– Что ты читаешь? – спросила Чапа у Чипа, глубоко погружённого в книгу.
– Русские былины.
– Интересно?
– Очень! Вот только что-то не верится мне. Тут написано: «Схватил Илья вражеского царя: где махнёт – там улочка, отмахнётся – переулочек». Неужели русские богатыри были такие могучие и победы легко одерживали? – Мальчик вопросительно посмотрел на профессора Чипова.
– А чего с врагами церемониться? – заявила Чапа. – Нечего им делать на нашей земле! Пусть знают, на кого напали! Я сама могу всех покусать!
– Ты задал важный вопрос, – отозвался профессор Чипов. – Конечно, сказители былин говорят образно, а на самом деле никакая победа не даётся легко. Даже богатырям.
– А давайте слетаем и посмотрим! – Чапа тряхнула шёрсткой, демонстрируя боевой настрой. – Мы ведь можем попасть в былину?
– Попасть можем. Предлагаю посмотреть поединок богатыря со змеем. Пожалуй, это будет весьма поучительное путешествие…
Путешественников по мифам не пришлось долго уговаривать, очень скоро все заняли любимые места в машине времени. Профессор отыскал нужную точку на шкале далёких эпох, настроил переход, но заранее ничего объяснять не стал. Корабль стремительно летел через века и пространства и, наконец, затормозил над резным деревянным дворцом. Сам дворец был небольшим, поэтому в тёплый безоблачный день пир шёл на широком дворе перед ним. На возвышении сидел князь с супругой, по краям от них располагалась дружина. Широкие деревянные столы были уставлены яствами, а в руках пирующие держали кубки с мёдом.
– Мы в Древней Руси? – изумлённо спросил Чип.
– Именно так. Мы при дворе князя Владимира Красное Солнышко, а его супругу зовут Апраксия Королевична.
– А кто этот здоровый и страшный дядька, который идёт к ним? Он одет не похоже на всех!
– Сейчас мы всё узнаем, минуту терпения.
Мужчина в восточном кафтане, с чёрными усами и тонкой бородкой выглядел в полтора раза крупнее обычного человека. Он схватил со стола золотую чару и громко произнёс:
– Пейте, добрые люди, за моё здоровье! За здоровье вашего нового барина! Барина Тугарина!
Князь, княгиня и дружинники ошеломлённо уставились на него. Никто не хотел поддерживать этот странный тост.
– Ну что же, али не признали своего барина, смерды? – снова загрохотал голос над столами.
И тут с дальнего места поднялся дружинник, по виду совсем не напоминающий былинного богатыря. Но голос его прозвучал звонко и отчётливо:
– Никакой ты не барин, ты – змей Тугарин! Покажись, каков ты есть на самом деле!
Пришелец расхохотался, и вдруг за его плечами выросли крылья. Он взлетел над столами и опустился перед дерзким смельчаком.
– Что ещё за смерд голос подал? Уж не Алёшенька ли Попович мне вызов бросить посмел?
– Чапа, это Алёша Попович! – прошептал Чип. – Видела картину «Три богатыря»? Ну точно, вылитый, как я сразу не узнал?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.