да, бессудные казни пособников режима, ну немного гражданских покрошили, тысчонку-другую. Но что происходит там становится понятно по этому видео: группа боевиков едет по селу, ржут и стреляют куда попало, видят в дверях дома старика, ранят его и добивают. Масштабы преступлений исламистов, которые не попали в кадр можно только представить. Что происходит в отдаленных деревнях понятно. Именно так выглядит геноцид. Сирия должна быть ликвидирована. ...............................................
Основатель международного батальона YPG Карим Франчески о X:
"7 марта 2025 года алавитская гекатомба: человечество вырезано в кровавых ритуалах, преступники с гордостью снимали на видео свое адское зрелище. Женщины в ужасе кричали, когда детей вытаскивали из домов и убивали вместе с мужьями, отцами и дедами.
Хайят Тахрир аш-Шам, абсурдно признанная на международном уровне "законными силами безопасности" Сирии, с гордостью транслировала свои зверства: мирных жителей заставляли ползать, лаять, умолять — пока пули не заглушили их мольбы; тела женщин и детей были сложены в гротескный памятник.
Однако основные СМИ предали эту бойню забвению. AP News бессердечно преуменьшила ее: "В столкновениях в Сирии между правительственными войсками и сторонниками Асада погибло более 200 человек". Жертвы стерты, резня замаскированы, убийцы легитимизированы.
Al Jazeera увековечила ложь, без обиняков называя геноцидное кровопролитие всего лишь «столкновениями», намеренно скрывая правду и скрывая ответственность за завесой журналистской трусости.
Организация Объединенных Наций в преднамеренной слепоте проигнорировала сегодняшний апокалипсис, вместо этого сосредоточившись на геополитических историях-призраках: «Сирия после Асада сталкивается с критическим испытанием по ликвидации химического оружия». Оторванные от реальности, морально обанкротившиеся в ответ на зверства.
Amnesty International — предполагаемые защитники прав человека — хранят оглушительное молчание. Тысячи недавних сообщений, но ни одно из них не признает резню 7 марта. Права человека выборочно соблюдены; неудобная резня проигнорирована.
Сирийская обсерватория по правам человека скрыла зверства в преднамеренной двусмысленности: «240 человек были убиты, умерли и были замучены при разных обстоятельствах». Никакой справедливости, никакого достоинства, только бюрократический нейтралитет по отношению к геноциду.
Вершина лицемерия проявляется в принятии убийц международным сообществом. Министр иностранных дел Германии Бербок, самопровозглашенный сторонник «феминистской внешней политики», охотно легитимировал лидера HTS Джолани — даже после того, как его экстремистское презрение публично отвергло ее рукопожатие.
За два месяца до этой бойни Бербок нагло призвал сирийские меньшинства разоружиться и сдаться Джолани. Бесчисленные женщины теперь являются свидетелями невообразимых ужасов, наблюдая, как их любимых убивают те самые силы, которых одобрил Бербок.
Сегодня, в Международный женский день, матери-алавиты скорбят в невыразимой скорби, их дети были убиты, их мужья и сыновья стерты в самой кровавой резне в Сирии за многие годы. Это было не просто массовое убийство — это было рассчитанное разрушение преемственности народа, уничтожение поколения, необходимого для их выживания.
Это был геноцид не только путем истребления, но и путем стирания — призванный разорвать идентичность и лишить жертв даже достоинства памяти.
Однако величайшее преступление — это не только сама бойня, но и ее сокрытие. Очищенное эвфемизмами СМИ и дипломатической трусостью, это злодеяние было смыто от своего ужаса, его виновники получили легитимность от международного сообщества, молчание которого является соучастием.
И это молчание было понято как одобрение. Резня не прекратилась. Прямо сейчас в районе Кусур города Банияс идет операция по массовому уничтожению, где семьи алавитов и христиан вытаскивают из домов и расстреливают на улицах. Среди погибших снова есть дети». ..................................................
Десятки видео массовых казней и пыток алавитов и христиан с сирийского побережья демонстрируют, что было бы с евреями, если б те прислушивались к мнению мирового сообщества. Предполагаю, что после произошедшего в Сирии израильские методы устранения джихадистской угрозы будут применяться повсеместно. https://t.me/s/russ_orientalist?before=19738
***
«Кругом коррупция, несправедливость, нищета — не буду воевать за ЭТУ страну»
Резня в Сирии. Ирану приготовиться...
Итак, гуманитарно-цивилизационного чуда в Сирии не произошло: боевики-исламисты свергнувшие пророссийский режим династии Асадов и пришедшие к власти при активнейшей поддержке Турции, Израиля и США - некоторое время пытались играть в цивилизованных людей, способных даже иногда одевать костюмы и не любить прилюдно козочек с овечками. Однако слегка укрепившись и отдышавшись, убедившись что вроде удержались в седле - они занялись любимым делом всех шариатчиков-джихадистов: резнëй своих оппонентов (как реальных, так и потенциальных), сопровождаемой конечно же издевательствами над живыми и глумлением над трупами.
Эпицентром стал портовый город Латакия, населëнный преимущественно алавитами (есть такая секта в исламе) и немножко Христианами. Алавитов (как и Христиан) в Сирии явное меньшинство - но клан Асадов был как раз из алавитов, со всеми вытекающими. Алавитов поддерживал Иран. А теперь, когда к власти дорвались сунниты (представители религиозного большинства в стране) - алавитам (ну и Христианам за компанию - куда ж без этого?!) приходится очень плохо. Само собой разумеется что их бьют, грабят, насилуют, убивают. Соответственно - они попытались восстать (может быть в надежде на поддержку со стороны России, или ещë кого-нибудь). Однако новая власть уже достаточно укрепилась - и попытка мятежа была раздавлена. После чего в городе начался чад кутежа и дым коромыслом - в чисто дикарском духе. Таковы уж особенности ближневосточной цивилизации. После того как там свергают какого-нибудь очередного ужасного диктатора и распахиваются двери тюрем - довольно скоро выясняется, что как раз эпоха правления кровавого диктатора, была временем относительного благополучия, даже с некоторым налëтом процветания и цивилизованности. А свергли диктатора не столько потому что он был чересчур жесток, дик и кровав - а в первую очередь потому что он был недостаточно жесток и может быть даже чересчур цивилизован для этих краëв. Мы, кстати, тоже не слишком-то отличаемся в этом отношении от арабов - но мы об этом никому не скажем...
Между тем, Дональд Трамп сегодня пригрозил Ирану. "Очень скоро с Ираном что-то произойдет, вы об этом услышите", — заявил президент США.
С учëтом всего произошедшего и происходящего в Сирии - к таким угрозам следует относиться максимально серьëзно. Конечно, никакой демократии американцы в Иран не принесут - ибо насадить демократию среди подобных народов, невозможно по-определению. Но вот устроить большое кровопускание, переходящее в Апокалипсис местного масштаба - это вполне реально.
Единственное что в данной ситуации внушает осторожный оптимизм - это факт того что иранские аятоллы всегда успешно и плодотворно контактировали с ЦРУ и МОССАДом. Их угрозы друг другу - долгие годы оставались лишь пустопорожними сотрясаниями воздуха. Израильтяне и персы умудрялись запускать друг по другу сотни ракет - не задев ни одного сарая! Но ведь и ХАМАС - детище МОССАДА, которое долгое время смирно вело себя на поводке у израильтян. И у Украины с американцами - до недавних пор всë было тип-топ...
Однако в том-то и дело, что время никогда не стоит на месте, а любая игра в конце концов подходит к своему завершению - хотя бы для того, чтобы дать место другой игре и освободить площадку для других игроков. Так что... Вполне возможно что в скором времени мы увидим новое кино. Благо старина Донни имеет репутацию интересного массовика-затейника, который не даëт публике заскучать... https://ogbors.livejournal.com/1682796.html?view=comments#comments
***
– Давайте уже, засучив рукава, бороться с мировым злом! – Не могу, у меня лайки!
"Иди и смотри"
Пятничная молитва
Я понимаю, господа мусульмане, что вы уже сегодня были в мечети, но скажите мне, пожалуйста, почему вы все радуетесь уничтожению алавитов в Сирии? Мирных, гражданских.
+ 18: https://ok.ru/video/9002876930688
+ 18: https://ok.ru/video/9002877520512
+ 18: https://ok.ru/video/9002877389440
Что, вы не радуетесь уничтожению христиан? А почему тогда молчите?
Ах, вы не в курсе и у вас не хватает знания реалий… Ну, тогда смотрите. https://vlad-dolohov.livejournal.com/3944745....omments
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Понедельник, 10.03.2025, 14:32 | Сообщение # 1305 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| — Я придумал для вас прекрасный сюжет, мисс! Молодая девушка страдает манией тайных убийств. Она убивает свою горничную, шофёра такси и трёх любовников. Горничная, превратившись в привидение, является к своей хозяйке по ночам. Потом героиню сажают в сумасшедший дом, где в неё влюбляется врач, тоже тайный убийца, и они вдвоём... — Это всё очень мило! Но не находите ли вы, что ваш сюжет несколько пресен? В нём совершенно нет ужасов.
Особый тип человека
Читаю в блоге нашего волонтёра Катюши такую историю пронзительную.
«— Командир, меня можно сразу в штурм. Семьи нет, я из детского дома, никто не расстроится.
Вот с таким настроем пришел боец к командиру на контракт. Командир задумался, покачал головой:
— Ты, брат, уже пожилой. Какой тебе штурм? Зачем? Я знаю, ты – радиоинженер. Вот и возглавишь лабораторию дронов и РЭБа. Всё, что могу сделать. А самоуйбийц мне не надо.
Работает уже полгода. Готовит других специалистов, помогает бойцам освоить основные правила инженерии. Я спросила, зачем ему война вообще, из-за чего он здесь:
— Воспитание.
— Какое воспитание? Вы же..
— Да. В детском доме. Первый воспитатель – ветеран Великой Отечественной войны. Любимый учитель математики – тоже ветеран. Вот поэтому я и пошел в университет с математическим уклоном. И благодаря этому я жив.
Какая простая история. А сколько в ней всего самого главного: пример ответственности командира, связи времён, и жертвенности русского солдата».
…и вдруг понимаю.
Вот он - во плоти - тип советского человека.
Его действительно вырастили. То, что в перестройку издевательски называли «гомо советикус». То, что нынешние «неомонархисты» называют «новиопом» и «совком».
Он есть.
Дедушка Ленин, Максим Горький, Дзержинский, Макаренко и товарищ Сталин смогли.
Исчезнет этот человеческий тип - и неясно ещё на чем, на ком Россия устоит. На чьём хребте дальше поедет богоданное наше Отечество. https://vk.com/prilepin_official?w=wall-226758143_106033
Постучались:
Леопольд Блум Можно бесконечно стонать, что советских людей все меньше. Откуда советский человек должен появиться сейчас? Давно известно, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Лучше обратить внимание на современных молодых российских граждан. Немало из них идет сейчас на СВО добровольно.
Olga Dolidze Леопольд, да, это так. И вот как раз у этих ребят, именно граждан (это правильно вы сказали) лица прекрасные, мужественные.
Алексей Туров Леопольд, так это хоть река была бы, Леопольд. Так о реке речи то и нет. Сейчас в говно войти остается. Время, когда песни-за деньги да. Время, когда бабло и связи-талант и упорство нафиг. Время, когда одни блотики, с какими то своими фантазиями. Вопрос не в совецком человеке, он то как раз образ собирательный. Речь о нем, как об эталоне честности и порядочности, воспитании лучших качеств. А сейчас что? Кто кого воспитывает? Кому это вообще надо? Вечером пивко, рыбка. Ребенок в телефоне, планшете. Что из него вырастет? Конечно есть оправдание - я работаю, занят и все такое. Но уже плохо воспитанные пришли, уже, понимаете? А придут и вовсе непойми какие, это будет. А вы про воду, дважды не войти.
Татьяна Волкова Леопольд, ну, раз кто-то сказал, что в одну реку не войти дважды, тогда пусть и в дом родной не возвращается, выйдя из него однажды.
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Вторник, 11.03.2025, 10:05 | Сообщение # 1306 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| Цена вопроса - не вопрос.
Арестович о том, как Путин победил Украину
Сейчас трудно найти что-то более духоподъемное для ватного патриота, чем стримы Арестовича, особенно с Латыниной, которая, как известная язва, продолжает охаживать окружающую действительность, но среди нее уже не отечественные ширнармассы, а релоканты, активисты USAID и прочая продвинутая публика.
Арестович же, как любая брошенка, подробно и разнообразно рассказывает гадости о бывшем. Вот и сейчас, на вопрос Латыниной, не кажется ли ему, что российское наступление замедлилось, сообщил, что, напротив, оно ускорилось и развивается очень успешно, хотя дефицита оружия еще нет, а все потому, что украинцы воевать за ридну неньку не хотят.
В результате – сплошной убыток. Насильно мобилизованного держат в учебке, кормят/поят, учат, форму военную дают, а потом он на передовой тут же прямо с новой формой перебегает в плен. А все почему – потому что политика насильной мобилизации и бусификации направлена совсем не на то, чтобы мобилизованные воевали.
Тут он похвалил Путина. Вспомнил, что в России прошла волна «частичной мобилизации», но Путин сразу понял, что народу это сильно не нравится, и перешел на практику привлечения бойцов за деньги. Тут он провел какие-то мутные параллели с США, что в США тоже коррупция, когда выплачиваются сумасшедшие деньги на военные заказы, но так как это все разворовывается и остается в стране, то тот этого экономике сплошная польза.
На Украине же на подобную систему не переходят потому, что практика мобилизации нужна не для того, чтобы на фронт бойцов поставлять, а для того, чтобы выкачивать из пойманных бабло, причем большая часть этого бабла идет наверх. Заодно Арестович вспомнил историю про какого-то ТЦКшника, которого благодарные жители пристрелили, и высказал мысл, что хотя он и ТЦКшник, но все равно жалко.
Тут по поводу защиты Родины за деньги у меня с женой возникло некоторое филологическое обсуждение – не порочат ли денежные выплаты чистоту любви к Родине. Сошлись, что если считать, что порочат, то в любом случае надо разделять. Блядство – это работа наемника, которому все равно, за кого воевать, лишь бы платили, и который убегает, если становится слишком жарко. Участие же в военных действиях на стороне своей страны, если основной мотивацией являются деньги, можно сравнить максимум с содержанкой (постоянной любовницей без интриг на стороне с денежным довольствием). При этом военная служба за хорошие деньги, напротив, является похвальным вариантом, так как человек думает о своих родных и близких, которые могут остаться без кормильца.
Но, так как нас воспитывали в стереотипе не только беззаветной, но и бескорыстной любви к Родине, то согласен с теми, у кого могут быть другие мнения.
Поэтому опрос: Опрос #2135478 Дискредитируют ли большие денежные выплаты героизм наших добровольцев? Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем. Участников: 138
Дискредитируют ли большие денежные выплаты героизм наших добровольцев? Показать ответы Вообще нет 124(89.9%) Слегка 6(4.3%) Немного 2(1.4%) Существенно 5(3.6%) Сдохни, кацапня! Я - украинский патриот из Канады 1(0.7%)
Здесь, + видео: https://uborshizzza.livejournal.com/6178133....omments
Сообщение отредактировал Михалы4 - Вторник, 11.03.2025, 10:07 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Среда, 12.03.2025, 06:26 | Сообщение # 1307 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| - [...] есть очень много вещей, о которых не написано в Сети. - Неужели? Что же это за тайны человечества? - Не тайны, наоборот - само собой разумеющиеся вещи. Представь обычный кулинарный рецепт, где написано "обжарьте лук", но не написано "очищенный и нарезанный". Такое в Сети на каждом шагу. Знания о человеке, которые можно почерпнуть из Сети, искажены еще сильнее, чем то, что киплинговский Маугли узнавал от волков.
Уловки старухи Шапокляк
Заходит как-то к Чебурашке с Геной вредная и пронырливая старуха Шапокляк. А Гена в телевизер как приклеенный уставился, и смотрит не отрываясь. Как Чебурашка ни дёргает его по-дружески за хвост, с намёком - дескать, у нас гости, - не влияет. А Шапокляк сразу поняла, в чом тут дело: Гена про дипломата Лаврова кино смотрит, очередную серию. Тогда она подходит такая к нашему Геннадию, и говорит ему на ушко, вкрадчиво так: - Гена, хочешь дипломатом стать? могу похлопотать...
Гена сразу оживился (серия как раз кончилась): - Да я бы с дорогой душой, но вот где-то я слышал, что крокодилов не берут в дипломаты. То ли из-за зубов, то ли из-за хвоста, то ли плоскостопие находят... Придираются, в общем, к нашему брату, крокодилам. Те, кто понимает, сказали мне, что это дис-кри-ми-нация у них такая. Или антикрокодилизмом страдают...
У Чебурашки слух был очень хороший, из-за ушей особой системы, и он всё слышал. Подходит он тихонечко к своему другу, с другой стороны, чтобы старуха не сразу заметила, и шепчет ему снизу: - Гена, ты ей не верь, у неё вообще-то склероз, а на чемоданную фабрику она уже нас как-то на экскурсию водила. Помнишь, как мы удирали из подготовительного цеха? это она всюду гешефты свои старается наладить, я накладную видел, так она даже на доставке гешефт свой поимела, мы же сами туда пришли... Помнишь?
- ...Эх, темнота! - в это время Шапокляк шепелявит, в другое ухо Гены. - Шляешься ты со своим ушастым дружком по разным подозрительным местам, вот и отстал от жизни. Сплетни всякие слушаешь, а жизни настоящей не знаешь. В наше время из крокодилов получаются самые лучшие дипломаты! они очень даже хорошо в дипломатии себя показывают. И никакого плоскостопия у них не ищут, потому что это не влияет, и в кино никаких лап не видно совсем. Давай, устрою тебе протекцию, хочешь?
- Надо бы попробовать! - отвечает Гена вслух. - Уж больно романтичная у того дипломата Лаврова жизнь! так бы и смотрел бы серию за серией. Но лучше, конечно, самому стать дипломатом, ну хотя бы таким как зам Лаврова, Богданов. Давай, бабуля ты моя миленькая, устрой мне побыстрее протекцию свою. Хочу на роль Богданова! - Ну тогда пойдём скорее, только Чебурашку не бери, он всю карьеру тебе поломает. Не станешь ты с ним никаким дипломатом, даже в кино. Вот у кого надо бы уши-то укоротить. Он только всё освещение загораживать будет. https://ppetrovichh.livejournal.com/2505540....omments
***
Все мы надеемся на лучшее. А оно - на нас.
Конец Богдановщине?
Только что услышал и увидел по НТВ сообщение о том, что алавиты Латакии (и христиане и сторонники Ассада вообще?) обратились к Израилю с просьбой о защите от сирийских суннитов - ближайших союзников палестинцев-суннитов вообще и Хамаса в частности. Интересно повторят ли это сообщение другие Российский СМИ? Мне кажется, что причины этого поступка алавитов предсказаны и довольно внятно изложены в этом посте
Но самое интересное это то, что пока суть-да-дело сирийские курды, увидев то, что происходит в Латакии, подписали соглашение с джихадистским правительством Сирии=ИГИЛ=АльКайдой и вручили ему кучу новейшего оружия, которое им предоставили американцы. И уже в силу только этого существует не нулевая вероятность Израильской помощи алавитам и христианам Латакии, тем более, что прецедент существует, крайне печальный для палестинцев: союз танкистов Шарона и маронитов-флангистов Ливана. Интересно, если это произойдет, сообщат ли Российские СМИ о неспровоцированной агрессии Израиля против арабской Сирии?
P.S. Как я и утверждал больше года назад, демарш Богданова носил анти-Путинский характер и Российский президент не имеет к нему никакого отношения. Более того целый ряд подробностей этой передачи НТВ говорит о том, что против антисемитской партии России выступила одна из башен Кремля, та самая, которая выступала против заколоченного Мавзолея на параде Победы в 2020 году.
P.P.S. И все вместе это доказывает самый главный тезис теории миропроектов: IV мировая война является крипторелигиозной = Войной Роз 2.0. Слава Богу, что я успел написать этот пост до того, как это все началось.
Подробности: https://abrod.livejournal.com/2216743.html?view=comments#comments
***
Скворцы летят на родину, https://rutube.ru/video....oys.com Скворцы летят, летят. Скворчихи на скворцов серьёзно Так глядят, Глядят, глядят.
СВО-действия в регионе иудействия...
Думаете хохмить буду? Да ничуть. Вы видите сближение армий России и Израиля? Вы не видите. А теперь, когда уже видите российских военных в Израиле, как думаете, сколько они там пробыли? А о чём они там сближались? Интересно хоть? Конечно же, всем интересно. Так давайте же спросим, что они там навоёвывали?
Милитарист:
Очень интересно: российская военная делегация только что вылетела из Израиля https://t.me/infantmilitario/150350
Скоро узнаете, что Израиль ударил крупными силами и начал...крестовый поход.
Шеф Госдепа Рубио на наши деньги это министр иностранных дел. Он показал крест, ему показали геноцид в Сирии. Как на победу Трампа показали захват Сирии. Наркоинтерн показывает, что реагирует вовремя и кроваво.
Трамп тоже реагирует вовремя, русская и украинская армия ему нужны для контроля арабов. Амеры могут запятисотиться, как только придётся швартоваться у арабов, там их периодически взрывают. А обстрелами проблему не решить, боевики ХТШ лезут к жертвам близко, фронта классического нет и нужны те, кто смогут разграничить мирняк и бандосов. А это только пехота.
В общем, все пока в раздумьях, но в один прекрасный момент может быть оглашён не только джихад, что объявлен, но и крестовый поход, который не объявлен...
Подробности: https://ur-2222.livejournal.com/4806639.html _________________________________________________
Справка
БОГДАНОВ Михаил Леонидович
person Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Курирует вопросы:
- отношений России со странами Ближнего Востока и Африки, Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и другими международными мусульманскими организациями;
- взаимодействия с российскими мусульманскими организациями;
- проблематику сирийского урегулирования;
- БВУ;
- вопросы собственности бывшей Российской Империи в Святой земле (Израиль, Палестина, Ливан, Иордания);
- работу Секретариата Форума партнерства Россия-Африка.
С января 2012 г. – специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку.
С октября 2014 г. – специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки. https://mid.ru/ru/about/structure/deputy_ministers/579812/
***
Живя в лесу среди диких животных, Пятачок выстроил идеальную схему личной безопасности. Он быстро бегал, был предусмотрительно худым, имел в друзьях медведя, который мед любил больше, чем свинину, единственный в лесу был вооружен ружьем и мог при шухере улететь на воздушном шарике.
Резня в Сирии: когда активным участникам событий начнут выдавать квартиры в Москве? (стрим)
Только за выходные в Сирии представители новой власти убили 20 тысяч человек (по сдержанным оценкам). Благодаря повсеместному распространению интернета и наличию смартфона в кармане у каждого, всё это можно наблюдать чуть ли не в прямом эфире, без какой-либо ретуши и попыток «сгладить углы».
Надо так понимать, Запад, столько лет изливавший ненависть на Асада и алавитов, происходящему радуется. Союзники Запада в России тоже откинули печаль.
Необходимо зафиксировать: значительная часть боевиков, которые сегодня представляют власть Сирии, прибыла из Средней Азии. Поэтому крайне велика вероятность, что некоторое время спустя они окажутся в чуть более заснеженных краях. Где представители «Единой России» будут с восторгом раздавать им и гражданство, и квартиры.
По крайней мере такое ощущение складывается, если внимательно наблюдать за реальной политикой, которая осуществляется у нас. А также если вдумчиво слушать высказывания представителей «Единой России».
Могу даже предложить им новый слоган: «Сегодня в Сирии — завтра в Москвабаде».
Подробнее в Дзен: https://dzen.ru/video/watch/67cf054ac8cecf593a96cfdf
Сообщение отредактировал Михалы4 - Среда, 12.03.2025, 07:30 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Пятница, 14.03.2025, 08:21 | Сообщение # 1308 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| На осмотре больных. Врач: - Так, у вас - рак, у вас - рак, у вас тоже - рак! Один больной: - Доктор, вы же вчера говорили, что у меня камни?!! - Да, у вас камни... А под камнями - рак!!!!
косметика и рак
Пишет коллега Катерина Бакико
За последние сутки я получила десятки сообщений о том, что компания La Roche-Posay отзывает косметику, потому что она вызывает рак. Десятки сайтов распространяют кликабельные заголовки, украшая их деталями. Прокомментирую как дерматолог, а вы сделайте репост правдивой информации. Прежде всего, не нужно паниковать и выбрасывать свое лекарство против акне. В чем вообще дело? Год назад компания Valisure провела исследования и заметила, что популярное вещество от акне (угревая сыпь) – бензоилпероксид (БП) – под влиянием высоких температур может превращаться в бензен (бензол). А он, в свою очередь, опасен, потому что является канцерогеном (увеличивает риск рака). Это сделало много шума в дерматологических кругах, и я об этом писала еще год назад. В Украине бензоилпероксид содержится в следующих препаратах и косметике: Гель Дуак, Перолайт, Эффезел, Перолайт-А, Угресол, Белакне Дуо. Неофициально продают также гели Бензак, Базирон, Кутакнил, Эпидуо. Также доступны на международных маркетплейсах и у косметолога косметические средства: Дуалити от Жан Марини, PanOxyl, Differin гель с БП, OxyAcne, AcneFreex, EFFACLAR DUO с БП и много других вариантов. Почему так много шума? Потому что это лекарство против акне очень популярно. Это вещество продается как по рецепту, так и без него. Ее выписывают врачи и косметологи. Соответственно риску подвергается много людей, в том числе и дети. За весь этот год, когда появились первые сообщения о возможной канцерогении, было проведено много исследований, чтобы выяснить, насколько это действительно опасно. Мы, дерматологи, за этим внимательно следили. И вот недавно FDA (государственный орган контроля США) выдало документ, где суммирует проверку 95 средств от акне с бензоилпероксидом на возможное содержание канцерогена бензена. У более чем 90% продуктов бензен не обнаружен или его уровень очень низкий. Несколько продуктов имеют повышенный уровень бензена, поэтому их отзывают с продаж. Речь идет не только о La Roche-Posay, но и о других фирмах. Вот их список: https://dok-zlo.livejournal.com/6371334.html?view=comments#comments ___________________________
Справка
Бензоилпероксид — органическое соединение ароматического ряда
Пероксид бензоила используется:
как инициатор радикальной полимеризации; в органической химии как источник фенильных радикалов, отвердитель полиэфирных смол, в качестве вулканизирующего агента; в киноиндустрии для изображения взрывов больших объёмов горючесмазочных материалов (бочки, цистерны), так как является более дешёвым[прояснить]; для лечения акне; в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки под индексом Е928, например, для отбеливания муки. https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B5
Бензол (C6H6, PhH; редко употребляемые синонимы: бензе́н, фениловый водород) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Простейший ароматический углеводород. Широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей, синтетических лекарственных и психотропных препаратов.
Бензол (C6H6) — опасный яд и является одним из самых распространённых ксенобиотиков антропогенного происхождения.
Бензол в больших концентрациях сильно ядовит. Согласно ГОСТ 12.1.005-88 и ГОСТ 12.1.007-76 он относится ко II классу опасности (вещества высокоопасного класса). Минимальная летальная доза при пероральном приёме составляет 15 мл, средняя 50—70 мл. При непродолжительном вдыхании паров бензола не возникает немедленного отравления, поэтому до недавнего времени порядок работ с бензолом особо не регламентировался. В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление может повлечь смертельный исход. Первым признаком отравления бензолом нередко бывает эйфория. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Жидкий бензол довольно сильно раздражает кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными.
Бензол является сильным канцерогеном. Исследования показывают связь бензола с такими заболеваниями, как апластическая анемия, острые лейкозы (миелоидный, лимфобластный), хронический миелоидный лейкоз, миелодиспластический синдром и заболевания костного мозга. https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F
***
— Ты слышал, Вася умер? — От рака? — Нет, от гриппа. — А-а... Ну, это не страшно...
Чем отбеливают муку
На фото: https://ferma.davydovskoe.com/upload....0b6.jpg
крайний правый ряд — мука домашнего помола; следующий ряд, левее — она же, просеянная десятки раз; следующие три — «магазинная» мука; последний ряд, слева — «обогащенная» мука, которую продают в магазинах под ярлыком полезного, здорового продукта. Чем она окрашена и как обогащена — точно неизвестно.
Чтобы мука стала достаточно белой и, по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат. Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее.
Итак… ⚠ Бромат калия. Это неорганическое соединение, калийная соль. Хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а. Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах (при выпечке) бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.
*Исследования проводят на тех животных, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит, дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазону — 96-100%. Бромат калия запрещен в пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешен в США.
⚠ Двуокись хлора. Неорганическое соединение хлора и кислорода, газообразное вещество с характерным запахом, имеет мощное антимикробное действие. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926. После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз. Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется также для обеззараживания и очистки питьевой воды.
⚠ Бензоил пероксид. Органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928. Используют для отбеливания муки и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей). К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.
⚠ Персульфат аммония. Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923. Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз. Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленной муке невозможно, чем производители и пользуются.
⚠ Аллоксан Соединение. Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты. Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железе у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов. Считается все же, что аллоксан не столь токсичен для людей, как для животных. https://ferma.davydovskoe.com/blog/muka/
***
Рак: умирают миллионы людей за год по всему миру. Врачи только разводят руками.
Коронавирус: закрытие границ, умерло 300 человек, строительство больниц за 10 дней, обследования, быстрое создание вакцины...
Иве и фен: лечение рака, которого боятся крупные фармацевтические компании
Однако, несмотря на эти растущие доказательства, эти препараты остаются на обочине, отнесенные к сфере «альтернативных» методов лечения. Почему? Потому что они дешевы, непатентованы и не требуют большой команды.
Рак — дойная корова
Рак — слово, вселяющее страх в сердца многих — это не просто болезнь; это многомиллиардная индустрия. В 2023 году мировые расходы на лекарства от рака достигли 223 миллиардов долларов , что на 25 миллиардов долларов больше, чем в 2022 году. Прогнозируется, что эти расходы значительно возрастут и к 2028 году могут достичь 409 миллиардов долларов.
Давайте поговорим о лечении рака. Знаете, о тех, которые стоят сотни тысяч долларов, заставляют вас блевать своими кишками, терять волосы и делают вас настолько слабыми, что вы едва можете функционировать. Химиотерапия и облучение — это золотой стандарт, верно? Ну, а что, если мы скажем вам, что есть дешевые, широко доступные и гораздо менее токсичные препараты, которые показали замечательные перспективы в лечении рака — такие препараты, как ивермектин и фенбендазол ? Но подождите, вы не услышите о них от своего онколога. Почему? Потому что Big Pharma не может зарабатывать миллиарды на лекарствах, которые стоят копейки, а Big Pharma владеет медицинским образованием в США! Вот почему!
Давайте углубимся в науку и разберемся, почему эти методы лечения игнорируются, в то время как «раковый промышленный комплекс» продолжает продвигать свою токсичную, ориентированную на прибыль программу.
Углубление: https://budetlyanin108.livejournal.com/4016856....ed_post
Сообщение отредактировал Михалы4 - Пятница, 14.03.2025, 08:26 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Суббота, 15.03.2025, 10:09 | Сообщение # 1309 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| "Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казенной, и либеральной) науки, - которая видит в марксизме нечто вроде “вредной секты”. Иного отношения нельзя и ждать, ибо “беспристрастной” социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но вся казенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства — такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала.
Но этого мало. История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на “сектантство” в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма. Учение. Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма." «Три источника и три составных части марксизма» Владимир Ильич Ленин (1913 г.)
Новый Великий шёлковый путь
«Адский двигатель» меняет авиацию: летать можно будет со скоростью 20 тысяч км/час Из Парижа в Нью-Йорк — за считаные минуты
Китайские учёные создали первый в мире реактивный двигатель, работающий на жидком топливе, для полёта со скоростью 16 Махов. Это примерно 20 тысяч км/час. Для сравнения: советский Ту-144, первый в мире сверхзвуковой гражданский самолет, развивал до 2150 км/час, а британо-французский «Конкорд» — до 2640 км/час.
Причем не нужно какое-то уникальное топливо, используется самый обычный авиакеросин. Теперь инженеры уверены: только одним открытием им удалось расширить границы традиционных воздушных и космических полетов.
Испытания двигателя проходили в пекинском ударном туннеле JF-12, который имитирует условия полёта на большой высоте (более 40 км) со скоростью, близкой к скорости звука. Использовали, правда, двигатель особой конструкции. В нем скорость сгорания топлива в тысячу (!) раз выше, чем в обычных.
В прямоточных воздушно-реактивных двигателей требуются объёмные камеры сгорания, однако при скоростях более 10 Махов горение может прекратиться. А китайцы взяли двигатель с косой детонацией. На стенке камеры сгорания в нем расположена крошечная 5-миллиметровая выпуклость. Она может вызывать самоподдерживающиеся «детонационные алмазы» — сверхбыстрые взрывы, вызванные ударной волной, которые завершают процесс горения за микросекунды.
— Ударная волна сжимает и воспламеняет топливно-воздушную смесь с такой силой, что создаёт самоподдерживающийся фронт взрыва, — говорит Хань Синь, ведущий исследователь проекта из Института механики Китайской академии наук.
Причем у двигателя есть два режима работы. На скорости до 7 Махов он функционирует за счёт системы вращательной детонации, при которой непрерывная ударная волна сжигает топливо более эффективно, чем в традиционных реактивных двигателях. Как только скорость превышает 7 Махов, он переходит в режим косой детонации.
Хань Синь уверен, что новый двигатель сократит время перелёта на дальние расстояния до нескольких минут. Двигатель более экономичен и стабилен в работе, чем предыдущие гиперзвуковые разработки. Несколько десятилетий инженеры по всему миру бились над тем, чтобы заставить самолеты летать быстрее. Но главной проблемой оставался перерасход топлива: тот же «Конкорд» пожирал слишком много авиакеросина и просто не мог конкурировать с менее быстрыми, но более дешевыми широкофюзеляжными самолетами.
По той же причине и в Советском Союзе отказались от эксплуатации легендарного Ту-144, цены на билеты в который покрывали лишь мизерную часть гигантских эксплуатационных расходов.
Построенный китайцами двигатель может не просто возродить сверхзвуковые полеты, но и сделать реальными гиперзвуковые. По мнению разработчиков, КПД их двигателя составляет феноменальные 80% (будете удивлены, но у обычных реактивных двигателей эффективность не превышает 40%).
Гиперзвуковые двигатели могли бы значительно сократить время полёта. Путешествие из Парижа в Нью-Йорк могло бы занять меньше часа, а из Лондона в Сидней — всего полтора часа вместо привычных 22.
Грузовые перевозки на таких скоростях могут обеспечить мгновенную доставку по всему миру, изменив всю международную торговлю, пишет Daily Galaxy. Особенно заметят изменения отрасли, зависящие от быстрых поставок, например, медоборудования или органов для трансплантации.
Военное применение гиперзвуковых двигателей не менее значимо. Самолёты и ракеты, летящие со скоростью 16 Махов, невозможно перехватить с помощью современных систем ПВО. В отличие от истребителей или баллистических ракет, гиперзвуковые летательные аппараты движутся так быстро, что их не всегда видят РЛС.
Ожидается, что успехи Китая в этой области усилят конкуренцию между мировыми сверхдержавами. США, Россия и Евросоюз уже вкладывают гигантские средства в исследования в области гиперзвука, но прорыв двигателестроителей Китая может ускорить глобальную гонку.
Несмотря на потенциал, прежде чем гиперзвуковые путешествия станут реальностью, необходимо решить ряд серьёзных инженерных задач.
Экстремальная жара и давление на скорости 16 Махов требуют усовершенствованных систем термозащиты, чтобы предотвратить разрушение двигателя и всего самолёта. Необходимо разработать материалы, способные выдерживать такие воистину адские условия. https://svpressa.ru/science/article/454874/
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Воскресенье, 16.03.2025, 14:13 | Сообщение # 1310 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| Отцвели уж давно. Хризантемы в саду, Но любовь все живет. В моем сердце больном...
Первый сбор помидор
В этом году мы стартовали как обычно - 13 марта. Собрали сразу полтонны спелых розовых помидор. На понедельник ожидаю увеличения сбора, сразу где-то до четырех-пяти тонн. Все делаю для того, чтобы не отстать от рекордного прошлого года, а может быть и превзойти его. Я выпросил у шефа новый сорт, который превосходит нашу старенькую "Эсмиру" по устойчивости к заболеваниям и растрескиванию, но по вкусовым качествам не уступает ей. Он пока ещё номерной - RZ 2104. Красивые крупные плоды на первых кистях достигают четырехсот грамм. И налив ещё идет, до массового сбора две недели.
Небольшую площадь отвели под экспериментальные помидоры, нам семеноводческая голландская фирма Rijk Zvaan выделяет каждый год по нескольку новых, ещё не прошедших массовые сортоиспытания, сортов. Мы стали первопроходцами "Эсмиры" в 2013-м году, надеюсь и RZ 2104 оправдает наши ожидания. Интересным в этом году оказался фиолетовый томат, семена которого где-то раздобыла наш менеджер по реализации. Суперранний, мясистый, с насыщенным помидорным вкусом. В ролике вы их увидите:
Первый сбор помидор > https://rutube.ru/video....oys.com
На четвертой минуте вы увидите энтомофагов, которых мы применяем в биологической борьбе с вредителями - макролофуса и ориуса, хищных клопов, очень успешно использующихся против белокрылки, паутинного клеща, совок и трипса. Настолько успешно, что мы за весь сезон не делаем ни одной обработки химическими препаратами против вредителей томатов.
САМУСЕНКО Игорь https://igorsamusenko.livejournal.com/467381.html?view=comments&page=8
Из комментарий:
- Вот это класс! Такой ты молодец Игорь! Надеюсь что и вкус соответствующий. Я давно уж не встречал тот вкус из моего одесского детства...
- ох, и ничего себе, угодья! молодцы!) с первым урожаем! а помидорчики даже на вид вкусные!)
** еще музычка понравилась. которая с вылетом работяги-шмелика началась..
* а что это за ценные мушки такие в баночке сохранялись, пока их не выпустили? вот не люблю насекомых.. *ну если только пчелки.. но тут все так чисто и красиво было, - вообще не вызвало неприятия..)
- земли не видели даже ))
- Супер! А в Москву или область не доезжают ваши помидоры? Нет ли магазина, куда вы поставляете?
- Поставляем в Ленту, Верный и много других супермаркетов в Москву, Питер, Новосибирск и другие города. Первые помидоры реализуем в Крыму пока их немного, на материк поедут в конце апреля. Спасибо!
- Сами помидоры в этих ящиках - не поняла, откуда он растут. Прогресс явный в выращивании томатов. Когда то я случайно работала лаборанткой в тепличном комбинате Крыма. Первый съем был к 8 марта томатов и к 23 февраля огурцы. Впечатляет ваша теплица .
- Наша теплица единственная в Крыму, которая сохранила и приумножила производственные мощности после перестройки. Помидоры выращиваются в матах из кокосового волокна. Спасибо!
________________________________________________________
Справка
Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel B.V. — голландская компания по селекции и производству семян овощей со штаб-квартирой в Де-Лире в провинции Южная Голландия. С долей рынка в 10% Rijk Zwaan входит в десятку крупнейших компаний по селекции овощей в мире.
В 1964 году была основана первая зарубежная дочерняя компания в Германии. С 1980 года международный рынок становился все более важным для компании, и количество объектов за пределами Нидерландов росло.
С 1990-х годов прогресс компании характеризовался интернационализацией и новыми технологиями. В 1989 году организация стала акционером биотехнологической компании KeyGene. В 2004 году селекционная компания открыла второй исследовательский центр в Фейнаарте. С 1989 года Zwaan открывает в среднем по одному новому центру в год за пределами Нидерландов.
Компания продает семена и делится своими знаниями с клиентами. Чтобы оценить, подходят ли культуры для местных условий, сорта испытываются на практике фермерами по всему миру. Делясь знаниями о методах производства и сбыта продукции, Rijk Zwaan помогает фермерам повышать урожайность. Это особенно актуально для небольших местных производителей в странах, где овощеводство все еще находится в зачаточном состоянии. При консультировании производителей Rijk Zwaan сотрудничает с правительствами, НПО и другими (местными) партнерами. https://en.wikipedia.org/wiki/Rijk_Zwaan
Справка
САМУСЕНКО Игорь на сайте Никитский ботанический сад https://nikitasad.ru/fotografy-avtory-foto/samusenko-igor-2/
Справка
Никитский ботанический сад — государственный ботанический сад близ Ялты, комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам ботаники, плодоводства и растениеводства.
В Российской империи «Императорский Никитский ботанический сад» был казённым учреждением, в советское время подчинялся ВАСХНИЛ, а после распада СССР до 18 марта 2014 года входил в систему Национальной академии аграрных наук Украины. С 4 января по декабрь 2015 года как Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр» подчинялся Министерству сельского хозяйства Республики Крым.
С 1935 по 1957 год ботанический сад носил имя В. М. Молотова, в это время на главной аллее стоял его бюст, заменённый на бюст В. И. Ленина в 1962 году.
Огромный урон саду нанесла оккупация немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Военные уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий, собранный Вульфом. Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада (1939—1958) Анатолий Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.
Во время оккупации Крыма в 1941—1943 годах директором Никитского Ботанического сада (Крым) был Генрих Вальтер ( эколог, геоботаник, профессор).
После войны Сад находился в ведении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. В составе сада было три отделения — Центральное, Степное и Приморское, а также интродукционно-карантинный питомник. В 1962 году сад был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
К 1973 году площадь сада с отделениями была около 960 га[7], к 1986 году — 996 га[8].
В годы украинской независимости, в бытность Ежова директором, произошло беспрецедентное отчуждение земли и собственности НБС. Утеряны два парка — Монтедор и Приморский, розариум, ранее выходящие прямо к морю. В настоящее время эта земля застроена. Официально их закрыли на ремонт, потом создали там НИИ, который взял землю парков в аренду, а позже приватизировал её, и застроили коттеджами.
В 2019 году Госкомнаследие Крыма через суд обязало руководство сада восстановить демонтированный в 2012 году памятник Ленину в первоначальном состоянии.
С 2014 года, директор Никитского ботанического сада Юрий Владимирович Плугатарь — украинский и российский учёный, специалист в области экологии, дендрологии, лесоведения и лесного хозяйства. Член-корреспондент РАН (2016). С ноября 2017 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
***
Иллюзии кормят только фокусников.
Хвост стреляет собакой.
У моего соседа (восьмой десяток доходит) огород соток восемь, пашет на нём в одного, помидоры выращивает. Настоящие, народного сызранского сорта, розовые. Крупные, сладкие, мясистые. Его единственный сын на вопрос о помощи отцу в огороде говорит, что ему проще этот участок закатать в асфальт, однако ж нет-нет, да тоже там же шивыряется. Хорошей помидоры душа тоже просит.
Вот, посмотрел я тепличное кино... бетон, на бетоне стеллажи, на стеллажах пакеты с вместоземлёй, гидропоника, а натуральное только: шмели да хищные клопы. По сути, выращивают теже турецкие овощи. Биосинтетика.
Как ему достались земли на которых он\они возвёл\и тепличный комплекс вопрос тоже думаю интересный, но второстепенный. Главный вопрос стоит о суверенитете сельского хоз-ва страны, о его собственных научных разработках и без закатки земли в бетон. Или хотите жить как на Западе и питаться синтетикой, а свои формы поддерживать силиконом?
Сообщение отредактировал Михалы4 - Воскресенье, 16.03.2025, 14:18 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Среда, 19.03.2025, 20:33 | Сообщение # 1311 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| Легче уговорить ни на что не согласную женщину, чем отговорить на все согласную.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 марта. /ТАСС/. Березовский городской суд Свердловской области признал незаконным решение думы Березовского об избрании главой городского округа Юлии Маслаковой, которая ранее заявила о снятии своей кандидатуры. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
В феврале депутаты Березовского (Свердловская область) избрали начальника инвестиционного отдела городской администрации Маслакову новым мэром. При этом перед голосованием она взяла самоотвод, но парламентарии отказались признавать его. В итоге избранная против своей воли Маслакова и депутат гордумы Киндрась подали иски в суд и попросили признать выборы главы незаконными и отменить их результаты. Документы объединили в одно производство.
На суде представитель думы Березовского Елена Митрофанова заявила, что городской парламент не имеет полномочий принимать самоотводы кандидатов или изменять списки претендентов после начала голосования, передает издание 66.ru. Она пояснила, что принятие самоотвода Маслаковой нарушило бы законодательство. Кроме того, это сделало бы выборы нелегитимными.
Митрофанова попросила суд отказать в удовлетворении исков, сославшись на то, что Маслакова не вступила в должность в установленный срок (14 февраля), и предложила назначить повторные выборы. Она также отметила, что подача иска является злоупотреблением правом.
Но судья удовлетворил иски, признав избрание Маслаковой главой Березовского незаконным. Решение может быть обжаловано сторонами и другими лицами, участвующими в деле в течение месяца, добавили в суде Березовского.
«Ведомости. Страна» сообщали, что 30 января на выборах мэра Березовского победила Маслакова, супруга водителя действующего главы города и начальница отдела инвестиционного развития администрации. Она набрала 17 голосов депутатов, тогда как ее конкурент, бывший мэр Евгений Писцов, – шесть. Но Маслакова отказалась принять присягу и 11 февраля подала иск в суд, чтобы оспорить свое избрание.
58-летний Писцов возглавлял Березовский с 2011 г. После выборов депутаты объяснили, что проголосовали за Маслакову как «технического» кандидата, так как их просьбы о допуске альтернативных претендентов не были удовлетворены региональными властями. Теперь в Березовском ожидаются перевыборы, а до их проведения Писцов останется главой города. По данным СМИ, региональные власти еще в феврале начали консультации с бывшим мэром Вячеславом Брозовским, который уже возглавлял Березовский с 2004 по 2011 г.
17 февраля Маслакова не вступила в должность, не принесла присягу и не выходила на связь. В гордуме заявили, что намерены выяснить причину ее неявки, но сроки разрешения ситуации не уточнили.
21 февраля стало известно, что гордума планировала 27 февраля рассмотреть проект изменений в правила выборов мэра, включая порядок представления кандидатов и ответственность конкурсной комиссии. Но проект сняли с повестки для проведения правовой экспертизы, как рекомендовал глава Южного управленческого округа
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/strana....py_text
***
Глупый человек от невежественного отличается образованностью.
Айшат Кадырова ушла с поста вице-премьера правительства Чечни
Старшая дочь главы республики сообщила, что будет заниматься бизнес-проектами
ГРОЗНЫЙ, 27 февраля. /ТАСС/. Старшая дочь главы Чечни Айшат Кадырова ушла с поста заместителя председателя правительства региона по социальному блоку. Об этом она сообщила на своей странице в соцсети Instagram (запрещена в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
«Я же буду трудиться на благо нашей республики, занимаясь проектами в бизнесе. Я уверена, что через эту деятельность я смогу принести больше пользы, чем занимаясь политикой»,— сказала госпожа Кадырова на видео. Она добавила, что собирается работать в сфере моды. «Самое главное, что я продолжаю идти по пути своего дедушки»,— заключила она.
Айшат Кадырова — старшая дочь Рамзана Кадырова, ей 26 лет. Ее отец объявил о назначении своей дочери на пост вице-премьера Чечни в октябре 2023 года. До этого, с октября 2021 года, она занимала пост министра культуры Чечни.
В июне 2022 года ее наградили орденом первого президента Чечни. В сентябре 2023 года госпожа Кадырова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени за заслуги в «развитии отечественной культуры и искусства» и «многолетнюю плодотворную творческую деятельность». В феврале 2024 года она получила орден ДНР. https://www.kommersant.ru/doc/7536040 ***
Женщин надо любить бескорыстно. Но они на это редко согласны.
Дочь Кадырова получила в собственность крупнейшего экспортера Чечни Айшат Кадырова, покинув пост вице-премьера Чечни, стала владельцем компании «Чеченские минеральные воды». Ранее предприятие находилось в собственности фонда имени Ахмата Кадырова, передает ArbatMedia.
Айшат Кадырова, дочь главы Чечни, после ухода с поста вице-премьера республики стала владельцем компании «Чеченские минеральные воды». Об этом сообщает издание «Верстка» со ссылкой на данные сервиса «Контур.Фокус».
Согласно опубликованной информации, предприятие было оформлено на Кадырову 11 марта. До этого, с момента основания в 2007 году, компания находилась в собственности общественного фонда имени Ахмата Кадырова.
«Чеченские минеральные воды» являются крупнейшим экспортером республики. В 2023 году активы компании превысили 3,1 миллиарда рублей, а выручка составила 1,4 миллиарда рублей.
Ранее, 27 февраля, Айшат Кадырова объявила о своем уходе с поста заместителя председателя правительства Чечни. Тогда она отметила, что эта работа «больше подходит для сильного мужчины». https://arbatmedia.kz/exo-mos....ni-6920
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Пятница, Сегодня, 07:28 | Сообщение # 1312 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| Почему меня никто не понимает? Неужели я формулирую свои коммуникативные акты посредством слишком сложных лингвистических конструкций, недоступных для адекватного когнитивного восприятия?
Путин направил послание лидеру Сирии
Путин направил послание сирийскому лидеру
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Президент Владимир Путин направил послание главе Сирии Ахмеду аш-Шараа, об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «
"Президент России Владимир Путин направил послание главе сирийского государства Ахмеду аш-Шараа, в котором поддержал усилия по скорейшей стабилизации обстановки в стране в интересах обеспечения ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности", — рассказал представитель Кремля.
Песков отметил, что Путин подтвердил готовность к развитию сотрудничества двух стран. "Подтверждена неизменная готовность России к развитию практического взаимодействия с руководством Сирии по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня в целях укрепления традиционно дружественных российско-сирийских отношений", — уточнил он. В феврале Путин впервые созвонился с новым сирийским лидером. Президент России акцентировал принципиальную позицию в поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности ближневосточной страны и подтвердил готовность Москвы содействовать улучшению социально-экономической обстановки в республике, включая оказание ее жителям гуманитарной помощи. В свою очередь, аш-Шараа указал на крепкие стратегические отношения между двумя странами. ___________________
Вот, теперь вам всё понятно почему "В России не хватает мигрантов: министр экономического развития предложил привлекать рабочих из новых стран" и про никабы с хиджабами?
Сообщение отредактировал Михалы4 - Пятница, 21.03.2025, 07:35 |
|
| |
Михалы4 | Дата: Пятница, Сегодня, 12:06 | Сообщение # 1313 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| "Великой эпохе нужны великие люди. Но на свете существуют и непризнанные, скромные герои, не завоевавшие себе славы Наполеона. История ничего не говорит о них. Но при внимательном анализе их слава затмила бы даже славу Александра Македонского. " ("Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека)
Репортаж Шуры Буртина
Журналист швейцарского издания Reportagen Шура Буртин провёл два месяца в Украине, побывал в Киеве и Донбассе и написал об этом большой откровенный репортаж. Который опубликован, на удивление, на ресурсе, известном своей прокиевской и пронатовской ориентацией. Может быть, они переобуваются в полёте, учитывая происходящие изменения в международной обстановке? Или стараются добавить немного правды в большую ёмкость лжи? Впрочем, это неважно. Вот первая часть репортажа.
ТЦК — главное слово на Украине.
Полтора года назад Киев скорее раздражал тем, как он далёк от войны на востоке страны. Теперь её тень явно придвинулась ближе. В пять утра, идя с вокзала, я сразу услышал сирены, было зябко и серо, редкие прохожие спешили по Ярославу Валу под снежной крупой. Сразу почувствовалось, что за год атмосфера изменилась, стала какой-то более сиротливой и безнадёжной. Вскоре раздался сильный взрыв — ракета влупила в Holiday Inn. Позже в новостях сказали, что там погиб человек. Однако больше, чем прилёты, военную атмосферу в столице создаёт ТЦК. Строго говоря, эта аббревиатура — территориальный центр комплектации — означает военкомат, но в обиходе так называют военные патрули, которые ловят мужчин на улице, чтобы отправить на фронт. Сейчас ТЦК — главное слово в Украине.
В начале войны никакой проблемы с солдатами у Украины не было — на фронт ушло огромное количество добровольцев. Но многие погибли, а желающих идти на войну стало сильно меньше. Сперва патрули ТЦК вручали повестки на улицах, ужесточилась ответственность за уклонение. Но это не помогло, тогда людей начали ловить силой. Тебя останавливает патруль, запихивает в бусик, везёт в военкомат на медкомиссию, на которой всех признают годными. Этот процесс в народе стал называться «бусификацией» — второе самое популярное слово в стране. В тот же вечер или наутро ты уже едешь в учебку. Это военный лагерь в лесу, армейские палатки или землянки, жёсткая охрана и базовая военная подготовка. Полтора года назад о «бусификации» уже поговаривали, но в Киеве она не ощущалась опасностью. ТЦК подметала сёла и маленькие городки, а Киев ещё жил расслабленной столичной жизнью. За год всё поменялось. В соцсетях стали появляться видео, где тэцэкашники избивают людей, когда те пытаются вырваться, отказываются проходить медкомиссию или ехать в учебку. По улице, петляя как заяц, бежит человек, а за ним гонятся военные, расквашенные лица, люди, выпрыгивающие на ходу из окна бусика, — сегодня это потоковый контент соцсетей. Государство обещало разобраться, но ничего не сделало, и в военкоматах начали убивать. В ТЦК погибли несколько человек. Это может показаться незначительным по сравнению с количеством погибших на фронте или от российских бомбёжек. Однако население эти случаи очень демотивируют. Сводка Полтавского ТЦК хорошо описывает атмосферу внутри военкоматов: «Около 15 часов 14.03.2025 года на сборном пункте 25-летний гражданин демонстративно начал скрести себе руки ключами после того, как узнал, что признан годным к военной службе. Около 18 часов в тот же день подобные действия стеклом от разбитой бутылки повторил 32-летний военнообязанный. В обоих случаях первичную медицинскую помощь предоставили врачи военно-врачебной комиссии. Скорая помощь, прибывавшая по вызову дежурного ТЦК, констатировала факт, что угрозы жизни граждан не было. Но поскольку „мужчины“ заявляли, что лучше убьют себя, чем встанут на защиту своей страны, их доставили в психиатрическое отделение. Несмотря на то, что эти позорные акты трусости и самоповреждения распространяются в медиа как „попытка суицида“, командование Полтавского областного ТЦК и СП рассматривает их как попытку уклонения от военной службы». Отказаться от мобилизации невозможно. По закону человек имеет право уклониться, выбрав вместо мобилизации тюремный срок, — и многие так бы и поступили. Но в реальности этой опции нет: тебя всё равно отвезут в учебку, а потом на фронт. Сотрудников ТЦК многие воспринимают как врагов. В Киеве и других городах популярны телеграм-каналы, где жители ежеминутно делятся информацией о замеченных патрулях. ТЦК стали много критиковать оппозиционные блогеры-эмигранты. Но системные украинские СМИ мало писали про уголовные дела против ухилянтов, убийства в ТЦК и дезертирство. Было неприлично признавать, что в стране многие не готовы служить. Риторика была: скоро победим, слава ВСУ, вся страна объединилась как кулак и так далее. В этом году, приехав в Киев, я обнаружил, что мои друзья больше не пользуются метро, потому что там стоят патрули, никогда не ездят в другие города и стараются лишний раз не выходить из дома. Несмотря на эти предосторожности, за пару недель ТЦК «бусифицировал» двух моих знакомых. Оба попались на улице, провели ночь в военкомате и уже на следующий день были в учебке. Из отрывочных сообщений, которые они присылали по воскресеньям, когда им на полчаса выдавали телефоны, можно было узнать, что там как в тюрьме: много алкашни (потому что люди посерьёзнее читают телеграм-каналы) и никаких шансов выбраться. Через месяц — прямиком на фронт. Тем, кто пришёл в ВСУ сам, система предоставляет некий выбор — род войск, обучение, специальность. Но если тебя замели с улицы, ты просто идёшь на передовую пехотой, какое бы у тебя ни было здоровье, специальность или желание. Поскольку один знакомый — очень крутой программист, я предположил, что его заберут в какую-нибудь радиоразведку. — Да теперь кто его отпустит, это же рынок рабов, — вздохнул наш общий друг Валя, имея в виду, что в учебку приезжают так называемые «покупатели» из бригад и забирают себе некоторое количество юнитов.
За одну неделю в феврале было несколько новостей. В Запорожье в ТЦК убили 24-летнего парня, но его мать оказалась адвокатом и начала расследовать это дело. Ядерный физик из Львова выпрыгнул на ходу из грузовика, который вёз его в учебку, и сломал основание черепа (а возможно, его избили). В Хмельницком ТЦК парень умер, перерезав себе горло. В Полтавской области мужчина из охотничьего ружья застрелил тэцэкашника, конвоировавшего мобилизованных в учебку. В сети это вызвало много злорадства — патриотическая общественность требовала от СБУ выявить всех, кто писал такие комментарии, и отправить их на фронт. Были, напротив, и призывы линчевать убийцу военного. Я еду в Пырятин, городок, где застрелили тэцэкашника, на суд по мере пресечения. Когда полиция заводит убийцу, я с удивлением вижу худого грустного мужчину лет пятидесяти. Его зовут Вадим, следом привозят Женю, брата его жены, которого он пытался освободить. Женя похож на Вадима, такой же худой, застенчивый и офигевший, лет 35. По виду оба интеллигентные работяги. Рядом со мной на лавке плачет бабка, мать Вадима. Я спрашиваю, почему её сын так боялся за свояка. «Ну вы же видите, что в стране творится…» Из речи прокурора я понимаю обстоятельства: Женю «бусифицировали», он позвонил Вадиму, они решили, что свояк поедет на машине за бусом, а на заправке поможет Жене сбежать. Не знаю, от злости или по глупости Вадим взял охотничье ружьё. На заправке Вадим вышел и увидел Женю, рядом с которым стоял конвоир ТЦК Саша. Вадим поднял ружьё и сказал: «Положи автомат». Но Саша не испугался, передернул затвор, поднял оружие — тут Вадим выстрелил и попал ему в живот. Саша упал на землю и застонал: «Ваня, Вань…» — видимо, звал напарника. Вадим схватил его автомат, велел Жене сесть в машину, и они уехали. Вадим сказал, что не хотел убивать военного, думал только пригрозить. Понятно, что затея с ружьём была глупой: подняв его, Вадим оказался на войне, где или ты, или тебя. Он надеялся, что тэцэкашник просто ранен, но боялся оставаться на заправке, чтобы их не застрелили. Скорая приехала через 40 минут, когда Саша уже умер, Женя и Вадим вернулись домой и стали ждать ареста. Когда за ними пришли, они сразу признали вину. То, что я вижу, не похоже на то, из-за чего ругаются в блогах. Это не месть надоевшим тэцэкашникам и не злодейское убийство, которое нужно жестоко покарать; это нелепая трагедия, порождённая страхом. У суда я вижу такси, сажусь в него, спрашиваю водителя, что он думает об этом деле. — Ну, ситуация двоякая, — уклончиво отвечает он, — а точнее, троякая. Я честно кажучи, боюсь, что под это дело разрешат ТЦК стрелять в людей. И будут же стрелять…
***
"— Ничего не поделаешь, — серьезно ответил Швейк. — Меня за идиотизм освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот." ("Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека)
Ухилянты.
Бегство из страны — массовое явление и крупнейший криминальный бизнес. В новостях показывают, как пограничники выволакивают из машин каких-то дядек, пытающихся подъехать поближе к границе, кладут их на землю и бьют ногами. Ведущие комментируют, типа, так ухилянтам и надо. Я созваниваюсь с двумя парнями, которые нелегально пересекли границу Украины и теперь живут в Берлине, — Сергеем и Сашей. — Я уже видел, как чуваки с папочками паковали людей, — рассказывает Сергей. — Захожу в магазин у дома, продавщица: «Вы тут аккуратно, они тут ходят…» Триггером стало, что менеджер, который со мной вместе работал, как-то не доехал до работы, его бусифицировали, а у него была презентация перед клиентом, он просто не явился. Типа, кольцо сужается. И я с того времени старался не выходить из дома. Я, когда выходил на улицу, старался даже по телефону не разговаривать, чтобы внимательно смотреть по сторонам, если есть какая-то опасность, передвигался осторожно. Мне очень повезло, со мной рядом жил наш сотрудник, у него была машина, и мы на работу ездили окольными путями. У нас на работе была общая группа, и если тэцэкашники нагрянут, то охрана должна была написать слово, пароль, и все мужики должны были спуститься — у нас было там такое специальное подвальное помещение, спрятаться.
Я слышал, что кто-то себе инвалидность сделал, что это долгий процесс, кучу денег надо. Страшно было всем — ребятам, их жёнам. Но однажды я перестал бояться, пришло какое-то отчаяние, даже задор был. Я на работу ездил с топориком, с маленьким. Думаю, ну, если до меня доебутся, то хотя бы будет последнее слово за мной. А моя подруга про это услышала и говорит: «Может, ты всё-таки выедешь?» Она сказала, что её друг только что выехал и [пока] ещё есть такая возможность. Плюс она мне ещё денег одолжила на это, потому что у меня не было. И я приехал на работу, целый день об этом думал, а потом вечером зашёл в «сельпо» и увидел дедушку, который купил себе какой-то крупы, масла, бедненький. И он меня стриггерил, я думаю, боже, не хочу состариться в этой стране. Я пришёл домой, открыл бутылку вина, позвонил, что я готов ехать. В последние дни у меня уже была смесь отчаяния с эйфорией.
Я проштудировал все эти блокпосты, где останавливают тэцэкашники. Они работают обычно с восьми-девяти, а мы выехали из Киева в пять утра. Нас повезла сотрудница Саши, она такая, баба прожжённая, с ней было не страшно ехать. У неё красная машина, девчачья, она как-то успокаивала, что ли. Там отрезок самый страшный в [городе] Белой Церкви, очень много блокпостов, но мы ехали — пусто-пусто было, в такую рань никто не стоит, как оказалось. У меня уже такое отношение, как к игре было, знаешь, утрата всяческих надежд и иллюзий. Но было, что перед нами машину останавливают, а мы проезжаем, прям между капелек. Мы приехали в [город] Умань, поселились в отеле и три дня ждали координат. Куратор связал нас с двумя парнями, сказал, вы вместе будете стартовать. Нас вывозили за восемь тысяч евро, а их — за 12, потому что у них было больше посредников и каждый наваривал в этой цепи. А пацан один с работы тоже попросил контакты этих чуваков, но воспользовался другими, говорит: «Я лучше заплачу 20 тысяч евро, зато у них надо не 20 километров, а всего два километра идти». И он прошёл эти два километра, их там забрали и сразу на фронт… Мне звонит уже молдовский номер и говорит: вам нужно срочно брать такси, скидывает мне локацию. Мы двумя машинами проехали 200 километров, вышли на каком-то пустыре, подождали — и подъезжает мусоровоз. А там 20 человек, мусоровоз набит молодыми парнями. Все мокрые, жарища, баня такая. Надо было сразу всё с себя снять, чтобы плохо не стало. Оказалось, ребята с Одессы, они уже там два часа ехали. Там ещё цепь висела железная, а на полу голые мужчины, и конденсат стекает по стенам кузова, на дне ржавая вода. А я же взял бутылку виски, говорю: «Ребята, кто хочет выпить?» Они: «Да какой выпить? Тут человеку плохо, отъезжает, в обморок падает». Когда останавливались, мы слышали голоса извне, я всех просил: «Тише, тише, заткнитесь!» — чтобы не открыли этот кузов менты. Мы ехали три часа, в какую-то глушь, уже был вечер, ночь наступала. А я, когда с мусоровоза прыгал, подвернул ногу. У меня нога прям начала пухнуть и болеть. И нам дали точку, мы пошли пешком, через непроходимые леса, даже не лес, а чаща такая. Нам очень повезло, что один из ребят, такой молодой бычок, высокий, походник, шарит, как компасы работают, он скачал какую-то офлайн-карту. Он шёл первый, нас предупредили, что самое важное — не отклоняйтесь от маршрута. Бесконечно эти ветки в лицо, я был полностью с расцарапанным лицом, ногами, руками. Но было как-то весело и дружно. Очень хотелось пить, мы взяли мало воды. Периодически нам попадались поля, нас предупредили, что в полях нужно бежать быстро. Часов через пять мы вышли к самой границе. Там был такой лесок, а после — последнее поле перебежать. Мы очень долго бежали-бежали-бежали, потому что могут засечь дроны. Видели, как где-то фонари горят. А на самой границе — там такие зубы дракона, бетонные. С украинской стороны поставили, потому что Приднестровье — это российская прокси. И как только мы перебежали эти зубья, на нас сработали датчики и включились фонари, какой-то свет на нас начал светить, и побежали собаки, и приближающийся фонарик. Мы стали бежать очень быстро, настолько, что я выбежал вторым, а первый пацан, который передо мной бежал, я только слышу, как он куда-то валится и кричит: «Осторожно, яма!» — а я уже падаю в эту яму, лечу. Но я как-то удачно приземлился, и тут начали все падать на меня. Ров оказался очень широкий и глубокий, где-то метра два с половиной. Все начали в него залазить, помогать выбраться на другую сторону. Первого подсадили, потом стали вытаскивать друг друга, очень быстро, потому что они приближались по бокам. Вылезли, побежали, очень технично сработали. И дальше был лес, но всё было спокойно, собаки просто гавкали где-то в соседних деревнях. С нами был парень, который постоянно отставал. Кажется, у него была какая-то болезнь, у него сил не было, с самого начала. Я, если честно, когда его увидел, подумал, что он совсем плохой. Это ему было херово в мусоровозе. И я его всячески поднимал, но когда мы перешли границу, он отстал. Я просил ребят: «Давайте его подождём». Они сказали: «Ждать никого не будем, здесь каждый сам за себя». И он остался где-то в лесу, я слышал, как он кричал нам, но мы были уже далеко. Не знаю дальше его истории. Мы перешли этот лес, никаких пограничных пунктов, как-то легко стало, спокойно. И мы вышли на приднестровскую деревню — домики, речка. Глухое село, в одной хате горит свет на весь хутор, и больше ничего. Нанятые люди, которые работали в этой схеме, начали нас группами забирать, сразу напоили водой, и этот таксист говорит: «Ребята, вам повезло, перед вами шли ребята, их всех загребли украинские пограничники, там часть трое суток в болоте лежали, ждали. А, — говорит, — неделю назад отец с сыном переходили, их приднестровские пограничники обоих застрелили». Потом мы много историй наслышались, как кого-то держали в Приднестровском КГБ, пытали там. Мы долго ехали, приехали уже практически с рассветом, у меня потерялось ощущение времени. Вокруг очень всё убого, и водитель был очень пророссийский, кричал, что Украина нас обстреливает и всё такое. Я ребятам показывал, что тихо, не надо ничего говорить. Он довёз нас на следующую точку, там нужно было перейти границу Приднестровья и Молдовы, просто перейти через луг. Там нас встретил другой чувак, мы зашли к нему во двор, частный сектор, он завёл машину, уже смотрю, молдавские номера, тоже куда-то долго вёз, довозит уже в гостиницу в Кишинёве. Этим таксистам мы тоже давали по 100 долларов. Там позвонил другой молдаванин, говорит: «Сейчас подъеду к тому-то месту, мне нужно ваши паспорта забрать, проштамповать». Говорит: «Ищите другое место, в гостинице вам небезопасно находиться. Я, — говорит, — буду с тобой честен, группа, которая шла за вами, её паканули, и вся эта цепочка пока залегла на дно, не могу с ними связаться. Подождите где-нибудь дней десять». Было очень страшно, потому что мы в другой стране, без паспортов, без ни хера. Мы с Сашей нашли дом, но недели через три нам позвонил этот чувак, сказал, что всё готово, подъезжай туда-то. Он мне отдал проштампованные паспорта, поздравил меня. Мы пошли погулять, это такое странное ощущение, когда ночью играет музыка, все веселятся. Я никогда не выезжал никуда из Украины, это вообще был мой первый выезд за границу. И Берлин оказался таким потрясающим. Один мой знакомый увидел у меня в сторис Берлин, решил написать и уточнить: «Серёг, ты съ*бался?» Я говорю: «Да, ну не выдержал это». И он такой: «Пошел ты на х**, не хочу вообще знать». Ну да, я не смелый человек. Я строем не хожу, приказы не выполняю и жертвовать ничем не собираюсь. — А что ты думаешь там делать? — Летом собирать ягоды, а зимой есть из них варенье.
— Те, кто выехал, они исчезли из нашей жизни, — говорит мой друг Валя. — Их нет, они потеряли для меня субъектность. В начале войны Валя, музыкант-электронщик, успел повоевать под Киевом, но потом в неразберихе спетлял обратно на гражданку, и теперь тоже старается не заходить в метро. Объясняя, почему он не пишет нашему общему другу на фронте, Валя вздыхает: «Да не знаю, о чём говорить. Люди воюют три года, а мы тут тусуемся…» Иначе говоря, он боится, что сам тоже потерял субъектность. Все друг для друга потеряли субъектность, на смену чувства единения пришло ощущение разлада.
— В начале войны казалось, что она мобилизует в людях хорошие качества, — говорит мой друг Боря, дизайнер. — А потом оказалось, что все самое херовое в людях просыпается. Долгая война — это катастрофа для общества. Я брату рассказывал, как эти ребята свалили, а его жену это прямо завело. Такие люди в бешенство приходят со старта. Ребята сказали, что молдаване там какие-то злые ходили, и она говорит: «Да, сс*унов нигде не любят!» Это всё сразу на крике, на шипении: «А что, капитулировать перед Путиным?!» Я тоже завёлся: «А с чего ты взяла, что ты можешь распоряжаться жизнями других людей? Ради того, что тебе не хочется капитулировать перед Путиным?» Говорю: «Ты понимаешь, от чего люди убегают? Ты хоть видела эти видео?» Хотел ей показать — есть серия видосов от Третьей штурмовой, где по пехоте работают FPV-дронами. Там под такую весёлую музычку видео с дрона, как он преследует солдат. Один дрон прилетает в человека, а над ним летает другой и снимает, как человек умирает. [...] «Ой, нет, я такое не смотрю!» Они, конечно, не хотят этого видеть, отмахиваются моментально. Потому что попытка остановиться, взвесить за и против — она разрушит их картину мира, где есть героизм, сопротивление, всё красиво. А здесь кишки, позвонки, оторванные челюсти. Она же не отбитая, очень сочувствует животным, у неё пять дворняг. И конечно, если она допустит в свою голову эти вещи, она не сможет дальше оставаться на правильных позициях. Она это чувствует и не допускает возможности встать перед этим выбором, иначе она станет такой же фрустрированной, как я. Почему, когда Киев окружили, многие пошли добровольцами? Они же не верили тогда ни в какую победу. Но у многих мотив был — просто не хотелось быть бессловесной жертвой, овцой, которую завалят, и всё. Потом было ощущение, что ты под защитой каких-то чуваков. Когда война, обычный человек — как ребёнок, но есть взрослые, которые как-то там решают проблему. Был год, когда все донатили, встречали солдат, руку жали, благодарили. А сейчас ты со всех сторон чувствуешь себя овцой. Потому что тэцэкашник может тебя отмудохать. И если ты не на фронте, тебя постоянно х**сосят с телеэкрана: ты г*вно, из-за тебя всё, ты виноват. Человек начинает препираться, вести торг: «Это не я, это воры, коррупционеры». Это же можно е*у даться. Помнишь, когда контрнаступление захлебнулось, осенью вышла статья Залужного в «Экономисте», он сказал о стратегическом тупике. После этого вышел Зеленский и сказал, что ему не нужны генералы, которые говорят о тупике. Началась кампания против Залужного, его уволили. И после этого всё информационное поле, все патриоты стали говорить, что война будет долгой. Никто не говорил ни о каких вариантах мира. Просто людям вдалбливали в голову, что мы стоим перед неизбежностью долгой войны, с Путиным нельзя говорить, мы должны бороться, сколько сможем. А теперь получается, что они два года врали? Сколько за это время погибло людей? Ради чего? Все два месяца мы спорим с Борей, который костерит Зеленского и патриотов. В один из дней я застал Борю сильно пьяным. Он только что поглядел интервью с каким-то генералом, настаивающим на усилении мобилизации. До начала февраля Боря должен был пойти в военкомат для повторного прохождения ВЛК как ограниченно годный. Но теперь он мрачно бормотал: «Всех поубивают, твари, всех поубивают… Я решил, что не пойду ни в какой военкомат, пусть выковыривают». Каждый день Боря присылает мне видео с тэцэкашниками и спрашивает, почему журналисты об этом не пишут. Меня эти видосы так не шокируют: в стране война и государство работает, как умеет. Но мне хочется понять, почему армию, в которую недавно так верили, теперь боятся как огня...
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Пятница, Сегодня, 12:06 | Сообщение # 1314 |
 Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 3442
Статус: Offline
| ***
"Не всем же быть умными. В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом." ("Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека)
Дезертир.
Полтора года назад я познакомился со штурмовиком Данилой, который стал главным героем моего репортажа. Я не мог даже представить, через что он прошёл, но Данила удивлял скромностью и какой-то душевной качественностью. Тогда он был очень мотивированным, хотел «гнать п**оров», говорил, что всем надо готовиться воевать, никого это не минует. Полгода назад я написал ему, спросил, как дела. — Привет, я на п**дячке [боевые столкновения], завтра в Часов Яр. — Не геройствуй, если можно. — Я уже нагеройствовался, моя цель — просто пережить. Интонация ответа была новой. Теперь, приехав в Киев, я снова позвонил Даниле. «Я в СЗЧ [cамовільне залишення частини — самовольное оставление части]», — ответил он. Это было неожиданно, но и ожидаемо.
По разным оценкам, которые я читал, осенью 2024 года дезертиров было от 100 до 200 тысяч человек. Солдаты говорили, что около трети мобилизованных бежит с передовой сразу по прибытии или после первого боя. Никакого способа удержать такое количество нет. Многие командиры даже не оформляют на них бумаги, просто некогда этим заниматься. В стране заведено более 60 тысяч уголовных дел о дезертирстве, но они не расследуются, у государства нет следователей даже на десятую часть такого объёма. Дезертируя с фронта, человек ставит себя вне закона, но реального наказания не следует. На самом деле командиры понимают, что держать таких мобилизованных бессмысленно, толку от них мало. Поэтому треть усилий ТЦК и учебок просто вылетают в трубу. Те солдаты, кто уже начал ходить на боевые выходы, дезертируют реже: привыкают к опасности, а главное, обрастают человеческими связями, им уже стыдно бросать ребят. Тем не менее и старые фронтовики уходят в СЗЧ — просто больше не могут. Полтора года назад власти обещали определить сроки демобилизации, но обманули. Человек понимает, что армия будет его использовать, пока его не убьют, и всё. Данила рассказывает, что устал от х**вого отношения. Его сильно подкосила история, когда комбат приказал зайти в захваченное русскими село и занять круговую оборону в школе. Данила считал, что это самоубийство, и отказался выполнять приказ. Комбат сначала угрожал ему уголовкой, а потом, когда Данила спал, просто уговорил нескольких парней из его взвода зайти в село. Парни погибли, и Данила не смог простить комбату, что тот погубил их для отчёта перед начальством. — А потом тебя выводят с ротации в часть, строят и говорят: «Через месяц хлопцы приедут, надо для них всё подготовить». И нас напрягают окна менять, стены красить, души устанавливать. А мы так смотрим друг на друга: а ничего, что мы только что четыре с половиной месяца на нуле [на передовой] отбыли? За два года я свыкся с мыслью, что я одноразовый юнит. Трудно наблюдать, что им на тебя по**й, и всё равно во вред себе поступать. Все жестко за**ались, пацаны закончились морально. — А после чего ты ушёл? — Мы с моими хлопцами были в доме, на нас с дрона скинули магниевую зажигалку. Они думали, что мы сразу оттуда будем ломиться, сделали засаду, чтобы нас шлёпнуть. А я завёл пацанов в погреб, там просидели с одним противогазом на троих полтора часа, в густом дыму. Один дышит, два ждут, над нами пожар. У нас там ещё лежал РПГ, оно взрывалось, конечно. Сидеть в горящем доме, раскаленном, это п**дец, лежишь на этом полу. Понял, что сейчас отключимся, из огня выскочили, забились во двор и слышим, как они рядом по битым стеклам ходят, они думали, что мы сгорели. Мы все обгорелые, у Димончика руки не шевелятся. Я шепчу в рацию: «Вытаскивайте нас отсюда, дронами что-то сделайте». — «Данило, идите в другой двор, пацаны твои пусть в погреб сбиваются, а ты иди сюда за новыми пацанами». Я говорю: «Нет, своих я сейчас выведу, а новую группу потом заведу». В темноте на ощупь вышли, я чеку вынул из гранаты и ходил с ней так два с половиной часа. Вывел своих, обгоревший, взял другую группу. И я их не довёл до того погреба, оставалось 50 метров, показал на него: «Дойдёте сами?» — «Дойдём». Просто так хотелось побыстрее оттуда уже смотаться! И не знаю, почему они не бросили перед собой гранату, хотя опытные. Просто залетели туда, и их тупо расстреляли, как котят, — в том погребе, на котором настаивал комбат. И никто ничего не понёс за это. Нас троих отвезли в госпиталь. Мы позвонили в штаб, попросили бумажку, что были ранены при выполнении боевых задач, для выплат. «Да тут сейчас некому этим заниматься». Это было последней каплей. Говорю: «Хлопцы, раз им на нас по**й, значит, без нас справятся». На х** мне такое, б****, отношение, я ж человек… [...] — А уголовки ты не боишься? — Да вообще по**й. По мне лучше отсидеть в тюряжке, чем быть убитым по чьей-то прихоти. Понятно, что после передовой запугивание уголовкой кажется смешным. — А семья что сказала? — Так у меня же мама в Рашке. Созваниваемся, она знает, что я пошёл в СЗЧ. Она переживает, конечно, но вообще она ватница, мы с ней не затрагиваем эти темы. Я поначалу пытался, а она только плечами пожимает: «Я политикой не интересуюсь», — ну стандартный к***пский ответ. Точно так же работает на своём «Уралвагонзаводе», танки выпускает. Я думаю, что это очень жизненно — мама, которая переживает, но делает танки. Позже Данила попросил взаймы 200 баксов. Он сказал, что собирается вернуться на фронт и отдаст с первых боевых. Он научится летать на мавике и договорится с другой частью. — Я дома пробыл, и меня жёстко паяет от того, насколько тут на хер не нужны эти ветераны. В маршрутке показываешь удостоверение — водила **алом крутит: «Ты мне это не зацепи, это не поломай», — ненавидит за то, что я ему не дал 15 гривен. Мне столько народу говорили: «Да хорош воевать, приходи, мы тебе работу найдём». И вот я четыре месяца дома сижу, палец сосу, звоню, разводят руками: «Да нету ничего». — Помнишь, как ты говорил, что все должны идти воевать? А теперь? — А теперь я их понимаю. За три года какой-нибудь намёк на демобилизацию есть? Иди воевать, пока не убьют. Всякие мысли бродят, есть варианты за бугор через Закарпатье. Но короче, знаешь, я встретил девочку. Увидел её и подумал: вот это класс, кому-то повезло, наверное. И буквально в этот же вечер, представляешь, оказались в компании общих знакомых, и с тех пор мы не разбей котлета. Она мать четверых детей, но выглядит, конечно, совсем не так. Вот хочу ей пятого заикрить. Но у меня денег нет их кормить, а воевать я умею. — Тебе не надоело? — Ну а кто, если не мы, на самом-то деле? Полтора года назад Данила сказал бы это абсолютно искренне, а сейчас говорит таким тоном, что мы оба чувствуем: эти слова вылетели и тут же упали на землю.
***
"Его глупость была настолько ослепительна, что были все основания надеяться — через несколько десятилетий он попадёт в Терезианскую военную академию или в военное министерство. " ("Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека)
Дроны.
Зайдя в эвакуационный автобус в селе недалеко от Покровска, я сразу вижу эти опухшие лица и остановившиеся взгляды. Раненые обдолбаны обезболами, при этом им все равно больно, но главное — они не здесь, а где-то. Я подсаживаюсь к мужикам и расспрашиваю их про обстоятельства ранения. Один за другим они рассказывают одно и то же, открывая окошко в страшную, инфернальную реальность. Дядька лет уже под 60, строитель из Ровенской области, показывает свои обмороженные клешни и как-то удивлённо жалуется, что они совсем не гнутся. — Под открытым небом: ни блиндажей, ничего, только сеть натянули. Нас некому было менять, много потикало [убежало]. Связи не было, но мы до конца сидели... По два, по три штурма в день. Из двадцати человек пять двухсотых, а трёхсотых очень много. Там были ещё люди, в неизвестном направлении они ушли. Три дня еды не было, потом нам с дронов покидали — на четверых банка каши ячнёвой на день. Молодой хлопец там был в панике, мы его поддерживали. Потому что закопаться там невозможно, окопов нет, только лёжка. Ночью, когда уже не идут они, трохи [немного] выйдешь на пару минут, разровнять ноги.( Collapse )
А в последний день фэпэвэшки начали залетать — мы веток наставим, они ударятся и перед нами метрах в трёх взрываются. Носом кровь шла два дня или три, потом перестала. Ну, мне таблетку дали, я же её и сейчас принимаю. У нас радейка села, так что мы стреляли на малейший шорох, как трещит в посадке, — там зверь или что. А штурмовики приехали, насчитали там 12 человек [...] убитых, не зря мы шугались. Похвалили, пообнимали нас, дали воды попить и по шоколадке. Я не хотел ехать в медроту, на адреналине был или на чём. Они говорят: «Да ты не нужен в таком состоянии». Позабирали трофеи у меня, автоматы, ножи, радейки. Я не согласился ехать, а оказался в медроте как, не помню. В медроте дали поесть — меня вырвало сразу. Утром обратно вырвало, но постепенно привык до еды. Из картины, которую описывает дядька, мне понятно, почему у раненых такой взгляд. — Мы были там 22 дня, не знаю, чи запишут, говорят, в штабе тетрадки сгорели, или компьютер. Меня в штаб завели, голова крутилась, два раза рапорт переписывал, а комбат порвал. Но хотя бы я жив. У меня ещё сын воюет на Запорожье, жинка одна. Звоню ей, она в слёзы — выключаю телефон. Я себе две-три тысячи оставлял, а остальное ей. Мне что — покурить взять, да и всё. [...] Я рывками помню, вот говорю-говорю — потом забываю. Хлопцы мне: «Да ты уже рассказывал…» Говорю: «Извините». Дядька сильно контуженный. Большинство соседей тоже жалуются на севшую память.
В девяти случаях из десяти ранение им принёс дрон. Это был или FPV (дрон-камикадзе), или «скид» (сброшенная с дрона граната, мина или зажигалка), или дрон, управляющий миномётом, — и так далее. Дроны повсюду, их уже гораздо больше, чем людей. Находиться под открытым небом нельзя никогда — ни днём, ни ночью. Солдаты должны всё время прятаться в блиндажах или каких-нибудь замаскированных ветками норах.
— Дрон всегда висит ***рский, там от них всё звенит. Следующий прилетает — тот улетает, висит снова час. И фэпэвэшечка раз в час прилетает на всякий случай. Они залетают прямо в бойницы. Если не отработал — просто в кучу мусора в***ет. До самого вечера они следили, пока мы вылезем, раненые... У нас у смежников дом чисто фэпэвэшками разобрали, там уже даже руин нет. Я кричу мужикам, а они на голосовое не выходят…
Вы, наверное, немного тут поняли? Попробую расшифровать. Дроны-разведчики всё время висят над блиндажами, где прячется пехота. Над позициями их так много, что воздух звенит, как от роя пчел. Дроны работают каруселью: когда аккумулятор у одного садится, на смену ему прилетает другой. Время от времени над позициями рыщут FPV, одноразовые дроны-камикадзе, чтобы убить выглянувшего солдата или залететь внутрь блиндажа и взорваться там. Если ему это не удаётся, он взрывается в произвольной куче мусора. Дроны круглые сутки караулят, когда из блиндажа вытащат раненых (чтобы донести их до пункта эвакуации). Как только они это заметят, прилетят FPV или дроны, скидывающие гранаты. Дроны видят и днём и ночью, но плохо видят «по-серому», то есть в сумерках. Это маленький промежуток утром и вечером, около 20 минут, его-то и ждёт пехота. «Разобрать» (солдатский сленг, общий по обе стороны фронта) — значит взорвать, разрушить, разорвать на части. Можно «разобрать» блиндаж, БТР или человека. В данном случае разобрали дом, убив всех, кто в нём был.
Почти двести лет главным укрытием пехоты были окопы: артиллерия и миномёты редко попадали точно и основное поражение происходило за счёт разлёта осколков. Но дрон скидывает гранату ровно в тот сантиметр, куда нужно, поэтому окопы потеряли смысл.
— Окоп точно не спасает, — объясняет мой друг, боевой медик Тарас. — Блиндаж может спасти, если его целенаправленно не начнут разбирать. По траншеям больше не походишь, люди просто живут под землей, адаптируются, буквально превращаясь в мышей. Тебя мыши кусают со всех сторон, ты сам как царь мышей, живёшь с ними. Я последний раз ходил по траншеям в прошлом году. — Я на одной точке простоял 12 суток, за это время на улице полчаса не провёл, — говорит раненый. — Когда штурмуют, то хоть видишь, как они идут. А тут звуки слышишь, но не высунешь голову, не посмотришь. — FPV же кидается туда-сюда, вычисляет, где ты есть. Если нашёл, будет преследовать, всё равно тебя уничтожит. Из автомата его тяжело сбить, он 180 километров в час разгоняется.
FPV — робот-молния, который прилетает откуда ни возьмись на дикой скорости и взрывается в тебя. Дроны изменили некую суть войны, почти устранив элемент солдатской удачи. Война и раньше состояла из сплошных убийств, но солдат мог уповать на везение. Но дрон прилетит точно, догонит и убьёт. — Посс*ть вышел из блиндажа — один над тобой уже висит, тут же другой прилетает — и сразу «скид». У ***оров на каждого нашего бойца по два дрона: один просто смотрит, другой — с «яйцами» [со «скидами»]. Вот [идут] четыре человека по посадке — восемь дронов летят, ждут, пока ты остановишься, — сразу скидывают. А ночью они ещё лучше видят. — Они не летают, только если туман. У них тепловизоры — поэтому даже ночью в блиндажах ничего не топят. Пацаны меня в блиндаже перевязывали и где-то около полуночи запалили чай нагреть — сразу срисовали [обнаружили цель] и фэпэвэшкой по блиндажу.
Разведчики, дроны со «скидами» и FPV связаны друг с другом: разведчик выслеживает жертву и точно наводит на неё «скиды», FPV или другое оружие. Благодаря дронам миномёты тоже стали бить гораздо точнее. Дроны-разведчики следуют за солдатами, когда те пытаются выйти или зайти на позиции. Любой человек, остановившийся на минуту, — мишень для «скида». А манёвренные FPV легко догонят и того, кто движется. И российские, и украинские каналы полны видео, смакующих панику солдат, за которыми гонится FPV.
— Раньше было, что мы 11 километров [идём], чтобы выйти на позиции. Сейчас пройти даже километр нереально, выходишь — он уже висит. Прилетает фэпэвэшка, услышал её — надо бежать куда-то в лес, в густоту. Ты ищешь, за что она может зацепиться, ветки какие-то, ни *** не находишь, потому что эти посадки уже покоцаны. Или она тебя теряет, или ты можешь пострелять с автомата, либо она в тебя приземляется. Ну, когда жить хочешь, у страха ноги длинные. Зимой лесополосы на линии фронта представляют собой в лучшем случае реденькие гребёнки из чёрных, обожжённых стволов без веток, а чаще — просто изувеченные пеньки. Удивительно наблюдать, как весной эти огрызки расцветают буйной зеленью.
— Идём, видим — ховаемся. Но ты не знаешь, что связано с этим дроном. Может быть, РПГ, может быть, термобар, каждый работает по-своему. Если это термобар, спрятаться за дерево не поможет, тебя просто убьёт. А РПГ — там осколки большие, но спрятаться можно.
Имеется в виду, что дрон может автоматически наводить самое разное оружие — например, гранатомет с осколочными гранатами или термобарическим «вакуумным» боеприпасом, убивающим всё живое.
— У нас каждый выход самое малое четыре-пять двухсотых, в основном когда пересменка. К***п нас слушает, знает время, когда мы выходим с позиций, и дроны начинают посадки утюжить. С нами выходили пацаны — дрончик завис, четыре мины прилетело — четыре тела, пятый трёхсотый — и то он нашёл старый блиндаж, залез и задвухсотился, пока его искали.
Я фигею от этой статистики — пять убитых за каждый выход, чаще всего просто по дороге с позиций. Слово «задвухсотился», то есть умер, отражает стёршуюся грань между живым и мёртвым, к которой люди на нуле уже привыкли.
— Русские очень быстро идут, по километру или полкилометра в день, а командирам надо удерживать какую-то линию фронта, — объясняет Тарас. — Поэтому, чтобы ускорить процесс, отдаются приказы, которые рискуют жизнью солдат. Командование давит на нашего командира, и он гонит пацанов. Например, вместо того, чтобы идти по-серому, приходится выходить ночью, когда мы видны в тепловизор. Нас так кидали группу за группой — и нашу роту размотали. Когда меня ранило, там оставалось человек сорок. Полной-то роты никогда не было — только в самом начале, но после первого выхода процентов 30 ушли в СЗЧ, а кто-то его и не дожидался. И воевало сначала полроты, потом четверть роты, а сейчас там человек десять. Пока я лечился, из тех, с кем я воевал, никого не осталось.
Все солдаты говорят, что людей на фронте катастрофически не хватает. Подразделения укомплектованы на 20%, поэтому люди сидят в окопах неделями и месяцами, их некем менять.
— Зашли на три дня. Старшина говорит: «Пацаны, БК и курево берите минимум на пять дней. Воду и жратву вам скинут с Бабки-Ёжки». Вышли через 12 дней, людей нема. А человек, которого не меняли 12 суток, это не человек уже. — Нет срока службы — сюда пришли, а уйти уже не уйдёшь. Отсюда выход один — триста или двести… — Или СЗЧ, — вставляет сосед. — Просто ложат мясо, а ****ры лезут, по пять населённых пунктов берут каждый день. От солдат фонит пессимизмом. Раньше измученные военные горячо возмущались теми, кто не хочет прийти им на смену. Теперь ненависть и презрение сменились обречённым принятием — кто же добровольно сюда полезет. К уходу в СЗЧ теперь тоже относятся с пониманием. https://maysuryan.livejournal.com/
|
|
| |
Ferz | Дата: Пятница, Сегодня, 14:27 | Сообщение # 1315 |
 Майор Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Offline
| ...обыкновенное описание беспредела войны - что с одной стороны - то и с другой... кто не смог скрыться блокируют и посылают на поле боя - остальные встроились в русло департаментов как нужные люди и калякают на шоу тв и получают бабло за то что не хотят воевать... всем пофиг что размножается паразитизм на народе... как и всегда и везде - ограбили банк - кайфуют на яхтах - кто их будет искать... пример Чубайс - ограбил страну, да кто же его посадит - он же памятник... таких памятников по всему миру половина... нет различий по странам и территориям, по классам и уму... если нет разумного управления планетой - не будет разумного распределения труда и обязанностей... мир на грани краха - как общность обезумевшего стада... на бойне без разницы от какого племени и сколько сожрал государственной казны - там все одинаковы - молот и наковальня...
Ничто на земле нет случайно
Сообщение отредактировал Ferz - Пятница, 21.03.2025, 14:31 |
|
| |
/> |