Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 22.06.2025, 06:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...

Загрузка...

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 39506

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Модераторы: Pantera; IgChad

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Беседка.
Михалы4Дата: Понедельник, 17.02.2025, 15:07 | Сообщение # 1276
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Online
У нас сегодня трагедия... В нашей многоэтажке прорвало канализацию, которая залила распределительный щит, из-за чего выключился свет. А в это время в лифте ехали лифтер, сантехник и электрик...

300 тысяч за тонны мазута? Владельца «Волгонефть» оштрафовали за катастрофу в Керченском проливе

Владельца танкера "Волгонефть-239" оштрафовали на 300 тысяч рублей. Об этом гласит решение Арбитражного суда Краснодарского края.

13 февраля стало известно, что владельца танкера "Волгонефть-239" в порядке суда оштрафовали на 300 тысяч рублей. Издание "КП-Кубань", ссылаясь на представителя компании "Волгатранснефть", пишет, что причиной крушения судна стала ветро-волновая нагрузка. И, якобы, танкер мог оказаться под влиянием сильного шторма в любое время года. Ольга Паутова, согласно данным источника, утверждает, что факт истечения срока плавания, который был зафиксирован на танкере "Волгонефть-239", не представляет угрозы для жизни людей и для окружающей среды. Но общественникам и активистам, вполне логично, в это верится слабо. Как минимум, по той причине, что при крушении второго танкера, "Волгонефть-212", погиб один из членов экипажа.

По информации из открытых источников, Прокуратура установила, что документы владельца судна не соответствовали необходимым требованиям. По предварительным данным, бумаги до сих пор не приведены в соответствие. В свою очередь, штраф в размере 300 тысяч рублей в Арбитражном суде Краснодарского края наложили на владельца судна как раз из-за несоблюдения технического регламента.

В общей сложности с момента крушения танкеров компанию-судовладельца оштрафовали на 630 тысяч рублей.
Источник: https://bloknot-novorossiysk.ru/news....eft-osh

Терпионат России по выносливости

Судовой день: виновные в разливе мазута не помогают в ликвидации последствий

Почему президент потребовал провести ревизию танкерного флота и во что вкладывались владельцы кораблей вместо их ремонта

Владельцы танкеров, спровоцировавших разлив мазута в Черном море, не принимают никакого участия в ликвидации его последствий, заявили «Известиям» волонтеры. Сейчас все работы проводятся за счет федерального, местных бюджетов и неравнодушных граждан, подтвердили представители власти. При этом собственники танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» — бизнесмены с весьма неоднозначной репутацией, показало недавнее расследование «Известий». Им предъявлялись претензии в неуплате налогов, их отстраняли от госзакупок, а бывшие партнеры обвиняют их в возможных хищениях. Получая контракты на миллиарды рублей, они перевозят нефтепродукты на изношенных судах. Провести полную ревизию танкерного флота России поручил 23 января Владимир Путин.

Ревизия танкерного флота

На совещании с членами правительства 23 января Владимир Путин дал несколько поручений, связанных с разливом мазута в Керченском проливе.

— Необходимо провести комплексную ревизию нормативной базы, регламентирующей морские и речные перевозки нефти и нефтепродуктов, нарушений правил мореплавания и безопасности судоходства, проверить состояние танкерного флота, — заявил глава государства.

Поручение президента прозвучало на фоне активных работ по уборке черноморского побережья. В них задействовано более 5 тыс. человек, 680 единиц техники и 28 плавсредств, собрано более 170 тыс. т загрязненного песка и грунта, доложил на совещании вице-премьер Виталий Савельев.

В устранении последствий аварии активно участвуют как официальные структуры, так и многочисленные волонтеры. Но кто пока не замечен в ликвидации масштабного загрязнения — ни личным присутствием, ни финансированием работ — так это собственники танкеров, крушение которых и вызвало экологическую катастрофу.

— Они не участвуют в уборке. Они сейчас, наверное, думают, как обезопасить себя в судах и от тех претензий, которые к ним сейчас летят, — заявил «Известиям» организатор и руководитель расположенных в Анапе волонтерских штабов «Бургазская коса. Усиление» и «Жара» Станислав Кранц.
Кто владеет потерпевшими крушение танкерами

23 января «Известия» выпустили расследование, касающееся владельцев танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Выяснилось, что к этим бизнесменам предъявлялись претензии в неуплате налогов, их отстраняли от госзакупок за несоответствие требованиям, бывшие партнеры обвиняют их в возможных хищениях.

Так, владельцем танкера «Волгонефть-212» является компания «Кама Шиппинг», принадлежащая Виктору Селькову и двум его сыновьям — Константину и Александру. Они — выходцы из структур бизнесмена Михаила Антонова. Это владелец теплохода «Булгария» , трагически затонувшего в 2011 году (122 погибших, «АргоРечТур» было признано виновным -наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей. Основная ответственность легла на гендиректора компании, арендовавшей судно — Светлану Инякину осудили на 11 лет.). https: //iz.ru/ 1826747/ ivan-chernykh/suda-podoshli-kak-vladeletc-zatonuvshego-u-kerchi-tankera-sviazan-s-hoziainom-bulgarii

В 90-х Виктор Сельков работал финансовым директором «Камского речного пароходства», которое принадлежало Антонову и на балансе которой состояла «Булгария». В 1998 году к владельцам бизнеса возникли претензии местных органов ФСБ из-за вывода валютной выручки за границу.

— Работая в нашей структуре, Виктор Сельков и его сын были уличены в получении откатов и хищении векселей нашей компании на многие миллионы рублей. Это и был его стартовый капитал в их семейном бизнесе, — написал Михаил Антонов в ответ на просьбу «Известий» рассказать о давнем партнере. — Их компании в черном списке, с которыми мы не работаем.

Уже организовав свой бизнес, семья Сельковых не раз попадала в зону интереса правоохранителей и контрольных органов. В декабре 2019 года отдел экономической безопасности пермского управления МВД провел выемку документов в офисе «Кама Шиппинг».

В сентябре 2021 года ФНС предъявила им претензии на 23,4 млн рублей за неуплату НДС — бизнесмены пользовались серыми схемами возврата налога с помощью льготных вычетов, установил суд. А обеспечивались они фиктивными сделками, проходившими лишь на бумаге. Среди судов, которые упоминались в фиктивных поставках, был и затонувший танкер «Волгонефть-212».

Попутно выяснилось, что компания не соблюдала требования Минтранса к перевозке опасных грузов (дизельного топлива и бензина), а танкеры зачастую ходили перегруженными. Но оштрафовали «Кама Шиппинг» за это всего на 400 тыс. рублей.

Ощутимого наказания Сельковы ни в одном случае не понесли. Как, кстати, не понес его в свое время и Михаил Антонов за катастрофу «Булгарии», хотя его корабль вышел в свое последнее плавание с четырьмя отверстиями в корпусе, плохо обученной командой и неработающим дизель-генератором.

Другим танкером — «Волгонефть-239» — владеет ЗАО «Волгатранснефть». Его конечным бенефициаром, скорее всего, является бизнесмен Игорь Шавва, показало расследование «Известий».

Шавва также владеет другой транспортной компанией — «Волгатрансервис». В 2014 году она выиграла тендера на перевозку нефтепродуктов «Роснефти» в Керчь на 2 млрд рублей. Но на следующий тендер 2016 года компанию уже не допустили.

«В связи с выявленными несоответствиями критериям отбора, установленным в документации о закупке», — следует из документов на портале госзакупок.

Тем не менее сегодня аффилированная с «Волгатрансервис» «Волгатранснефть» продолжает перевозить опасные грузы по Керченскому проливу и Черному морю на судах возрастом 50 лет и более.

У Игоря Шаввы много активов. Ему принадлежит целый квартал деловой недвижимости между Рубцовской набережной и Бакунинской улицей в Москве, ООО «Валерия» — производитель нижнего белья для женщин, а на конец 2023 года он являлся основным бенефициаром инвестиционной компании ЗАО «ДВМ-инвест».

Ответственность собственников

Разговор об ответственности собственников судов должен вестись в двух плоскостях, уверены эксперты. Первая — возмещение экологического и экономического ущерба. Вторая — уголовное преследование, если будет доказана их причастность к катастрофе. По действующему законодательству капитан судна не может не выйти в рейс, если получает такое указание, — отказаться права у него нет.

— По закону капитаны, даже видя потенциально опасную ситуацию, не могут, к примеру, отменить выход судна или сменить маршрут, — констатировал зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко.

В ситуации, когда навигация для судов подобного класса закрыта (а в Керченском проливе она длится с апреля по ноябрь), отдать указание выйти в море может лишь компания-владелец, вопрос лишь, кто из ее представителей это делает.

Пока претензии к владельцам звучат лишь в первой плоскости. 13 января прокуратура и Морспасслужба подали иски о привлечении к ответственности компаний «Кама Шиппинг», «Каматрансойл» и ЗАО «Волгатранснефть». Перед этим глава Минприроды Александр Козлов заявил, что собственники возьмут на себя ответственность по подъему и утилизации танкеров.

— Владельцы компаний должны в полной мере ответить за произошедшее, — полагает Александр Аксёненко. — На сегодняшний день ущерб оценивается в 33 млрд рублей. И пока его покрывают федеральным и муниципальными бюджетами, а также за счет неравнодушных граждан и компаний. Естественно, реальные виновные должны будут перекрыть все потери и восстановить природу.

Прецеденты взыскания подобного ущерба, в том числе весьма серьезного, есть, напомнил экс-министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

— В Норильске несколько лет назад произошел инцидент, в результате которого на прилегающие территории и в ручей Безымянный вытекло топливо. Компания-виновник заплатила немалые деньги. В случае с экокатастрофой в Керчинском проливе тоже собственник виноват, он должен выплатить деньги в качестве компенсации нанесенного вреда, привлекаться к ответственности, — полагает эксперт.

Вторая плоскость, в которой могут быть предъявлены претензии собственникам, — уголовная. Пока единственными арестованными в рамках уголовного дела о крушении судов остаются два капитана танкеров. Однако это не отменяет вероятность уголовного преследования и представителей фирм – владельцев бизнеса.

— Ответственность за крушение танкеров, убежден, должны в первую очередь нести владельцы танкеров, — сказал адвокат по уголовным делам Максим Калинов. — Полагаю, именно они могли допустить выход танкеров в море в неподходящих для этого погодных условия. Они же, судя по всему, плохо содержали эти суда.

По словам эксперта, проблему и вовсе нужно ставить шире — при любых подобных ЧП нельзя ограничиваться наказанием «стрелочников».

— Иначе мы видим, к чему это приводит, — продолжил Максим Калинов. — Судя по недавнему материалу «Известий», владельцы одного из танкеров раньше работали в компании, владевшей теплоходом «Булгария». После той большой трагедии владельцы тоже не понесли никакого наказания. Убежден, что, если бы в подобных случаях ответственность несли все причастные, в том числе и недобросовестные собственники, всего произошедшего в Керченском проливе не было бы.
Как может поменяться закон

На совещании с членами правительства Владимир Путин заявил и о необходимости ревизии нормативной базы, регламентирующей морские и речные перевозки нефти и нефтепродуктов.

А в Госдуме заявили об уже готовых инициативах, которые могут улучшить ситуацию.

— В парламент, насколько я знаю, уже внесены законопроекты о наделении капитанов судов и руководителей портов правом самостоятельно оценивать состояние судов, выходящих в открытое море. В таком случае уже в новых законах будет прописана непосредственно их ответственность и о ней можно будет говорить. В будущем это может помочь избежать подобных произошедшей в конце прошлого года катастроф. То есть потенциально это неплохая идея, ведь капитан, видящий реальную проблему, сможет доложить о ней заблаговременно, предупредив вышестоящее руководство, — рассказал Александр Аксёненко.

По его словам, будет создан и регламент действий на случай подобных ЧП. В этом случае можно будет по шагам отследить последовательность принятия решений и персонализировать ответственность. https: //iz.ru/ 1827438/ ivan-chernykh/sudovoi-den-vinovnye-v-razlive-mazuta-ne-pomogaiut-v-likvidatcii-posledstvii

Англия. Купе поезда. Входит проводник и обращается к пассажирке:
- Мадам, закройте, пожалуйста, окно.
Пассажирка:
- Сэр, у меня очень маленькая щелочка.
Проводник:
- Мадам, передайте поздравления вашему мужу, но окно придется закрыть.

Вопрос, кто бонифициар "маленькой щелочки" чтобы её пользовались нечистоплотные "бизнесмены" в нефтяной отрасли?

И, да! Почему-то сайт блокирует ссылки от "Известии"... однако, маленькая щелочка для её материала есть.

Сообщение отредактировал Михалы4 - Понедельник, 17.02.2025, 15:13

Михалы4Дата: Вторник, 18.02.2025, 10:27 | Сообщение # 1277
А тем временем на Украине сносили памятники Марку Твену.

Ynet: в Майами-Бич еврей обстрелял туристов из Израиля, приняв их за палестинцев
По данным следствия, израильские туристы - отец и сын - ехали в автомобиле, злоумышленник обогнал их машину, развернулся, выбежал и открыл огонь, сделав в общей сложности 17 выстрелов в их сторону

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 февраля. /ТАСС/. Двое туристов из Израиля получили ранения в США в результате нападения, совершенного местным евреем, принявшим их за палестинцев. Об этом сообщил портал Ynet.
https://tass.ru/proisshestviya/23164109

Свой своих не познаши

И снова настала пора офигительных историй.

Еврей по имени Мардехай Брафман ехал на машине и увидел двух палестинцев в пикапе. Мужик естественно достал ствол и пристрелил обоих, а потом честно сдался полиции : "Мужики, я тут двух ниггеров завалил, трупы оттащить куда-то или труповозка заберет?"

Но фигня случается. Полбеды, что чувак решил пострелять палестинцев в славном штате Флорида, так а) те оказались израильскими туристами б) Брафман их не дострелил.

Оказавшись в больнице израильтянин Арье Рабай и его сын немедленно стали постить постики: "Мы пережили нападение антисемитов. Смерть арабам!"

После инцидента, американская пресса выразила обеспокоенность ростом антисемитских настроений в США, а так же призвала увеличить военную помощь Израилю. https://haspar-arnery.livejournal.com/624694.....omments

Михалы4Дата: Вторник, 18.02.2025, 13:54 | Сообщение # 1278
В трущобах на Молдаванке умирает пожилая еврейка тетя Рахиля. Вокруг нее сочувственно стоят трое сыновей и ее супруг Беня.
— Дети мои, Беня. Я вам имею шо сказать на прощание.
— Давай Рахиля, таки скажи,— вдыхает муж.
— У меня у серванта лежит ожерелье, продайте его и купите дом старшему сыну Мойше.
— Рахиля, оно ж стоит две копейки!
— Беня, я хочу признаться. Это не стеклянное ожерелье, а брульянты.
— Ой-вей, Рахиля. Ты ж сказала, шо тебе его мама подарила!
— Беня, через это ожерелье мне признался в чувствах директор Привоза, когда я там продавала фрукту.
— Рахиля, ты презренная жена! - кричит разъяренный дядя Беня.
— Папа! Дайте маман сказать слово! Маман, продолжайте, не отвлекайтесь - встревает старший сын Мойша.
— Ойц, дети мои, муж мой. На кухне у вазочки лежат зелёные бусы. Продайте их и купите среднему сыну Боречке машину.
— Рахиля, ты шо совсем уже? Эту дешёвую бижутерию подарили на юбилей твои бессовестные родственники из Израиля. А как мы их кормили! Как поили! - возмущается дядя Беня.
— Ойц, Беня. Я уже скажу. Через эти бусы мне выразил восхищение директор оперного театра, когда я там работала уборщицей. Эти бусы с чистого изумруда.
— Ах ты свинья пархатая! - злится дядя Беня, протягивая руки к неверной жене.
— Папа, тихо, ша, дайте маме поумирать. Мамочка, говорите дальше, - вмешивается средний сын Боря.
— Дети мои, муж мой. В спальне под подушками лежит красный браслет. Продайте его и купите младшему сыну Изе хороший костюм и кепи.
— Рахиля, тебе шо совсем в голову холодно? Этот бруслет таки тебе подарила твоя подруга Фира. Зная эту гадину, за него не то шо костюм, пуговицу ломаную не купить!
— Ойц. Беня. Я обманула тебя. Этот бруслет из чистого рубина. Мне его подарил директор пляжа Ланжерон, когда я там торговала квасом.
— Молчи, Рахиля, шоб твой поганый рот сзади торчал. Как я был слеп! Так вот куда ты крутила задом каждую субботу!
— Беня не злись, продай-таки мои золотые зубы и купи себе хорошо покушать в ресторане!
— В тебя и зубы золотые имеются? - недоумевает дядя Беня.
— Бенечка, помнишь я работала в стоматологии Семена Марковича?
Шокированный дядя Беня и взволнованные сыновья смотрят на Рахилю. В эту немую сцену вползает мама дяди Бени, Двойра Соломоновна. Она улыбается беззубым ртом, ласково обращаясь к невестке:
— Рахилечка, рибочка моя. Вспомни за свою молодость, может ты ещё где-то работала? Бабушке Двойре таки надо купить вставную челюсть...

Читаю в телеге губернатора Саратовской обл. и умиляюсь

Роман Бусаргин пишет:

С сегодняшнего дня выездные приемы узких специалистов в районных больницах будут проводиться еженедельно, а не раз в месяц. Такая задача ставилась перед министерством здравоохранения на расширенном совещании.

Руководство всех учреждений должно было в конце прошлой недели проинформировать пациентов и разместить соответствующие графики.

Уважаемые жители, если на территории вашего района в больнице до сих пор не разместили данную информацию, сообщайте об этом в комментариях

Сегодня принял участие в коллегии министерства труда и социальной защиты. Различными мерами поддержки в прошлом году были охвачены почти 550 тысяч человек - это практически каждый четвертый житель. На это было направлено 26,5 млрд рублей. Более 90 тысяч семей получили помощь и приняли участие в мероприятиях в рамках Года семьи.

Обсуждая задачи на текущий год, поговорили о повышении эффективности действующих мер поддержки. Анализ их востребованности и актуальности должен вестись на постоянной основе. Среди новых решений, реализация которых началась в этом году, - пособие для молодых мам в размере 8 тысяч рублей в месяц, единовременная выплата для беременных студенток очного отделения, введенная по поручению Президента.

▶️ Одним из самых сложных направлений остаются вопросы демографии. Это задача государственного масштаба и комплексная работа, которую профильное ведомство должно вести на постоянной основе. Смотреть направления, на которые органы власти могут повлиять, например, при помощи внедрения новых механизмов поддержки. Министерство должно проработать соответствующие план и предложения в течение ближайших месяцев. Одна из таких инициатив уже в проработке - предоставление услуг социальных нянь.

▶️ Также поставил задачу разработать региональную программу по возвращению в Саратовскую область граждан, которые уехали трудиться в другие регионы. Областная власть должна создать для этого все необходимые условия, проработать решения, которые помогут гражданам, желающим вернуться в родной регион.

▶️ Отдельный и не менее важный вопрос - трудоустройство участников СВО. Необходимо посмотреть, с какими пожеланиями чаще всего обращаются наши бойцы в кадровые центры, какие профессии больше всего востребованы у них. Это поможет в формировании дополнительных возможностей для обучения и повышения квалификации. Наполнение системы переподготовки уже серьезное, но она должна быть гибкой и подстраиваться под реальные запросы.

▶️ Отдельно обратил внимание на социальную реабилитацию детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, которые вынуждены временно покинуть семью. Это крайне сложная, но принципиально важная работа. От того, насколько грамотно отработают профильные органы, будет зависеть сохранение семьи. По прошлому году показатель достаточно высокий - более 82% детей по итогу вернулись в кровные семьи. Наша задача - постараться сделать все, чтобы семьи были сохранены и наладили жизнь, однако в приоритете всегда остается безопасность и благополучие ребенка. https://t.me/busargin_r/8056

Другими словами, Роман Бусаргин, только через три года своего правления, нашёл решения по давно назревшим социальным вопросам в доверенной ему области, которые он принял после "богатого" наследства предыдущего правителя области - Валерия Радаева, который же с начала СВО подал заявление о своей отставке, и после чего "народ Саратовской обл." дал ему "путёвку на заслуженный отдых" в Совет Федерации РФ... на должность сенатора, где он стал членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Точно, типа ссылка в Сибирь, по-кремлёвски.

Это как же сумели довести два миллиона с хвостиком народа области до такой ручки, что каждый четвёртый её житель нуждается в социальной помощи по всем жизненным вопросам своего выживания. Ведь, именно об этом всегда взывал к власти свои вопросы бывший депутат Саратовской обл., которого эта же "народная власть" всеми способами подлости всё-таки лишила депутатского мандата.

Роман Бусаргин (род. 29 июля 1981, с. Большая Сакма, Краснопартизанский район, Саратовская область, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель. Губернатор Саратовской области с 16 сентября 2022 (врио 10 мая — 16 сентября 2022)
Женат, отец двоих детей. Сын Иван погиб в ДТП 22 июля 2024 года в возрасте 17 лет.
По Сети распространяется видео, на котором запечатлен момент присутствия губернатора на месте трагедии. https://www.vzsar.ru/news....na.html

Михалы4Дата: Вторник, 18.02.2025, 15:22 | Сообщение # 1279
Коллективизация. В колхоз дали первый трактор, обучили тракториста. И вот однажды тракторист напился и утопил трактор в речке. Собрали колхозное собрание, чтобы решить, как его наказать. Предлагают кто что, шум, гам. Встает кузнец, сжимает кулак и говорит:
- А давайте я ему по морде дам.
- Да ты что, сдурел? Ты же его убьешь, а тракторист у нас один, сядь на место.
Опять пошел шум, гам, предложения. Снова встает кузнец:
- А давайте я конюху по морде дам, их у нас два.

Ребята и зверята

Вы долго спали, господа! | Евгений Спицын

> https://rutube.ru/video/5f7ae53c9b78dd8e15f9a2f9a69d220b/

Историк Евгений Спицын о прошлом и будущем Украины сквозь призму истории бандеровского движения.

Михалы4Дата: Вторник, 18.02.2025, 20:31 | Сообщение # 1280
Никто не вытрет об тебя, как об коврик ноги, если ты не стелешься…

Телевизор лучше вообще не включать
---------------------------------------------

А посмотрите-ка ночные кадры прилета российских переговорщиков - Ушакова, Лаврова, Дмитриева - в Эр-Рияд, послушайте их первые интервью. Очень поучительное зрелище, которое многое объясняет.

Сияют как начищенные самовары. Улыбки до ушей. Главное, как сказал Ушаков - мы приехали разговаривать о реальной нормализации отношений между нами и Вашингтоном.

О как, а мы-то, сирые, думали, что о том, как войну закончить на наших условиях. Трёхлетнюю войну, в которой мы вроде как и не проигрываем, но и пока что даже близко не выигрываем.

Дмитриев вообще только о 300 миллиардах говорит. Причем не языком международного права - отдайте нам то, что отжали по беспределу - а заискивающе, просительно так: ну вы же понимаете, что эти 300 миллиардов имеют роковое значение прежде всего для американской экономики.

Да с чего вы это взяли, господин Дмитриев? Это у американцев, что ли, отжали 300 ярдов? За американскую экономику не переживайте, они эти доллары печатают.

О войне и перспективах переговоров о ней пока что никто в публичном поле НИ СЛОВА не сказал. Может, на полях и обмолвился, но СМИ транслируют только эйфорию - белый бвана позвал нас поговорить! Мы ему опять будем всё отдавать за бусы! https://kolobok1973.livejournal.com/6678858....omments

Михалы4Дата: Вторник, 18.02.2025, 20:53 | Сообщение # 1281
- У тебя есть какие-нибудь недостатки?
- Излишняя прямота.
- Я думаю, что это, наоборот, достоинство.
- Да мне по*уй, что ты думаешь!

Захар Прилепин. Уроки русского

Урок №275. Украина разрушена изнутри, Россию точат: язык, который не доведет до Киева

> https://rutube.ru/video/7604088d55b28248b5f972092812b89b/

На Украине провели социологическое исследование: словом 2024 года, согласно словарю современного украинского языка и сленга, стало слово «бусификация». Бусификация, пишут в словаре, — это неологизм, означающий принудительную мобилизацию по ускоренной процедуре.

Следует напомнить, что главным украинским словом 2023 года была «мобилизация». Никто тогда не объяснил, что когда кончается мобилизация, начинается бусификация. А словом 2022 года — «русский военный корабль, иди…» (вот такие у них длинные слова на украинском; причем по-русски это все писалось, не мовою). В 2021 году главным украинским словом была «вакцина», в 2020 — «коронавирус», в 2019 — «диджитализация», в 2018 — «томос», в 2017 — «безвиз». В 2014 году любимым украинским словом было «киборги». А в 2013 году главным украинским словом был «евромайдан».

Вся история Украины поместилась в этой нехитрой цепочке. От «евромайдана» — к «киборгам», от «киборгов» — к «безвизу», «томосу», «мобилизации», по пути послав русский корабль, — и в итоге прийти к «бусификации». Каким же будет главное украинское слово 2025 года?

Михалы4Дата: Среда, 19.02.2025, 09:47 | Сообщение # 1282
Себя обмануть нельзя. Но запутать, изредка, получается.

«Религиозное возрождение» в обществе спектакля

В одном очень партийном постановлении 1936 года по поводу одной весьма нашумевшей в свое время театральной постановки было сказано, что она

«дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа».

В те времена подобного рода постановления по какой-то отдельной пьесе носили общий жестко императивный характер. Дважды никому повторять не надо было.

И нам в оценке многовековой дореволюционной русской истории никак не следует уподобляться нынешним «пигмеям постсоветизма» в костюмах и в рясах, которые более трех десятилетий, не боясь греха, на разные лады утверждают, будто все достижения советского периода были получены народом вопреки партии и правительству, а, главное, вопреки коммунистической идеологии.

Конечно, жесткий конфликт Советской власти с Церковью в период революционного перелома накладывал свой отпечаток на официальную оценку дореволюционной истории. Но, как правило, это касалось той ее части, в которой уже проявились и сам упадок церкви, и нарастающее отторжение ее большей частью общества, то есть то, что во многом и привело к революционной катастрофе и к последующему решительному переформатированию общества и государства с заменой религии на идеологию.

Религия ушла с господствующих общественных и государственных позиций вовсе не потому, что пришла «злая» антирелигиозная идеология и выгнала ее, такую «добрую», параллельно «незаслуженно избив».
На самом деле в последние десятилетия перед революцией происходило стремительное расцерковление общества, утрата подданными способности на глубокие религиозные переживания. И связано это было вовсе не с «пропагандой секуляризма», а с естественной необходимостью рационализации мышления и общего взгляда на мир. На определенном историческом этапе эти процессы буквально потребовали замены религии на идеологию во имя сохранению народа и государства, ибо то, что до этого традиционно скрепляло все общественные и государственные институты, вообще, перестало что-либо скреплять.

* * * * *

Информационная картина мира для большинства подданных РИ (как и любого традиционного общества) всегда была продуктом в основном только их личного восприятия собственного бытия в привычной традиционной общинно-цеховой обстановке.
Однако со второй половины XIX века ситуация стала быстро меняться. Резко усиливается перемещение людей по стране, вызванное стремительным оживлением хозяйственной деятельности, появлением новых ее форм, чему способствовало и интенсивное развитие путей сообщений. Картина бытия переставала быть традиционно-камерной, «как при дедах и прадедах», она обретала сложность и многообразие, при этом сама картина мира все больше начинала формироваться внешними носителями информации, независящими от сознания индивидуумов. Человек эпохи нарождающегося модерна вынужден был все больше и больше включать свое «рацио», теперь он уже просто обязан был критически (то есть аналитически) воспринимать всю поступающую к нему информацию.

Первой жертвой подобных модернизационных процессов становится главная скрепа традиционного общества – религия. Это естественно, ибо на «жестком диске» индивидуального сознания человека нет зон, «защищенных» от «перезаписи» аппаратно. Так устроен «мозг» большинства людей (не всех, но большинства). И те «файлы», которые в условиях традиционного общества формировались как «системные», «сакральные», теперь уже «на общих основаниях» превращались просто в информацию, доступную для критического осмысления, а это в большинстве случаев рано или поздно вело к утрате веры.

Эти вопросы в свое время подробно рассматривал В. Кожинов. Сам он внес неоценимый вклад в изучение русской истории и русской культуры как во многом продуктов Русского православия. Но при этом он не был воцерковленным человеком и даже не стремился таковым казаться.
Он не пытался заставлять себя «стать верующим», именно потому, что существенно глубже многих, внезапно «уверовавших», понимал суть дела.

Стремление определенной части наших современников стать религиозными людьми при невозможности по-настоящему таковыми быть – это одна из трагедий новейшего времени, ибо химеры, которые порождает подобная иллюзорная «воцерковленность», новообращенные яростно несут вовне.
И чем острее подсознательно ощущаемое противоречие между желаемым и способностью, тем горячее их ненависть к эпохе «безбожного коммунизма», хотя проблема сокрыта исключительно в них самих.
Именно таков во многом психологический механизм появления нынешних «православных монархистов» или «белых националистов».

* * * * *

Главным злом нашей эпохи патриарх назвал «секуляризм».

Увы, заявления священноначалия в последние десятилетия, как правило, обескураживающе разочаровывают. Подобная «глубина наших глубин» не может не вызывать вполне обоснованной тревоги за судьбу страны и общества.
«Секуляризм» - это не самостоятельная сущность, это свойство общества, обретенное им в процессе исторического бытия, и обретенное с целью выживания в новых исторических условиях.

Главным злом нашей эпохи представляется инфантильность многих «ребят с нашего двора», духовно сформировавшихся на всем готовом в безмятежном лоне позднего СССР. Правильнее сказать, не сформировавшихся в должной мере в качестве социальных личностей по причине безмятежности своего бытия в самый важный период такого формирования: от 0 до 21 года (верхняя грань, конечно, условна).

Два тяжелых недуга свойственны этой категории «ребятишек».

Первое: неспособность различать причину и следствие в сложных социальных процессах и явлениях. Они могут с легкостью менять их местами по своему малодушно-инфантильному произволу.
И второе: гипостазирование, то есть гипертрофированная склонность возводить определенные свойства некоторых сущностей в ранг отдельных самостоятельных сущностей.
Впрочем, оба эти недуга взаимообусловлены и перетекают один в другой.

РПЦ новейшего времени не занималась пропагандой стяжательства, воинствующего индивидуализма и эгоизма. Она не занималась пропагандой пороков: проституции, порнографии, сквернословия, она не пропагандировала «свободные отношения», не разрушала целенаправленно институт семьи и не сеяла бездуховность. Напротив, формально (по своим заявления «во вне») она выступала против всего этого. Вербально по отношению к порокам церковь выступала «за все хорошее и против всего плохого».
Но при этом РПЦ несет самую прямую ответственность за то, что все эти пороки (а это далеко не полный их перечень) воцарились в нашем обществе и ведут его прямиком в преисподнюю.

Дело в том, что в советском обществе так называемая «коммунистическая идеология» выполняла, в том числе, и те функции, которые в традиционном дореволюционном обществе выполняла религия. Все жизнеутверждающие формы общественного и личного поведения были достаточно жестко связаны с государственной идеологией.
Поэтому дискредитация этой идеологии неизбежно вела к общему моральному разложению социума (не говоря уже о национально-территориальном распаде). А настойчивая квалификация советской идеологии, как идеологии «сатанинской», приводила к тому, что все девиантно-разрушительные формы поведения, которые та в советское время решительно отрицала и подавляла, возводились фактически в разряд чуть ли не «божественных установлений».

Возведение «социализма» в разряд главных современных грехов автоматически поднимало на пьедестал «божественных установлений» «мамону» и «золотого тельца», после чего любые проповеди о «православных ценностях» превращались в пустые фарисейские разглагольствования «в пользу бедных».

Не только разрушительные социальные пороки, но и опаснейшие политические движения на территориях бывшего СССР как бы попадали в разряд «репрессированных безбожной властью», и, таким образом, на них тоже в известной степени распространялся ореол «невинно пострадавших», на них как бы нисходила «благодать реабилитации».

Это, конечно, грубая схема. Все происходило не так прямо и не столь явно, как сказано, но происходило именно это.

Советская идеология, справедливо господствовавшая в эпоху идеологий, возвела наш народ на высочайшую в его истории ступень социального, экономического и культурного развития. Однако в конце ХХ века она была яростно (причем с использованием поистине феерической лжи) дискредитирована и отвергнута, а на ее место не было воздвигнуто ничего.

Возникла та самая ситуация, про которую Достоевский говорил: «Все позволено!»
Созданная ситуация необходима была, прежде всего, новоявленной светской власти, в частности, для отчуждения результатов труда всего народа (приватизации) в пользу узкой группы лиц, образовавшейся по предварительному сговору, и для обретения этой узкой группой лиц власти уже на новой основе, теперь уже без всякой ответственности перед большинством.
И в создании этой поистине дьявольской ситуации вседозволенного грабежа и разложения РПЦ принимала самое непосредственное участие и продолжает яростно поддерживать сложившуюся систему.
Увы, это не более чем констатация факта, очевидного всем, за вычетом тех, кто в этой констатации не заинтересован.

* * * * *

О чем ты говоришь, автор! Ведь они предлагают людям истинные религиозные ценности вместо советских идеологических суррогатов!

Во-первых, даже если бы эти «религиозные ценности» предлагали не они, «новообращенные» эпохи воцарения постмодерна, а священнослужители настоящего традиционного общества, вроде митрополита Вениамина (Федченкова) или о. Иоанна Кронштадтского, то современное общество все равно не смогло бы эти ценности «взять» в их религиозных формах. В целом общество уже более 100 лет назад было не в состоянии это сделать (что и стало причиной революционной катастрофы). Что же говорить о дне сегодняшнем!

Но не менее важно и другое - а кто именно предлагает эти «религиозные ценности»? Ведь и те, кто «предлагают», являются продуктами не только модерна, но уже и постмодерна. В целом корпус священнослужителей в новейшее время формировался кадрами, которые на настоящее воцерковление (как, скажем, 150 лет назад) вряд ли способны больше, нежели среднестатистический советский атеист.

Конечно, в большинстве своем они искренне испытывают определенные духовные переживания, которые САМИ считают верой. Однако в массе своей люди «развитОго» модерна в принципе не могут испытывать тех же духовных переживаний, какие испытывали их религиозные предки пару столетий назад. И именно люди верующие (если они таковыми являются) должны понимать это первым делом. Однако наши «верующие», прежде всего, священнослужители, в массе своей этого не понимают, что, между прочим, весьма симптоматично.

Теперь о «суррогатах».

Настоящие верующие идеологию, несомненно, воспринимают как суррогат.
Однако людям эпохи модерна, утратившим религиозное восприятие бытия, напротив, религия представляется жалким суррогатом идеологии, особенно «теоретически разработанной».

«Секуляризация» это вовсе не «греховный произвол» народа эпохи модернизации, это обстоятельство непреодолимой силы, связанное с решительным изменением структуры сознания человека, когда традиционное предметно-образное мышление постепенно, но довольно быстро, начинает уступать место мышлению понятийному, рациональному. Речь идет даже не об обретении знаний, которые что-то там «доказывают» (вера – это то, что существует за пределами доказательств), речь идет об изменении характера мыслительного процесса, вызывающего изменение самого духовного строя человека в целом.

Россия здесь даже не была застрельщицей! Застрельщиком был Запад, а Россия вынуждена была бежать за ним исключительно в целях выживания. Причем последние десятилетия до революции, она пыталась бежать в западных, неорганичных для себя формах, что, в конце концов, вызвало решительное отторжение масс, и основные модернизационные процессы проходили уже в советских социалистических формах, на основе советской идеологии.
Советская модернизация представляла собой русский компромисс между необходимостью модернизации и сохранением важнейших традиционных культурно-исторических особенностей общества.
Как заметил М.Хазин, СССР - это лево-консервативный проект. Для Запада это оксюморон, а для России, это был естественный и вполне реализуемый компромисс.

Поразительно то, что изрядная часть священнослужителей и активных околоцерковных деятелей фактически признают, что советская («коммунистическая») идеология являлась во многом сколком с православной веры (а как же иначе!). Они сами указывают на это единство, даже перечисляют все по пунктам.

Почему же тогда они так беснуются?
«Объяснение» у них простое.
Религия – это «с Богом» (а Его представляют «они»), а вот идеология – это продукт безбожного и лукавого человеческого ума, это «без Бога» (это, все те, кто «не они»).
То есть они не сколок, они - оригинал...

Что можно сказать… От скромности не помрут.
Вот именно подобное фарисейство и есть продукт инфантильно-лукавого человеческого ума, сформировавшегося на всем готовом в безмятежном лоне позднего СССР. И если к кому и можно применить уничижительное - «совки», то это именно е ним.

Иными словами.
Последние три с лишним десятилетия происходит планомерное и целенаправленное убийство традиционных русских жизнеустроительных норм и представлений, можно сказать, убийство Русского мира.
И происходит это убийство во многом под предлогом того, что советское, в целом правильное содержание (что фактически признается), не соответствует «своим исконным» и якобы «единственно правильным» религиозным формам.
В самом лучшем (для реноме разрушителей) случае перед нами преступное фарисейство. Однако что-то мне подсказывает, что дело обстоит намного хуже
РПЦ настойчиво участвует в разрушении того, что сама не в состоянии заместить.

Сказанное косвенно подтверждается тем, что даже многочисленные комментаторы того же телеканала «Спас» заметили вопиющее противоречие: канал, яростно отрицающий всю советскую эпоху, крутит исключительно советские фильмы и мультики.
Это вполне закономерно. Культура отражает морально-нравственное содержание эпохи. Следовательно, эпоха «безбожного коммунизма» - это эпоха торжества православных ценностей, по крайней мере, по сравнению с нынешней 30-летней эпохой т. н. «религиозного возрождения» и освобождения от «безбожного коммунизма», ознаменовавшейся откровенным торжеством всех антиправославных мерзостей, причем происходит это на фоне небывалого организационного и материального расцвета самой церкви.
И осознание этой страшной и практически очевидной корреляции, которая с каждым годом становится все очевиднее, только подливает масла в огонь их антисоветского беснования.

* * * * *

У двух моих прадедов по материнской линии было десять детей (7+3).
Семьи были весьма религиозными, а воспитание было очень строгим. Почти все дети были 1890-х годов рождения, то есть, как личности они сформировались еще до революции.
Но при этом ни один из них не был воцерковлен.

Семьи не имели никакого отношения не только к революционерам, но даже к либералам. Какую прессу выписывали прадеды, не знаю, возможно, даже «черносотенное» «Новое время», но уж точно - не кадетскую «Речь» и уж никак не большевистскую «Правду».
Все дети получили гимназическое образование. Это, как минимум. Оно им положено было «автоматически». Высшее образование – это уже по способностям и по средствам семьи.

Счет «10 : 0»…
А ведь это уже что-то вроде статистической выборки.

Мой дед ко всему прочему после гимназии закончил еще и духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Кстати, семинарское образование в качестве гуманитарного в первые десятилетия после революции ценилось почти как неполное университетское. До революции большая часть семинаристов, вовсе не собиралась становиться священниками. Дело в том, что получить семинарское образование было и проще, и дешевле.
Варсонофий Оптинский писал:

«Смотрите, в семинариях духовных и академиях, какое неверие, нигилизм, мертвечина! Революция в России произошла из семинарии».

Но если подобное «неверие» наблюдалось в семинариях, то, что же тогда происходило в гимназиях даже при наличии в них «Закона Божьего»?
Люди, получавшие образование, как правило, утрачивали религиозное чувство, которое у них успевало сформироваться в религиозных семьях в ранние детские годы.
Это не было результатом «атеистической пропаганды», сам процесс образования приводил к рационализации представлений и развитию понятийного мышления, что неизбежно начинало довлеть над «мышлением» предметно-образным, столь свойственным всем нам в детском возрасте.

* * * * *

Впрочем, что там «мои», они люди маленькие.
А вот в 1870 году в Симбирске в семье Ульяновых родился мальчик, которого назвали Володей. По достижении определенного возраста он пошел в гимназию, которая ему была тоже «автоматически» положена.
Замечательно учился, и даже по «Закону Божьему» у него было «пять».

Но это что! Володя до шестнадцати лет состоял в обществе пр. Сергия Радонежского. А это общество совсем не то же самое, что позднесоветский комсомол, куда собирали всех, за вычетом тех, кого отправляли в тюрьму. Пребывание в этом обществе было делом добровольным, это по велению души (насколько я знаю, «мои» ни в каких православных «комсомолах» не состояли).

Сам Ленин в 1922 году счел нужным сообщить, что до 16 лет он был православным верующим, он прямо признавал это тогда, когда признавать это было уже «немодно».
Отрок Володя Ульянов искал применение своей социальной энергии в рамках господствующих идеологических институтов. Мальчик с активной жизненной позицией хотел быть полезным своему отечеству в его тогдашней актуальной форме.
Но…
Было бы просто удивительно, если бы юноша с таким жестким аналитическим умом, не терпевшим никаких идеалистических «ля-ля-тополя», сохранил бы воцерковленность.
Чуда и не случилось.

Или вот возьмем, к примеру, грузинского мальчика Иосифа Джугашвили. Опять же формировался он в православной среде и, желая стать священником, поступил в духовную семинарию.
Но снова «не срослось».
И это было буквально веянием времени.

А разве мальчик Феликс Дзержинский изначально хотел возглавлять государственную спецслужбу с карательными функциями? Да, ничего подобного. Говорят, в детстве он хотел быть ксендзом.
Да, он хотел стать католическим священником…

И обратите внимание!
Ни Володя, ни Иосиф, ни Феликс вовсе не были врагами религии, напротив. Просто на определенном этапе личностного становления они увидели ее грядущую несостоятельность в новом меняющемся мире.

И давайте зафиксируем один важный аспект: основы личности закладываются в первые два десятилетия жизни. Конечно, в дальнейшем личность может значительно деформироваться, но она будет деформироваться относительно заложенных в нее с детства основ.
Так что если Володя Ульянов и Иосиф Джугашвили сформировались в лоне православного общества, то никакие «три источника и три составных части» их с этого изначального якоря уже не могли сорвать. Это, скорее, они по-русски «деформировали» бы любой «марксизм» (в чем их постоянно и обвиняли).

«Революция в России произошла из духовной семинарии…»

Варсонофию Оптинскому, который принципиально не мог принять расцерковленной России, подобное предствлялось свидетельством ее погибели. Но если вдуматься, у этого, на самом деле весьма глубокого замечания, есть и другой смысл, буквальный, который неявно указывает на историческую преемственность, на продолжение русской духовной истории в новых формах.

* * * * *

А теперь давайте посмотрим на «нынешних».

Вот откровения протоиерея В. Чаплина, озвученные им в 2012 году, когда он был уже фактически весьма знаковой фигурой в РПЦ. С полгода назад я их уже цитировал.

«Тогда, в начале 80-х, в Москве сложилась СУБКУЛЬТУРА молодых верующих людей, очень разных по менталитету. Был такой треугольник, даже, наверное, четырехугольник в районе Покровского бульвара в Москве. Он состоял из католической церкви, православной церкви Софийского подворья, баптистской церкви и синагоги. В целом это была диссидентская молодежь в возрасте до сорока пяти лет. Самым молодым был я в свои тринадцать-четырнадцать. Мы перемещались между этими четырьмя культовыми зданиями, между разными ресторанами и пивными, а также подъездами, где распивалось определенное количество алкоголя.
Естественно, все ненавидели советскую власть. Взгляды были от либеральных до ультрамонархических».

Таковы были представления видного протоиерея на «становление веры», озвученные им уже на закате жизни.
А ведь он описал самые настоящие отбросы общества, которых он, будучи уже фактически церковным иерархом, определил как «верующих молодых людей», и это совершенно недвусмысленно характеризует представления самого протоиерея о том, что такое хорошо, и, что такое плохо.
Но главное, что его «коллеги» и «старшие товарищи» также не увидели здесь ничего необычного. Он описал асоциальную молодежную субкультуру, которая сублимировала свое социальное отщепенство через «религиозность».

Первична здесь именно ненависть «субкультуры» к общепринятым общественным установкам (которые, кстати, носили православный, по сути, характер!) Например, к тому, что тринадцатилетний подросток должен учиться в школе, а не бухать по кабакам и подворотням. Однако в школе, по собственному признанию, будущий протоиерей практически не учился (учеба требует умственных и духовных усилий), он полагал, что «удовлетворительно ему и так поставят». Вот уж точно - безмятежное лоно позднего СССР!
При этом, живописуя свой трудный и тернистый «путь к истинной вере», свое бегство прочь от «безбожного» советского воспитания, наш герой с гордостью признавался, что «Голос Америки» начал слушать с 8 лет.

Интересно, что В. Чаплин происходил из семьи абсолютно безрелигиозной, и по собственному выражению, «к вере пришел сам». В этом интервью, что ни утверждение, то перл, ярко свидетельствующий о полном непонимании, что такое человек, общество, вера и церковь.

В традиционном обществе отроки не приходят к вере «сами». Этого не происходит по той же причине, по какой младенцы не могут «сами» научиться говорить, или овладеть прямохождением. Для этого они с пеленок должны быть погружены (!) в определенную языковую среду прямоходящих.
В традиционном обществе детишки с младенчества воспитывались в религиозных семьях, которые в свою очередь были погружены в жизнь религиозных общин, а потому дети буквально варились в соответствующей атмосфере. Они начинали посещать церковь даже раньше, чем начинали ходить и говорить, они появлялись там с мамами, «на ручках».

А в позднесоветских подворотнях и кабаках можно было обрести все, что угодно, но только не веру, даже если кабаки и располагались в непосредственной близости от церквей и синагог.

Эти откровения выдавал «на гора» не какой-то там «экзотический» священник Ваня Охлобыстин.
Это публично озвучивал на тот момент член Высшего церковного совета Русской православной церкви, более того – глава отдела по взаимодействию церкви и общества.
А до этого он был одним из разработчиков «Основ социальной концепции Русской православной церкви».
Ну, что же, результаты почти 35-летней социальной политики государства и церкви говорят сами за себя – деградация и вымирание, фатально устойчивые.
Кроме того, в 2009 Чаплин был назначен заместителем главы Всемирного русского народного собора.
«Всемирного»! И как вы сами догадываетесь, ужа-а-асно «русского»…
Там, понятное дело, все ужа-а-асно «любят» русских в отличие от пресловутого Ленина, который их ужа-а-асно «ненавидел».
На момент интервью и позднее он был еще и членом Патриаршего совета по культуре.
Это интервью никак не могло повлиять на его положение в РПЦ, поскольку подобный «тернистый путь к вере» сквозь лютые препоны «безбожного коммунизма» в последние десятилетия был в порядке вещей.

Чтобы не создавалось ощущение исключительности приведенного примера «становления веры», давайте бросим взгляд на личность сегодня тоже вполне публичную, а потому не менее знаковую – П. Островского. (По сетевому рейтингу он чуть ли не дышит в затылок «Соловьевым-Михалковым-Симоньян»)

Этот «с детства воспитывался родителями в христианской морали» (не то, что Чаплин).
Да, но каков был результат?
Ни малейшего!
Судя по Википедии, мальчик рос и формировался как асоциальная личность. Он стал отъявленным футбольным фанатом. Википедия:

«Уже в старшем подростковом возрасте Павел участвовал в фанатских драках. Молодой человек пил, курил и постоянно прогуливал уроки. По словам самого Павла, в десятом классе он прогулял 48 % уроков, а в выпускном, одиннадцатом, — 56 %».

После окончания школы поступил в духовную семинарию и явно не по духовной склонности – скорее папа-священник «запихнул».
Но семинария этот подарок «выпихнула взад», ибо он

«и там не бросил старого образа жизни… Павла выгнали за плохое поведение».

Мы не будем рассматривать весь жизненный путь протоиерея, нам и этого достаточно.

Вот, что удивительно…
Чаплин из семьи атеистов. «Пришел к вере сам».
Митрополит Тихон (Шевкунов) из семьи «чистых атеистов», он прожил четверть века и даже крещен не был.
Островский из семьи священника, но даже семейное религиозное воспитание оказалось бессильно перед асоциальным характером юноши.

А ведь личность человека формируется в основном в первые два десятилетия его жизни.
Однако большая (или, как минимум, существенная) часть современных священнослужителей, фигурирующих публично, в эти свои первые 20-25 лет бытия даже не помышляли становиться священниками, они пытались применить свои способности где угодно, но только не в церкви.

Если сравнивать ситуацию начала ХХ века и нынешнюю, то в дореволюционное время сохранить веру было неизмеримо легче, нежели сегодня ее обрести. Главный враг религиозного сознания – это внешние по отношению к нему информационные потоки (люди, дорожащие своим религиозным сознанием, не зря уходили в монастырь).
Ну, какие такие «потоки» были в начале ХХ века? Ни интернета, ни ТВ, ни путного кино, ни радио, да и пресса была совсем иной. Что могло быть в газетах, которые выписывали мои прадеды? Один только православно-монархический официоз.
А мужики и вовсе ничего не выписывали, они либо не были приобщены к чтению, либо просто были неграмотны (потому и расцерковлялись позднее, нежели «чистая публика»).
И тем не менее!

Ведь если расставить все точки над «i» в официальной позиции нынешней МП, то выглядит она попросту инфернально.

Получается, что нынешние «воцерковленные» по сравнению с нашими лавинообразно расцерковлявшимися предками столетней давности должны быть поистине духовными гигантами.
Ведь «нынешние», оказывается, смогли «обрести веру» в условиях, когда в обществе уже целых три (!) поколения не существовало общей религиозной атмосферы.
Причем именно в том возрасте, когда формируется личность, их души «калечил» «безбожный атеизм», а «благодать сходила» на них уже позднее, когда они из комсомола выпадали по годам (не говоря уже о более зрелых экземплярах). Многие находили свое призвание в церковном служении только тогда, когда терпели полное фиаско в светской деятельности.

И, тем не менее, они смогли!
Они сумели!
О, чудо!

А вот наши «греховодники-предки» были с головой погружены в религиозную атмосферу, которая на тот момент еще господствовала, но, тем не менее, к вере они охладели. С точки зрения «нынешних», возложивших на себя роль нравственных обличителей исторического греха (суперхамство в библейском понимании), поколения революционной эпохи совершили «величайшее в истории грехопадение», что привело к крушению нашей «единственно правильной государственности» – православной монархии, к гибели нашего православного Государя и к «воцарению антихриста» на 74 года.
О горе нам, горе!
Прости нас, Государь!

* * * * *

Почему наши предки более 100 лет назад «не смогли», а вот нынешние «сумели»?

Да потому, что реальная жизнь на траектории беспрецедентного духовного, культурного и материального восхождения России в ХХ веке - это одно.

А лицемерный антисоветский спектакль, как легенда прикрытия неслыханного цивилизационного предательства, ознаменовавшегося чудовищным общественным упадком последних десятилетий – это совсем другое. https://otshelnik-1.livejournal.com/59235.html?view=comments#comments

Михалы4Дата: Среда, 19.02.2025, 19:35 | Сообщение # 1283
Когда безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут, и русский язык - вероятно, вы строите своё государство на чужой территории.

Кто, как и зачем пытается «стереть» советское прошлое

> https://rutube.ru/video/12b0ef5e1ac7abea2e326e2014e3140c/

Секретарь ЦК КПРФ, депутат фракции КПРФ в Госдуме, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и политический обозреватель Информационного агентства «АВРОРА» Фёдор Бирюков обсуждают продолжающиеся попытки «десоветизации» прошлого и настоящего страны в интересах чиновников и олигархов.

Михалы4Дата: Четверг, 20.02.2025, 11:14 | Сообщение # 1284
- Колобок, Колобок, я тебя съем!
- Ты задолбал! Я уже записалась на фитнес.

Ба, знакомые всё лица!!!
------------------------------

Всем, раскатавшим губёхи на "щас будем с корефаном Трампом миром управлять не привлекая внимания санитаров", полезно послушать свежее, сегодняшнее выступление сенатора-республиканца (однопартийца Трампа, на минуточку) Роджера Уикера, недавно возглавившего комитет сената США по вооруженным силам: "Путин — военный преступник. Российского президента Владимира Путина следует судить и, возможно, казнить".

Роджера Уикера и его семью я неплохо знаю лично - именно он 26 лет назад (четверть, сука, века назад!!!) организовывал мою поездку по США, причем подошел к этому с максимальной скрупулезностью и тщательностью - вплотную занимался нами почти месяц (визит длился три с лишним недели), выполнял все наши прихоти и пожелания, включая самые экзотические, - об этом как-нибудь позже - в результате чего я об Америке знаю много того, чего не прочтешь в газетах:). Принимал у себя дома, знакомил с детьми, мотался с нами по Миссиссипи, открывал перед нами разные двери, в том числе и те, которые с первого стука не открываются. Производил впечатление человека, интересующегося Россией не на дилетантском уровне.

Посмотрела видео. Блин, это чудеса какие-то. Четверть века назад он точно так же выглядел. Не изменился ВООБЩЕ. https://kolobok1973.livejournal.com/6681339....omments

Все имеют право на тупость, просто некоторые злоупотребляют!

Официальный документ Госдепартамента США, удостоверяющий, что депутат Госдумы Фёдоров - агент США

Благодаря усилиям президента США Трампа в США начали всплывать весьма интересные документы, Владимир Зенков нашёл один из таких: https://ic.pics.livejournal.com/serg070....900.png

"А на Вашингтон ли? Тут появился сертификат на имя Депутата Евгения Фёдорова по вопросам образования и культуры Государственного департамента США.Датируется данный сертификат июлем 2012 года. Евгений Алексеевич проходил обучение в США в рамках международной программы по развитию лидерских качеств среди посетителей.Для справки: Программа International Visitor Leadership Program (IVLP) — это главная программа профессионального обмена Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США. Программа IVLP способствует укреплению взаимопонимания между США и другими странами посредством краткосрочных визитов в США нынешних и будущих иностранных лидеров . Заявка на IVLP не подаётся, участники программы номинируются и отбираются сотрудниками посольства США по всему миру.Эта программа разработана для участников, чтобы расширить свою профессиональную базу знаний, а также развить лидерские навыки посредством интерактивных семинаров, выступлений, неформальных и официальных мероприятий, а также культурных мероприятий. Главный борец с американской оккупацией сам проходил обучение в США! Интернет помнит все. Ждём двойное сальто назад?" https://serg07011972.livejournal.com/4897395....omments

Вот, все говорят: "Не ищи лёгкой жизни"... А, собственно, почему человек должен искать тяжёлую?

К сведению, из 2013-го, "какая я красивая или какую красиво"

Как я вообще оказался в Соединенных Штатах?

Как я оказался в США? До сих пор затрудняюсь ответить. В самом начале, когда поездка была ещё только в проекте, мне казалось, что это какая-то ошибка - ну не бывает такого, чтобы простому безработному москвичу предложили сгонять на три недели в Штаты, да не просто, а на условиях "ultra all inclusive". Американская сторона оплачивала всё: визу, перелеты, отели, завтраки в отелях, суточные, экскурсии, билеты на шоу "Цирк Дю Солей". Ну не бывает такого в жизни! Оказалось, бывает...

Америка (так для краткости я и дальше буду называть Соединенные Штаты) вообще предпочитает покупать страна чудес. Здесь много такого, что не просто постичь человеку с российским менталитетом. Эдакая Россия с точностью наоборот. Но не будем забегать вперёд. Итак, как же всё-таки вышло, что я отправился в Штаты?

В 2012-ом году я работал редактором журнала "Заповедные Острова" в некоммерческой организации ЭкоЦентр "Заповедники". Глава организации, Наталья Романовна Данилина, человек талантливый и очень энергичный, водила знакомство с великим множеством людей, связанных с охраной природы - от простых лесников до важных чиновников. Были среди её знакомых и сотрудники посольства США в Москве, кураторы программы IVLP - International Visitor Leadership Program (Программы Международных Обменов). Что это за программа?

"...IVLP which started in 1952 is the oldest and one of the most prestigious professional exchange programs administered by the U.S. Department of State. The purpose of IVLP is to increase mutual understanding between the people of the United States and the people of other countries through a better understanding of the history and heritage of the United States, a better sense of what American values are and who Americans are as a people".

Если коротко, смысл программы в том, чтобы укрепить взаимопонимание и сотрудничество между американской нацией и представителями других стран. Каждый год кураторы российского сегмента IVLP набирают несколько десятков россиян и отправляют их в Соединенные Штаты - "укреплять взаимопонимание". Для этой цели с участниками IVLP в ходе поездки проводятся тематические встречи. Тему каждый участник выбирает для себя сам. Это может быть всё, что угодно - от мировой политики до защиты прав белых "голубых" в "черных" кварталах. Моя тема называлась "Water Resources Protection" - Охрана водных ресурсов. Затрудняюсь ответить, чем руководствовался при выборе. Вероятно, всего лишь тем, что люблю воду.

Ясное дело, что американская сторона хочет видеть в своей стране не абы кого, а людей адекватных, которые не сбегут с программы, не успев сойти с самолета, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие. Именно поэтому кураторы российской IVLP из года в год обращаются к Наталье Романовне - её "кадры" себя хорошо зарекомендовали. Через IVLP в Штатах побывал, кажется, уже весь штат сотрудников ЭкоЦентра. Пришёл и мой черёд.

"Сергей, хочешь поехать в Соединенные Штаты?" - как-то раз спросила меня Наталья Романовна таким тоном, будто речь шла о поездке за город на выходные. "Хочу" - ответил я ей в тон. "Тогда заполни-ка вот эту анкету и отправь её Лене Книжниковой на почту. Она впишет тебя в программу на следующий год". Я тогда не понял, о чём идет речь. Я подумал, что Наталья Романовна, вероятно, шутит, однако анкету на всякий случай заполнил, копию своего загранпаспорта на чей-то электронный адрес отправил - и благополучно обо всём забыл.

Но не так устроены американцы. Их отличает основательность и скрупулезность. Если уж твоя скромная персона попала в фокус внимания американской бюрократической машины, будь уверен - она до тебя доберётся. Не прошло и года, как на мой электронный адрес стали приходить письма от сотрудников американского посольства в Москве, в которых сообщалось, что моя кандидатура на участие в IVLP успешно утверждена, а это значит, что я поеду в Штаты. Некоторое время я игнорировал эти послания, думая, что это всё-таки какая-то ошибка, однако, в августе 2013-го получил известие, что поездка моя состоится в конце сентября - то есть чуть больше, чем через месяц. От меня требовалось не так уж много - поднять, наконец, свою задницу, заполнить анкету на визу и отправиться в консульство для собеседования, а заодно и для того, чтобы познакомиться с кураторами программы и понять, куда я еду и зачем.

Все формальности прошли, как по маслу. Американцев отличает ещё и редкая расторопность, увы, так не свойственная большинству российских государственных учреждений. Собеседование с визовым офицером заняло ровно шесть минут. Еще через несколько дней я повторно явился в посольство для встречи с кураторами. Они в общих чертах рассказали, что ждет меня на программе, обрисовали маршрут поездки, выдали паспорт с американской визой, целую кипу бумаг с адресами и телефонами - кому следует звонить, если заболел, потерялся, попал в полицию и всё такое прочее, а также шестьдесят долларов, которые по прилёту в Штаты я должен был потратить на такси до отеля. Еще одна приятная особенность американских чиновников - если уж они взялись организовать тебе поездку, то сделают это от начала и до конца, по-честному, не срезая углов.

После встречи один из кураторов - мужчина по имени Кемаль Тарба - проводил меня до ворот посольства. "Желаю приятной поездки" - сказал Кемаль с серьёзным лицом и практически без акцента. За две наши короткие встречи я так и не догадался, какой он национальности. "Общайтесь там побольше. Американцы - общительный народ". Я пожал Кемалю руку, ответив на его внимательный взгляд сдержанной полуулыбкой. "Спасибо, Кемаль. Я люблю общаться".

После этого я забрал из камеры хранения свой мобильный телефон, прошел через дверь-вертушку, похожую на нож мясорубки, и покинул посольство. На улице сеял сентябрьский дождик. Над неприступной стеной, ограждавшей территорию США от нежелательных взглядов, горделиво развевался американский флаг. Пятьдесят белых звездочек сияли на темно-синем поле, тринадцать красно-белых полосок рвались от флагштока ввысь, в серое московское небо. Я подмигнул флагу и быстрым шагом направился к метро. https://konono.livejournal.com/32051.html

В Стране Лжецов дают деньги независимым СМИ, финансируют поставки оружия через Фонд мира и платят жрицам бескорыстной любви.

Купил книжку - вырос предатель

В издающихся в России книгах для детей нередко поднимаются темы смерти и предательства, искажаются социальные роли, а отклонения представлены как норма. К такому выводу пришли авторы исследования деструктивной детской литературы Николай Нилов, Татьяна Цветкова и Константин Антипин, которые выступили на отраслевой конференции “Тайна детской книги”. Они также пообещали создать Совет по детской книге, выработать ее критерии и опубликовать список деструктивной литературы.
/.../
«Чтобы посмотреть, что происходит с книжкой, ее необходимо разорвать», — заявил Нилов. Этот метод он называет «стендовым исследованием».
“Берется книга и она просто разрывается, склеивается и вывешивается. Такого не делает никто. Благодаря такой технологии, которую я разработал, стало понятно следующее: что, оказывается, тема у детских книг очень странная”, — объяснил Нилов.
При этом сравнить результаты, по его словам, не с чем, из-за “уникальности метода”.

Всего авторы исследования, по словам Нилова, выявили пять основных деструктивных тем. “Первая, основная тема, которую забивают в голову наших детей, не слушая ни распоряжения главы государства, ни документы о стратегии развития нашей страны, это тема — “предавайте!” Вот купил ребенку книжку, прочитал — и вырос предатель”, — говорит Нилов.
/.../
Следующую опасность в детской литературе авторы исследования увидели в изменении социальных ролей у мальчиков и девочек и пересмотре роли семьи. В частности, критике подверглись произведения про отцов, в одиночку воспитывающих детей.

* * *
И там еще много прекрасного.

«Мы становимся ничтожествами»: в Москве представили исследование о деструктивной детской литературе

Борцы с деструктивным контентом создадут Совет по детской книге
https://rtvi.com/stories....erature

Многострадального "Солдатика" там тоже упомянули.

Деструктивные и негативные https://congregatio.livejournal.com/6085100.html

Как, однако, прекрасно вот это о "социальных ролях" и отцах, воспитывающих детей. Тысячи матерей-одиночек и многомиллиардные долги по алиментам - не, это не деструктивно. Роли-то на месте: мама воспитывает, папа за хлебом пошел. А вот папа с ребенком - это однозначно гибель всей Россиюшки. https://congregatio.livejournal.com/6179889....omments

Сообщение отредактировал Михалы4 - Четверг, 20.02.2025, 11:26

Михалы4Дата: Четверг, 20.02.2025, 20:28 | Сообщение # 1285
Только в русском языке можно составить предложение из трех гласных букв:
- Э, а я?

Снова мир, дружба, жвачка? Перспективы российско-американских отношений. Часть 2.

Мне в комментарии написали: а почему бы нашим отечественным богатеям не вложиться в собственную страну, чтобы на Родине жить с таким же комфортом и шиком?
Знаете, такой вопрос у каждого нормального человека обязательно должен возникать. Только проблема в том, что хоть мы все и получили самое лучшее образование, да еще и до конца 80-х даже марксизм в курсе обществоведения у нас был, но и марксизм там таким был и образование у нас такое, что мы даже представление, в массе своей, не имеем об элементарных вещах. Я сам реально тоже таким был, самому пришлось многие элементарные вещи, которые должны были объяснить еще в школе, постигать в зрелом и даже в очень зрелом возрасте.
Мы, например, знаем, как происходила колонизация Америки. Примерно знаем. А многие даже не примерно, а извращенно, благодаря фильмам про индейцев с Гойко Митичем, где такие благородные и гордые краснокожие. В реальности, когда прибыли в Америку первые поселенцы, они в глазах людей, еще из каменного века не выбравшихся, были почти богами. Им и дары разные, как богам, несли. А когда пришло отрезвление ив этих «богах» местное население увидело своры жадных, беспринципных хищников, было уже поздно, уже и своя земля с охотничьими угодьями была продана за бусы и «огненную воду». А если спросить среднего выпускника из учебного заведения, дававшего самое лучшее в мире образование (да даже и лучшего!), почему племена Америки были такими отсталыми, то вы такую чушь услышите! В лучшем случае, человек растеряется и не ответит. На самом же деле, всё достаточно просто, как всё достаточно просто в марксизме, если его не извращать усложняя, как, например, это Кургинян делает.
Всё дело в том, что племена людей, расселявшиеся по планете, не встретили в Америке такого числа пригодных к приручению и хозяйственного использования животных, как в Европе. В Южной Америке ламы, хотя бы, были, которые давали и шерсть и мясо, как вьючных их можно было использовать. То еще вьючное, и шерсть – не овца, но всё же. А в Северной – только собаки. Приручить бизона можно даже не пытаться. Поэтому даже развитие индейцев Северной и Южной Америки – разница колоссальная. Про Амазонию я не говорю, естественно, в джунглях человеку выжить не легче, чем в Заполярье.
Еще наш Миклухо-Маклай установил и доказал, что дикари умом и сообразительностью от «белого бога» никак не отличаются. Но вот разные условия – и такая разница, извините за тафтологию.
И условия Русской равнины отличались от условий, в которых люди жили в Средиземноморье, да и по всей остальной Европе, за исключением Скандинавии. Лошади, коровы, овцы и куры у наших предков были. Поэтому наши предки индейцев в развитии обогнали. Но климат, черт его побери! Кстати, не спешите мне напоминать известный бестселлер «Почему Россия не Америка» Паршева. Паршивый бестселлер.
Если грубо схематично, племя людей в сто человек, живущее на берегу Средиземного моря, могло содержать 10 ученых мужей, не занятых выпасом, охотой и обработкой земли, но занятых на изобретении новых, более совершенных орудий труда и технологий. Племя на Русской равнине – троих. А племя в Северной Америке – одного. И то – не всегда.
Поэтому когда вам рассказывают сказки о Великой Тартарии, находившейся в Сибири, как там всё было круче, чем в Европе, знайте, что это – сказки. Наши предки неизбежно отставали от Европы. Наши предки – вообще супермены, если бы на их месте оказались французы – не факт, что они вообще вылезли бы из племенной общины. Да вылезли бы, конечно, всё тоже самое было бы. Еще нашим предкам повезло, в кавычках, насчет природных ископаемых на Русской равнине – березы и торф. На болотах можно было копать – болотную руду. Всё почти. Но зато хоть куницы и белки в лесах водились, было что на обмен в европы возить. Да всё наше освоение Сибири в течение целых столетий – это путешествия, так сказать, за пушным ясаком. Почти единственный пригодный для торговли с Европой, и даже с Азией, товар.
Вот смотрите, набеги Скандинавов на Европу. Чем они закончились? Тем, что набежавшие даже свой родной язык, попав во Францию, к примеру, забыли. Потому что Скандинавия – это даже хуже, чем Русь по условиям. У нас хоть белок много было и можно было за соболями даже съездить, а там – треска и селёдка. Поэтому и никакой государственности они нам принести, разумеется, не могли, тем более – завоевать. Мы хоть и отставали от Европы, но у нас города появились раньше, чем у шведов. А город – это уже не племя, это – государство. Но зато скандинавы начали раньше контактировать с развитой Европой, если выражаться современным языком – раньше нас получили оттуда технологии. И поэтому ко времени Петра Первого они нас уже обгоняли.
Петр Первый – действительно, Великий. Хоть некоторые историки-славянофилы приписывают его правлению потери населения России в 10 миллионов человек. Только у меня вопрос – по результатам какой переписи они это установили?
Что случилось, когда во времена Петра произошло столкновение русской, если так можно выразиться, и европейской цивилизаций? Биографию Пушкина знаете? Как норманны, попав во Францию, родной язык забыли, так и наше дворянство перестало на русском языке говорить… https://p-balaev.livejournal.com/1948132.html?view=comments#comments

— Как-то один пожилой продавец лапши сказал мне, что СССР раньше был старшим братом (大哥), и во многих школах Китая учили русский язык. А потом перестали...
В русском языке есть замечательное слово из трёх букв...
И означает оно - "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.

Про общение с китайцами

Однажды пять с лишним лет назад Георгий сидел на банкете губернатора некоей провинции в Китае, и читал там меню. Ему было страшно. «Удача и счастье на лицо» - прочёл Георгий, и содрогнулся. Он уже видел немецкие фильмы, где на лицо девушек и другие их части было и счастье, и удача, и прочие дивные радости. Надо сказать, Георгий и сам не против в каких-то случаях жизни одарить счастьем и удачей, но подвергаться этому он трусливо не желал. Однако, принесли мясо. Георгий поискал там что-то белое, и не нашёл. Но съел с опаской, оглядываясь на соседей по столу.

«Здоровые овощные разборки» - прочёл Георгий. Он затосковал. Ему хотелось банальной свинины, а не чтоб здоровые блатные овощи безжалостно мочили друг друга на сходке прямо на его столе. Блюдо вскоре принесли, и Георгий сжался, ожидая наглой фразы с тарелки - «Э, пацанчик! А ты с какого огорода?». Овощи молчали, не пытаясь быковать. Георгий, набравшись храбрости, слопал и их.

Следующая фраза повергла его в состояние оцепенения.

«Разборки грубых зёрен по-деревенски». Георгий похолодел. Он понял, что щас были игрушки. Серьезная братва на подходе. Они не будут думать, они коробку пиздюлей сразу всем распечатают, а то и волыну на ходу достанут. Внесли тарелки. Георгий ожидал песни из-под гарнира «Собака лаяла на дядю фраера», однако грубые зерна сурово молчали, показывая, что вертели всех на мельнице. Георгий не стал их есть. Мало ли что, потом зубы с пола сломанными руками не собрать.

Далее, Георгий попытался прочесть иероглифы, коими написано его имя на табличке. Каждый иероглиф означает слово. Георгий понял, что там сказано - «толстый белый журналист в очках, который в тщетности увядшей хризантемы ждёт свинину». Георгию поплохело от грусти. Он вернулся к изучению меню.

«Самобытное тушенное блюдо» Георгия ничего не смутило, кроме двух «н» в написании. Он вообще за самобытность. На тарелке оказалась довольно самобытная рыба, и Георгий запил ее китайской водкой маотай. Водку в меню никак не назвали, и она была стопроцентно обижена. Георгий утешал ее, как мог, пока с него не потребовали тост. Георгий обреченно встал, и сказал на китайском фразу, каковую пытался выучить лет двадцать, а то и больше:

- Джунго гуншаньдан вань суй! (10 000 лет счастья Коммунистической партии Китая!)

Зал взревел и зааплодировал. Георгий понял, что суровые зерна - это все *уета (回答 huídá - переводится как ОТВЕТ). Щас его примут в партию без кандидатского стажа, и надо срочно бежать. Иначе отправят в почетный караул у мавзолея великого кормчего Мао Цзэдуна.

Он бросил прощальный взгляд на водку.

Но тут принесли свинину...

Однажды Георгий пытался объясняться с китайцами. Выходило у него это неважно, поскольку китайцы - они как русские. Они считают, что все в мире должны знать их язык..

Отчасти они правы - с чего в мире главный английский, а не китайский? Китайцев скоро полтора миллиарда будет, англичан же с гулькин нос, а то и того меньше (хотя, с другой стороны, вряд ли меньше, чем нос голубя, это явно по заказу спецслужб перегибают). Поэтому китайцы традиционно не парятся вообще.

Георгий уже привык, что в такси к нему водитель обращается по-китайски, и ведёт с ним беседу.

Георгий отвечает ему по-русски, и жёстко аргументирует:

- Вы, конечно, правы, что страна у нас холодная. Ну а у вас что, курорт везде? В Харбине минус 40 зимой!

Водитель кивает, и радостно что-то говорит опять.

- Да, утка у вас вкусная, - соглашается Георгий. - Но вот про оливье не надо. Не умеете вы оливье ни хера мешать. Не злите меня с оливье, давайте лучше про баб поговорим.

И потом оба расходятся, довольные беседой.

Но в целом, Георгия поражает, что куча молодёжи китайской не знает на английском даже числительных.

Местным учителям иностранных языков надо поголовно дать десять лет в трудовых лагерях. Китайцы цифры показывают на калькуляторе, или на пальцах. Они не знают простейших слов. Маме Георгия восьмой десяток, она до ста на аглицком досчитает. Тут же к бабушкам и подходить на улице с вопросом страшно. У них лица делаются, как при культурной революции, когда всех иностранцев мочили. Да и своих заодно, за знание иностранных языков.

Поэтому не, китайцы не беспокоятся. Они везде к тебе обращаюся на местном диалекте. Георгий выучил фразу "я не говорю по-китайски", и она вызывает фурор. Но не помогает. Ибо после этого китайцы опять начинают говорить на китайском. Если ты наш язык не знаешь, что ж ты сюда приехал, обезьяна? Угадай путём интуиции, что мы тебе говорим, иначе это твои проблемы. Так-то нация доброжелательная и готовит вкусно. Но языковой вопрос их испортил, да. Раньше они ориентировались на международный туризм, и везде меню были на английском. Сейчас много где их нет. Ибо *ули (狐狸 húli - переводится как ЛИСА), зачем заморачиваться? Есть полтора миллиарда китайцев, на них надо полагаться, на родных, а не на худосочных иностранцев, которые не отличают утку по-пекински от кисло-сладкой свинины.

Даже в отелях (кроме совсем дорогих) говорят по-английски плохо либо не говорят вообще. В ресторанах тем более. Георгию тут девушка сказала, указывая на лапшу - "нид спайси?", так Георгий от счастья чуть на ней не женился. На улице дорогу тоже спрашивать бесполезно. Красота, в общем. Георгий такое видел, как наши бабушки в Лувре обращались ко всем по-русски, и удивлялись, что их не понимают. "Могли бы и выучить нормальный язык" - сокрушалась одна бабушка. Китайцы с ней солидарны.

Но больше всего Георгию нравится, когда после фразы "я не понимаю" ему пишут сообщение иероглифами.

Дескать, ладно, понятно, что ты кретин, и человеческого языка не знаешь. Но уж б*ядь, читать-то ты должен уметь?!?!

© Георгий Зотов

15 КИТАЙСКИХ СЛОВ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ КАК РУССКИЙ МАТ https://dzen.ru/a/ZnYGRMhkZQhSbC_h

Михалы4Дата: Пятница, 21.02.2025, 07:16 | Сообщение # 1286
Ноктюрн фонарных столбов

Они торгуют Родиной вразнос,
не голодны, не босы, но убоги.
И, видно, в Бога верят своего, а он
златой телец кровавый многорогий
И родина у них в других краях, а здесь
они стригут овечье стадо
Руно златое моют на Москва-реке
И в кораблях везут за океан
контейнеры с загруженным титаном.
Борта летят с Урала на Техас, а в них
летит уран из самой бездны
Чтоб мог из Вашингтона ловкий хват
смерть по Днепру разлить
ковшом железным!
И врут в глаза как Божия роса:
"Мы просто электричеством торгуем!
Уран, плутоний, что за чепуха?
Мы ж для России в судьбах мира торжествуем".
Но этих судеб разная цена.
Одни в окопах от снарядов умирают,
комиссию другие для себя
в швейцарских банках в слитках оставляют.
И разрывая когнитивный диссонанс
несут подчас такую ахинею,
Что злобу с рвотой вызывают каждый раз
даже у тех, кто в зомбо-ящик верит.
Ночь, улица, АПтека и фонарь...
Прошло 100 лет, но так же актуально.
И доброволец с фронта примеряет ледоруб,
в Москве работы для него хватает
неформальной.
Фонарный свет - игра среди теней,
златой телец все ходит по цепи
Среди живых огней.
(Максим Шингаркин)

Битвы башен Кремля, или Ротация и национализация | Романов | Шингаркин | Матвеев | Боглаев

> https://rutube.ru/video/69d1e363d8cbc3c4951a6b3743e9faaa/

Сегодня на арене политического Колизея Радио АВРОРА — битвы башен Кремля. Независимые эксперты анализируют кадровые перестановки во власти, а также раздуваемые страсти вокруг национализации.

Где реальные дела (и не только уголовные!), а где имитация и симуляция на публику — разбираемся в Кремлёвском эфире программы «АВРОРА на ЛИНИИ с Фёдором Бирюковым».

Михалы4Дата: Пятница, 21.02.2025, 13:13 | Сообщение # 1287
Когда у вас появляется спокойная минутка без тревог, забот и неприятностей, не обольщайтесь. Жизнь просто перезаряжает ружье.

найдём всех, включая Чубайса

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

при С О В Е Т Е М И Н И С Т Р О В С С С Р

МОСКВА
1969 год

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК

агентов иностранных разведок, изменников Родины,
участников антисоветских организаций, карателей и других
преступников, подлежащих розыску

А Б А И Х А Н О В Ахмат Ахлауович, 1916 года рождения, уроженец и жи-
тель аула Верхняя Теберда Карачаевского р-на Карачаево-Черкесской автоном-
ной обл., карачаевец, образование 7 классов. Высокого роста, плотного тело-
сложения, лицо продолговатое, волосы и глаза черные. Брат Абайханов Ибра-
гим Ахлауович проживает в Киргизской ССР; двоюродные братья Абайханов
Айгуф Харунович, Абайханов Унух Закерьяевич — в ауле Верхняя Теберда.
В период временной оккупации немцами территории Карачаево-Черкесии
с августа 1942 г. по январь 1943 г. служил начальником Микоян-Шахарской
районной полиции. При отступлении немцев бежал с ними и с марта по июль
1943 г., работая начальником областной полиции г. Мелитополя, был завербо-
ван германской военно-морской разведкой в качестве агента. В марте— сентяб-
ре 1944 г. служил командиром взвода в 71 полицейском батальоне немецкой
армии, участвовал в карательных операциях против партизан. До мая 1945 г.
служил в «Северо-Кавказском национальном легионе», в составе которого на
территории Австрии в районе г. Линц был пленен английскими войсками.
После капитуляции фашистской Германии проживал в закрытом американском
лагере в г. Пиза (Италия), затем выехал в Турцию, где проживает и в настоя-
щее время. По данным на 1959 г., проживая в Турции, поддерживал связь с
английской разведкой и в 1956 г. принимал участие в операции по заброске
англичанами и турками агентуры на территорию Советского Союза. Имеется
фотокарточка военного периода.
Розыскное дело в УК ГБ при СМ СССР по Ставропольскому краю.
<Ранее объявлен в розыск КГБ при СМ СССР алфавитным списком
за 1963 г., стр. 3, сверху первый).

А Б Е ЛИ Т Е С — см. А Р А И С , он же ЗЕИБОТС , Виктор-Бернхард... https://drive.google.com/file/d/1r5QX3UKZv3r4P381PnJlaLqe6qaYzhCS/view

Вот реально суперинтересная книга, которую Добрые Люди отсканировали и выложили в Сеть.

Когда в России будет восстановлена власть народа, такая же книга будет крайне необходима. https://kommari.livejournal.com/3699723.html?view=comments#comments

Михалы4Дата: Пятница, 21.02.2025, 14:56 | Сообщение # 1288
В школе директор разнимает драчунов и спрашивает их:
— Рассказывайте! С чего всё началось?
Один отвечает:
— Всё началось с того, что Славик дал мне сдачи!

Ополченский романс 1 серия * сериал

> https://rutube.ru/video/7664c1681868be3ca503709d7b848ffc/

Экранизация одноимённого произведения Захара Прилепина.

В главных ролях: Алексей Вертков, Андрей Назимов, Владимир Стеклов, Виталий Кищенко, Антон Шагин.

Осенью 2014 года молодой российский журналист Алексей Суворов, мечтающий о деньгах и славе, едет на Донбасс в составе гуманитарной миссии, чтобы взять интервью у прославленного комбата Лесенцова, воюющего на стороне ополченцев. Собранный материал он намерен продать немецкому изданию, с которым параллельно сотрудничает и где планирует получить постоянную работу. Во время пути Суворов сталкивается с многочисленными препятствиями, вечно отдаляющими его от намеченной цели. В результате он вынужден действовать необдуманно, рисковать жизнью и совершать ошибки. Его попутчиками становятся люди с разными судьбами и отношением к происходящему.

Суворов полагает, что если творить в духе Толстого и Лермонтова, то непременно о мире, а не о войне. В этот момент его жизнь становится разменной монетой в большой игре с участием комбата Лесенцова, полковника ВСУ Бондаренко, депутата из Новороссии Костылина и засекреченной группы натовских военных.

Ополченский Романс. 2 серия

> https://vkvideo.ru/video-229428354_456239027

Правообладатели фильма, однако, лютуют.

Сообщение отредактировал Михалы4 - Пятница, 21.02.2025, 17:26

Михалы4Дата: Суббота, 22.02.2025, 08:17 | Сообщение # 1289
Аttention!
انتباه!
Аtención!
注意力!
Внимание!
Аttention!
Всем, всем, всем!
Любителям и профессионалам астральных и тонких миров!
Толстая рекомендация!
Прекратить свои путешествия в изменённом состоянии где бы то не было!
Ввиду угрозы вашей идентификации и вашей свободы оказаться в качестве подопытных китайских поликлиник и секретных лабораторий - в их антинаучных и альтернативных опытах!

Китайские ученые создали самую мощную в мире шпионскую камеру

Система на основе лазера может потенциально позволить Китаю изучать иностранные военные спутники с непревзойденной
точностью

Китайские ученые совершили квантовый скачок в технологии оптической визуализации с помощью мощного лазера, который может переопределить мировые стандарты наблюдения, потенциально позволяя Пекину изучать иностранные военные спутники с непревзойденной точностью или различать такие мелкие детали, как человеческое лицо, с низкой околоземной орбиты.

Группа из Научно-исследовательского института аэрокосмической информации Китайской академии наук сделала снимки с разрешением на уровне миллиметра с расстояний, превышающих 100 км (62 мили), что ранее считалось недостижимым достижением.

Прорыв был описан в исследовании, опубликованном в пятницу в рецензируемом китайском издании Jo https://www.scmp.com/news....omepage

Михалы4Дата: Суббота, 22.02.2025, 18:43 | Сообщение # 1290
- А как у Вас с чувством юмора?
- Присутствует. Но с возрастом оно стало прилично отдавать цинизмом.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Примерно 87,4 процентов всех награждений государственными наградами России, в Волгоградском регионе приходятся на чиновников. Остальные 12,6 процентов на 2,4 миллиона жителей.

Награждение непричастных, наказание невиновных, всё как всегда. Хотя если судить по результатам эту публику давно следует отправить канавы рыть и кайлом махать, а не награждать. Впрочем, может может это установка такая, отмечать тех кто больше просрет. https://vk.com/kuprikov_andrey?w=wall717361267_41709

Михалы4Дата: Суббота, 22.02.2025, 22:15 | Сообщение # 1291
Стареют, чахнут короли —
никто не сменит их на троне:
их принцев юными хоронят,
больных наследников короне
с трудом принцессы принесли.
Венцы на слитки раздробил
плебей, набравшись нынче сил.
Он обращает слитки в звенья
машин, рабынь его веленья, —
но нет, не будет им везенья.
Металл тоскует по иному,
мечтает бросить он машины,
что к жалкой приучают жизни.
Он тронется однажды к дому,
покинув слитки и станины,
чтоб в жилы вскрытые отчизны
уйти навек, укрывшись тьмой .
(Философ и мыслитель - Мартин Хайдеггер
Пер. с немецкого В. Бакусева)

Вымирающая Тверская область. Криминал, запустение и коммунальный ад в Бежецке

> https://vkvideo.ru/video-92700435_456239854

Вымирающая Тверская область... Всего в нескольких часах езды от Москвы есть целый край умирающих поселков и деревень. Там, где когда-то процветали города и деревни, сегодня всё поглощает глухой лес. В этот раз я отправлюсь в Бежецк — город, который некогда был важным промышленным центром. Вокруг него строились посёлки, открывались заводы, работали десятки тысяч людей. Теперь же он переживает не лучшие времена. Здания, когда-то являвшиеся сердцем города, сегодня пустуют, а площади и улицы медленно теряют свой прежний облик. Сейчас можно встретить криминал, запустение и коммунальный ад в Бежецке... Мы также отправимся и в другие населенные пункты этого района, чтобы узнать, как живут последние жители забытых поселков. И что остаётся в памяти тех, кто не уехал.

00:00 О чем выпуск
00:55 Наш маршрут на сегодня
02:00 Въезжаем в Бежецк
02:37 Жуткие улицы Бежецка
04:53 «Жизнь - боль» - надпись на здании
06:32 Чем был знаменит Бежецк
07:38 Парк, которым недовольны люди
08:10 Уставший стадион
09:32 Изучаем центр города
10:29 Бежецк - город контрастов
11:14 Как Бежецк опустел
11:52 Жуткие новости Бежецка
12:46 Опасности тут на каждом шагу
13:28 Заброшенная церковь в Бежецке
14:11 Кто нам помешал снимать заброшенную церковь?
14:18 Про бездомного, жившего в заброшенной церкви
15:09 Почему Бежецк вымирает?
16:19 Что осталось в заброшенной церкви Бежецка?
17:19 Заброшенная тюрьма
18:23 Ужасная гостиница "Ленок"
19:50 Гостиница, больше похожая на заброшку
21:15 История гостиницы
21:40 Ушатанный номер
24:57 Утро и планы на день
26:36 Что осталось от некогда большого Юрино
27:27 Здесь был крупный сельский центр
28:41 Последний житель панельного дома
29:34 «Нет ничего, все закрыто»
30:04 Заброшенная квартира из фильма ужасов
30:55 «17 градусов в квартире»
31:34 Смотрим еще один дом
32:36 Заброшенная квартира
33:25 Почему тут дом отдают даром?
35:04 Заброшенная церковь
37:17 «Я единственный житель этой панельки»
37:41 «Конечно, тут выживаем»
38:24 «Здесь все закрыто...»
39:17 Платежки за капремонт приходят
40:09 Надежда на будущее

Из комментарий:

Серега Карпунин
Классный контент ребята!!! Сразу заливайте и на сайты правительства!! И да классная территория для работы со льном) сейчас очень ценится одежда из льна!!!!

Этого ль хочешь, земля: чтобы незримой
вновь в нас восстать? — Мечтаешь
стать вдруг незримой? незримой! земля!
Преображенье — разве не это призыв твой горячий?
Милая, как я хочу .
(Философ и мыслитель - Мартин Хайдеггер
Пер. с немецкого В. Бакусева)

Последние из "Могикан"

ЗАБРОШЕННАЯ РОССИЯ Заяв Роскомнадзор № 5085850596

Деревенские будни

> https://rutube.ru/video/3148555a7b1a32ebcbe9982b175d2564/

Из комментарий:

- Славен Лёша Ушаков
Добрыми делам
А не верите вы мне
Так судите сами Курск орел
Бугуруслан Краснодар самара
Всё обьездил он места
Помогал делами
Его всюду узнают пожимают руку как родного его ждут
Он развеет скуку
Ему песенки спою и стихи раскажут
Вот такой он Лёша наш
Человек от бога

- Очень печально смотреть на закат когда-то развивающийся цивилизации, обидно за державу....

Михалы4Дата: Воскресенье, 23.02.2025, 10:50 | Сообщение # 1292
Самка богомола спрашивает подругу:
- Ты как последний раз замуж выходила - по любви или просто проголодалась?

ИСТОРИЯ ОДНОГО ГЕНЕРАЛА

105 лет назад, 21 февраля 1920 года, войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев и интервентов.

В телеграмме члена Реввоенсовета 6-й армии Н.Н. Кузьмина В.И. Ленину говорилось:

«Сегодня в час 154-й Красный полк вступил на посрамление мировой буржуазии, на тризну радостей международному пролетариату в Советский Архангельск».

Это был конец 19-месячной оккупации Архангельска интервентами и белогвардейцами.

Напомним — это белогвардейцы и оккупанты устроили массовый концлагерь в Соловецком монастыре, и не только там, погубив тысячи и тысячи русских людей.

[СПРАВКА. 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным… могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления».

Указанный пункт 4 гласил:

«Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы»….

Таким образом, из русской святыни, кою посещали богомольцы, в том числе и императорской фамилии, устроил концлагерь.

Или это другое?

Т.е. если там заключённых «терзают» (причем, согласно приговору суда и конкретный срок) большевики — это безбожное зверство. А вот если там заключённых терзают белогвардейско-оккупационные власти (причем, бессудно отправляя на смерть) — это дело богоугодное? Так получается?]

Стоит напомнить о генерале Евгение Карловиче Миллере, что возглавлял Белую армию на Севере, то есть, выполнял те же функции, что Колчак в Сибири и Деникин на Юге.

Чем занялся Миллер в эмиграции?

Вошел в РОВС — Русский общевоинский Союз, военизированная организация офицеров-белоэмигрантов, основанная бароном Врангелем. Тогда его возглавлял А.П. Кутепов.

Далее цитируем сайт «Православие.ру».

«...Его люди должны были устанавливать связи с высшими чинами красной армии (из бывших белых офицеров), выявлять единомышленников, проводить так называемый средний террор, при котором наносились удары по отдельным учреждениям в столице.

И хотя с самого начала «организация» Кутепова была вовлечена в сложную и запутанную провокацию и шла на поводу ОГПУ, все же чекистам Кутепов был опасен, и они решают обезглавить РОВС: 26 января 1930 г. Кутепов бесследно исчез в Париже...

63-летний Миллер стал председателем РОВС исключительно из чувства служебного долга, приняв эту должность как тяжкий крест. С истинно христианским смирением продолжал он дело, начатое Врангелем. Безоружная Армия в штатском продолжала жить, мечтая о решительном бое с большевиками. РОВС казался Миллеру твердым монолитом, сплоченным единой целью и Белой идеей. Но с начала 30-х гг. эта организация стала подтачиваться подводными течениями изнутри и интригами.

Главным оставался вопрос о перспективах дальнейшего пути. От Миллера ждали продолжения активной работы в духе Кутепова. Но, во-первых, в секретную деятельность Кутепова Миллер посвящен не был, во-вторых, большая часть кутеповских боевиков погибла в СССР.

Иностранные штабы, ведущие разведку и помогавшие боевикам проникать в СССР, отказывались от сотрудничества с эмигрантскими организациями после провалов.

Не было финансовых возможностей для РОВС ни в среде русской эмиграции, ни в политических и общественных кругах, не заинтересованных в возрождении Российской империи как одной из ведущих стран мира.

Помимо этих объективных факторов сказывался и субъективный: человек старшего поколения эмиграции, очень осторожный и осмотрительный, Миллер в первую очередь думал о более продуктивном бытовом обеспечении деятельности своего союза, о трудоустройстве и правовой защите офицеров и солдат; сделал ставку на поддержку широкого народного движения внутри самой России.

В беседе с корреспондентом лондонской газеты «Морнинг Пост» (13 августа 1930 г.) он сказал:

«Эмигранты убеждены, что рано или поздно русский народ сам свергнет советскую власть, а их задача – содействовать контрреволюционному движению, нарастающему в стране».

И Миллер решил приступить к созданию внутри СССР тайных опорных пунктов и ячеек, которые в нужный момент смогли бы сыграть решающую роль в восстании народа против коммунистической власти.

Тем более, что часть руководителей РОВС – генералы А.В. Туркул, А.В. Фок, А.М. Пешня, Н.В. Скоблин и полковник Сокольский – 10 мая 1933 г. представили ему меморандум, в котором требовали возобновления активной борьбы в СССР.

Для секретной работы Миллер хотел использовать связи бывшего военного прокурора Северной области генерала С.Ц. Добровольского, проживавшего в Выборге и установившего деловые отношения со 2 отделом Генерального штаба Финляндии.

Благодаря Добровольскому, Миллер в сентябре 1933 г. вошел в тесный контакт с подполковником 2 отдела Мальмбергом и надеялся через него посылать своих людей в СССР.

Но представителем по секретной работе в Финляндии Миллер назначил генерала Н.В. Скоблина, который в 1930 г. вместе со своей женой, известной певицей Н.В. Плевицкой, был завербован советской разведкой, получив от ОГПУ в числе важнейших задачу – свести на нет организацию активно действующего ядра РОВС.

В результате – закономерный провал посланных в Россию через Финляндию двух работников РОВС в июне 1934 г., на отправку которых Миллер переслал Добровольскому 3.200 франков и лично их благословил.»

А в 1937 году советской разведкой был похищен и сам Миллер. И вот здесь возникает резонный вопрос.

Итак, перед нами человек, который накануне Великой Отечественной войны занимался диверсионной и террористической деятельностью на территории СССР.

У вас какое к нему отношение в связи с этим? Его, надо сказать, расстреляли. Время было суровое.

Теперь смотрим, как оценивает генерала Миллера сайт «Православие.ру».

«8 октября исполнилось 137 лет со дня рождения Е.К. Миллера – русского генерала, участника 1-й мировой войны, одного из руководителей Белого движения на Севере России, председателя Русского Обще-Воинского Союза, похищенного в 1937 году советской разведкой и расстрелянного два года спустя в СССР. Истории жизни Миллера – пример мужества, необычайной выдержки, силы воли и крепости духа, верности воинскому долгу и присяге.»

Напомним, именно «верный присяге» врангелевско-кутеповско-миллеровский РОВС с его идеологом Иваном Ильиным стал костяком (наряду с другими белоэмигрантскими организациями) власовских РОА и КОНР.

«Скажи, с кем ты и кто твои герои, и я скажу, кто ты», — вопрос к РПЦ. https://vk.com/wall-24....1%D1%8F

На переговорах в Эр-Рияде произошел конфликт - российская и американская делегации при определении сфер влияния попытались всучить друг другу Прибалтику.

Захар ПРИЛЕПИН: Про опасность сближения с США, настоящих союзников РФ и своё возвращение на фронт

> https://rutube.ru/video/c548fcfa44e7d5b5f960002ff5cb952e/

В студии Захар ПРИЛЕПИН, политик, писатель
Ведущий: Иван ПАНКИН

Шольц заявил, что в проблемах германской экономики виноват не он, а Путин. А в прошлом веке в них был виноват Сталин.

Урок №276. Прорыв на Восток: Россия и Иран — империи расправляют крылья 12+

> https://www.ntv.ru/peredacha/Uroki_russkogo/m65587/o790983

В середине января 2025 года Владимир Путин провел продуктивную встречу с иранским коллегой — Масудом Пезешкианом, прилетевшим на переговоры в Москву. По каким причинам очная беседа двух лидеров была необходима именно на нашей земле? Как развивались отношения России и Ирана на протяжении истории? И что сближает две страны сейчас?

Михалы4Дата: Воскресенье, 23.02.2025, 12:59 | Сообщение # 1293
- Мужчина, Вы можете не материться при ребёнке?
- Вообще-то, я слова перечисляю, которые он на моей машине нацарапал...

ЛАНДЫШИ И МОЗОЛИ

Какой сегодня праздник?
Мы же не понимали! Мы же последние 40 лет не понимали, что этот День важнее Нового Года. Важнее 8 Марта. Сначала он был просто Мужским Днем перед Женским. И мы в школе дарили мальчикам подарки, чтобы они через недельку нам что-нибудь подарили. Потом и вовсе пошла шняга по стране:
- Это не мой праздник. Это для вояк...

Так и получили в 22-ом недомужчин в панике и соплях в Верхнем Ларсе, бросающих своих женщин и матерей и удирающих, удирающих, удирающих от Родины, от жизни, от своего мужского "я".

А потом опомнились и начался шум и мешанина в этот день. Когда уже надо праздновать и поздравлять Защитников Отечества, а про что разговор до конца из своего комфортного удобного существования не понимают.

Высокий чиновник сидит на совещании рядом с бойцом СВО. Ну а как же! Время Героев же заявили. У чиновника наманикюренные руки. Он ими дает парню пять.
- Как я вас понимаю!
Но потом он ломает ноготь о край стола и я вижу как он расстроенно морщится и рассматривает палец. Что он понимает?!...
Сидела вместе с ребятами тогда на пленарке. У каждого орден мужества, а вместо удостоверения какой-нибудь протез. И разговоры друг с другом короткие:
- Ты где? (Взгляд на протез руки)
- Там то. Дрон. А ты? (Взгляд на искусственное бедро)
- Там то. Мина....

Ну и потом там за ленточкой, когда война - каждодневная работа... Разговор:
- Штурм, это не самое самое. Самое самое - марш-бросок. Мозоли на мозолях и боли уже не чувствуешь. И времени уже не чувствуешь. И жизни уже не чувствуешь. И вокруг уже все равно что. Есть только точка прибытия... В учебке на этом все "неготовые" ломаются. Помнишь, в школе чуть что брали освобождение от физ-ры. Здесь об каждом пожалел. Об каждом. Тело - машина. Плохо работает, значит смерть...

- А душа?

- Дууушаааа. Она на войне отлетает сразу. Ну то есть ты ее убираешь в коробочку к ландышам.

- К ландышам?

- Ну это я так для себя придумал. Что у меня есть ландыши за пазухой в такой коробочке. И там мама, и миллион девчонок и моя собака. И я весной вернусь туда к ландышам. А сейчас военное дело и нельзя мешать телу. Иначе не вернусь.
Понимаешь, если ты начнешь о бабе думать, вместо того, чтобы окапываться, то и бабу не защитишь и домой не вернешься....

Дорогие мои мужчины! Мы до конца не понимаем, что вы сейчас проходите! Но сердцем чувствуем! И очень ждем! Ждем каждого из Вас Домой!
С Праздником, мои дорогие! С днем Защитника Отечества! https://vk.com/o_uskova?w=wall515330305_251404

Михалы4Дата: Понедельник, 24.02.2025, 20:27 | Сообщение # 1294
Дай человеку рыбу и он будет сыт один день.
Дай человеку среднюю зарплату в регионах и он будет сыт два дня.

Скумбрию никто не выращивал...

Цена скумбрии замороженной от 450 рублей. Соленая от 700 руб, копчённая от 900 рублей.

Свинину можно купить от 280 до 400 рублей.

А на днях рыбачки по икре резко сбавили цену, поскольку народ просто отказался покупать 1 кг красной икры горбуши от 10 000 рублей.

Так вот по рыбакам... а на самом деле браконьерам наших океанов.

Жизнь меня сводила с разными людьми, один из них самый первый браконьер всего мира по прозвищу «Крабовый король», сейчас правда говорят что он умер... хотя это под вопросом, может умер, а может и нет.

Но я всегда знал, как рыбаки «работают» и что делают с квотами.

Купить квоту, это означает всего лишь разрешение на промысел, а вовсе не тот тоннаж который он выловит и потом заполнит в декларации.

Но сразу скажу, перевыполнения не будет, даже в минус себе все поработают... по крайней мере именно так будет доложено, что вся рыба ушла на дальний кардон и увы «мы не шмогли... а только зря тралы макали».

Но нет конечно, план и квоты были перевыполнены, да так , что рюкзаки рыбаков были полны от долларов, евро и фунтов.

Да, вот так вот, рыбу перегружали прямо в океане на японские или норвежские траулеры.

Сейчас скорее всего наличкой в океане не рассчитываются, но банковские ячейки в Токио, Сеуле и других банках, пополняются своевременно, да и криптой тоже никто не запрещал рассчитываться.

Была цифра, что не менее 40% всей пойманной рыбы уходит сразу в океане за рубежи, это не считая того, что уже и с нашего берега, также рыба уходит на экспорт.

Кстати рыба полностью упакованная прямо на российском траулере в фирменные упаковки японских или норвежских компаний.

Тут недавно Матвиенко что то сказала про рыбу, мол дорого и что минтай недооценённая рыба... но прозвучало это как бы между прочим и просто быстренько затихло в инфошуме.

Но я что могу сказать, минтай тоже стоит от 250 рублей, хотя цена её не должна превышать даже по современным меркам более 50 рублей.

Не хотел использовать вот такой приёмчик, но скажу... В то время когда страна воюет, её открыто грабят. При чём даже не думая, что их накажут.

Были времена, когда народ агитировали есть морскую рыбу. И хоть мощностей не было в виде транспорта и климатического оборудования, но страна была завалена рыбой.

Потому что только очень наглые могли себе позволить «сотрудничество с капиталистами»... КГБ имело уши и глаза даже на лодке с тремя рыбаками.

Не зря Погранвойска были авангардом КГБ.

Вот уже более 30 лет, рыбаки крутят свою шарманку насчёт обветшалого флота, из-за того, что дескать нет рефрижераторов для транспортировки и нет хороших складов-морозильников. В то время как РЖД раза три сменил весь свой подвижной состав, а грузовые может и десять раз.

Ни один холодильник из СССР ни в одном городе не разрушился, но моментально нашёл своих хозяев да ещё к тому же модернизировался, и это без тех, кто построил ещё сотни тысяч квадратных метров складских площадей.

А так да, до сих пор существуют колхозы... так официально и называются «Рыболовецкий колхоз имени...».

А ещё рыбаки не довольны тем количеством документов которые надо заполнять на Российском берегу, прежде чем рыбу отправить на реализацию , дескать «вот китайцы и японцы не привередливы, получили рыбу, перечислили деньги и никаких бумажек».

Я, конечно же по сути своей капиталист, но... Всё таки всё должно иметь свои границы.

Биоресурсы, это таже самая нефть и газ, который является достоянием государства и его народа.

Я уже неоднократно писал, что в России должен быть создан департамент «Роспродэкспорт», жестко контролирующий любое передвижение продовольствия за пределы государства.

Пример такой работы подобного ведомства есть, это «Рособоронэкспорт».

Но на реплику «Сравнил!!!» скажу чётко, продовольствие, это тоже оружие, при чём даже более важное порой чем самолёты и ракеты.

В далёких 90-ых годах, одно предприятие занимавшиеся ракетами, решило само торговать за рубежами своей продукцией... вот тогда и схватились все за голову. Их наивная цель была понятна, хоть как то спасти свои предприятия от развала... пресекли конечно.

Но с продовольствием всё совершенно по другому, в том то всё и дело, что браконьеры даже не пытаются строить свой флот и спасать производства, ибо они строят своё будущее там, за рубежами.

Повторюсь, понятно что война и не до беспредельщиков в экономике, силы спецслужб направлены на буквально выявление лютых зверей, террористов, фашистов, диверсантов и шпионов.

Тем не менее, казнокрады, воры, браконьеры, мошенники разного уровня, да просто саботажники, очень сильно подтачивают экономическую мощь государства. И эти вопросы не завтрашнего дня, а буквально насущные.

А скумбрия на удочку ловится прямо с пирса в порту Владивостока. За час можно наловить до 20 кг.

Но нет у нас для каждого гражданина своего Владивостока со скумбрией. https://infin56.livejournal.com/1570362.html?view=comments#comments

Михалы4Дата: Понедельник, 24.02.2025, 20:57 | Сообщение # 1295
- Запретили ругаться матом - штраф. Запретили курить на балконах - штраф. Запретили в интернете говорить правду - офигенный штраф или тюрьма. Теперь запрещают шуметь - аж 40 000 предлагают заплатить! Ушёл в лес, развёл костёр, пил в общественном месте, матерился на власть, курил, орал во всю глотку...
- Оторвался по полной! Понравилось?
- Да не очень... Приехала полиция и завела уголовное дело по незаконной вырубке леса - сосну спилил сухую...

В России ужесточили наказание за неправильную входную дверь. Какой штраф придется заплатить нарушителям?

В России установили штрафы в 15 тысяч рублей за неправильную входную дверь

«Открываемая наружу дверь занимает общее пространство лестничной клетки. (...) А любое использование общедомового имущества может быть только с согласия общего собрания собственников многоквартирного дома», — заключил эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук.

Ужесточили наказание за старые газовые плиты

С 1 января в России также ужесточили наказание за старые газовые плиты. Для обычных собственников жилья размер взыскания вырос до 5-10 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить 25-100 тысяч рублей вместо прежних 5-20 тысяч, а юридическим лицам — 200-500 тысяч рублей вместо 40-100 тысяч.

Штраф за самовольную замену батарей в квартире

Кроме того, в 2025 году штраф грозит и за самовольную замену батарей в квартире. Процедуру замены радиаторов отопления нужно согласовывать с местными органами самоуправления, так как любые изменения в инженерных системах могут сказаться на работе отопления всего дома.

Президент правозащитного фонда «Отечество», юрист, политэксперт Артем Ананьев уточнил, что за самовольную замену радиатора придется заплатить 800 рублей. https://lenta.ru/news....itelyam

Михалы4Дата: Понедельник, 24.02.2025, 22:44 | Сообщение # 1296
Ёжики плакали, кололись, но не выходили из тумана.

СМИ назвали число потерь России в Украине с 2022 года

На войне в Украине с 2022 года погибли уже около 160–165 тысяч солдат, офицеров, контрактников, мобилизованных и других россиян.

Это число — статистическая оценка избыточной мужской смертности за период войны, полученная командой «Медузы» и «Медиазоны».

Она является результатом сопоставления и анализа конкретных документов.

В оценку не включены граждане других стран, воевавшие на стороне России.

Число не включает раненых: даже тяжелые ранения, если они не приводят к смерти, не отражаются в статистике дел о наследстве и в мемориальных списках. https://news.am/rus/news/868410.html

Михалы4Дата: Вторник, 25.02.2025, 14:00 | Сообщение # 1297
Где провести сегодня вечер?
Где назначить с приятелем встречу?
Решенья вопросов
не может быть проще:
«Все дороги ведут...»
на Арбатскую площадь.
Здоровье и радость —
высшие блага —
в столовой «Моссельпрома»
(бывшая «Прага»).
Там весело, чисто,
светло, уютно,
обеды вкусны,
пиво не мутно.
Там люди
различных фронтов искусств
вдруг обнаруживают
общий вкус.
Враги
друг на друга смотрят ласково —
от Мейерхольда
до Станиславского.
Там,
если придется рядом сесть,
Маяковский Толстого
не станет есть.
А оба
заказывают бефстроганов
(не тронув Петра Семеныча Когана).
Глядя на это с усмешкой, —
и ты там
весь проникаешься аппетитом.
А видя,
как мал поразительно счет,
требуешь пищи
еще и еще.
Все, кто здоров,
весел
и ловок,
не посещают других столовок.
Черта ли с пищей
возиться дома,
если дешевле
у «Моссельпрома»...
[Маяковский В. В., 1924]

Включили красный: почему закрываются магазины «Светофор»

Для дискаунтеров «Светофор» год начался невесело: Роспотребнадзор проводит в них тотальные проверки, часть магазинов сети в Москве и Подмосковье были закрыты. Причина проверок, которые инициировал депутат Сергей Лисовский, — жесткие методы работы с поставщиками и жалобы на нарушения закона о торговле. «Светофоры» не раз привлекали внимание чиновников из-за проблем с санитарией, качества товаров и даже из-за введения минимальных чеков для покупателей. Но им всегда удавалось отбиться. Сейчас торговая сеть впервые за несколько лет в минусе: за девять месяцев 2024-го выручка упала на 2,2% год к году

Справка

Сергей Лисовский
Родился 25 апреля 1960 года в Москве в семье физиков.
С 1986 года — член КПСС.
В 1990 году стал директором концертных программ компании «Союз».
В ходе расследования произошедшего 1 марта 1995 года в Москве убийства Владислава Листьева Лисовский проходил одним из фигурантов по уголовному делу. Коржаков утверждал, что «отмена рекламы… означала лично для Лисовского… потерю миллионных прибылей».
В 1996 году — стал членом штаба предвыборной президентской кампании Б. Ельцина и организатором общенациональной предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь». 19 июня 1996 года между двумя турами выборов, при противоборстве разных тенденций в штабе, был задержан вместе с А. В. Евстафьевым (российский бизнесмен-политик, генеральный директор ЗАО Инвестиционный холдинг «Энергетический Союз»), когда пытался вынести из Дома Правительства Российской Федерации картонную коробку из-под бумаги для копировального аппарата с надписью «Xerox Paper» с $ 538 тыс.
В 1999 году вошёл в состав совета директоров телекомпании ТВЦ.
В 2000 году создал совместно с французской компанией Duc агропромышленный комплекс «Моссельпром» по производству мяса птицы в Раменском и Домодедовском районах Московской области. Председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром». В мае 2011 года 100 % акций «Моссельпрома» купила группа «Черкизово». Является вице-президентом «Росптицесоюза».
С 10 июня 2011 по 24 декабря 2016 года — секретарь, затем — первый заместитель секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия».
Будучи сенатором и первым заместителем Председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Лисовский является соавтором поправок к Закону «О регулировании торговой деятельности на территории Российской Федерации», подписанных президентом РФ В. В. Путиным 4 июля 2016 года.
В декабре 2024 года инициировал проведение проверок Роспотребнадзором в сети магазинов «Светофор» в связи с «многочисленными случаями продажи некачественной и небезопасной продукции», что привело к закрытию части магазинов сети в Москве.

Вот он, Моссельпром. Грибом каким-то. Под шапкой надпись «Ресторан».
И со входа сразу охватывает сладкий запах карамели. Белые колпаки, снежные халаты. Мнут карамельную массу, машина режет карамельные конуса. На плитах тазы с начинкой. Барышни-зрительницы висят на загородке — симпатичный павильон! 2-я государственная кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева, бывшие знаменитые «Абрикосова Сыновья».
На стенах — диаграммы государственного дрожжевого № 1 завода Моссельпром.
В банках и ампулах сепаризованные дрожжи, сусло, солод ячменный и овсяной, культуры дрожжей.
Диаграммы производительности 1-й государственной макаронной фабрики всё того же вездесущего Моссельпрома.
В январе 1923 года макаронных изделий — 7042 пуда, в мае — 10 870 пудов.
[Михаил Булгаков, «Золотистый город»]

Роспотребнадзор изъял более 300 тонн продукции при проверках в сети «Светофор»

В ходе проверок в сети «Светофор» изъяли 5700 партий небезопасной продукции объемом более 300 тонн, сообщил Роспотребнадзор. Было составлено 2700 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на сумму более 1,2 млн рублей. По решению судов приостановлена деятельность 76 объектов торговли, отметило ведомство

Сеть «Светофор» основана миллиардером из Красноярска Сергеем Шнайдером. В 2024 году он впервые попал в рейтинг миллиардеров Forbes, заняв там 96-е место. Состояние Шнайдера и его семьи оценили в $1,4 млрд.

По данным на апрель 2024 года, сеть магазинов объединяет 3903 магазинов в городах России, ближнего и дальнего зарубежья, в Европе компания работает под брендами Mere и MyPrice. Это первый из российских продуктовых ритейлеров, вышедших на европейский рынок.

С самого начала сеть «Светофор» развивалась разными юридическими лицами под общим названием «Торгсервис». По данным на апрель 2024 года, в группе «Светофор» порядка 200 компаний, большинство которых входит в шесть холдингов: «Инвест стандарт», «Арткомм» и «Юг менеджмент» контролируют компании в сфере розничной торговли, «Финлидер», «Лайнкомм» и «Центр коммерц» — компании-дистрибьюторы. Также ещё почти 20 юридических лиц напрямую принадлежат семье Шнайдер и их партнёрам. Компании группы «Светофор» в 2021 и 2022 годах принесли своим владельцам около 14 млрд рублей дивидендов до налогобложения. По данным Forbes, основным владельцем торговой сети является Сергей Шнайдер.

- Что-то о квадроберах уже давно ничего не слышно.
- Так у них зимняя спячка.

Глава РФПИ назвал сроки возвращения американского бизнеса

Глава РФПИ Дмитриев: компании США вернутся в Россию во втором квартале 2025 года

Дмитриев отвечал в переговорах с США за экономические вопросы. По его подсчетам, потери американского бизнеса от ухода с российского рынка превысили $300 млрд, а вернуться ряд компаний могут до середины года

Некоторые американские компании вернутся на российский рынок во втором квартале 2025 года, заявил ТАСС глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Но процесс возвращения для американских компаний будет непростым, так как многие ниши уже заняты», — сказал он.

Глава РФПИ, отвечавший на переговорах с США в Эр-Рияде за экономический аспект, накануне оценил потери американского бизнеса от ухода с российского рынка более чем в $300 млрд. Перед началом встречи он сказал репортеру New York Times: «Американские нефтяные компании вели очень успешный бизнес в России. Мы считаем, что в какой-то момент они вернутся, ведь зачем им отказываться от предоставленных возможностей по доступу к российским природным ресурсам?» https://www.rbc.ru/business/19/02/2025/67b56ff89a79476f3d37b8d6

- Эти проклятые капиталисты высасывают из рабочих все соки, оставляя им чуть-чуть, чтобы они не сдохли с голоду. Будь я на их месте, никогда не стал бы так поступать.
- Простите, а кем вы работаете?
- Пчеловодом.

«У них совершенно другие параметры жадности». В «Светофоре» объяснили волну проверок торговой сети

Публикуем позицию управляющего магазинами

Сеть магазинов низких цен «Светофор» переживает кризис. В дискаунтерах под этим брендом проходят проверки налоговой инспекции, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, и все они нашли нарушения. На этом фоне основные владельцы бизнеса — Валентина, Андрей и Иван Шнайдеры — хранят молчание, как и топ-менеджеры компании.

Корреспондент E1.RU поговорил с одним из наемных управленцев торговой сети. Тот отказался высказываться под своим именем без санкции вышестоящего руководства, но согласился говорить инкогнито.

В чем причина низких цен

— Почему «Светофоры» могут позволить себе продавать так дешево? Злые языки говорят, что дело в продукции низкого качества.

— Наценка «Светофора» всегда была 15%, а наценка обычных сетей доходит до 100% — и другим сетям ничего не остается, кроме как говорить, что у нас не то качество, у нас просрочка или специально для нас делают другой продукт. Они начинают выдумывать причину, чтобы объяснить, почему у нас дешевле, потому что не могут сказать, что у них просто совершенно другие параметры жадности.

Но это не сработало, и люди пошли другим путем, используя методы нечестной конкуренции.

Кто натравил Роспотребнадзор на сеть

— А вы подозреваете какую-то конкретную сеть?

— «Светофоры» — это «провокатор», который работает по своим правилам. Естественно, это не нравится всем конкурентам — традиционным сетям.

— Проверки же и раньше были, но результаты были нормальными?

— Проверки раньше не были такими масштабными, но и на этот раз на самом деле ничего страшного не произошло. В любом магазине у контролирующих органов всегда будут вопросы к чему-либо. Идеальной ситуации нет ни у кого. Нарушения находят даже в магазинах премиум-класса. Всегда есть к чему предъявить претензии, но в нашем случае отличается масштаб действия: одновременно по всей стране проверяют 100% магазинов.

— Почему после этих проверок магазины закрываются?

— Это неправильная трактовка. У контролирующих органов нет полномочий закрывать магазины. Они могут приостановить работу магазина на срок до 90 дней для устранения недостатков, которые выявили в результате проверки.

На данный момент по суду ни один магазин не закрыт. Есть несколько магазинов в Московской области, в Санкт-Петербурге, по стране еще десяток наберется. Они не закрыты, им приостановили деятельность для устранения недостатков. Это совершенно другое.

Поэтому, когда вы читаете, что магазины «Светофор» закрываются по всей стране, это, мягко говоря, неправда. В сети 3000 магазинов, 30 временно не работают. Ну как 1% может повлиять на общую работу в сети? Никак.

— А продавцам при этом как-то надо продолжать выплачивать зарплату?

— Понятно, что это убыток с точки зрения сети, потому что эти магазины должны продолжать выплачивать зарплату.

— Сообщалось, что в Новосибирской области якобы нашли крупную партию мяса без документов. Такое возможно?

— Такого быть не может в современном мире. Рыба в море плавает одинаковая, что для «Светофора», что для другой сети. А современный свинокомплекс — это настоящий конвейер, где свиней выращивают тысячами штук. Каждый день на убой отправляются десятки тысяч тонн свинины. Ее выращивают абсолютно одинаково, что для «Светофора», что для рынка, что для других сетей.

Вы нигде не возьмете большой объем какой-то непонятной свинины без документов, ее быть не может. Она всё равно пришла с какого-то свинокомплекса, и невозможно где-то взять 20 тонн мяса без документов.

— То есть в этом случае, скорее всего, документы потерялись?

— Может быть, в каком-то магазине не предоставили документы ввиду низкой квалификации директора. В стране кадровый голод, и соискателя с высшим торговым образованием практически не найти. Возможно, директор конкретного магазина не смог оперативно найти необходимые документы, а информация об этом была подана как о мясе без документов. Но это невозможно. Магазины «Светофор» в неделю продают только в одной области порядка пяти фур мяса. Где взять столько свинины без документов?

— Вы говорите, что конкуренты недовольны вами. Но мне кажется, может быть, ошибочно, что у «Светофора» есть своя ниша покупателей. Они специально приезжают закупаться, это не те, кто ушел из «Пятерочек».

— Покупатель самостоятельно принимает решение, в какой магазин зайти. «Светофор» — это одна из сетей, которая имеет свою стратегию работы. Она кому-то близка и понятна, кому-то — нет. Это право покупателя — сделать выбор. Но для любого покупателя есть плюс от наличия на рынке нашей сети, потому что благодаря ей сдерживается общий рост цен.

Если завтра не будет наших магазинов, в течение нескольких месяцев цены поднимутся во всех остальных сетях. Потому что уйдет игрок с низкими ценами, с которым покупатели сравнивают остальных. Поэтому, даже если вы никогда в жизни не ходили в «Светофор», его отсутствие станет для вас минусом. Только потому, что после этого конкуренты смогут резко повысить уровень цен.

Можно ли называть магазины низких цен «нищемаркетами»?

— Мне крайне не нравится слово «нищемаркет», я не знаю, кто его придумал. Магазины формата «жесткий» дискаунтер есть во всех странах, даже в супербогатой Германии есть несколько сетей, работающих в таком формате, и никто в жизни не позволит оскорбить покупателей этих магазинов, говоря, что люди, которые туда ходят, — нищие.

Это название оскорбительно для людей в принципе, потому что причин низкого дохода может быть множество: низкая пенсия, маленькая зарплата, семейное положение матери-одиночки и так далее. Существует большая прослойка людей с низким уровнем дохода, и «Светофор» позволяет им на их зарплату покупать продукты экономкласса. Что в этом плохого?

Если у вас высокий доход и вы можете позволить себе дорогие товары — пожалуйста! «Светофор» — это только альтернатива. Многие люди со средним уровнем дохода приезжают к нам. Посмотрите на парковки у наших магазинов: там часто стоят недешевые автомобили, их хозяева покупают набор товаров, которые устраивают их по качеству и цене.

Они готовы смириться с условиями работы точек ради низкой цены. Что в этом плохого? И почему их оскорбительно называют нищими, а магазины — «нищемаркетами»? Думаю, это тоже придумали конкуренты, чтобы сделать непрестижным поход в магазины «Светофор», которые заставляют конкурентов снижать наценку и работать лучше.

— В «Светофоре» бывает так, что приходит товар с истекающим сроком годности?

— Не может быть, чтобы такую продукцию развозили по сети. Этот процесс занимает как раз неделю. При сроке годности меньше 70% магазин не принимает товар, это говорю вам я как сотрудник сети.

— У нас в Екатеринбурге после проверки приостановили работу три магазина.

— Я работаю в другой области, поэтому ситуацию по Екатеринбургу не очень хорошо знаю. Насколько помню, была статья о том, что магазины, которые не закрыли, совершенно спокойно продолжают работать.

— Федеральная налоговая служба решила ликвидировать АО «Инвест стандарт» — головную компанию «Светофора» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Насколько это серьезно?

— Это просто смешно для юристов. Даже если выявлен недостоверный юридический адрес, дается время на его исправление. Достаточно арендовать офис, предоставить документы, и через три дня у вас будет новый юридический адрес. То есть это чисто техническая юридическая процедура, наиболее простая, она решается буквально за пару дней. Нечего оспаривать, там просто предоставляются документы об изменении юридического адреса, и всё. И даже из этой пылинки раздули слона.

— В YouTube и в СМИ на фоне этой информационной волны появилось много обзоров. Люди заходят в магазин со словами «скоро закроется, надо успеть купить». Заметили ли вы, что в этот период стало больше покупателей?

— Пока сложно говорить, хайп только начался, но да — люди переживают, что магазин уже закрывается. По обороту я этого не заметил, но думаю, что скоро это станет понятно. Но я не слежу за новостями так пристально, не знаю, кто написал ту или иную статью и где взял информацию. Поэтому сложно сказать, правдивая она или нет.

— Это только одна из версий происходящего.

— Непонятно, с чего вдруг [нагнетать ажиотажный спрос]? Всё же нормально было, даже несмотря на то, что и раньше нас ругали. С другой стороны, сеть «жестких» дискаунтеров в России активно развивается и начинает составлять конкуренцию традиционному ретейлу. Это вызывает недовольство, а «Светофор» — это самая крупная такая сеть. Может быть, это и является причиной такого давления.
Как работают поставщики «Светофора»

— Также писали, что поставщикам вашей сети не выплачивают деньги. Это правда?

— Мы уже говорили, что покупатель за счет сети «Светофор» выигрывает два раза. Он покупает товар дешевле, чем в традиционных магазинах. А во второй раз он выигрывает, когда покупает товар в других сетях по более низкой стоимости, потому что им приходится конкурировать с нами и снижать цену.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию с позиции поставщика.

Если он не вошел в крупные сети, ему идти некуда. Особенно если это локальный поставщик, который не может делать слишком большие объемы. Наша сеть работает даже с не очень крупными производителями и зачастую является вообще единственной сетью, с которой они могут работать. Для многих крупных компаний сеть «Светофор» тоже интересна, потому что продает достаточно большое количество продукции экономкласса.

Если вы зайдете в наши магазины, то увидите, что пустых полок нет. Если бы поставщиков не устраивала система оплаты поставок, откуда бы там взялся товар? Неужели тысячи производителей по всей стране занимаются благотворительностью, отгружают товар в сеть без денег?

— В публикациях говорилось, что срок оплаты может растягиваться на полгода.

— Не знаю. Нормальные поставщики нормально всё получают.
«Светофор» удерживает стоимость товаров за счет маленькой наценки и экономии на оборудовании торговых залов.

— Правда ли, что поставщики сами должны вывозить нераспроданные остатки?

— Поставщик должен понимать, для кого он работает, и учитывать интересы покупателей. Если он привез продукцию несоответствующего качества, которая не понравилась покупателям или имеются претензии по той же органолептике, его просят забрать товары. Если он не умеет делать хорошую, качественную продукцию, кто за него должен этим заниматься?

— Как вы считаете, чем закончится всё это дело? Магазины откроются или на сеть будут и дальше давить?

— Мне сложно прогнозировать, каким образом будут развиваться события. Я уверен: пока у нас будет возможность работать, мы будем работать для тех покупателей, которые у нас есть.

— Странно, что владельцы «Светофора» не комментируют происходящее. Почему выбрана такая интересная тактика?

— У каждого человека есть своя позиция, согласны мы или не согласны. Собственники считают так. Это их право. https://74.ru/text/business/2025/02/24/75143627/

Сообщение отредактировал Михалы4 - Вторник, 25.02.2025, 14:03

Михалы4Дата: Вторник, 25.02.2025, 22:42 | Сообщение # 1298
Всемирный потоп, конечно, типичный мракобесный бред — он невозможен, ибо вода просто бы стекла с краёв Земли.

Китай к 2035 году намерен создать инновационную систему образования

Пока россияне строят амбициозные планы по строительству новой космической станции и ведут со школьниками разговоры о важном, а американцы планируют марсианскую миссию и под это дело ведут проповеди о равенстве и многообразии, в Китае даром времени тоже не теряют.

ЦК компартии Китая, Всекитайское собрание народных представителей и Госсовет презентовали инновационную образовательную стратегию, призванную к 2035 году построить в стране одну из сильнейших национальных моделей среднего образования — как инструмента, цитируем, «поддержки модернизации и возрождения нации».

По этому плану:

к 2027 году предполагается построить качественную систему образования, призванную обеспечить самостоятельную, независимую от зарубежных образцов подготовку талантливых кадров, способных к инновационной деятельности в интересах Китая;
к 2035 году — достичь мирового уровня по таким показателям, как доступность и качество среднего образования.

По плану вся система национального образования Китая должна работать на достижение национальных целей, а одной из важнейших задач учебы в школе станет выработка естественнонаучной картины мира у школьников. Чтобы достичь этой задачи, в каждой школе даже начального уровня должны быть преподаватели естественнонаучных дисциплин, инженерных и точных наук, математики — и непременно с магистерской степенью.

Интересна оговорка о цифровизации образования: власти Китая согласны, что без этого сейчас никак, но убеждены, что все должно быть в меру, так что полный переход школьного образования в виртуальность пока недопустим.

Важную роль отводят и популяризации китайского среднего образования на внешних рынках. Пока с этим дела обстоят, прямо скажем, не очень хорошо. Уже до 2028 года власти Поднебесной собираются открыть 800 (!) международных летних школ с разными программами (все — «под крылышком» института Конфуция), а также инициировать обменные программы с французскими и американскими школами. Масштабы поражают воображение и захватывают дух: ежегодно предполагается принимать в Китае до десяти тысяч школьников из Франции и в пять раз больше юных американцев — ну и, соответственно, отправлять соответствующее количество своих за границу.

Реформы ожидают и систему высшего образования. Прежде всего речь идёт о тысячах новых программ образования. По официальным данным, китайское министерство образования в 2024 году ввело в университетах 1673 новых и отменило 1670 устаревших программ — тех, которые, по мнению компартии, не вполне отвечают поставленным целям и задачам. Серьёзные деньги предполагается вложить в развитие инновационных исследовательских университетов, причём речь будет идти как о филиалах международных вузов в Поднебесной, так и о собственных учреждениях и организациях. https://smapse.livejournal.com/1000289.html?view=comments#comments

FerzДата: Среда, 26.02.2025, 08:59 | Сообщение # 1299
Подполковник Нашей Планеты
Статус: Offline
...в СССР тоже никто не ожидал что развалят страну ИЗНУТРИ и начнется новый цикл воровского сионизма как марш жидов и воров по планете... будем надеяться что хоть одна страна достигнет социалистического процветания для народа... не случайно Китай единственная страна древнего мира, в которой осталась неприкосновенной идеология ЖИЗНЬ БЕЗ ВОРОВ... там паразитам режут головы и руки - потому идет превращение страны в умный и цветущий край для людей... Китай - США - Турция - три линии континентального управления на планете... не потому ли западная паразитарная тварь мечтает подмять Китай под олигархов... НО... умный Китай не позволяет паразитам инвестировать проекты - он это делает сам - входит в чужие пространства и качает ресурсы и доходы для своей страны... идиоты все делают иначе - качают ресурсы своей страны для своего брюха и на экономику других стран...

Ничто на земле нет случайно

Михалы4Дата: Четверг, 06.03.2025, 06:46 | Сообщение # 1300
Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью.

Почему так долго?! ...

"Вижу в комментариях спрашивают, почему наши солдаты так долго продвигаются в Сребрянском лесничестве. Мы отдали ему много времени. Знакомьтесь. Сребрянское лесничество, больше известное среди солдат обеих сторон как проклятый лес. Посмотрите и потом задайте себе сами вопрос."

(с) Дневник мракоборца. Аид, командир группы снайперов СпН "Ахмат"

Видео + 18: > https://avdysh-oleg.livejournal.com/2018739.html

И так по всей ЛБС. Кто хочет быстрее, тот должен быть там. ПМСМ

Исторические напёрстки – они такие. Вроде уверен, где шарик. Но, его там может не оказаться...

Войско в один конец

Начну с извинений перед женской аудиторией канала, статья утилитарная, по мотивам разговоров армейской курилки, кому-то покажется скучной. Тема следующая, навеянная вопросом с гневными нотками осуждения: «Автор, твой пессимизм начинает раздражать, а толстые намёки на долгое продолжение СВО выглядят странно. В нашу Победу больше не веришь, так и скажи. Или обоснуй, чем так ВСУ тебя напугали». Хорошо, дорогой «Игорь Т.», скажу.

Во-первых, к оценке ведения военных/боевых действий философское понятие «вера» отношения не имеет, ибо над полем битвы царствует Её Величество Математика. Специальная, с томами зубодробительных расчетов. Для понимания доступная очень редким людям с академическим образованием в штаб-офицерских погонах на ответственных должностях Генштаба.

Во-вторых, битое-перебитое ВСУ, умывающееся кровью в соотношении потерь «10 к 1» и сидящее при этом в глухой обороне полтора года – здравомыслящего военного человека напугать не способно в принципе.

Удивить ... допустим, курская авантюра тому свидетельство, но и здесь математика обернулась против информационной «перемоги». Готов ковшик крэпэнького ставить: планировщики бессмысленной операции уже третий форменный галстук сжевали, проклиная идиотов-политиканов и пиарщиков. Ибо открывать новое операционное направление при отсутствии должных стратегических резервов – клиника, гарнизонная психушка.

Третье. ВСУ и Запад проиграли войну ещё осенью 2023-го года, когда знаменитый «контрнаступ» сгорел без остатка в предполье «Линии Суровикина». Самым рациональным политическим решением тогда было экстренно уйти на границы новых регионов России, устроить дипломатическую тягомотину похлеще Минска-1/2. Адекватное военное решение – сформировать линию фронта по Днепру, как это постарались исполнить нацисты после увесистого тумака Курской Битвы с постройкой непреодолимого Восточного Вала. Тогда шансы уцелеть киевской хунте появлялись, но не сегодня.

Четвёртое. Характер военных действий на 2025-й год будет крайне ожесточённый, более трудный, нежели наблюдался до сего дня. Поскольку воинство пана гетмана уползает в ещё более глухую оборону. Формируя хрестоматийный «позиционный тупик 2.0» по образу Первой Мировой с поправкой на технологический прогресс XXI века. Оставим за скобками анализа политические и социально-экономические проблемы малороссийской Руины, даже степень военно-технической поддержки Западом, они натащили в Малороссию уже столько, на дюжину сирийских войн хватит.

Она не иссякнет в один день, продолжит поступать в требуемых количествах для следования выбранной стратегии «истощения России». Выигрышем времени ценой полного уничтожения Украины, как источника мобилизационного и прочего ценного ресурса. Об этом говорят многие факторы, но выберу всего два, прямо указывающие военному человеку, что «фюрер со дня на день ждёт подхода авангардов 12-й армии Венка». То есть, намерен (как сообщило берлинское радио 23 апреля 1945-го) «провести битву, которая определит судьбу всей Европы». Вопреки канонам военной науки.

Формула победы

Слышали о такой? Чистая математика: Tв=(Гк—Гр)/С, где Tв – время ввода в бой подразделения (роты/батальона), Гк – глубина походной колонны, Гр – глубина района, С – скорость сосредоточения (равна 1/2 манёвренной, 10–12 км/ч). Применяемая, например, для планирования наступление вторых эшелонов после прорыва тактической полосы обороны противника. Когда требуется действовать буквально по секундомеру. Тот самый суворовский «маневр» обеспечивать, быстроту и натиск, пока супостат не очухался. А что такое «маневр»? Ой, жуткий головняк в четыре этапа:

оставление занимаемых районов позиции или рубежей;
свёртывание подразделений в колонны и вытягивание;
переход в новые районы, на позиции или рубежи;
развёртывание для выполнения боевой задачи.

Само собой, маневр только тогда оправдан и успешен, если проведён организовано, стремительно, внезапно для противника. По тщательно учтённым данным «расчёта манёвренных возможностей роты (батальона)». С поправкой на рельеф местности, разбивкой на участки 5-10 километров, установлением скорости движения по ним и тд. Водить войска – это вам не лобио кушать, как говорится. Да-да, именно колоннами. И пеше солдаты всегда ходят строем, то не генеральская блажь, а математика расчёта «ударной силы подразделения», «огневого поражения» и «порядка поражения целей».

У нас Клаузевицев с Мольтке развелось, что плесени в бабкином погребе, войска по телепорту личного ПК перемещают или на Атласах автомобильных дорог. Не покидая дивана. Всегда было любопытно посмотреть, как «эксперты» ротную походную колонну на БТР/БМП в боевой порядок развернут (в сторону фронта) за 3 минуты 30 секунд. Или взвод на БТР выведут к рубежу для отражения контратаки противника со спешиванием (2 минуты 35 секунд). Вот вообще не шучу, именно так нормативы и работают, попробуй не уложиться. На полигоне шкуру спустят старшие офицеры, в бою – парней положишь всех без остатка или не выполнишь боевую задачу, подведешь соседей.

Так вот, к чему веду свои «колонны» по минутам и секундам. К пониманию, что толстенные талмуды и таблицы расчёта манёвренных возможностей подразделений ... стали частично бесполезны, кое-как работают лишь для батарей/дивизионов артиллерии самоходной или на механической тяге. На очень-очень большом удалении от нынешней «ленточки».

Если раньше комбриг вводил свой резерв (батальон) на рубежи развёртывания в неподготовленном районе (с марша в ходе перемещения), отмеряя ему шесть километров до рубежа атаки, то сегодня данный показатель увеличен вдвое-втрое. Все прежние Методики расчёта «боевых возможностей мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений» отправлены в утиль, заменяются новыми. Причина всем хорошо известна – тучи беспилотья.

Разведывательного, ударного, смешанных типов, барражирующих боеприпасов. 10-15 километров сплошных «долин смерти» за спиной первой линии обороны с каждой стороны. Разреженные до полного изумления боевые порядки пехоты, прячущиеся единичные бронированные машины и танки, замаскированные и молчащие до последнего миномётные трубы. А в тылу на пределе дальности стрельбы шастают одинокие орудия с РСЗО, лишь по большим праздникам собираясь в штатные батареи, почти никогда – в дивизионы.

В окопах царит могильная тишина и хлюпает жижа, окрест на многие квадратные вёрсты ни огонька (дроны с «теплаками» висят 24/7, мгновенно реагируя на любой костёрок и разогретый металл).

Это лишь малая часть проблем, с которой сталкиваются войска сегодня. Неспособные сойтись грудью в открытом бою по причине установленных сторонами «беспилотных зон поражения» вдоль линии фронта. ВСУ ртом своего министра обороны Умерова заявляет: к летней кампании будет создана сплошная 15-километровая «Линия Беспилотников» по всей линии соприкосновения и ... тот редкий случай, когда щирому укро-татарину можно верить. Поскольку под это идёт реорганизация структуры ВСУ, войско пана гетмана переходит от бригадно-полковой организации – на корпусную.

А это, между прочим, признак. Если внимательно посмотреть, сколько армейских корпусов создаётся (20 штук), из чего они собраны (пять-семь бригад в каждом), какие именно соединения в них входят. Амбиции великие, но каждый новый корпус обзаведётся сводной бригадой БпЛА из состава активно строящихся Сил Беспилотных Систем, нового рода войск. Учитывая двухлетний опыт пресловутых «Птиц Мадьяра», батальона в составе 59-й мотопехотной бригады ВСУ, сегодня развернутого до бригадных штатов.

И таких соединений планируется создать не менее дюжины, благо Запад (и собственное отвёрточное производство на территории Малороссии) преуспевает в части военно-технической помощи только на данном направлении, «Коалиция Беспилотников» из 16-ти стран исправно насыщает ВСУ тысячами тяжелых БпЛА, десятками десятков тысяч малых и FPV-дронов в месяц. А сегодня пошли потоком (поклон низкий стратегическим китайским товарищам) поганцы на оптоволокне, равнодушные к средствам радиотехнической разведки и РЭБ. Что это значит?

Почти безвозвратную утрату одного из главных слагаемых успешного наступления под названием «Ударная Сила» мотострелковых и танковых подразделений. Способности наносить неожиданные мощные удары, сочетая штатную «огневую мощь» и движение «маневра». Это целый комплекс увязанных между собой математических методик «осуществления удара». Штатная и приданная артиллерия, поддерживающий огонь, танки, БМП/БТР, противотанковые средства, стрелковое оружие, тактическая авиация.

Как не трудно догадаться, «ударная сила» является конечным решением уравнения, в котором есть несколько переменных «плотности сил и средств» на один километр фронта и погонный метр, если речь идёт об огневом поражении силами пехотинцев. Рассчитывается всё, от направления сосредоточения основных усилий – до точного количества мотострелковых, танковых взводов (рот), танков непосредственной поддержки, огневой мощи и скорости продвижения БМП/БТР, потребного числа орудий/миномётов/РСЗО, всей линейки противотанковых средств (ПТУР, ручные и стрелковые противотанковые гранатомёты) и далее по списку. Он длинный.

Победа в наступлении достигается, если «ударная сила» атакующего в разы превосходит такой же параметр обороняющегося. И наоборот. Главенствует здесь скрытность, внезапность, быстрота маневра, плотность сил и средств, огневые возможности, эффективность защиты подразделений от огневого поражения противником. Классика со времён Великой Отечественной – сочетание пехоты и бронетанковой техники с её вооружением, предварительная (сопровождающая) артиллерийская и авиационная подготовка, инженерное обеспечение, введение в бой резервов и соединений развития успеха. При «неукоснительном соблюдении неразрывного единства, достигаемого организацией и поддержанием чёткого и непрерывного взаимодействия всех сил и средств, участвующих в бою».

Нормативы 1944-1945 гг. принципиально изменились мало, для успешного наступления подразделением необходимо иметь 2–3-кратное превосходство, а на участке прорыва 4–6-кратное. То есть, подавляющее превосходство над противником. Начиная от мотострелкового взвода, существуют жёсткие нормативы движения, расхода боекомплекта на каждом рубеже, правила создания необходимой плотности огневого поражения.

От этого вверх до дивизионного звена рассчитываются: ожидаемые потери свои и противника; количество небоеспособных подразделений в ходе выполнения боевой задачи; максимальная глубина продвижения и темпы наступления; ширина полосы боевых действий; глубина боевой задачи и так далее.

Служилые (особенно штаб-офицеры) уже смекнули, к чему клоню. Правильно, к преодолению «беспилотных зон поражения» вдоль линии фронта, не дающих собираться больше трёх в 10-15-тиколетровой полосе от «ленточки». Каждый боевой выход одинокого броне-средства или группы поддержки/обеспечения превращающего в героический подвиг, достойный ордена. Опять голая военная математика: создание минимум тройного превосходства в беспилотных средствах над противником. Не просто барражирующих боеприпасов, равнодушных к средствам РЭБ, а комплекса БпЛА-средств.

Начиная от истребителей вражеских дронов, заканчивая едиными разведывательно-ударными контурами (РУК) в составе глазастых разведчиков, юрких доразведчиков, средств глубинного контроля обстановки и объективной оценки нанесённого поражения. Сегодня подобные «связки» работают по обе стороны фронта на искомые 10-15 километров, на подходе «бездушные крылья РУК» с дальностью 30-40 км. Пока они очень дорогие по стоимости, их отчаянно мало, но 2025-й год обязательно принесёт решение проблемы.

Кто военно-математический ребус «стоимость-доступность-серийность-простота эксплуатации-количество» первым разгадает, тот будет определять характер боевых действий до самого окончания СВО. Как следствие – создаст искомый перевес «ударной силы» в беспилотной среде, расчистит дорогу классическим подразделениям для ведения уставных военных действий. А пока войска отложили в опечатанный сейф следующие руководящие документы:

Методики расчёта возможностей подразделений
Методики расчёта манёвренных возможностей
Методики расчёта ударной силы подразделений
Методика расчёта огневой мощи подразделений

Более-менее работает Методика расчёта по поражению противника огнём артиллерии и (если есть хорошие «глаза» в небе) – Порядок поражения различных целей (объектов) противника. Объективно, операторы БпЛА, пушкари/ракетчики, группы штурмовиков нашей доблестной Красной Армии сегодня войну тащат на себе, некоторые РУКи дотягиваются на 100 километров вглубь расположения противника, но ... Если ВСУ позволить расширить «беспилотные зоны поражения» до 30 километров, сделать их сплошными на угрожаемых участках фронта – здравствуй, «позиционка» Первой Мировой, большинство систем наземной артиллерии будет выключена из боевой работы. Тупик обеспечен, под сурдинку оного враг перестроится.

Полки обречённых.

Данный эпитет начал гулять по вермахту где-то около середины 1944-го года, когда на острейшем дефиците средств механизации, полевой артиллерии, бронетехники и много другого – Третий Рейх начал клепать непонятные соединения. Формально они назывались полками, но штат имели полуторный или даже двойной. Единого стандарта комплектования не было, сбивались они большей частью из контингента тыловых госпиталей и ограниченно годных к воинской службе, разбавлялись юнцами и стариками, отправлялись на Западный Фронт или «фестунги» (города-крепости) Восточного.

В каждый такой «полк» напихивали из вооружения чёрт знает что, но один параметр неукоснительно соблюдался – максимальная «огневая мощь» пехотных рот, обилие противотанковых средств, инженерных средств заграждения, малой зенитной и полевой артиллерии. О грузовиках и тягачах Третий Рейх уже более не мечтал в штатных количествах, дефицит гужевого транспорта тоже превратился в острейшую проблему, потому и получили эти заградители и гарнизонные сидельцы прозвище «обречённых».

При любом глубоком охвате или окружении они превращались в толпы бредущих куда-то в тыл солдат, волокущих на горбу оружие, снаряжение, оборудование, боеприпасы. Либо дожидались парламентеров союзников и дисциплинировано сдавались в плен. Но чаще бесславно погибали, в полигонных условиях уничтожаемые авиацией, артиллерией. В 1945-ом явление стало массовым, как появились бесчисленные подразделения «фольксштурма» с единственной боевой задачей на необученного бойца: любой ценой сжечь из панцерфауста русский танк, самоходку, броневик, грузовик.

Обездвижить ударные группы наших фронтов. А «полки обречённых» с обилием пулемётов, миномётов, подводами противопехотных/противотанковых мин, пересортицей малокалиберной гадости из всех стран Евро-Рейха, редкими полевыми орудиями и самоходками какое-то время стали досадной головной болью для союзной пехоты. Проигрывавшей им в огневой мощи на километр фронта, погонном метре плотности ведения боя из стрелкового оружия.

Теперь в наши дни. И поспешной реорганизации ВСУ с бригадного строительства ВС – на корпусной. Нужно смотреть вглубь данных соединений, с какой скоростью исчезают из названия бригад литеры «танковая» и «механизированная». А появляются «мотопехотные», «пехотные», «егерские». А классические механизированные лишаются танковых рот/батальонов.

Идея с точки зрения военной науки вроде правильная, воинству пана гетмана срочно нужно избавиться от дикого числа всяческих разношёрстных бригад и полков, начиная с недоразумений «территориальной обороны», заканчивая десантно-штурмовыми и особыми соединениями Корпуса морской пехоты. Потому и пошла организационно-штатная унификация на механизированные (с удалением литеры «тяжёлая», ибо танков нет), мотопехотные (грузовики + БМП), пехотные (грузовики + легкие бронемашины) и егерские (легкие бронемашины + вооружённые пикапы) бригады. Знакомая картина.

Отсылающая наблюдателей к проблемам Третьего Рейха образца 1944-1945 гг: лютый некомплект действующих частей (у ВСУ сегодня он в первой линии до 50%), отвратительное качество маршевых пополнений, нехватка буксируемой и самоходной артиллерии, танков/бронемашин, средств ПВО, авиации.

Вновь открываем учебники, изучаем вопрос. Раздел «Определение боевых возможностей подразделений/соединений» с бесчисленными количественными и качественными показателями, специализацией, способностью выполнять определённые боевые задачи. За единицу времени, само собой и на разных театрах военных действий, в разное время года. «Боевые возможности» не являются постоянной величиной, они зависят конкретных факторов:

укомплектованности подразделений личным составом;
наличия штатного вооружения и боевой техники;
боевых свойств оружия и техники;
уровня боевой подготовки;
морально-психологического состояния личного состава;
мастерства и опыта командного состава;
организационной структуры войск, их обеспеченностью материально-техническими средствами;
общей слаженности подразделений;

И так далее, вплоть до потенциала сопротивления противника, условий времени года/суток и характера местности, избранного вида ведения боя. Одним словом, сплошная математика по видам и средствам поражения (тактической авиации, танкам, БМП, БТР, стрелковому оружию), плотностям боевых порядков и огневого поражения на километр фронта. С ефрейторскими зазорами на объективность и качество разведывательной информации.

И специальными допусками-коэффициентами «лучше, больше, меньше и проч.» Но есть непреложные аксиомы в таком планировании «боевых возможностей подразделений/соединений», первейшая из которых – «предназначение» конкретной боевой единицы, на русский – для достижение каких именно целей и боевых задач оно задумано, сформировано, вооружено и обучено.

Если взять стандартное мотострелецкое подразделение на БТР/БМП, то его предназначение в наступлении – после огневой подготовки боевой авиации/артиллерии (с приданными танками) максимально споро сблизиться с противником, его уничтожить, пленить, организовать преследование бегущих. Захватить назначенный район/рубеж, закрепиться, отразить контратаки, привести себя в порядок и быть готовым «создать условия для последующего наступления». Это компромиссная боевая единица, где в равновесном состоянии есть «огневая мощь», «ударная сила», «манёвренность».

Если совсем быть точным – эти три ключевых показателя существуют ... «одно в ущерб другому», что и продемонстрировали «полки обречённых» вермахта на исходе войны, а сегодня начинают экстренно повторять от материально-технической и кадровой безнадёги кошевые атаманы ВСУ. Увеличением «огневой мощи» соединений за счёт кратного снижения сестёр-близняшек, друг с другом не расстающихся. Это о «манёвренности» и «ударной силе» речь. Прячась за мощными укреплениями и плотными минно-взрывными заграждениями, выпустив вперёд плотную завесу беспилотья.

Насытив малоподвижную в активной обороне или наступлении, неприкрытую бронёй пехоту гражданским автотранспортом. Натолкав в подразделения избыток пулемётов, миномётов, противотанковых ручных средств, ПЗРК, барражирующих боеприпасов, разносортицу беспилотников. Тем самым подняв «математическое ожидание числа уничтоженных целей» из расчёта показателей возможностей оружия, плотности применения, наличия БК.

Из чего и получается «огневая мощь подразделения» в единицу времени на километр или погонные метры, если речь о стрелкотне. С результатом «ущерба, наносимого противнику», степенью поражения (подавление или уничтожение), процентах или долях единицы полученных/нанесённых потерь от первоначального состава. Хрестоматийные мотострельцы (с возможностью хорошего маневра, прикрытия бронёй, поддержки танками и артиллерией) имеют коэффициент боевой мощи 0,32-0,36, а вот мотопехотные и пехотные равные им по числу бойцов подразделения – в два раза больше.

А то и в два с половиной, учитывая обилие ПТРК, гранатомётов всех типов и тд. Но платят за свою огневую мощь полным отсутствием способности вести наступление, малоподвижностью в активной обороне, незащищённостью на марше, отсутствием передвижных дотов в облике БПМ/БТР, делающих обороняющихся при охвате или окружении нещадно избиваемым стадом.

Вот что такое «мотопехотные» и «пехотные» бригады ВСУ, сегодня составляющие (по наличию средств, а не названиям) примерно 60% воинства пана гетмана. Пришли пёхом на рубеж, зарылись в облике «взводного/ротного блок-поста», грузовиками навезли (если повезло) БК и тяжёлого пехотного вооружения ... и помёрли не спеша. Билет в один конец.

Выводы

Главным фактором современного поля боя остаётся «маневренность», способность формирований различных видов Вооружённых Сил, родов войск и специальных войск обеспечить собственную осмысленную подвижность за единицу времени, сворачиваться в три состояния (походное, предбоевое, боевое) в зависимости от динамики идущих оборонительных или наступательных действий. Перегруппировываться, менять положение сил и средств, перестраиваться в боевые порядки, наращивать силу удара, переносить усилия с одного направления на другое. Шустрить, одним словом.

Список действий можно продолжить, но они всегда подчинены железобетонным математическим величинам «времени действия» или «расстоянию выполнения боевой задачи». Остальное – эпизоды индивидуального/группового героизма, изобретательности, солдатской смекалки. Случаи редкие, выдающиеся, зачастую – сплошная неуставщина на стероидах неоправданного риска. Потому отмечаемая боевыми наградами, матерным лаем образованного начальства или дисциплинарной ротой.

Вот почему всегда выступаю резко против шапкозакидательских настроений диванных экспертов, отмеряющих ВСУ то месяц, то три или полгода-год. В уравнении имея только политические вводные, большей частью вымышленные. Так военное планирование не работает. Повторюсь, войну мы стратегически выиграли после образцово-показательного избиения обладающего зыбкой инициативой противника летом-осенью 2023-го.

Но добивать уходящего в глухую позиционную противника с беспилотным предпольем на десятки километров и зарытыми по самую макушку пехотными бригадами «обречённых» с удвоенной огневой мощью – та ещё задача. Вообще-то, по боевым Уставам решаемая тремя магическими числами «5», «20» и «100» во время прорыва тактической полосы любой обороны.

И уточнением, что речь идёт о килотоннах тротилового эквивалента тактических ядерных боеприпасов, единовременно отправляемых как в первую линию ротных опорных пунктов, так и в расположение бригадного резерва супостата. Потом звучит команда «Защитный костюм надеть. Газы» и наступающие споро формируют колонны, с криком «алга/ура» движутся на оперативный простор. Вот что такое настоящая война, а не специальная военная операция.

Если статья наберёт увесистый пакет заинтересованности и добротных комментариев, можно будет продолжить. Поскольку военная математика не ограничивается приведёнными выше переменными и параметрами ведения военных/боевых действий. Она безоговорочно на стороне нашей Армии и государства в стоимости каждого киловатт-часа производимой военной продукции, в стандартизации и стопроцентной локализации сборки, скорости восполнения и ремонта подотчётного имущества войск, соотношении потерь личного состава и так далее. Проблем тоже хватает, от сидящей на приколе тактической авиации – до тактических трудностей штурмовых групп.

Нужно иметь ввиду, против нас тоже воюет Система, в корне своём глубоко ошибочная, но обладающая гигантским ресурсом. А когда есть бесплатный человеческий материал, послушно отправляющийся с билетом в один конец – такую войну можно продолжать до полного исчерпания мобилизационного потенциала. Не расходуя много драгоценных танков, бронемашин, систем ПВО, сложных артиллерийских систем, высокоточных ракет и снарядов, самолётов, логистических усилий, высококлассных дефицитных специалистов.

Потому 2025-й будет тяжёлым, кровавым, сложным годом. Утверждение сие утилитарное, без учёта факторов военно-политических, социально-экономических, общественных. Они могут сломать хребет ВСУ, а могут ... обойти стороной. Угадайка на шевелюре американского шоумена. Потому делай, что должен. Для нас безоговорочная победа – лишь вопрос времени. https://dzen.ru/a/Z8bPlbWHz0EsL_pL

Люди не меняются...ты просто лучше их узнаёшь...

ПРАВЫЕ ТАКИЕ ПРАВЫЕ

Европейские правые опять подвели российских «собратьев»

Марин Ле Пен в интервью Le Figaro резко осудила Трампа за приостановку военных поставок киевскому режиму:

«Я считаю, что бесцеремонность этого решения подлежит осуждению. Это очень жестоко по отношению к украинским солдатам, ведущим патриотическую оборону своей страны»

Какой конфуз для российских поборников лозунга «Россия це Европа» (ныне почти сплошь нацепившие маски «русских националистов» и «консерваторов»), без устали убеждавших нас все последние годы, что гибридную войну на уничтожение против России, якобы ведет не Европа, а либеральные глобалисты, «правящая либерально террористическая хунта», захватившая власть в Европейском союзе.

Сколько было сказано и написано, что как только в Евросоюзе к власти придут здоровые консервативные силы, преданные традиционным ценностям и национальным интересам своих государств, так сразу уйдет в небытие нынешний противоестественный конфликт внутри единой европейской цивилизации, цивилизации Севера.

Звучало и звучит красиво. Есть много даже желающих верить в эту новую реинкарнацию Общеевропейского дома.

Только одна проблема. И этой проблемой являются эти самые «здоровые национальные силы» Европы. Их никак не удается найти.

Не успели наши «правые консерваторы» попрыгать от радости в связи с победой правых националистов и традиционалистов в Италии, как их лидер, Джорджа Мелони, заняв кресло премьера, сразу же увеличила поставки вооружения киевскому режиму и высказалась более, чем недвусмысленно о России:

«Важно объединить все усилия по защите Украины. Если Россия не соглашается с условиями, мы заставим их сдаться»

Пришлось объявить Мелони не настоящей правой.

И вот теперь такой «облом» от еще одного символа «здоровых национальных сил Европы» - от самой Марин Ле Пен.

Надо полагать, в ближайшее время мы узнаем, что и она не настоящая правая.

Тяжело нашим «консерваторам» с «братьями» и «сестрами» по единой белой консервативной и традиционной Европе приходится.

Игорь Шишкин https://t.me/isshishkin

Поиск:

/>

Поиск

НАША БЕСЕДКА

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.