Мир поэзии
| |
Лео | Дата: Пятница, 01.02.2019, 06:58 | Сообщение # 301 |
Генерал-лейтенант НашейПланеты
Статус: Offline
| Михалы4, В точку.......................попал.......)))) И конец хороший))))
Истина заложена в нас...
|
|
| |
Лео | Дата: Суббота, 02.02.2019, 20:48 | Сообщение # 302 |
| Синяя птица…
Окна открою в синюю ночь, Синюю птицу впущу. И на остатках ушедшей мечты, Счастье продлить попрошу. В синие горы я с ней полечу, К синим, отправлюсь морям. Лёгким пером поднимусь к облакам, Сверху махнув кораблям. В небе лазурном влюблюсь в синеву, Взгляд, ощутив синих глаз. Синяя птица скорей прилетай, Не покидай в этот раз!!!
Лео…2019… Иногда пытаешься схватить Птицу счастья за хвост, а в руках остаётся только пара синих перьев.
Ирина Zалетаева 1668
Истина заложена в нас...
Сообщение отредактировал Лео - Суббота, 02.02.2019, 20:52 |
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 13.02.2019, 07:02 | Сообщение # 303 |
Генералиссимус Нашей Планеты
| Ах, февраль! Каков затейник!Лижут снег деревьев тени, На растрепанных сугробах солнечная сыпь, И уже вторые сутки любопытные сосульки К тротуарам тянут с крыши мокрые носы!
Воробьев вопрос тревожит, расчирикались: « Ой, что же, Может мы весну проспали?» - Ходуном кусты. И гуляют по заборам, поднимая мощным ором Настроенье у прохожих, толстые коты.
Ах, февраль! Чуть-чуть до счастья, до весеннего причастья, До ручьев, до вспухших почек и до ярких чувств. Все случится! А покуда - чуть дрожит в преддверье чуда Человеческое сердце. До весны чуть-чуть!
Марианна Заигралина
Жизнь-лучший драматург..сценарист и режиссер..
|
|
| |
Лео | Дата: Четверг, 14.02.2019, 21:46 | Сообщение # 304 |
| Я боюсь заразиться любовью, Сердце очень больное моё. Оно больше не выдержит шуток, Не семнадцать мне лет уж давно... Я боюсь заразиться любовью, Ведь прививку не сделал мне врач. От любви поседел не вовремя, Моё сердце в потерях не плачь...)))
Планетяне...Всех с праздником Святого Валентина...
Истина заложена в нас...
Сообщение отредактировал Лео - Пятница, 15.02.2019, 08:35 |
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 14.02.2019, 23:58 | Сообщение # 305 |
| Да не бойся уже-прыгай в ЛЮБОВЬ
|
|
| |
Лео | Дата: Пятница, 15.02.2019, 02:45 | Сообщение # 306 |
|
Без ответная любовь...
Ох уж эта любовь, Я не верю в тебя, Обманула любовь ты опять. На тебя не дышал, Твой покой охранял, А ты стала в ответ изменять. Жить в уюте ушла, Из тени шалаша, Стало холодно этой любви. И она на беду, Взялась ей торговать, От утра до вечерней зари. Вот и звёзды горят, Ночь лежит над землёй, И не спится порой, Без любви. Без неё тяжко жить, Где ж её отыскать, Тот зачаток ответной любви...
Лео...2019...
О любви всегда приятно писать, если она взаимная...Ну что ж пусть Святой Валентин поможет каждому кто ищет зачаток ответной любви...
Истина заложена в нас...
Сообщение отредактировал Лео - Пятница, 15.02.2019, 03:03 |
|
| |
Лео | Дата: Пятница, 15.02.2019, 11:10 | Сообщение # 307 |
|
Философия любви…
Любовь она сильнее смерти, Любовь всё может победить. Жить без любви гораздо проще, А в чём же смысл тогда жить? И как же может зародиться, Из формы жизнь без любви. Ведь даже птица не гнездится, Одна на древе без любви. По паре каждому на свете, Было задумано с небес. А так же дан святой хранитель, И каждый ждёт его чудес. Любите суженых судьбою, Безумно радуйтесь любви. Любимым, шалости прощайте, И сам умей сказать прости!!!
Лео…2019…
Истина заложена в нас...
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:23 | Сообщение # 308 |
| Всё начнётся потом, когда кончится это бесконечное душное, жаркое лето. Мы надеемся, ждём, мы мечтаем о том, чтоб скорее пришло то, что будет потом.
Нет, пока настоящее не начиналось. Может, в детстве… ну в юности… самую малость… Может, были минуты… часы… ну, недели… Настоящее будет потом!
А на деле На сегодня, назавтра и на год вперёд столько необходимо-ненужных забот, столько мелкой работы, которая тоже никому не нужна.
Нам она не дороже, чем сиденье за чуждым и скучным столом, чем свеченье чужих городов под крылом.
Не по мерке пространство и время кроя, самолёт нас уносит в чужие края. А когда мы вернёмся домой, неужели не заметим, что близкие все почужели?
Я и сам почужел. Мне ведь даже неважно, что шагаю в костюме неважно отглаженном, что ботинки не чищены, смято лицо, и все встречные будто покрыты пыльцой.
Это не земляки, а прохожие люди, это всё к настоящему только прелюдия. Настоящее будет потом. Вот пройдёт этот суетный мелочный маятный год, и мы выйдем на волю из мучившей клети. Вот окончится только тысячелетье…
Ну, потерпим, потрудимся, близко уже… В нашей несуществующей сонной душе всё застывшее всхлипнет и с криком проснётся. Вот окончится жизнь… и тогда уж начнётся.
Это важно, когда тебя любят! Это важно, что любишь ты сам! Без любви? Нет, рассвета не будет, А с любовью взлетишь к небесам. Если сердцем любовь согреваешь, То в душе к миру сможешь прийти. Ты, любя, только мудрость познаешь, Что есть в жизни другие пути. Улыбаясь любви, просыпайся. Спать ложась, о любви вспоминай, А душой повинись и покайся, Что обидел кого невзначай. Душу людям отдай безвозмездно, А обид не храни это хлам. Научись всем прощать повсеместно, Если хочешь прощенным быть сам. Если правила Божьи усвоишь, И по жизни с собой пронесёшь, Одиноким в тоске не завоешь, И от злобы своей не умрёшь. А любовь твоя признана будет К тебе счастьем вернётся она. Твоей ласки никто не забудет, И воздастся тебе всё сполна.
Карпенко Антон Михайлович, 2015
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Среда, 20.02.2019, 11:57 | Сообщение # 309 |
| Незабываемый привкус вранья: этот напиток вкрутую заварен. Господи, если не веришь в меня – я благодарен Тебе, благодарен.
И перекрестишь – перечеркнёшь: лишь не отдай на заклание Зверю. Даже за то, что Ты, Господи, врёшь – я Тебе верю, я Тебе верю.
Вот и открылась земная юдоль, вот и любовь отреклась от любови... Господи, кто это рядом с Тобой – хмурит свои первобытные брови?
Вольную волю душе обещать, ей не прикажешь: "На выход. С вещами!" Господи, как же Ты можешь прощать, Если мы сами себя не прощаем?
* ** *
Снег отправляется в ночной набег, а может звать его – не снег, не снег? И то, что белый он – другим беда, всего лишь мёртвая вода, вода.
Моя любимая выходит в сад: снег ослепительно сияет, гад! Свернул бы шею на глазах у всех, но, вдруг и вправду он – обычный снег?
Не скрипнет скрипка, не хрустит хрусталь, листаешь снег – чиста его скрижаль: для высшей меры, или доброты, всё остальное лишь – следы, следы.
* * *
Мы ждём друг друга сотни зимних лет. В глазницах – лёд, и снежный ком – в гортанях. И нет любви, и ненависти нет: Они ушли и выключили свет. Ещё чуть-чуть – и даже тьмы не станет. О чём молчать и говорить о чём? Всем языкам безмолвие – услуга. Вода и звёзды пахнут сургучом, И мы опять, обнявшись, ждём друг друга...
* * *
...Снег, перемешанный с золой и пахнущий копчёной воблой, вот человек – внезапно злой, вот человек – внезапно добрый, разрушив собственный дурдом, он выбрался из-под завала, ещё не знающий о том, что жизнь его поцеловала – в свирепой нежности своей, как примиряющая сила, он думал, что простился с ней, а жизнь его не отпустила.
Александр Кабанов > https://vk.com/kabanovsho
|
|
| |
Лео | Дата: Четверг, 21.02.2019, 15:11 | Сообщение # 310 |
| Просто любить... Люблю я дождь, грозы разрывы, Люблю я утренний восход. Люблю красу в вечернем небе, Люблю я,солнечный заход.
Люблю я видеть, все явления, Смотреть как утром ты встаёшь. Люблю когда в вечернем платье, Меня, ты в ночь с собой зовёшь.
Меж звёзд, с тобой нам места хватит, Мы оторвёмся от земли. Коль в эту ночь ушли мы вместе, Пусть будут явью эти сны...
А завтра утром мы проснёмся, И вновь скажу, что я люблю! Люблю под солнцем тебя видеть, Во сне люблю и наяву! Лео... Дата публикации - 21.05.2015
Истина заложена в нас...
|
|
| |
FIKUS | Дата: Суббота, 23.02.2019, 11:09 | Сообщение # 311 |
| МУЖЧИНЫ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С 23 ФЕВРАЛЯ!!!!!
Как часто к мужчинам мы несправедливы, Хоть сами капризны, ревнивы, болтливы И только раз в год мы любезны бываем, Забывши обиды, мужчинам желаем: Гор непокоренных, лесов непролазных, Друзей, чтоб достойных, подруг безотказных Начальников умных, врагов самых разных: Но-лучше ослабленных и безопасных Машин - иномарок, соседей нормальных, Компьютеров мощных, знакомств виртуальных, Проблем лишь условных, успехов реальных. Задачек несложных, но сплошь актуальных. Любви разнополой, любви сильно разной Спокойной, весёлой и даже опасной Идей гениальных, друзей, чтобы с пивом, И сам, чтоб всегда оставался красивым.. Жён неревнивых, подруг длинноногих Голов чтобы светлых, и лучше безрогих! Из сети,,,,
|
|
| |
Лео | Дата: Суббота, 23.02.2019, 15:50 | Сообщение # 312 |
| Цитата FIKUS ( ) Голов чтобы светлых, и лучше безрогих!
Истина заложена в нас...
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Суббота, 23.02.2019, 22:16 | Сообщение # 313 |
| Люди, которые знают нас лучше, чем мы сами себя — самые необходимые.
* ** *
Ей было восемьдесят два...
Ей было восемьдесят два, давно шли дни на убыль*. Не для себя она жила, считая каждый рубль. Жила для внука и детей, носки крючком вязала, Но часто не спала ночей, ворочалась, вздыхала. Да, очень больно, хоть убей, и бесконечно грустно, Но для своих родных детей она слыла обузой. Ей место дали в закутке, кормили старой гречкой, И клали спать сундуке за шторкою у печки. Зять часто дочери твердил: «Ну, сколько можно, Настя? Нет никаких мужичьих сил терпеть мне это „счастье“!" Молчала дочь, лишь иногда перечила с тоскою: „Мы будем старыми, когда, нас то же ждет с тобою“. Отрадой бабкиной был внук (его так долго ждали!), Он ей читал тихонько вслух, пока все сладко спали. Носил ей в закуток обед и сладкое печенье, Расспрашивал, каким был дед, делился настроением. „Ба, расскажи мне про войну! Ты тоже воевала? Ты немцев видела орду, у них в плену бывала?“ „Орду!“ — какой же ты смешной, „орда“ — у ханов только. Дед воевал твой под Москвой. И не вернулся, Колька… Не научилась я, сынок, под сердцем горе прятать. Война, Колюня,. не дай Бог!» «Ну, Ба, не надо плакать!» Она прижмет к себе внучка, и он ее обнимет. И жизнь уже не так горька в бездушно черством мире. Но часто снится бабке дед. Зовет ее с собою. И все трудней ответить «Нет!» и под ребром так ноет…
… Ушла старуха налегке на небо, как на волю. В ее старинном сундуке нашли записку «Коле!», Две пары вязаных носков, запас сухого хлеба И пряжи несколько клубков, и фото бабки с дедом. Никто не плакал. Только внук, стеная и рыдая, Сидел, обняв большой сундук, старуху вспоминая. Он сухари к груди прижал (старухин клад бесценный), И боль пронзила, как кинжал. И будто ток по венам. Мальчишке лишь двенадцать лет. Но он других мудрее: Не страшно, когда черствый хлеб. Когда душа — страшнее.
по мотивам рассказа В. Осеевой "Бабка" © Светлана Чеколаева
* * *
Валентина Осеева Лауреат Сталинской премии (1952)
Рассказ "Бабка"*
Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. В старой вязаной кофте, с подоткнутой за пояс юбкой расхаживала она по комнатам, неожиданно появляясь перед глазами как большая тень. — Всю квартиру собой заполонила!.. — ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: — Старый человек... Куда же ей деться? — Зажилась на свете... — вздыхал отец. — В инвалидном доме ей место вот где! Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека.
Читать: https://www.perunica.ru/vospita....az.html
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 25.02.2019, 15:27 | Сообщение # 314 |
| В сигаретном дыму таял твой силуэт, А я, молча, сидел и смотрел тебе вслед. Не единой слезы, лишь усталость в глазах, Ты меня не простишь, и нет смысла в словах. Время - зыбкий песок, мысли плавят виски. Я тебя променял на любовь без любви. Сам тебя отпустил, сам позволил уйти, И, оставшись один, умирал от тоски. Ты была как огонь, но так тихо ушла... В сигаретном дыму задыхалась душа. Я судьбу разменял, чтоб остаться с другой, Только ты все равно мой тревожишь покой! Я болею тобой, ты мой сон и мой бред. Снова в горьком дыму я встречаю рассвет. Одиночества яд мое сердце травил, Почему я тебя до сих пор не забыл? Сам тебя потерял, сам тебя отпустил И назад не позвал...потому что любил... Из сети,,,,
|
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 28.02.2019, 10:39 | Сообщение # 315 |
| ПРИТЧА. Я расскажу что было встарь Жил на Востоке Государь. Царя предшественника он Убил, чтобы взойти на трон И через кровь придя во власть Он наслаждался ею всласть Таких царей не дай вам Бог! Коварен, жаден и жесток По всей стране стенанья, плач С устатку валится палач А царь и сам привык сплеча Рубить не хуже палача В крови по локоть, как мясник... Народ испуганный притих. При встрече падали все ниц Не видел царь счастливых лиц Не слышал он правдивых слов - Что от опущенных голов, Дрожащих плеч услышать можно? С ним говорили осторожно И лицемерно восхищались И неестественно смеялись Но видел царь в чужих глазах Лишь только затаённый страх И проступивший пот холодный. А царь хотел любви народной! Он часто в городе бывал В карете с шумом проезжал По площадям и переулкам И как то на одной прогулке Внезапно уловило ухо - Молилась истово старуха, Желая долгих лет царю. Благодарю! Подумал он, Но был смущён и удивлён. Давно он никому не верил И всех своим аршином мерил Страдая от избытка зла - Он знал, - старуха не лгала! И любопытство обуяло Хочу чтоб всё сама сказала Старуха. Послан был гонец Её доставить во дворец. И вот она стоит пред троном В дешевом платьице суконном Спины не гнёт, не прячет глаз Не торопясь ведёт рассказ. - Когда была я молода, Над нами царствовал тогда Тиран, мучитель и злодей. Слезала кожа от плетей Мы голодали от налогов Боясь зинданов и острогов А я одну отраду знала - Царя в молитвах проклинала, Желая только одного. И ты пришел. Убил его! Ах, как я на тебя молилась! Но вскоре всё переменилось. Убитый царь был жадный вор, А ты принёс в страну Топор! Нет, топора я не боюсь! За долгий век твой я молюсь, Почти уверенная в том, Что третий к нам придёт с Огнём! А что страшней Огня на свете? Я пожила, но – внуки, дети… Не помню, что ей царь ответил Быть может, даже не убил. Легенда старая. Забыл Ю.Б.
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Среда, 27.03.2019, 08:33 | Сообщение # 316 |
| Мы должны чутко спать по ночам и дышать неровно До последнего вздоха – у жизни не просят спуску. __________________________________________
* * * *
Целый город качается, будто огромный трамвай, В нём сидячих – семнадцать, стоячих – два миллиона. Там для нищих душой раздаётся бесплатный вайфай, А для нищих деньгами – кусок ржаного с бульоном.
В нём беседы недолги: «Вы сходите?» ( «Да. С ума.» – про себя) вслух: «На следующей, у Театра Драмы». Всем есть дело – что спрятала Родина в закромах, Никому нет дела – как себя чувствует мама.
В нём кредиты берут, словно вечером – Армагеддон, И на Страшном Суде всем простятся долги земные. Все читают, с кем спит в свои семьдесят Сарандон, Не читает никто у Толстого о судьбах России.
В нём совсем молодые не знают, как жить в выходной Дорогими вещами скрывая души дешевизну, И хранят в кошельке свой билет, будто он – проездной, Будто выдан он был уж как минимум на две жизни… (Леонид НЕГМАТОВ )
* * *
Случайного прохожего плечо заботливо подставлено снежинкам. Они, садятся, словно пепелинки огня, в который нас войти влечёт.
Мы все играем с жизнью в поддавки с извечным страхом выиграть. Не шашки – друзей сдаём с азартом. Эта чаша не то что не минует – за грудки
ухватится, чтоб только проиграть, оставив нас над чёрно-рыжим полем. Мы это поле густо пересолим слезами. Только поздно горевать.
Чем злей потерь нежданных полоса, тем больше дружба. Нам досталось время настолько говорливое, что немы и песни, и стихи, и голоса.
Будь милосерден. Мне не ставь в вину, что я теперь живу подобно моли. А вдруг – чем мельче жизнь, тем меньше боли? Ведь боль, как рыба, ищет глубину. (Евгений МЕЛЬНИКОВ)
* * *
Злое время диктует нам, папа, дурные ритмы: Если к финишу кто-то приходит не в первой тройке, То его не берут в разведку, он – друг не ситный, С ним не принято песни горланить у барной стойки...
Знаешь, папа, я только теперь, да и то со скрипом Начинаю вникать в непростой твой мужской характер: Непроста наша доля, где пасть на кровать от гриппа, Значит в зимнюю стужу детей своих выгнать в лаптях...
Слышишь, папа, который уж год я так живо помню, Как дурное прощал ты всегда молчаливо-грустно... Мы должны чутко спать по ночам и дышать неровно До последнего вздоха – у жизни не просят спуску.
Я смертельно устал. И в глазах твоих светло-серых, В волосах твоих – в цвет глазам – поседевших так рано, Я читаю гораздо больше, чем в самых первых, Самых правильных, вроде, книгах Шатобриана.
Я тебя попрошу – несмотря на мои паденья, Несмотря на метанья мои, чердаки-подвалы, Обещай мне не плакать, отец, ибо наше время Никому не прощает ни искренность, ни усталость... (Евгений МЕЛЬНИКОВ)
Сообщение отредактировал Михалы4 - Среда, 27.03.2019, 08:50 |
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 28.03.2019, 15:25 | Сообщение # 317 |
| Божий Василёк Жил-был в одном стареньком доме один старенький дедушка. Жил он на пятом этаже. Лифта в доме конечно не было. Поэтому дедушка уже давно не выходил на улицу. Звали дедушку Божий Василёк. Правда когда-то давно его звали просто дядей Васей. Но дедушка был такой добрый и такой заботливый, что соседи просто не могли не прозвать его Божьим Васильком. Волосы у дедушки были очень седые, аж белые. И на голове и на бороде. Постригал он их всегда сам, как умел. И никогда не причёсывал. Поэтому был похож на доброго барабашку. Правда, штаны он почему-то любил носить задом наперёд, а рубашку всегда надевал наизнанку. Забавный был дедушка и очень добрый. Всему дому готов был помочь в любую минуту. Хоть днём, хоть ночью. Пока какое-нибудь доброе дело не сделает, спать не ляжет. А если и ляжет, лежит — ворочается, уснуть не может. Совесть его мучает, что доброе дело не сделал. Встанет, походит-походит, на часы посмотрит... Ночь давно, а ему не спится — доброе дело его совести подавай! Достанет он тогда из кладовки молоток, гвозди и ножовку — и начнёт скворечник строить. А что? Птицам тоже надо где-то жить, когда они с юга прилетают. Вон и весна уже не за горой. Середина января как никак!.. А чтобы работа лучше спорилась, песню затянет:
Широка страна моя большая! Много в ней всего-всего-всего!
Ну и что, что не в рифму и голос хрипучий? Дедушка старенький, может и подзабыть. Да кому она вообще нужна, эта рифма, в три часа ночи? Главное — от души! Да так распоётся порой, что гармошку старенькую достанет, у которой все ноты на одно лицо, частушки заиграет, и сам в пляс пустится! Божий Василёк - одним словом. Сделает доброе дело и довольный спать ложится. Полежит-полежит чуток… Нет, не спится. Видать не все добрые дела сделал. Встанет, опять походит-походит, на часы глянет… Тюкнет себя по лбу, будто вспомнил что... Точно! Пора соседям слесаря вызывать. Затопит бедных! Звонит в диспетчерскую аварийной службы. - Приезжайте! - кричит в трубку. - Дедушка затопил квартиру снизу! - Вы жилец затопленной квартиры? - спрашивают. - Нет, что вы! - отвечает. - Я дедушка. И бежит скорее в ванную — воду открыть, да душевой шланг на пол бросить! «Ну вот, - думает. - Ещё одно доброе дело сделал. Аварийку вызвал. Воду скоро перекроют. Не дал соседям утонуть!» И спать ложится. А не спится! Видать, ещё какое-нибудь недоделанное доброе дело осталось. Лежит — вспоминает… И точно! Надо же пол на лестничной клетке покрасить! Достанет из своего чулана розовой краски, чтоб красивее было, и бежит на лестничную площадку. Выбежит из-за двери, выльет всю краску на пол, размажет тапочкой — красота! И идёт с чувством выполненного долга спать. «Люди проснутся через часок-другой, - думает. - Пойдут на работу… Вот обрадуются!» Полежит-полежит... И придёт ему страшная, но добрая мысль: «А вдруг в эту самую минуту кому-нибудь тоже не спится? Эх, и одиноко ему поди!.. Нужно сейчас же дать знать человеку, что он не одинок в этом мире!» И с этой доброй мыслью вскочит со старенькой скрипучей кровати дедушка, прибежит на свою старенькую кухню, возьмёт половник и давай по батарее стучать! Постучит-постучит часочек-другой… Хорошо! Никому не одиноко! «Ну, - думает. - Теперь все добрые дела доделаны. Можно и спать ложиться». И ложится дедушка и спокойно засыпает. У соседей будильники в эту минуту надрываются, на работу будят, а дедушка спит себе сном младенца и во сне улыбается чему-то светлому! Божий Василёк - одним словом!
Миры Артура Арапова
|
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 28.03.2019, 16:40 | Сообщение # 318 |
| Ангел и не только
Он был жалок, убог, печален. Часто кашлял и шмыгал носом. "Дурачок" – ему вслед шептали Все подряд, и глядели косо. Делал вид, что не обижался, Был приветлив, учтив, радушен. Притворялся, и улыбался, Пропуская смешки сквозь уши. "Смейтесь! – мыслил. – Смотрите сверху! Я вас выше! Уж я-то знаю! Ваш удел – мерить вашей меркой! И за это я вас прощаю!" Он бродил, незаметной мышкой, В переулках, где меньше шума, Спрятан в серенькое пальтишко, Весь утоплен в каких-то думах.
По ночам кто-то роет норы, В темноте, да в любвеобилии… И, конечно, не видел город, Как себе он построил крылья! Он с балкона шагнул, готовый Испытать остроту полёта, И… взлетел! – словно лист кленовый! – Для себя, а не для почёта. Пролетел он над крыш хребтами – Изголовьями спящих зданий – И, за городом, над полями, Всё парил, до зари до ранней. Приземлился: устал. Снял крылья, Положил их в мешок походный, И обратно, в мир КОСОРЫЛЬЯ Пешим шагом, в свой дом высотный...
(из поэмы "Ангел", часть 1)
Миры Артура Арапова
|
|
| |
FIKUS | Дата: Суббота, 30.03.2019, 09:49 | Сообщение # 319 |
| Голод. Невероятная история в которую трудно поверить!!!!!!!!!!!!!!
Эту невероятную историю в которую трудно поверить, рассказала мне моя бабушка, в день моего совершеннолетия. До этого она никогда не заводила разговоров на такую серьезную тему. А тут видимо решила, что я теперь вполне взрослый и она может мне рассказать свою удивительную историю, кто им помог выжить в самые трудные для их семьи годы, годы голода в Поволжье. После того как она мне про это рассказала, я стал смотреть на свою бабушку совсем по другому. Сколько же ты пережила, родная моя. Совсем ещё ребенком хлебнула столько горюшка, что и на десять жизней хватило бы.
Вот что она мне рассказала...
Жили мы тогда втроём, моя мама, я и младшая сестрёнка. Отца к тому времени о котором я хочу рассказать, мы уже похоронили. Однажды вечером, когда он возвращался с работы, его ограбили и убили. Такие времена тогда были жестокие, жизнь и копейки не стоила.
Жили мы в одноэтажном бараке в небольшой комнатушке. Голод в то время был страшный. Есть совсем нечего было. Ходили все как привидения. Да что уж там говорить, когда мы кожаный ремень отцовский сварили и съели.
Первый снег уже выпал, и перспектива наша была погибнуть той зимой от голода и холода.
С нами кот Васька ещё жил. Такой худющий, что кроме костей и шкуры в нем ничего и не было. Жил он сам по себе, и сам себя обеспечивал, ловя мышей. Хотя в то время и мышей то уже не было, всех переловили и съели.
Я ещё могла вставать в то время, кое как передвигаться, силы ещё оставались какие-то. А вот сестрёнка уже не вставала, умирала она.
Однажды я заметила странный, пугающий взгляд моей мамы. Как-то странно она на кота нашего смотрела, когда тот появлялся. Мне даже жутковато от взгляда маминого становилось. К тому времени и мама уже практически не вставала. Ведь если случалось найти где гнилую морковку или картошину, то она отдавала ее нам, сама уже ничего не ела.
И вот когда я заметила странный взгляд мамы на кота, я всё поняла. Не долго осталось коту нашему мурлыкать.
И вот однажды утром, когда кот Васька появился дома а мама в это время ещё спала, взяла я кота на руки, прижала к себе, глажу его и плачу,
- Уходи Вася. Никогда больше не приходи к нам. Очень тебя прошу. Уходи в лес, спрячься там. Съедят тебя Вася. Поймают люди и съедят. Беги Вася. Беги милый.
Сама сижу слёзы растираю по грязному лицу. А Васька слёзы слизывает с лица моего, успокаивает значит. Вдруг слышу пружины на кровати маминой звякнули. Поворачиваюсь. На кровати мама сидит, смотрит на нас с котом и плачет. Никогда в жизни я не забуду тех маминых слез.
Васька будто понял всё. Прыгнул в окошко и был таков.
На следующее утро я проснулась от холода и с трудом встала. На столе лежал огромный румяный пирожок. Или мне показалось с голоду что он огромный. Рядом сидел Вася и умывался. Я разбудила маму и мы долго удивлялись, понимая что именно Вася принес нам его, больше некому.
Хочу сразу сказать, что не все жили так как жили мы. Недалеко от нашего барака стоял огромный дом, в котором жил кто-то из партийного начальства, и откуда часто разносился по округе запах ароматного хлеба.
Вот видимо Вася оттуда и принес нам пирожок. Больше и взять то было негде.
На следующее утро на столе лежал кусочек хлеба. На следующее небольшой кусок сырого мяса.
Так и таскал нам кот пропитание кой-какое, почти каждое утро. Хоть и немного, но хоть что-то.
Так благодаря нашему коту мы и выжили в те трудные для нас дни
Само по себе это уже странно и необычно, что кот нам пищу приносил, видимо чуя что мы умираем. Но что уже совсем ни в какие ворота...это то что я уже позже узнала.
Пирожки эти и хлеб ему хозяйская кошка ночью выносила за территорию дома. Кошка что жила в богатом доме. Подкармливала видимо она своего кота. Попробуй догадайся кто ворует. Вынесет булочку и положит у забора. А наш Василий подберёт и нам несёт. Принесёт, а сам уходит мышей ловить.
Вот такая невероятная история произошла с моей бабушкой в те страшные годы.
БуракоF - Рассказы
Сообщение отредактировал FIKUS - Суббота, 30.03.2019, 09:54 |
|
| |
FIKUS | Дата: Суббота, 30.03.2019, 10:06 | Сообщение # 320 |
| Люди, как свечи.
Я, людей в своей жизни повстречала не мало И сравнить их, могу с огонечком свечи. От общения с одними я, про боль забывала Грея душу свою от огня их в ночи. А другие, старались гореть очень, ярко. Чтоб заметными быть даже в солнечный день. Но тепла своего, было очень им жалко. От огня их сердец созерцалась лишь тень. И встречала таких, чей огонь задувался От ненастных ветров и житейских дождей. Но всегда он в ночи вновь и вновь разгорался И манил огоньком к себе теплым людей. Не забыть мне и тех, кто пылали зловеще, Обжигая огнем сердца близких, друзей. И была эта боль, другой боли, похлеще Потому, что болела с каждым годом сильней. Все мы разные люди, с заморочками судеб И у каждого в сердце горит огонёк. И не важно, что путь так бывает наш труден, Пусть всегда на тепло к нам, летит мотылёк.
Галина Ляшенко
|
|
| |
FIKUS | Дата: Суббота, 30.03.2019, 10:10 | Сообщение # 321 |
| Вот такая проза жизни,,,,,с юмором,,,,
На любой работе есть место шуткам
Проводил свой рабочий день в одиночку, напарника не было Приезжаем после вызова обратно. Но тут слышу, что по рации вызывают: срочно нужно привезти в отделение травматологии больную бабушку с переломом ноги. Узнаю, куда ехать. Учитывая практику и свой опыт работы, намечаю расположение нужного здания, и осознаю, что это обычная кирпичная пятиэтажка, и, несмотря на число номеров квартир в подъезде, квартира №60 будет на 5-м этаже, и, конечно же, без лифта.
Шутя спрашиваю по рации, каким образом я на носилках, да еще и в одиночку, донесу эту бабку с верхнего этажа, на что мне отвечает приятель-шутник:
«Введи ей 2 куба морфина, она сама добежит...»
Еще один предположил, что после ввода двух кубов она сама и в больницу добежит. Ещё один добавляет, мол, от такой дозы бабушка до морга долетит... В этот пустой разговор по рации вмешивается реаниматолог, и громко говорит:
«Хватит Вам! Мы пациента с «ножевым» везем, от смеха у него снова началось кровотечение».
Будни на Скорой Помощи
|
|
| |
FIKUS | Дата: Суббота, 30.03.2019, 10:31 | Сообщение # 322 |
| Ангел черный, невезучий.
Было это или нет, мир хранит о том секрет. Но поведал мне рассказ Ветер видевший не раз. Как рыдал слезой горючей Ангел черный, невезучий. Был он изгнан из небес За поступок благой в лес. И ему возврата нет, Не умел творить он бед. Помогал в беду попавшим Всем, в пути его встречавшим. И однажды, у реки Где высокие холмы. Парень с девушкой гулял Песни милой, напевал. Горизонт в багрянце был, Солнца шар по небу плыл. Птичья трель неслась повсюду Летний вечер просто, чудо. Но средь этой всей красы Луч блеснул дурной беды. Там, поодаль, у реки Воду пить пришли быки. И туда, на водопой Тигры всей пришли семьей. Парень с девушкой не знали, Ничего не замечали. Веселились словно дети Нет счастливей их на свете. Только счастье зыбко было Беда, хищницей застыла.. Быки тигров увидали Со всех ног в лес побежали. А за ними, мчались тигры В кошки-мышки были игры. И наградой, для тигрят Стала парочка телят. Только этого им, мало И добычей, пара стала. Люди, легкая нажива, Не нужна большая сила. И тем более они Убежать в лес не смогли. Парень с девушкой метались Влезть на дерево пытались. Но от тигров нет спасенья Смерть их ждала без сомненья. Парень с девушкой кричали Палки в зверя зря, бросали. Но весь этот крик и гам Был лишь в радость тем зверям. Тигры, ветку окружили Хвост задрав, вокруг ходили. А потом, с повадкой кошки К месту ринулись кормежки. По наклонному стволу Тигры лезли к пареньку. Тот, пытался отбиваться В морду дать ногой пытался. Но жаль, силы не равны И пир будет у беды. Тигры к людям подбирались Зря, они кричать старались. Крик тонул в лесу густом Хрустнул ствол под пареньком. Он, с огромной высоты В пасть летел большой беды. И уже смерть улыбалась Жертве, жить чуть- чуть осталось. Ангел черный с нею был Он, от ужаса застыл. Он финал картины видел Смерть, за это ненавидел. И решил помочь влюбленным Чистотой их душ плененный. Он костер развел под веткой Стрела в тигра была меткой. И он жизни сохранил Парень, лишь испуган был. Ангел тигров разогнал, Юну деву с ветки снял. После, с парой попрощался Радость скрыть он не старался. Ведь творить добро приятно Нет, пути ему обратно. Ждет его суд Темных Сил Ведь закон он преступил. Но добро, тех жертв, всех, стоит И пускай смерть волком воет, Что добычи не досталось И без Ангела осталась. Ведь обязан Ангел черный Смерти быть всегда покорный. Зло творить во всём, всегда Быть рабом ей на века. И с тех пор тот, Ангел бродит Злобу он, на Смерть наводит. И во всём всем помогает Кто в пути его встречает. Зло творить он отказался За что с небом распрощался. Стал легендой средь людей За добро души своей.
Галина Ляшенко
|
|
| |
Лео | Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 08:45 | Сообщение # 323 |
| Андрей Алякин
Два ангела сели на плечи мои — Один цвета снега, другой цвета ночи. И долог мой путь по дорогам любви, И путь мой до смерти намного короче. Два ангела, каждый их них по себе, Конечно же, стоит во многом другого, Ведь оба готовят подарки судьбе, Ведь оба явились по милости Бога. И тот, что белее — романтик во всем, А тот, что чернее — прагматик по сути. Я часто плыву, очарованный сном, Я часто тону среди быта и мути. Два ангела машут крылами во мне И этим мешают взлететь в поднебесье. Рождаются ритмами строки в огне, Но также сгорают безмолвные песни. Два ангела сели на плечи мои — Один цвета снега, другой цвета ночи. И долог мой путь по дорогам любви, И путь мой до смерти намного короче.
Истина заложена в нас...
|
|
| |
Лео | Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 08:59 | Сообщение # 324 |
| Цитата FIKUS ( ) Ангел черный, невезучий.
Не бывает зла))) Мы его выдумываем...
Истина заложена в нас...
|
|
| |
ЧеLOVEк | Дата: Среда, 03.04.2019, 22:20 | Сообщение # 325 |
| Есть времена, есть дни и ночи, Когда в груди скребёт тоска, Когда сметая пыль с обочин Взвывает ветер у виска.
И нагло бьёт песком по коже, Вгоняя в сердце жалкий страх. И рвётся от холодной дрожи Нить паутинная в руках.
И все слова застыли комом, Молчанье… Нечего сказать. Лишь небеса, устав от грома, Дождём пытаются рыдать.
|
|
| |
/> |