Мир поэзии
| |
FIKUS | Дата: Суббота, 22.12.2018, 08:36 | Сообщение # 276 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
| ДОМ Давно я за этим Домом присматриваю. Помню, как он строился. Хозяин тогда ещё молодой был. Первой, по традиции, кошку пустил. Потом молодую жену на руках внёс. А там и меня позвали.
Сначала всё хорошо было. Семья счастливая, сынок родился. А потом Хозяин исчез куда-то, ушёл из Дому надолго. Жена его нет-нет, да в слёзы. А я что? Баба-то она хорошая, работящая. Вот я по мере сил и помогал. Хозяйка из Дома уйдёт, возвращается, всякая тёмная погань за подол цепляется. То навка, то ещё какая беда. Ух, и гонял же я их!
А однажды пришла Хозяйка в печали. Голову руками закрыла и рыдает. А я так и не понял ничего. Смотрю, в ворота Чёрная Бабка заглядывает, руку в щель пытается просунуть. Горе почувствовала большое. Но я путь преградил. Та шипит, плюётся, а я филином ухаю. Так и ушла несолоно хлебавши.
Через пару дней Хозяин вернулся. Тенью. Стал у порога, мнётся.
- Пустишь? – спрашивает. – Попрощаться бы.
- Входи, - отвечаю. – Только не задерживайся. У тебя теперь своя дорога.
Мешать ему не стал. Вернулся, вместе со мной на крылечке устроился.
- Где тебя помереть угораздило? – смотрю не на него, а на кур, что по двору бегают.
- Война большая идёт. Не знал разве? – отозвался он.
- Откуда? Мне Дом покидать не велено.
Попрощались. Перед уходом наказал за женой и сыном следить. А то я без него не знаю.
Зима-лето-снова зима. Всё не упомнишь. Новый Хозяин жену молодую в Дом привёл. Старая Хозяйка внуков ждёт. От залётных теней слышал, что и война закончилась уже. Живём потихоньку.
Старушка совсем слабой стала. Слегла и не поднимается. Чувствую, что уходить собралась, а ещё холодно ей. Я клубком свернулся, погреть её, чувствую, как дрожащие пальцы мне в шерсть зарылись.
- Муська, хорошая моя, - шепчет старушка.
Так её кошку, что самая первая в Дом вошла, звали. Она уж сдохла давно. Но я не против, пусть зовет, как хочет. А за окном уже Старый Хозяин заждался…
Я ведь путать могу. Первых Хозяев помню хорошо, а остальные дети их, внуки, да правнуки… Уж и не разберёшь. Помню только, что покой недолго длился.
Люди пришли. Холодные, тёмные. Писали что-то. Весь Дом перерыли. Хозяйка плачет, а Хозяин на их вопросы отвечает. И вдруг один из пришедших, с глазами светлыми, как посмотрит прямо на меня – шерсть так дыбом и встала. Чую, видит он меня, но только улыбнулся криво. Забрали мужика, увели. Хозяйка снова в слёзы. С тех пор душа истончалась у неё. Я тёмных-то отгонял, что цеплялись. Бабка опять приходила. На этот раз лишь смотрела издалека.
Хозяин-то вернулся. И даже не тенью. Не скоро пришёл, Хозяйка уж постареть успела, а дочка вырасти. Нервный, худой. По ночам всё плакал, а потом в сарае повесился.
Так и жили. Чуть успокоится – снова беда. Я уж и так, и эдак. Но зло всегда снаружи идёт. Потом как-то затишье наступило. Пока Худые мимо калитки не прошли. А если Худые бродят – значит плохо людям живётся. Лихие времена начались. Я уж думал, что конец пришёл. Но дочка старшая выжила. Теперь её стал Хозяйкой называть. А ещё я ей живот потрогал и понял, что последняя она. Не будет больше.
Жить стали втроём: я, она и кот. С рыжим мы даже дружбу завели, да и к молодой я привязался. Она шебутная, но добрая. Вот только Дом совсем разваливаться стал. Крыша прохудилась, а Хозяйка только тазики подставляет. А ещё сны у неё дурные, беспокойные. Наверно они защиту и ослабили. Не смог я уберечь. Чёрная Старуха в дальней комнате поселилась. Что ни ночь, то я её от молодой отгонял. Один раз не уследил. Влетаю, а Чёрная в изголовье сидит, и пальцы свои уродливые прям в затылок засунула. Я налетел, ударил. А она как зубами гнилыми вцепится – насилу отбился.
Хозяйка после этого случая болела долго. А дальше… Дальше совсем всё плохо стало. В один день Хозяйка стала вещи собирать. Потом какие-то люди помогали ей мебель выносить. Кот бегает, на меня смотрит. А я что? На чердак ушёл.
Слышу – уехали. И кота с собой забрали. Старуха в дальней комнате хохочет. Я спустился, брожу по пустому Дому. Кое-что не взяла с собой. Буфет, который от первого хозяина остался. Пустой стоит, сиротливый. Покосившийся шкаф… А потом гляжу – тапочки её. Она ведь любила их. В виде котят, мягкие такие, новые. Забыла! Я к воротам кинулся, но куда там… Не могу.
Через две ночи в Доме окно разбили. Влез старик, от которого пахло мочой и смертью. И мысли у него были липкие и грязные. Я такие впервые видел. А следом за ним сквозь брешь стали Тёмные лезть. Особенно Безглазый страшный. Я слышал, как он с Чёрной Старухой дом делил. А я на чердак опять забрался, защиту посильней оплёл. Дом я потерял уже, но чердак не отдам. Обнял тапочки-кошечки и размышлять стал. Недолго ведь уже осталось.
© Евгений Васин
Жизнь-лучший драматург..сценарист и режиссер..
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Вторник, 25.12.2018, 16:24 | Сообщение # 277 |
| Поэты… вы кому нужны?.. Кому нужны?.. Да только Богу! - Его Распятьем прощены... На нас видны Его следы, Где Он поставил свою "ногу" Из Слова, Рифмы и Любви...
Павел Тот
* * *
Парусами
Да, я когда-то написал Ту, кем болел, горел, страдал И холст не вытерпел всю боль, И отразил живьём Ассоль!
На берегу, средь скал морских, Увидел я её и стих Во мне девятых баллов шторм – Строфой я начал разговор.
Притронувшись к её ступням, Подобен стал Любви волнам – Не леденя, а согревая Я жался, строчкою лаская…
По плечику, по шее, к ушку Шептался ветром, став ракушкой, В которой, вздохом всех морей, Журчал Любви моей ручей!
Она услышала, прижалась И так проникнуться старалась, Что взмокли оба мы не в волнах, А в жаждущих касаньем стонах!
Из памяти, как ни откуда, Друг друга пили мы покуда Мелодия сквозь нас звучала И это стало лишь Началом!
Такого не бывает… Нет! Создателя раскрыв секрет – Из «ничего» свояв Живое, Единым став созвездьем ДВОЕ!
Павел Тот
* *** *
Тв шизофрения
Смотрю ТВ – там всё красиво, Ведущий соловьём игриво Поёт, что всё у нас о*кей – Страной мы богатеем всей! Иду на улицу – пипец.. Дороги словно холодец, Под домом мусорный бардак – Бомж околачивает бак. На ТВ-раз – слова как пудинг: Во власти нет вонючей мути, Она прозрачна и чиста – Правительством гордись, страна! Но днём я в мэрию иду… Где понял, что не ту страну Хвалил сегодня ТВ-диктор, Ведь встретил меня в холле пи*ор, Что говорит, чтоб просто жить Ему должны мы заплатить, А если бизнесом заняться, То заносить раз эдак в двадцать! А что бы я не трепещал – Налогов разных обещал И с ними рекрута-гвардейца, Чтоб стал я позою индейца… Зрю вечером опять программу – Ведущий строит диаграмму, Как к пенсии я буду сытым… Пусть и раздолбанным корытом, Ведь всё кудрявый не уймётся – Считать доходы мои рвётся, А то, богата чем страна – Вывозит к рыжим закрома. Второй канал, а с ним иные Кричат про горы золотые, Про будущие поколения, Рекламой вставив вожделения. Но вдруг в подъезде ипподром – Там скачет «будущее» в дом И матом согревая слух Кромсают вены бормотух! А отпрыски из «Дома-2» По тротуарам до утра Гоняли ботексом губищ Безумной тачки ТВ прыщ – Так чешет марою скандалов Гипнотизёр с ТВ экранов И селфили с титьками в придачу, Чтоб я забыл – забрали дачу, Ядрёной власти прикипел, Участок, дом где я имел, Доставшийся ещё от предков… Вручили мне о сносе метку. Так что теперь ни ТВ мансов К властям жеманных реверансов Теперь мне боле не смотреть – Снесли ж и телевизор ведь… Но я страной своей горжусь – Она ж и в тьме святая, Русь!
Павел Тот
|
|
| |
Bad4 | Дата: Четверг, 27.12.2018, 14:52 | Сообщение # 278 |
Сержант Нашей Планеты
| Из ничегонеделанья Дождливою порой, Когда бумага белая Лежит перед тобой. Из дуракаваляния, Молчанья у огня, Из просто ожидания Тебя, тебя
Одуванчиков цветных парашютики По лучам спускаются на Ватутинки, Где пустые паутинок батутики Ждут тебя. Где под шапками грибы, как под шлюпками, И балеринами цветы кверху юбками Все шаги твои в тиши слышат глюками И не спят. Из простотакгуляния В безлюдии дерев, И чаявыпивания, Скитания презрев, Рождается желание Сквозь сумерки парить И светлячков мерцанием Тебе светить.
И плутая в простынях сонно-клиповых, Через кроны проходя пастбищ липовых, Слышать, как перестаёт в лужах всхлипывать Капель туш. Слышать, как бегут слова-пароходики Вверх по речке к облакам против логики, Где фонарики горят, как заводики Наших душ. Из кжизнивозвращения Будильника звонком Приходит к нам прощение За всё, что было сном. Приходит к нам прозрение Желанием прощать И не простым умением Любить и ждать.
Лёгким взмахом стрекозы перламутровым Попадём когда-нибудь прямо в утро мы, Где туманы так легки, что не мнут травы, Словно снег. И в пастельной тишине, в чуткой гулкости Будут снова в голове только глупости, Что простительны вполне только в юности И во сне.
Олег Митяев.
Они говорят - Имя нам Легион! Мы говорим - А наС Рать!!!
|
|
| |
Bad4 | Дата: Четверг, 27.12.2018, 15:02 | Сообщение # 279 |
Сержант Нашей Планеты
| Трубецкой Олег Митяев
Ах, зачем Трубецкому, С высоким его положением, Затевать этот бунт Довелось в стылом граде Петра? Он давно и отвагой своей, И отчизне служеньем Доказал, что достоин Своих и чинов, и наград. Ах, зачем Трубецкого, С дворянским его воспитаньем, Научили, заботясь о ближнем, Забыть про себя? Ничего не изменишь в России Поспешным восстаньем, Лишь прольются кровавые реки И слезы зазря. Ах, если б знать! Ах, если б знать, Что даже совести в угоду Не может царь, Не может знать Своим рабам дарить свободу. И не понять, И не принять Подарок редкий и опасный, Но им казалась революция прекрасной... И заснеженный город С рассвета вскипел ожиданьем, И шальной Кюхельбекер Зрачком лошадиным косил. И придумал злой рок Для героев своих оправданье, И свинцовую смерть Над полками немыми носил. Только князь Трубецкой Не явился со всеми на площадь. Он бродил от Сенатской вдали Как голодный снегирь. И конечно же трусом он не был. Угрюм и рассеян, Он, звеня кандалами, Как прочие, сослан в Сибирь. Ах, если б знать! Ах, если б знать, Что даже совести в угоду Не может царь, Не может знать Своим рабам дарить свободу. И не понять, И не принять Подарок редкий и опасный, Но им казалась революция прекрасной... Может, прав Трубецкой, Что хоть поздно, но стал сомневаться? Может, Бог Петербурга хотел, Чтобы все сорвалось? Нам не ясно теперь, Выходить ли на площадь и драться. Мы ведь знаем, что стало, Когда у других удалось.
|
|
| |
Bad4 | Дата: Четверг, 27.12.2018, 15:06 | Сообщение # 280 |
Сержант Нашей Планеты
| Кулик
И. Бродский
В те времена убивали мух, ящериц, птиц. Даже белый лебяжий пух не нарушал границ. Потом по периметру той страны, вившемуся угрем, воздвигли четыре глухих стены, дверь нанесли углем. Главный пришел и сказал, что снег выпал и нужен кров. И вскоре был совершен набег в лес за охапкой дров. Дом был построен. В печной трубе пламя гудело, злясь. Но тренье глаз о тела себе подобных рождает грязь. И вот пошла там гулять в пальто без рукавов чума. Последними те умирали, кто сразу сошел с ума. Так украшает бутылку блик, вмятина портит щит, На тонкой ножке стоит кулик и, глядя вперед, молчит.
|
|
| |
Bad4 | Дата: Четверг, 27.12.2018, 15:16 | Сообщение # 281 |
Сержант Нашей Планеты
| Принцесса
Олег Митяев
Принцесса живет в коммуналке Над шумным Садовым кольцом. Ночами спускаются черные галки К дороге, застывшей свинцом. Князья, и княгини, и челядь, С душой заселившихся птиц, Слетаются медленно среди недели К принцессе, и падают ниц.
До Нового года Осталось немного. До Нового года...
Все молятся в это окошко, В котором горит допоздна Свеча, огоньком отражаясь у кошки, У черной, в глазищах без дна. Хозяйка у кошки любого И к жизни вернет, и спасет. И может она еще много такого, Но, как оказалось, не все.
Луна исполняет свой график, И ниточка грусти тонка, Сплетается медленно-медленно в шарфик В немом ожиданьи звонка. Звонка, от которого эхо Повиснет трех радуг дугой. А он никуда из Москвы не уехал, Он просто женат на другой.
|
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 27.12.2018, 21:40 | Сообщение # 282 |
| Bad4 Cпасибки-здорово-все понравилось особенно Митяев про принцесску
|
|
| |
Bad4 | Дата: Пятница, 28.12.2018, 20:22 | Сообщение # 283 |
Сержант Нашей Планеты
| FIKUS, Тут моей заслуги нет. Это Олег. Это он иногда напоминает - Как здорово, что всё Мы здесь сегодня собрались.
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 07.01.2019, 18:46 | Сообщение # 284 |
| заметила однажды, Что зимой кусты сирени Расцвели, как будто в мае. Ты мне веришь или нет? Веришь мне или нет?
Я тебе, конечно, верю, Разве могут быть сомненья? Я и сам всё это видел. Это наш с тобой секрет, Наш с тобою секрет!
А недавно я видала, Как луна в сосновых ветках Заблудилась и заснула. Ты мне веришь или нет? Веришь мне или нет?
Я тебе, конечно, верю. Я и сам всё это видел Из окошка в прошлый вечер. Это наш с тобой секрет, Наш с тобою секрет!
А во время звездопада Я видала, как по небу Две звезды летели рядом. Ты мне веришь или нет? Веришь мне или нет?
Я тебе, конечно, верю, Разве могут быть сомненья? Я и сам всё это видел. Это наш с тобой секрет, Наш с тобой секрет!
|
|
| |
Bad4 | Дата: Пятница, 11.01.2019, 00:02 | Сообщение # 285 |
Сержант Нашей Планеты
| Бледные поэты (В.Гюго, перевод П.Кашин)
Душа ныряет и приносит страх небесный Из бездны, распростершейся в ветрах И время гулко каплет каждый час На нас, как ржавая труба в дырявый таз Душа - туман, мир чёрен, силуэты Снуют в ночи, как бледные поэты Мы внемлем и молчим
Мы, вглядываясь в тёмное, немое Возможное зондируя, земное Реальное, как призрак на земле Присутствующий вечно бытие
Уставились в незыблемую тень В ночи, отвлекшись на судьбу Как на плетень, молчим
Внимая каждый шорох в пустоте Мы слушаем дыханье тёмных тел Блуждающих и мрачных, как трава Где самый мрак испытывает страх
И иногда потеряны в ночи Бездонной мы внимаем и молчим Но тонны света, грозного как страж Небесный в вечности незыблемый витраж
Душа ныряет и приносит страх небесный Из бездны, распростершейся в ветра И время гулко каплет каждый час На нас, как ржавая труба в дырявый таз
Душа - туман, мир чёрен, силуэты Снуют в ночи, как бледные поэты Мы внемлем и молчим.....
|
|
| |
Bad4 | Дата: Пятница, 11.01.2019, 00:04 | Сообщение # 286 |
Сержант Нашей Планеты
| Ваше Величество (П.Кашин)
Я докладываю, Ваше Величество, В ваших подданных – в их крови, Обнаружено большое количество Невостребованной любви.
Затянувшееся равновесие Над умами и над толпой В ней рождает ненужную спесь и Недовольство своей судьбой.
Я докладываю, Ваше величество, По-хорошему, нам нужна Неоправданная стратегически, Необъявленная война.
Чтоб в пропитанных кровью траншеях Ваши подданные, лишенные сна, Взяли в фокус окопных вшей И лечебный эффект вина.
Мы не можем, Ваше Величество, Оскорблять больше наш стяг, Революций, вернее, их количество, Их лимит на себя иссяк.
А империя, под полой ее Миллион боевых слонов Выбьют дурь из голов ее, Из окопных ее снов.
Я докладываю, Ваше Величество, В ваших подданных – в их крови, Неоправданно большое количество Невостребованной любви...
|
|
| |
Bad4 | Дата: Пятница, 11.01.2019, 00:09 | Сообщение # 287 |
Сержант Нашей Планеты
| Сон солдата ( А.Рембо, перевод П.Кашин) В пучине зелени, там где поёт река Под куполом предгорного заката Взбивает ветер пену тростника И волосы заснувшего солдата
Красив и юн, он спит с открытым ртом Купается затылком в зверобое Раскинув руки, небо голубое Его баюкает под розовым зонтом
И бледная улыбка на устах Так улыбается прRостуженный ребёнок Долина, не жалей своих пелёнок Согрей его кошмар в своих цветах
Он спит под солнцем, холодно и сыро Роса уже стекает по его виску А красные зияющие дыры Едва кровоточат в его боку
|
|
| |
Сновид | Дата: Пятница, 11.01.2019, 11:16 | Сообщение # 288 |
Майор Нашей Планеты
| включиться в юмор, сделать умный вид, сказать что всё совсем не так и образ жизни есть лишь тот - который он молчит и фактов прям, как рыб об лёд, не говорит... потом личину взять из книг читальных, одеть её и снова сделать умный вид, забыть во что включался и морально сказать всей теме своим видом - как же ж жид?! из года в год - идёт жизнь по личинам и опыту чужому по земле, и совесть тихо молвит на пределе - родной, ты одолел себя, поверь себе... и в раз, быть может миллионыый, однажды он поверить разрешит - как скажет факты из своей личной жизни и жизни радости деянье ощутит... то будет после... а пока... очередная маска образа чужого легла гладко да фраза умная на злобу дня легла и юмор, кажется избит до основанья, то ожидание есть морок для себя. жизнь заиграет в новой маске снова и спрятаться от радости сил нет - опять придётся рвать чужие факты жизни, смотреть ведь на неё уж мочи нет.
Здравия...
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Суббота, 12.01.2019, 07:48 | Сообщение # 289 |
| Ты – память… Стёжка в лопухах и - даль… Не жалость ты, а хмель, и боль, и жаль; Пчела в цветке: прижмусь щекой – ужалишь.
Ты – память. И мой век вздымаешь ты, Как лемех – затравевшие пласты, Как плуг, вернуть решивший людям залежь.
Не только мне – всем дням, округе всей… Ты – свет зерна и тихий шёпот: «Сей!»; Упав зерном, истлев, ты корни пустишь.
Ты время поворачиваешь вспять, Чтоб залежь века прошлого поднять И – нынешнего брошенную пустошь.
Ты - стёжка, приручившая простор; И - всё, что дрожью век сказал костёр Течению, и берегу, и вязу.
Ты – мой рассвет, и холод мой, и зной; Ты – то, что было кровью, жизнью, мной – И, может, после выстынет не сразу…
* * *
В той избушке, где грозился выпасть угол, - Дуло в щели, но меж нами не сквозило. Дров – в натруску, на растопку лишь, а уголь Нам под Новый год, последним, привозили.
Но какие вечера зимой бывали! Те потёмки золотые не забылись: В грубке долго над сгоревшими дровами - На одном дыханьи с нашим – жилка билась…
И потом, - не час, не два – тепло таилось Угольком скупым в золе (такая малость!). И пока его дыхание струилось, - Неприкрытая, всё вьюшка отзывалась.
А теперь у нас - квартира, не избушка, Только память – память греет по старинке. И, сквозь вьюги, всё постукивает вьюшка, Возле сердца отыскавшая жаринки.
* * *
Век отцовский… Вехой – холмик Со звездой… И – грай вороний. А обочь – страна ли, холдинг – С девяностых – похоронный.
Четверть века серп хоронят И, с того же флага снятый, В гроб не могут втиснуть молот – Очень уж велик, проклятый!
Речка вся ушла в ольховник. Клёном все дворы забило. Вороньё кружит, где холмик Со звездою… Не забыло!
* ** *
Губами дрогну, - звукам гимна Навстречу… А вот петь – боюсь: Вспухают в горле, как ангина, Слова, в которых жив Союз – Ещё могучий и единый, Бедой не прибранный к рукам, Моим не верящий сединам – И новым ханам и князькам. Гагаринской улыбки светом Поднявшийся – за облака! …Да, там махала партбилетом Едва ль не каждая строка. И в этом было мало прока… И, скопом, их смахнули в грязь, И – скопом – растоптали строки, Где Русь – Великою звалась.
* ** *
Жизнь сбираю – скупо, по словечку, Но сложу – и во-первых строках Время снова в зиму сеет гречку Вымерзшую – на моих руках.
Только головою покачаю: Этим не прокормим мы страну. …И что пашет целыми ночами, - Вижу, только в зеркало взгляну.
Нет ему важнее дела, что ли? И куда там смотрит агроном? …Но ведь не бросает это поле. Верит, что-то вырастет на нём…
(Александр Нестругин)
|
|
| |
Bad4 | Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 17:17 | Сообщение # 290 |
Сержант Нашей Планеты
| Москва 17 П. Кашин Москва ты море тёмное в ночи, Где видно светлячка свечи, Присевшего у Бога на колене Застывшая в глубоком удивлении Твоя вода и кает и молчит.
Москва старьёвщица, скупает души Карманников, поэтов и старушек на паперти, в Кремле, у алтаря С Петром и неводом, и набродившись зря Горланят в караоке, по саке и суши
Москва, ты велика и терпелива И над твоей рекой всё так же плачут ивы Где всё смешалось, мерседесы, расы Где радугу украли на матрасы Тупые люди, злы и горделивы
Москва, ты море, где волна поёт Где каждый расцветает и гниёт Как нерпа в вихревом потоке Казённых яхт, увядших в водостоке Бухает, умирает и живёт
Москва, кипя волнами от Кутюр Румяная от краж и авантюр Как юная крестьянка в вальсе ??? Не отряхнувшись, пыльная с дороги Колышится в шуршании купюр
Москва ты море тёмное в ночи, Где видно светлячка свечи, Присевшего у Бога на колене Застывшая в глубоком удивлении Твоя вода и кает и молчит
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Пятница, 25.01.2019, 00:52 | Сообщение # 291 |
| Днюха у Семёныча. Восемьдесят раз.
Любимый скульптор, скульптура: Роден, «Мыслитель» Любимый художник, картина: Куинджи, «Лунный свет» Чего тебе недостаёт: Времени Твоё увлечение: Стихи, зажигалки Чего хочешь добиться в жизни: Чтобы помнили, чтобы везде пускали Ты счастлив? Иногда — да. Почему? Просто так
Ответы Высоцкого на вопросы анкеты
Высоцкий две судьбы
> https://www.youtube.com/watch?v=CzE9UFeMg88
Жил я славно в первой трети Двадцать лет на белом свете - по учению, Жил бездумно, но при деле, Плыл, куда глаза глядели, - по течению.
Думал - вот она, награда, - Ведь ни веслами не надо, ни ладонями. Комары, слепни да осы Донимали, кровососы, да не доняли.
Слышал с берега в начале - Мне о помощи кричали, о спасении. Не дождались, бедолаги, - Я лежал, чумной от браги, в отключении.
Тряханет ли в повороте, Завернет в водовороте - все исправится. То разуюсь, то обуюсь, На себя в воде любуюсь - очень нравится.
Берега текут за лодку, Ну а я ласкаю глотку медовухою. После лишнего глоточку Глядь - плыву не в одиночку, - со старухою.
И пока я удивлялся, Пал туман и оказался в гиблом месте я, - И огромная старуха Хохотнула прямо в ухо, злая бестия.
Я кричу, - не слышу крика, Не вяжу от страха лыка, вижу плохо я, На ветру меня качает... - Кто здесь?- Слышу - отвечает: - Я, Нелегкая!
Брось креститься, причитая, - Не спасет тебя святая богородица: Тот, кто руль и весла бросит, Тех Нелегкая заносит - так уж водится!-
Я в потьмах ищу дорогу, Медовухи понемногу - только по сту пью, - А она не засыпает, Впереди меня ступает тяжкой поступью.
Вон, споткнулась о коренья, От такого ожиренья тяжко охая. И у нее одышка даже, А заносит ведь - туда же, тварь нелегкая.
Вдруг навстречу нам - живая, Хромоногая, кривая, морда хитрая. И кричит:- Стоишь над бездной, Но спасу тебя, болезный, слезы вытру я!-
Я спросил:- Ты кто такая?- А она мне:- Я Кривая, - воз, мол, вывезу, - - И хотя я кривобока, Криворука, кривоока, - я мол вывезу!
Я воскликнул, наливая: - Вывози меня, Кривая! я на привязи! Я тебе и шбан поставлю, Кривизну твою исправлю - только вывези!
И ты, маманя, сучья дочка, На-ка выпей полглоточка - больно нервная. Ты забудь меня на время, Ты же толстая - в гареме будешь первая.-
и упали две старухи У бутыли медовухи в пьянь, истерику. Я пока за кочки прячусь, Я тихонько задом пячусь прямо к берегу.
Лихо выгреб на стремнину В два гребка на середину - ох, пройдоха я! Чтоб вы сдохли, выпивая, Две судьбы мои - Кривая да Нелегкая!
Знать, по злобному расчету Да по тайному чьему-то попечению Не везло мне, обормоту, И тащило, баламута, по течению.
Мне казалось, жизнь - отрада, Мол, ни веслами не надо, ох, не надо - ох, пройдоха я! ...Удалились, подвывая, Две судьбы мои - Кривая да Нелегкая!
Сообщение отредактировал Михалы4 - Пятница, 25.01.2019, 01:07 |
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 28.01.2019, 20:18 | Сообщение # 292 |
| Пожалуйста, не умирай! Или мне придется тоже. Ты конечно сразу в рай, А я не думаю что тоже. Хочешь сладких апельсинов? Хочешь вслух рассказов длинных? Хочешь, я взорву все звезды, Что мешают спать? Хочешь сладких апельсинов? Хочешь вслух рассказов длинных? Хочешь, я взорву все звезды, Что мешают спать? Пожалуйста, только живи! Ты же видишь, я живу тобою. Моей огромной любви Хватит нам двоим с голово Хочешь море с парусами? Хочешь музык новых самых? Хочешь, я убью соседей, Что мешают спать? Хочешь солнце вместо лампы? Хочешь за окошком Альпы? Хочешь, я отдам все песни, Про тебя отдам все песни? Хочешь солнце вместо лампы? Хочешь за окошком Альпы? Хочешь, я отдам все песни, Про тебя отдам все песни я?
|
|
| |
Лео | Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:22 | Сообщение # 293 |
Генерал-лейтенант НашейПланеты
|
Цитадель любви....
Жил я в страсти веселился, Но однажды страх вселился, В мою душеньку.
Года быстро пролетели, Замели следы метели, Вкривь протоптаны.
Как хотелось мне вернуться, Всё исправить оглянуться, В моё прошлое.
Раньше что казалось милым, Стало вдруг сейчас постылым, И безнравственным.
Жил я вроде не убого, Но в душе видать без Бога. Жизнь свою вершил.
Говорил себе так надо, Страсть дана мне как награда, Грех считал за пыл.
Вечерами не молился, Кушал сладко, не постился, И беспечно жил.
Под луною всё не вечно, Не вини судьбу упречно, Голос мне сказал.
Отзвук в сердце отозвался, И себе я сам признался, Ангел знак подал.
Жизнь дана нам не напрасно, Быть должно в ней всё прекрасно, Даже в трудный час.
А наступит день забвения, Верь, что будет возвращение, Судный день пройдёт.
Человеком ты родился, И не важно как крестился, Всех любовь найдёт…
Лео…2019…
Истина заложена в нас...
Сообщение отредактировал Лео - Понедельник, 28.01.2019, 22:24 |
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 30.01.2019, 08:36 | Сообщение # 294 |
| В печурке пляшет огонёк, Усталость накопилась Она тут рядом,прям у ног Уютно примостилась Устал и день И клонит в ночь И стынет лес в окошко На речке хрустнул где то лёд На пол упала ложка Так прост мой быт В стакане чай Остыл уже немножко И в печке яркий уголёк Как глаз у рыжей кошки Сижу курю,бросать мне лень Чиню попутно сети Уже на следующий день Вяжу их будто плети Тепло в избе От печи жар Сниму с себя рубаху С оглядкой брошу позади На деревянну плаху И тихо так Хоть не молча Трещат дрова сгорая И притулилась у плеча О чём то ночь вздыхая Вздохнёт глубоко И шепнёт Тебе свои секреты Как будто невзначай теперь Напомнит тебе где ты А ты за сотни вёрст пути Кругом леса,метели Снега по пояс и зима Поёт здесь колыбели И завтра вновь на лыжи встав Пойду себе не спешно Чуть задевая облака Качая ими ели. Из сети,,
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 30.01.2019, 09:08 | Сообщение # 295 |
| Изменяются люди, века. Но не может одно измениться: Что людская душа – как река, Хочешь пить – надо к ней наклониться. Отражается там небосвод. И в глубины на слово не верят. Не входи, не узнавши про брод. Есть опасность не выплыть на берег. Даже если вверху только гладь. Ей границы никто не начертит. Аксиомы положено знать: Тише омут – продуманней черти. Если думаешь: Глупость! - забудь. Чтоб понять как-то ночью однажды. То, что в Душу – нельзя как-нибудь. И, как в реку, нельзя в нее – дважды! инет..
|
|
| |
FIKUS | Дата: Среда, 30.01.2019, 10:39 | Сообщение # 296 |
| Однажды, в сумраке ночном При скудном пламени из горна Кузнец увидел за окном Фигуру в балахоне чёрном
— Войдите. Чем могу служить? И голос хриплый от порога: — Косу. Отбить и наточить. И закалить её немного. И перед ним земную твердь Догадка страшная качнула Ко мне, сюда явилась Смерть! За мной? Иль просто заглянула? Он взял косу рукой дрожащей Стараясь страх не показать И под прицелом глаз горящих Огонь стал в горне раздувать Ощупал быстро и привычно Тупых зазубрин полосу И сунул в угли, как обычно Он эту страшную косу Впервые у огня дрожа Кузнец негромко произнёс - Прошу прощенье, госпожа Но можно я задам вопрос? - Не для своей ли головы Косу мне эту отбивать? И если да, то для вдовы Могу хоть строчку написать? Под балахоном хриплый смех Пещерным эхом отозвался И даже свет в печи померк, Никто так жутко не смеялся! - Ты что то путаешь, Кузнец! Я смерть, но я не убиваю! Всяк принимает свой конец, Я только Душу провожаю. А вы прекрасно, без меня И без моей косы ужасной Поднаторев, день ото дня Друг друга давите прекрасно! Ну что таращишь ты глаза? Я вижу в них один вопрос – Зачем мне острая коса? Ответ на удивленье прост Дорога к Аду хороша (Её вы вымостили сами!) Легко скользит по ней Душа Я только лишь слежу за вами А тропка к Раю заросла Травой и старою стернёй А вдруг сгодится мне коса? Остался кто то же святой? Юлий Бессонов
|
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 31.01.2019, 07:51 | Сообщение # 297 |
| Любовь уходит не бесследно...
Зимою подмерзают лужи И до весны вода как лёд Любовный стих, он очень нужен И тот кот любит, тот поймёт Любовь бывает и растает Из лужи истечёт ручьём Но кто любил, тот понимает Весна и лето не причём Любовь уходит не бесследно Есть что то в высохших слезах У отлюбившего заметна Грустинка лёгкая в глазах Ю.Бессонов
|
|
| |
Михалы4 | Дата: Четверг, 31.01.2019, 12:05 | Сообщение # 298 |
| - Папа, расскажи сказку, что бы я уснула. - Слушай, Жил-был бедный депутат. Бедный, но честный. И захотел он сделать что нибудь хорошее для народа... - Папа, хватит смешить, а то я долго не усну!
ГОВОРУНОК (Добрая русская сказка)
А не плеснуть ли нам на свата... воды холодной из ушата?
Жил да был в стране великой, Что звалась Говоруникой, Знатный царь Говорунок – В меру стар, но одинок, И у всех перед глазами Обожал играть словами. Благо, гнуть во рту язык – Труд не очень-то велик.
* * * Скажет важное словечко, Да свернёт его в колечко, Да растянет по прямой, Да украсит бахромой. К слову первому – второе Сочинит – длиннеё втрое, Приоткрыв пошире рот, Третье пустит в оборот…
* * * Забавляется от скуки, Выговаривая звуки, Языком во рту юля, Приближённых веселя. И двору жилось нескучно, И народ держать сподручно Словом ласковым в узде… В шахте, в цехе, в борозде. Чтоб не чуял он неволи, Не искал счастливей доли,
Чтобы помнил свой шесток Да придерживал роток.
* * * Управлялся царь успешно. Люди жили не безгрешно, К ним, глядящим на дворян, За изъяном лип изъян. А лучи живого Света Гасли в рамках этикета Утверждённого царём. Свет сменился фонарём. Царь, рассеивая блёстки, Ослеплял вокруг подмостки И столицу, и страну. Дань послушно шла в казну.
* * * Мягкий слог говорунянам Словно шарил по карманам: И слова на слух просты, А карманы-то пусты – Ни купюры, ни монетки, Ни дешёвенькой конфетки – Ветер шастает один, Внутрь пробравшись из штанин.
* * * Как-то вышел царь к народу, Говорит: «Дарю свободу! - И добавил, - на развод – Веселись, гуляй, народ!» Голытьба метнулась в лавки, Не дослушав слов добавки… Оказалось – царь не врал – Всех до нитки обобрал.
Но в обмане не сознался, Заявил: «Для всех старался – Собирал на трудный час Капиталы про запас!»
* * * Основная часть запаса Скрылась внутрь его матраса, Но никто о том не знал. Банкам царь не доверял. И, ни слова не жалея, Добавляя в речь елея, Заплетал Говорунок Новый липовый венок, Не давая передышки, Возбуждая чувств излишки, Словеса как воду лил.
* * * Что он только ни сулил: Горы пряников печатных, Закрома сыров бесплатных И Луну, и россыпь звёзд… Пел душевно, словно дрозд, Заливаясь сладкой трелью Над гнездом, над колыбелью, Маскируясь под отца – Мудреца и удальца, Кущи строил… в перспективе. А народ сидел в крапиве И, не зная сладу с ней, Обжигался всё больней. И лечить прыщи на коже Становилось всё дороже. Тут уж рой горящих тел Языком зашелестел!
*** Но мудрец, сыграв кокетство, Обещал народу средство По цене в один пятак. Обещать он был мастак, Но за счёт авторитета За слова не нёс ответа И божился, что не врёт – Рот напишет, рот сотрёт.
*** Языком Говоруника С малых лет была велика, И цари у той страны, Как один – говоруны. Вторя им, говоруняне – Горожане и селяне Тоже, часто говоря, Языком мололи зря.
*** Молчуны встречались редко, Но словцом стреляли метко, Попадая всякий раз Болтунам не в бровь, а в глаз. Жертвы, бившие баклуши, Затыкать пытались уши, Что с развитием письма Стало хлопотным весьма. Глаз беруши не спасали. Болтуны опять трещали, Как сороки на суку, В лад царю Говорунку.
*** Всех до смерти озаботив, Он речей не слышал против. Всё противное тайком Говорилось шепотком. Возмущений было много, За глаза судили строго, Но при встрече – к носу нос Судей схватывал понос. В челюстях случался трепет, Порождая жалкий лепет Вместо пламенных речей.
*** Царь не многим был ловчей. Для большого разговора Он всегда имел суфлёра Иль бумагу под рукой С заготовленной строкой, И кидал в момент заминок Взгляды в сторону ботинок. Иногда краснел слегка, Выходя из тупика И, потея в слое грима, Был похожим на налима И в манерах, и лицом. Но держался молодцом, Если комом и не сразу Выжимал из горла фразу. Он, похоже, никогда Не страдал от мук стыда.
*** Стыд – у смертных, у прислуги – У царей свои недуги. Богоизбранных особ
Душит Алчности микроб, Жжёт Тщеславия бацилла. Исцеляет хворь могила. Но никто из всех царей Не спешил лечиться в ней. Прежде правящие классы Средством потчевали массы, Очищая этот свет, Да с того свидетельств нет. *** Был однажды мир утешен, И Свидетель был безгрешен, Но следы жестоких мук Не сошли ни с ног, ни с рук. Трудно внять простому слову, Правду выбрать за основу, Слыша сложные слова. Чья-то Правда неправа! И страна Говоруника То в глаза Святого Лика Поглядит исподтишка, То на рот Говорунка. *** Долго искоса глядела, Не найдя живого дела, Увязая в болтовне. Царь доволен был вполне. Гнул прямые обороты, Возложив на двор заботы, Чтобы тот не заскучал. Двор царя не огорчал, Но, решив повеселиться, Предложил царю жениться.
Он в преклонные года Женихом был – хоть куда! Привели ему невесту, Оказалось, что не к месту. Трон не думая делить, Царь прикрикнул: «Удалить!»
*** Спрятав девицу за шторы, Двор затеял уговоры, Но придворным на беду Царь не шёл на поводу, И они в безделье праздном Стали брать его соблазном. Знали черти: царь – не Бог. Но держался, сколько мог, Лишь к концу второй недели Сдался в собственной постели – Молодуха по кускам Прибрала его к рукам. *** Тут герой в порыве страсти Стал делить страну на части: Часть – невесте молодой, Часть – родне её седой, Часть – влиятельным дворянам, Часть – на откуп басурманам… Отхватил себе кусок – Море, горы и лесок. *** И осталось у народа: По шесть соток огорода – На отдельную семью В неосвоенном краю.
По две сотки – на избушку, Туалет и сараюшку, Да по пруду – на село. Но царю не повезло.
*** Неспроста Говоруника Языком была велика – Слово бодрое нашлось, Слово в небо поднялось, Словно туча грозовая, Словно песня громовая, С гулким эхом в вышине Разлетаясь по стране.
* * * Звонкий клич молчун-отшельник Бросил утром в понедельник И, подхваченный, к среде Он гремел уже везде, Как стрела, скорее птицы Долетел до стен столицы. Услыхав народный глас, Царь кинжалом вскрыл матрас, Прихватил казну, девицу И умчался за границу. И дворяне от суда В страхе кинулись туда.
* * * С той поры говоруняне, Крест поставив на обмане, Стали жить да поживать: Огороды поливать, Мастерить, пахать и сеять, Чтобы грусть-печаль развеять,
Лишним словом не соря, Лишь по делу говоря, На веку счастливом новом Промышляя добрым словом, Не тесня чужих сердец! Тут и сказочке конец.
( Сергей БОРОВСКИЙ, 16.01.2019 )
|
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 31.01.2019, 18:17 | Сообщение # 299 |
| Михалы4 Вот спасибо за сказку!!!!
|
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 31.01.2019, 18:57 | Сообщение # 300 |
| Чему бывать - не миновать Сошлись гордыня и упрямство И лучше треснувшее рвать Чем шить гнилое постоянство Как зря мы что то бережём И полусдохшее лелеем Ведь за прохладным сентябрем Октябрь будет холоднее Ю.Бессонов
|
|
| |
/> |