А медведь - он "ведает" где "мёд". Оттого и медведь.
Россияне призывного возраста уезжают из-за мобилизации.
Молодые люди призывного возраста массово уезжают из-за объявленной властями частичной мобилизации. Некоторых сотрудники петербургского и московских аэропортов отправляют на допросы, где уточняют, есть ли обратный билет, и спрашивают данные военного билета. Корреспонденты «Север.Реалии» поговорили с теми, кто стоит сейчас в очередях на границах, и с теми, кто пока решил остаться, но тоже рассматривает варианты отъезда из страны. Все они не хотят идти на войну и убивать украинцев.
33-летний петербуржец Алексей стоит в длинной очереди из машин на границе с Финляндией. Он собирался съездить с женой в недельный отпуск, поездка была запланирована заранее и должна была начаться 24 сентября. Но после объявления о мобилизации они решили выехать на два дня раньше.
– Боимся, что финны границы закроют, – говорит Алексей. – Я не считаю, что эта война в принципе должна происходить, и ее причинно-следственные связи для меня непонятны.
Решение о срочном отъезде было спонтанным – еще на прошлой неделе Алексей думал только об отпуске.
– На самом деле я за год очень устал, у меня не было сил на то, чтобы осмыслить происходящее. В России у меня с работой было все хорошо, а как будет теперь – этого я пока не знаю, – говорит он.
О массовом отъезде граждан свидетельствуют публикации в социальных сетях, а также фотографии с границ, которые удалось получить СМИ. На границе между Финляндией и Россией пробки начали собираться с вечера 21 сентября. Пограничная служба Финляндии в социальных сетях сообщила, что за сутки с момента объявления в России мобилизации в страну прибыло 4824 гражданина. Неделей ранее в страну приехало всего 3133 россиянина. Финские пограничники отметили, что трафик начал расти ночью 21 сентября.
Олег из Карелии тоже уехал в соседнюю Финляндию. Он рассказывает, что до последнего «теплилась надежда», что мобилизации в России не будет. Но после объявления Путиным сбора гражданских на войну он срочно выехал из России.
– Нет четкого регламента и пояснений со стороны государства, кто, когда и как будет призываться, формализованного в нормативный акт, а это вносит еще большее непонимание ситуации. Когда объявили частичную мобилизацию, в этот момент рухнули последние надежды на то, что тебя это не коснется. Все будет абсолютно хаотично и рандомно. Поговорил с близкими и решили, что нужно срочно уезжать, – объясняет он.
Олег на машине поехал к границе Финляндии на ближайший пограничный пункт Вяртсиля-Ниирала.
– Рванул в ночь на машине, стараясь не терять ни минуты на фоне новостей о том, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы с пересечением границ – как со стороны Финляндии, так и со стороны России. Во втором случае скорее были опасения, что Парфёнчиков (губернатор Карелии Артур Парфенчиков. – Прим.) захочет выслужиться и объявит всеобщую мобилизацию по примеру Татарстана. Пока есть возможность, буду продолжать работать удаленно, дальше уже что-то придумывать. Удаленных проектов не так много, и сейчас уже очевидно, что «пересобирать» придется не только карьеру, но и жизнь.
Сын Анны прямо сейчас уезжает в Финляндию.
– Не собирается он воевать, кому это нужно. Он не хочет идти и убивать своих же братьев – да вообще никого убивать не хочет. К тому же что будет в ближайшие 10 лет, страшно представить, и сможет ли он себя тут реализовать – это тоже вопрос. У него маленький сын, надо думать о будущем. И моя дочка, которая живет за границей, его поддерживает, считает, что ему надо как-то устраиваться там. Хотя у него прекрасная работа в очень хорошей компании и высокая зарплата. Еще 20 сентября он вообще не думал об отъезде. А тут срочно оставил мне доверенность на ребенка – они уезжают с женой, и, может быть, мне придется им его привезти. Сын моей подруги с семьей сейчас тоже на низком старте – тоже собираются уезжать. А дети моей коллеги хотели бы уехать, да им пока некуда и не на что. Но об отъезде думают все.
Некоторые пытаются улететь из страны самолетами из Петербурга и Москвы. По данным телеграм-канала «Ротонда», в Пулково пассажиров выборочно отводят на 15-минутные допросы, во время которых спрашивают об обратных билетах и устанавливают данные военного билета.
Помимо Финляндии, где нужна шенгенская виза, жители России уезжают и в другие приграничные страны, где шенген не нужен. Например, на границе России с Монголией образовались огромные очереди из желающих уехать из страны. Видео с границы, где в очереди стоят десятки автомобилей, опубликовал местный телеграм-канал Кяхта. Еще один из пунктов, куда уезжают россияне, – Грузия. В соцсетях публикуют фотографии с единственного пешеходного перехода между Россией и Грузией, который находится в Верхнем Ларсе.
30-летний Егор со своей девушкой стоит в длинной очереди легковых автомобилей на горном перевале Верхний Ларс, перед русско-грузинской границей. Дома у него остался успешный бизнес, в другой стране придется начинать все с нуля. Но, по его словам, назад он не повернет:
– Я уезжаю, потому что я против войны и не хочу быть даже просто пассивным участником государственной машины путём уплаты налогов, – говорит он.
О массовом отказе во въезде в другие страны пока неизвестно. По данным СМИ, есть единичные случаи недопуска россиян в Грузию.
Петр – биолог, научный работник, ему 35 лет, и он подпадает под мобилизацию, поскольку в свое время окончил военную кафедру. По его словам, вчерашний день он провел в тяжелых раздумьях – уезжать или не уезжать.
– У меня в военном билете стоит штамп – первая категория, офицер общественно-государственной подготовки, или как это называется, точно не помню. Так вот, я очень крепко задумался, следил за новостями, там были противоречивые сообщения, но в целом, как я понял, офицеров военных кафедр в первую волну мобилизации не берут. Об этом говорили и некоторые юристы, которым, я думаю, имеет смысл доверять, – рассуждает он. – Я все время мониторю новости и пока не встречал, чтобы брали таких, как я. Ну, и логика, честно говоря, в этом прослеживается – все-таки у нас в стране людей с высшим образованием и ученых относительно немного, кто-то же должен будет науку держать на плаву. Все же помнят, какими успешными были разработки в Советском Союзе – и бактериологическое оружие, и химическое – мне кажется, нужность науки, хоть и в сугубо прикладном, милитаристском смысле, они должны понимать, это совсем очевидные вещи.
У Петра жена и маленький ребенок, и немедленно срываться в эмиграцию он не готов.
– Сейчас довольно много людей в такой же ситуации, как и я, и поскольку готовых вариантов, куда уехать, у меня нет, то вопрос срочного переезда пока не стоит. Ехать с семьей без работы в никуда довольно накладно. Если придет повестка – во-первых, я прописан не там, где живу, надеюсь, это сыграет какую-то роль. А во-вторых, я работаю в Академии наук, думаю обратиться к юристам – возможно, Академия даст бронь. Ну а если нет, я уже узнавал, за отказ грозит два или три года колонии – значит, меня снова ждет родная тундра, только в другом качестве. Я в тундре бывал не раз как ученый, осенью она очень красива. В прошлом году был на экологических изысканиях, там собирались строить железную дорогу от Салехарда в Надым, это ЯНАО, причем тянуть ее хотели вдоль сталинской железной дороги, поэтому там и бараки остались, и вышки с колючей проволокой. Я там ходил, смотрел на все это, проникался атмосферой и не очень отдавал себе отчет – почему все это во мне так отзывается. Не исключено, что это было предчувствие.
Илья – тоже молодой ученый, но он не склонен верить сообщениям о том, что выпускников военных кафедр брать не будут.
– Я очень переживаю за тех, кто закончил военную кафедру, думаю, есть ли у них еще возможность уехать? Ведь у них есть военная специальность – это как раз то, о чем и говорится, что такие люди нужны. Формально считается, что это их не коснется, но посмотрите, кто это сказал, кажется, Шойгу – но, во-первых, <..вырезка...>, а во-вторых, в чате нашей кафедры появилось сообщение о том, что мужчине 47 лет, ученому, кандидату наук, на Дальнем Востоке уже прислали повестку. Он закончил военную кафедру. Там, конечно, вроде бы есть очередь по возрасту, но наш всем известный персонаж, видимо, находится уже совсем в истерике и ни про какие очереди не думает, а гребет всех, до кого может дотянуться.
Сам Илья под мобилизацию не подпадает – у него категория Д, так называемый белый билет, – категория, с которой не призовут даже в мобилизацию. Но он все равно волнуется.
– Кто знает, как дело повернется. Уезжать мне не хочется, к тому же я только что устроился на еще одну работу, в школу. Планирую позвонить правозащитникам и проконсультироваться, получить от них какие-то советы. В общем, буду решать – может, и мне лучше все-таки поберечься и хоть на время куда-то уехать. Думаю, в школе меня поймут. Когда такое было в последний раз? Только в 1941 году.
NASA успешно протестировало защиту Земли от опасных космических объектов. Зонд DART столкнулся с астероидом Диморф на скорости 24 тыс. км/ч.
Последние секунды перед крушением зонда были отмечены нечеткими, но весьма важными с научной точки зрения кадрами поверхности Диморфоса, которая становилась все больше и больше. Потеря видеосигнала, подтвердила факт столкновение с астероидом и гибель космического аппарата. Все последние снимки будут получены и изучены в ближайшие дни и недели. Это поможет исследователям лучше понять состав и структуру Диморфоса.
Миссия DART ("испытания перенаправления двойного астероида") — это попытка скорректировать траекторию движения космического объекта Диморф и его более крупного соседа Дидим, входящих в бинарную астероидную систему. В настоящий момент оба небесных тела находятся на расстоянии около 11 млн. км от поверхности нашей планеты. Данные объекты не представляют для Земли какой-либо опасности. Ученые выбрали их в качестве идеального кандидата для проведения научного эксперимента в рамках программы Planetary Defense.
Дата: Понедельник, 03.10.2022, 18:04 | Сообщение # 30
Лейтенант Нашей Планеты
Статус: Offline
В России всего (имеющих опыт работы и со знанием языка и культуры):
один специалист по Египту два специалиста по гэльскому языку один японист один специалист по Вьетнаму четыре враждующих друг с другом китаиста, наречия всех четрыёх диалектов знает только 82-летний дед один тюрколог и ни одного специалиста по турецкому национализму, ни одного специалиста по Азербайджану (только аффилированные с диаспорой) один специалист по Ливану (он же последний специалист по Сирии) один специалист по Бельгии и Германии. И он проживает в Австрии четыре специалиста по Африке и только за счёт щедрых "стипендий" Сергей Петровича.
Неафиллированных американистов, специалистов по Великобритании, Казахстану, Киргизии, нет вообще. Нет специалистов по ОАЭ, Оману, Катару и Йемену (точнее тот же специалист, что по Сирии).
Это - итог руководства РАН, Минпросвещения, Минобрнауки и руководства ВШЭ за 20 лет.
4 октября - R.life. Российский военнослужащий с позывным "Людоед" выступил с обращением к мобилизованным резервистам в РФ
Военнослужащий Вооруженных российских сил с позывным "Людоед" дал несколько рекомендаций мобилизованным резервистам из России. Слова бойца были обнародованы в телеграмм-блоге военного журналиста Александра Коца, на который ссылается новостное издание "Лента".
По рассказам корреспондента, вышеуказанный солдат до поездки на Украину, где проводится спецоперация, вообще был директором кладбища, а в зоне СВО он пребывает уже три месяца.
"Первую атаку надо пережить. Нужно морально быть готовым, мы все готовы идти вперед. Мы отступаем сейчас и переживаем из-за этого, нам нужно наступление. Ждем, приезжайте. С 19-го числа у меня из 23 человек семь человек осталось, люди нужны. Не надо бояться, вместе победим", - заявил "Людоед".
Кроме того, боец заявил, что участники спецоперации и мобилизованные смогут делиться друг с другом своим боевым опытом.
4 октября 1957 года был запущен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, советский космический аппарат "Спутник-1".
Два неожиданных взгляда на первый спутник
Советская открытка 1957 года: сказочные персонажи не могут угнаться за первыми спутниками
4 октября 1957 года — день запуска первого в истории искусственного спутника Земли. Космическая победа СССР и всего человечества. За движением первых спутников с Земли с воодушевлением наблюдали простые граждане, по вечерам в небо направляли бинокли и подзорные трубы. О том, где и когда можно увидеть спутники, регулярно сообщали газеты в заметках под заголовками "О движении первого (второго... и т.д.) искусственного спутника Земли". Но были и другие чувства, сейчас кажущиеся немного неожиданными. Американский журналист М. Чайлдс писал про это: "Потрясение, которое испытал американский народ, характеризовалось в то время как второй Пёрл-Харбор". А вот подтверждающий это впечатление рассказ знаменитого американского "короля ужасов" Стивена Кинга (из автобиграфической книги "Пляска смерти", 1981 г.): "Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моём воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут. И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить своё раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли ещё что. Если у кого–то с четвёртого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет её, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжёт и швырнёт к потолку. Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И плёнка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест. Я вспомнил этот момент шесть лет спустя, в 1963 году, в ноябрьскую пятницу, когда парень, который вёз нас домой из школы, сказал, что в Далласе застрелили президента. Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас. – Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”. Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ёжиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью–йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вёл тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость. Помню очень отчётливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слёз и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!». Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донёсся голос, и почему–то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где–то над нашими головами, триумфально попискивая, несётся электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звёздных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”. Управляющий ещё немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы ещё добавить, но не находит. Потом он ушёл, и вскоре фильм возобновился."
Другие взгляды на спутник были и внутри СССР. Один из них отражает вот эта карикатура из советской печати 1957 года. Рассуждают встретившиеся возле кафе стиляги: Крокодил, 1957 , № 34. https://afaedba8-5322-444e-95bf-198d0f14d336.selcdn.net/pdf....034.pdf – Я слышала, в Америке уже коктейль "Спутник" придумали! – Ну вот! А мы опять отстали!..
"Мы опять отстали" – сколько раз это приходилось с тех пор слышать, особенно в эпоху "перестройки"... И что же? За последние 30 лет мы действительно отстали... от самих себя, какими были при социализме.
Без ОДКБ, но с Эрдоганом. Лидеры Армении и Азербайджана впервые встретились лично и поговорили
В Праге во время саммита Европейского политического сообщества 6 октября прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В ней принял участие президент Турции Реджеп Эрдоган, сообщает турецкий телеканал Haber.
Известно, что трехсторонняя встреча прошла перед началом саммита и носила неофициальный характер. Детали разговора не разглашаются. Как сообщает турецкое агентство АА, к беседе трех лидеров присоединились также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Франции Эммануэль Макрон.
До этого Пашинян никогда не встречался с Алиевым, а с президентом Турции впервые провел очную встречу. С обеими странами у Армении сложные отношения — напомним, кроме исторических разногласий, Анкара поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией (а по мнению некоторых аналитиков, Турция и вовсе провоцирует Баку на агрессию в адрес соседа, а также помогает азербайджанцам готовить их военные операции).
При этом турецкая газета Milliyet пишет, что вечером 6 октября Эрдоган собирается провести в Праге двустороннюю встречу с Пашиняном. Еще одно турецкое издание Sabah утверждает, что Эрдоган намерен предложить Пашиняну проводить встречи спецпредставителей двух стран, а сами переговоры должны поочередно проводиться в Турции и Армении. Ожидается, что турецкий лидер будет призывать Армению и Азербайджан к подписанию мирного договора.
Напомним, ситуация на армяно-азербайджанской границе накалилась 13 сентября. В Минобороны Армении заявили, что ночью подразделения азербайджанских ВС открыли интенсивный огонь в направлении нескольких городов. В Минобороны Азербайджана объяснили обстрел ответом на диверсии армянских военных.
К вечеру 14 сентября сторонам удалось договориться о прекращении огня.
Ранее Армения запросила военную помощь у ОДКБ «для восстановления территориальной целостности страны». Организация решила послать туда наблюдательную миссию.
В Армении заявили, что в результате обострения погибли или пропали без вести 207 человек, 300 человек ранены. В Минобороны Азербайджана сообщили о 79 погибших военнослужащих и 282 раненых.
Несмотря на режим прекращения огня, стороны периодически заявляют о его нарушении.
26 сентября Армения заявила, что в этом году не будет участвовать в учениях, проводимых в Казахстане в рамках ОДКБ. В Минобороны страны объяснили такое решение ситуацией, сложившейся на границе с Азербайджаном.
Спустя несколько дней премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ожидает от ОДКБ четкой политической оценки ситуации и установки «красных линий» в армяно-азербайджанском конфликте. По его словам, в противном случае Армения может выйти из организации.
Есть основания полагать, что все сказано верно (и разведка ска молчит, впрочем - давненько помалкивает) все же я склоняюсь к мысли - отменен ли форс-мажор или нет - рассуждать рано. Но все прояснится к зиме. Нет равновесия в системе.
Ни одним новостям ни с одной из сторон доверять нельзя, и уж тем более напрямую усваивать как информацию. Новости имеют символическое значение и номинальны по сути. Верхний пост про эрдогана не о том, что там написано. А о том, что я писал 20.09.2022 00:26. А именно: положено начало (Турция) вывода государств-сателлитов из-под влияния РФ. Начинается переустройство мира.
Для РФ это будет иметь весомые последствия.
Сообщение отредактировал street_light - Пятница, 07.10.2022, 00:27
Не хочу сильно вдаваться в глубину и дремучесть. С одной стороны - российский (не русский) шовинизм уподобляется звонарю. Если звонарю надо, чтобы его услышали - он должен вдарить по колоколу сильнее - вплоть до всеоглушающего грохота. Звон будет разноситься не столько по округе, сколько по геополитическому пространству и времени. Иначе говоря, это вот такой вот задел на будущее: шишка на ровном месте, которую время и разворачивающиеся события сгладят до более гладкой формы, мол, с россиянами нельзя не считаться, но и без России никуда нельзя. Как Россия является частью мира, так и мир является частью России. Просто "побочным эффектом" являются люди которые возводят российский (не русский) "рождающийся" национализм в "абсолют", не понимая, что...
С другой стороны - как я миллион раз в чате писал - происходит астраллизация (мой термин, возбуждение под внешним влиянием) людей по национальному признаку для их последующего стравливания друг с другом. Катарсис психеи планетарного существа. Либо один большой взаимоуничтожающий конфликт, либо конфликты будут разбросаны по всей планете по разным регионам. Все это нужно для получения транснационального человека. Очередного Ивана-космополита, родства не помнящего... Вот оно - начало положено еще в 14 году...
И на этом фоне небезинтересным является следующее. Утопия, очередная...
Инклюзивный социализм – альтернатива инклюзивному капитализму (размышления в преддверии XX съезда КПК).
Мировая система капитализма достигла пределов роста.
Мир вступил в эпоху больших перемен. Это проявляется в глобальном кризисе: экологическом, экономическом, политическом. Следуя Марксу можно сказать, что глобальный кризис – это очередной виток всеобщего кризиса капитализма, сегодня кризис капитализма не только экономический, но и мировоззренческий. Либерализм нуждается в модернизации для того, чтобы сохраниться сам и сохранить власть капитала над миром. Для выхода из этого кризиса людям – всему человечеству – должен быть предложен план действий.
Инклюзивный капитализм и трансгуманизм – реальная модель будущего.
Коллективный Запад под руководством США такой план предложил – это инклюзивный (всеобщий) капитализм в сочетании с трансгуманизмом. План предполагает улучшение общества и отказ от накопления капитала, как единственного критерия успешного развития экономики. Но в центре политико-экономической системы инклюзивного капитализма находятся корпорации, а не традиционные национальные государства. На самом деле – это будут даже не корпорации, а мировые финансовые центры – владельцы денег. Такая централизация власти губительна для человечества, потому что она будет происходить на субъективных основаниях – субъективная картина мира и ценности меньшинства («добрых пастырей» – владельцев денег) будет навязана всем. Есть распространенное мнение, что концепция инклюзивного капитализма является очередной утопией, направленной на улучшение капитализма. Мы с этим мнением не согласны. Эту концепцию можно реализовать на практике, и коллективный Запад агрессивно приступил к её реализации в интересах меньшинства населения планеты.
Для реализации концепции инклюзивного капитализма нужно изменить природу человека, и это сегодня уже можно сделать. Теория, обосновывающая возможность и необходимость изменения человеческой природы, – трансгуманизм. Суть трансгуманизма – изменение биологической природы человека, начиная с признания множества гендеров и заканчивания вживлением в мозг компьютерных чипов. Это выразится в сращивании человека с машиной и передачей власти над обществом искусственному интеллекту, за которым будут стоять «властители жизни». Шаг за шагом будет создана централизованная система глобального управления под контролем финансовой олигархии. Инклюзивный капитализм в сочетании с трансгуманизмом – это реальное будущее для всего человечества. Все механизмы для реализации этого сценария уже есть. Но большая часть человечества не хочет идти по этому пути, поэтому неизбежно насилие, вплоть до развязывания ядерной войны. Война на Украине – это только начало больших бедствий.
Инклюзивный социализм и высокий гуманизм – альтернатива инклюзивному капитализму и трансгуманизму.
Человечество, состоящее из многих культур, его коллективный разум, мудрее любых пастырей. Для осуществления глобализации надо использовать коллективный разум народов, а не мнение финансовых элит.
Выход из глобального кризиса находится на пути создания двухполюсного мира. Для того чтобы появилась альтернатива интернациональному материалистическому по сути инклюзивному капитализму, надо создать интернациональный инклюзивный (всеобщий) социализм, опирающийся на мировую духовную традицию и технический прогресс. Слово «инклюзивный» в применении к социализму, также означает социализм, включающий духовное начало мироздания в свою картину мира. Основой духовной традиции человечества являются учения: Будды, Конфуция и Лао Цзы, индийских Вед, Мухаммеда, Моисея, Христа. Выход из глобального кризиса можно найти только опираясь на эти учения. Их надо соединить на общей мировоззренческой и методологической основе, чтобы силам традиции разных культур вместе и организованно противостоять материалистическому трансгуманизму.
Инклюзивный социализм – это всеобщий социализм, глобальная система социализма, светлый полюс глобализации, альтернативный тёмному капиталистическому. У него может и должно быть национальное лицо – китайское, российское, индийское, иранское, британское, бразильское… но одна суть. Эта суть заключается в соединении социализма, как системы контроля общества над капиталом, с идеей необходимости развития личности в условиях цифровизации и технического прогресса. Национальный инклюзивный социализм – это власть народного государства, а не корпораций. Глобальный инклюзивный социализм – это исключение глобальной гегемонии отдельных государств и культур. Для этого необходимо создание системы децентрализованного глобального управления при общем целеполагании. Общая цель – улучшение жизни человека на пути его физического (тело), душевного (душа-сознание) и духовного (дух и нравственные качества) совершенствования и развития. Следуя этой цели, «многополярный мир» может создать свой общий полюс и стать альтернативой трансгуманизму.
Почему социализм в СССР проиграл историческое соревнование капитализму.
Чтобы создать альтернативу инклюзивному капитализму и трансгуманизму надо осознать, почему прежняя альтернатива – мировой социализм – проиграл историческое соревнование капитализму.
Карл Маркс, а потом Ленин и их последователи учили, что для успешного построения социализма необходимо воспитать нового человека – строителя коммунизма. Основанием для формирования такого человека должен стать экономический базис. Поэтому классики коммунизма сделали вывод: необходима социалистическая революция, результатом которой станет общественная собственность на средства производства. Они считали, что в условиях общественной собственности под руководством коммунистов сформируется новый человек. Это был вывод, основанный на материалистическом мировоззрении. Идея классиков марксизма, что переход собственности во владение общества и государства приведёт к появлению нового человека, оказалась ошибочной. Человек не изменился так, как это было необходимо для утверждения нового общества. Крах СССР произошел потому, что в СССР не удалось воспитать нового человека. Материализм марксизма и его экономический детерминизм, выражающий ошибочное представление о мире и человеке, – причина крушения мировой системы социализма. На самом деле в мире присутствует и действует духовное начало, которое марксизм не признавал, поэтому и потерпел поражение.
Реформы Ден Сяопина в Китае, направленные на внедрение рыночных механизмов в экономику, были проведены своевременно, это позволило сохранить социализм в Китае, как политическую систему. Но необходимость формирования нового человека для укрепления и развития социализма остаётся, как в Китае, так и во всём мире. Это изменение человека должно быть теоретически-мировоззренчески обосновано.
Чтобы выйти из кризиса, надо изменить человека.
Мы убеждены, что без изменения-преображения человека глобальный кризис преодолеть не удастся. Человеку, чтобы стать на путь своего преображения, нужна новая картина мира, все старые уже не актуальны. Либерализм устарел – исчерпал себя и трансформируется в материалистический трансгуманизм, а единой альтернативы ему, которая бы устраивала большинство человечества, пока нет. Консервативный традиционализм не может быть такой альтернативой по определению. Консерватизм – это сохранение прошлого, а надо идти в будущее, осваивая и захватывая его. Поэтому значительная часть мировых национальных элит, опирающихся на традиционные ценности, находится в состоянии стратегической растерянности.
Трансгуманизм, являясь по сути последовательным материализмом, исходит из того, что изменение человека должно осуществляться как изменение его биологической природы. Веждизм (новое учение – «ведение жизни») определяет, что должно происходить изменение духовного состояния человека: система ценностей, самоидентификация и формат мышления, а также коммуникации между людьми, но не человеческая природа. Человек, как говорит Библия и другие традиционные учения, в которых сосредоточена мудрость от Неба, – это венец творения, таковым он и должен остаться. Дальнейшая эволюция мира – это совершенствование человеком общества и среды своего обитания. В результате движения по этому пути появится коллективный разум – качественно новое состояние духовной жизни социума, проявляющееся в отношениях между людьми, между людьми и природой-землёй, между людьми и духом-небом. Такое понимание эволюции и места в ней человека – основа веждизма. Веждизм – идеологическая альтернатива трансгуманизму.
Как изменить духовное состояние человека.
Для того чтобы совершенствование общества и среды обитания человека состоялось, и мир перешёл к устойчивому развитию, у человека должна быть мотивация прилагать усилия для движения по этому пути – смысл делать трудную работу по изменению себя и мира. Без внутренней мотивации, основанной на конечных-высших смыслах, находящихся за пределом человеческой жизни, система духовного совершенствования, необходимая для трансформации человека, не работает как должно. Как бы общество ни старалось заменить собой Небо – не получается. Это показал опыт СССР, идея коммунизма – построение царства правды без участия духа – потеряла свою вдохновляющую силу и коммунизм был отвергнут большинством. Без «прививки духа» человеку духовный прогресс неосуществим.
Основой для внутренней мотивации духовной трансформации личности в эпоху глобализации и «технологической сингулярности» должная стать новая картина мира – система смыслов, объясняющих жизнь и дающих целеполагание. Человечеством накоплен гигантский опыт создания таких смыслов – это традиционные духовные и религиозные учения, сложившиеся в разных культурах. Суть всех истинных духовных учений в том, чтобы подвигнуть человека к своему совершенствованию на пути самоограничения, создать у человека внутреннюю мотивацию для этого, сохраняя его свободу. Такая мотивация – это страх наказания от высших сил и законов, существующих в человеке и вне человека, и надежда на награду за самоограничение своей свободы от этих сил. Этот страх и эта надежда – голос совести. В эпоху глобализации интернациональный духовный опыт надо обобщить и выразить в единой картине мира – таково требование эпохи. Такая картина мира, вмещающая традиционные духовные учения, как свои частные случаи – веждизм. Веждизм зародился в России, но не является ни российской, ни только русской доктриной, потому что опирается на всю мировую культурную традицию.
«Прививка духа» – насущная необходимость для выживания.
Права и свободы человека – условие развития, они необходимы. Но для преодоления глобального кризиса каждому человеку общества будущего надо сделать «прививку духа». Она даст иммунитет к бездуховному трансгуманизму и смысл учится жить в условиях самоограничения своей свободы. Получивший «прививку духа» человек должен знать свои обязанности так же, как сегодня он знает свои права, и верить в спасительность самоограничения для сохранения и утверждения жизни. В основе самоограничения находится не буква закона, а внутренняя мотивация, связанная с духовной жизнью человека и его культурной традицией. Если «прививку духа» удастся сделать, то инклюзивный социализм, как духовная и гуманистическая альтернатива материалистическому инклюзивному капитализму и трансгуманизму состоится и станет вторым – светлым полюсом глобализации, альтернативным темному полюсу – капитализму и трансгуманизму.
Декларация обязанностей человека.
Декларирование обязанностей человека – это формализация признания участия духа в жизни человека и общества. Для этого должна быть принята декларация обязанностей человека, уравновешивающая декларацию прав человека. Декларация обязанностей человека нужна инклюзивному социализму, так же как декларация прав человека нужна либерализму. Признавая права человека, инклюзивный социализм декларирует и его обязанности.
Роль и значение КНР в выходе из глобального кризиса.
Опыт СССР показал, что социализм, основанный на материализме, очень уязвим. Сегодня материализм – это основа трансгуманизма, и он приведёт человечество в тупик, если не появится глобальная альтернатива. Такую альтернативу поможет создать опыт Китая и России – как позитивный, так и негативный. Опыт КНР показал, что использование традиционной духовности при строительстве социализма с китайской спецификой – это правильный путь. Этот опыт, применительно к каждой культуре, надо изучать и распространять. Используя веждизм, этот опыт можно превратить из китайского национального социализма в интернациональный – инклюзивный социализм. Так можно создать глобальную альтернативу инклюзивному капитализму и трансгуманизму – инклюзивный социализм и высокий гуманизм. У КНР также есть большой опыт противостояния любым проявлениям глобальной гегемонии (элит и культур), что очень важно для создания децентрализованной системы глобального управления.
«Из разного - гармония» – путь в будущее, основанный на китайской традиции и традиции других культур.
Вклад китайской культуры в интегральное мировое духовное учение будущего, концепцию создания которого предлагает веждизм, — это прежде всего представление о Дао, как предустановленной мировой гармонии. Такое представление о гармонии будет объективно очень востребовано в наступающую эпоху, как побудительный мотив взаимодействия разных культур. Выход из тупика для человечества – это путь утверждения гармонии: культурной, социальной, природной. Другие культуры также внесут свой вклад в формирование интегральной мировой духовности. И все они будут соединяться в гармонию под девизом «Из разного – гармония».
Роль России в создании будущего нового мирового порядка.
Россия, так же как и Китай, имеющая свой опыт строительства социализма, может, опираясь на свою духовную традицию, стать союзницей Китая в деле построения нового мира. К этому союзу – семье народов, основанной не только на интересах, но и на духовной общности, смогут присоединиться все другие народы, как востока, так и запада. Особенностью российской духовной культуры и ментальности в её лучшем проявлении является способность к вмещению многих культур без их отмены и поглощения. Русская духовность распространяет себя за пределы личности, не отменяя её ценность, она коллективная по своей сути и смыслам. Эта особенность русской духовности поможет создать в России прообраз коллективного разума для грядущей эпохи.
Проект «Коллективный разум» и экосистема созидания.
У мира не должно быть одного центра управления, одной доминирующей культуры, религии, национальности. Кто сам ставит себя в центр, претендуя на управления планетой, тот нарушает гармонию. Но у созидающей части человечества должна быть одна цель – построение гармонии и возвышение человека. Для выработки теории и практики духовной культуры инклюзивного социализма, надо создать коллективный разум, как носитель духа неба. От этого духа, обитающего между людьми, и смогут получать прививку духа все люди и все народы, нацеленные на созидание, утверждение и преображение жизни. Появление коллективного разума – эволюционная задача человечества, обусловленная законом мироздания. Силам созидания и прогресса предстоит создать коллективный разум (формирующее), призванный сформировать экосистему созидания (формируемое) – глобальную цифровую и культурную среду жизнедеятельности новой эпохи, что переведет человечество в новое качественное состояние.
Проект «Коллективный разум» предлагается начать в России с надеждой, что он станет международным. Мы рассчитываем на участие и помощь китайских товарищей в этом деле. Путь создания коллективного разума и экосистемы созидания – это единственный путь выхода из кризиса для всех.
Выводы.
Разгорается глобальный мировой кризис – это кризис капитализма, достигшего пределов роста. Предложенная Западом модернизация капитализма на пути создания глобальной системы инклюзивного капитализма и трансгуманизма устраивает далеко не всех.
Выход из кризиса находится на пути создания двухполюсного мира. Альтернатива инклюзивному капитализму и трансгуманизму – инклюзивный социализм и высокий гуманизм. Это будет второй полюс глобализации для многоцветного (поликультурного) мира.
Человеку предстоит меняться, чтобы человечеству выйти из кризиса. Смысл трансгуманизма – изменение биологической природы человека, смысл высокого гуманизма – изменение-преображение духовной сущности человека в соответствии с волей неба – законом мироздания.
Политическая суть инклюзивного капитализма – централизация глобального управления в руках финансовой олигархии, политическая суть инклюзивного социализма – децентрализация глобального управления при сохранении национальных государств и их общем целеполагании – улучшении жизни человека на пути его физического (тело), душевного (душа-сознание) и духовного (дух и нравственные качества) развития.
Картина мира, необходимая для создания инклюзивного социализма и высокого гуманизма, должна включать духовную составляющую мироздания в представлении, обобщающем и вмещающем весь духовный опыт человечества. Концепция такой картины мира – веждизм создана в России.
Суть высокого гуманизма заключается в гармонии прав и обязанностей человека. Права человека декларированы, предстоит декларировать и его обязанности.
Девиз будущего мироустройства – «Из разного гармония», предлагаемый веждизмом, имеет глубокие основания в китайской культуре и философии.
Духовная традиция и культура Китая, возвышающая принцип гармонии, и китайский опыт построения социализма на национально-культурных основаниях могут стать основой для лидерства Китая в создании справедливого мироустройства в наступающую эпоху.
Россия, активно противостоящая трансгуманизму и имеющая свой опыт строительства социализма, – естественный союзник Китая в создании глобального полюса инклюзивного социализма – светлого полюса глобализации.
Силам созидания и прогресса, исполняя закон мироздания, предстоит создать коллективный разум (формирующее), призванный сформировать экосистему созидания (формируемое) – глобальную цифровую и культурную среду жизнедеятельности новой эпохи.
Проект «Коллективный разум», начинаемый в России, как общественная инициатива, может стать международным проектом по осуществлению глобальной трансформации на пути духовного и технического прогресса. Мы надеемся на помощь и участие китайских товарищей в этом проекте.
06.10.2022 А. Кашанский
Сообщение отредактировал street_light - Четверг, 13.10.2022, 02:02
Дата: Воскресенье, 16.10.2022, 21:34 | Сообщение # 43
Подполковник Нашей Планеты
Даже в «Чиполлино» овощи в конце концов восстали. Но это – импортные. Наши привыкли лежать тихо, пока их не сожрут... Если говорить правду опасно, а врать стыдно, то приходится шутить...
Дата: Воскресенье, 16.10.2022, 22:32 | Сообщение # 44
Рядовой Нашей Планеты
Судя по тому, что во время антивоенных митингов, Грон сидел на сайте за привычной работой, он явно не импортный фрукт. Так что революции нам не грозят.
Сообщение отредактировал vitka - Воскресенье, 16.10.2022, 22:33
О, да тут вообще уже призыв к уничтожению существующего строя? Да, однако, здесь Грону вольготнее не придумаешь. А я думаю, чего это на форум. А на форуме законы РФ не действуют, однако, да?
Сообщение отредактировал Василёк - Вторник, 18.10.2022, 10:34
Наталья немного погорячилась, но порыв ясен... А вот благодаря Грону и ему подобным наш любимый сайтик могут прикрыть, вот только это понимают , увы, не все... Не нравится название статьи-удаляется, друг друга критиковать нельзя- бан, а существующую власть можно, ругай сколько хочешь , вот Грон и старается вовсю....нормальненько..... Сайт жалко....
Милые дамы, в порыве своего верноподничества, забыли что в РФ далеко не самодержавие. Политическая структура, будь то партия или политический деятель, имеет ярко выраженную цель - это власть. Безусловно, наличие такой цели подразумевает смещение одной структуры и полный переход управления государством к другим политическим структурам. Невнимательным дамам нужно просто прочитать Конституцию РФ и основные законы этого прекрасного государства.
О, адвокаты подкатили. Действительно, Тамара права. На сайте стало нельзя оскорблять друг друга, но вдруг стало можно оскорблять президента и свою страну. Лена, конечно, тут и отвечать нечего. Но просто для себя решите - что хотите сказать нам этим? Может, честнее так и сказать, что вы против нашей страны и её позиции в мире? Всем станет легче. Не будет таких дебатов, останутся только те, чьи интересы вам важны. Я просто не понимаю таких действий модераторов. А идти на контакт-беседу вы не хотите. Ваш ответ - вопрос закрыт - это ответ чиновника просителю. То есть именно такой стиль общения вы хотите поддерживать? Не хотите нам просто и понятно ответить, что происходит?
А где статья про полицейских, что в ней было криминально? Василек, Грон, в качестве красной тряпки, повышает ажиотаж в топиках, растет посещаемость, обычный маркетинговый ход, но с душком. Подозреваю, что обиженные могут и стукануть куда надо, здесь наковырять можно много неоднозначных высказываний. А вообще, нужно стараться быть спокойным, ну что нервы рвать. в конце концов можно уйти, жизнь на этом не закончится, здоровье дороже.