Моя деревня - мой дом родной...
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 21:21 | Сообщение # 351 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Online
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 21:21 | Сообщение # 352 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 13.06.2019, 18:14 | Сообщение # 353 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Четверг, 13.06.2019, 20:04 | Сообщение # 354 |
| В детстве я часто жила у бабушки с дедушкой. Мне было лет 5, когда меня страшно заинтересовали слова, которые я часто слышала от них: "Надо встать досвита." Мучилась я долго, ничего придумать не смогла и попросила дедушку объяснить мне, кто этот таинственный "досвит". Он долго смеялся, а потом сказал, что это означает встать до рассвета. Тут же возник второй вопрос: "Что такое рассвет?" Все дело в том, что окна в моей спальне на ночь закрывались ставнями. Чтобы ребенку солнце спать не мешало. И ребенок спал. Иногда и до одиннадцати утра. А тут оказалось, что есть какой-то таинственный рассвет, о котором все знают, а я не знаю. И я стала каждый день уговаривать дедушку, чтобы он показал мне рассвет. С бабушкой разговаривать на эту тему было бесполезно. Ответ всегда был один: "Не морочь голову!" И я уговорила его! Но дедушка честно предупредил, что разбудит меня рано. Очень рано. Я была согласна на все,ведь меня ждал рассвет! На следующее утро дед, как и обещал, разбудил меня очень рано. Мы сели на порог, дедушка укрыл меня полой своей меховой безрукавки и сказал, куда нужно смотреть. Бабушка пошла доить корову, сказав по пути: "Что малый, что старый, прости, Господи, оба дурные!" И вот я сижу, смотрю на восток почти не мигая (а вдруг пропущу!), в тишине слышно, как звонко струйки молока разговаривают с ведром, под стрехой закопошились в многочисленных гнездах воробьи. Их так много, что кажется, это не воробьи, а рой пчел. Только очень больших. И вдруг что-то на небосклоне меняется! Нежно розовеют облака, все вокруг светлеет. Там, за горизонтом, что-то происходит! Что-то очень необычное! И вдруг откуда-то всплывает огромный медно-красный диск несказанной красоты! От восторга я почти не могу говорить и только шепчу: - Дедушка, что это?! - Это Солнце, Веруня!
Бабушка уже подоила корову и наливает мне в кружку парного молока. А я не люблю парное молоко, мне кажется, что оно живое. Не могу его пить. До сих пор не могу. Но чашка... Она была большая, с толстыми стенками и ручкой, похожей на половинку толстого бублика. По белому фону были разбросаны редкие ягоды и листья земляники. Из такой красавицы можно было и молоко ненавистное выпить. Уже давно нет дедушки и бабушки. Нет того дома, где они жили. Ничего нет... А в памяти остался восход, подаренный мне дедом, и чашка..
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 14.06.2019, 12:43 | Сообщение # 355 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 17:32 | Сообщение # 356 |
| - На, ешь, вечно голодный, - ворчала бабка Фрося, положив в чашку пшенной каши. - Сдохнешь ведь, кому ты нужен. Опираясь на костыль, она поковыляла к стулу, стоящему у окна. Васька, так звали старого кота с порванным ухом, смотрел на кашу, принюхивался, но, не учуяв нового запаха, отвернувшись, остался ждать возле своей чашки. Ему надоела бабкина каша, а мыши перестали попадаться на глаза, попрятались давно, а может, соседская кошка всех разогнала или подавила. На улице дождь, выходить не хочется, но придётся. Васька, недовольный, пошёл к двери и сел на порог, зная, что бабка Фрося откроет дверь и выпустит его, хотя и не сразу. Краем глаза она заметила кота, сидящего на пороге, и заворчала: - Чё? Не нравится еда? Иди, лови мышей, у меня нет мяса и рыбы тоже нет, мне бы самой выжить. - Ещё немного поворчав, она поднялась со стула и поковыляла к двери. - Иди, чё сидишь? - И она подтолкнула кота ногой в открытую дверь. Васька поёжился: дождь был холодный, осенний. «Вот пойду, вымокну, замёрзну и заболею, а может, и умру с голода». Насмелившись, спустился с крыльца, пробежал двор и шмыгнул в дырку соседнего забора. Он знал, что в такую погоду соседская кошка Мурка сидит дома, можно что-нибудь съестное поискать во дворе. Но не тут-то было. У соседей, оказалось, были гости - во дворе по лужам гулял пацан.
«И чего ему не сидится дома?» . Пришлось по огороду бежать дальше. Трава густая, мокрая. Васька прыжками преодолел соседский огород и оказался на задворках. - Бабушка, смотри какой котик, ему, наверное, холодно! – вдруг раздался звонкий детский голос. - И ушко у него порватое, - жалостливо проговорила девочка. «Может, пожалеют и накормят?» Васька не стал убегать и умоляюще смотрел на девочку, потом настороженно глянул на её бабушку, доившую корову. «Эх, молочка бы парного сейчас попить» , - Васька облизнулся и сглотнул слюну. Тёплые руки девочки взяли кота и подняли вверх. Конечно, висеть в таком положении не хотелось, да ещё предстать перед глазами бабушки. Но, что делать, надо рисковать, кто не рискует, тот не пьёт парное молоко.
- Бабушка, давай заберём к себе котика, он, наверное, голодный и замёрз, он так дрожит, так дрожит, - уговаривала девочка. Бабушка повернула голову и молча посмотрела на кота. Закончив доить корову, она встала с маленького стульчика, взяв ведро с парным молоком, сказала: - Пойдём, ладно уж, бери,- и, пропустив вперёд девочку, закрыла ворота стайки. «Кажется, сейчас мне очень повезло, ну очень повезло», - Васька полностью доверился доброй девочке. Дома у незнакомой бабушки и доброй девочки было тепло, светло и чем-то очень вкусно пахло. Вот оно, счастье какое! Девочка поставила чашку с молоком возле печки. Васька, закрыв глаза, лакал с наслаждением, пока не насытился. Ему казалось, он на целую вечность вперёд напился молока. Благодарно посмотрев на девочку, сел возле печки и тихонько замурлыкал, тут же потянуло в сон. И только собрался растянуться возле тёплой печки, как вдруг руки девочки схватили его и понесли в комнату. «Осторожней, добрая девочка! Сейчас из меня молоко назад выльется», - как можно громче муркнул Васька.
Но, всё напрасно. Девочки не понимают кошачьего языка. Васька очутился на кровати. Добрая девочка гладила его своими тёплыми ладошками, приговаривая: - Мой ха-о- шенький, мой лю-би-менький. А потом что-то жесткое начало ездить по Васькиной спине. Девочка причесала кота и повязала на шею бантик. «О, ужас! Это ещё что такое, это зачем! Девочка, я хочу поспать немножко, отпусти меня, не мучай!» Ваське хотелось донести до девочки своё простое желание поспать возле печки, но всё напрасно, она не догадывалась, радовалась коту, её лицо сияло счастьем. И Васька терпел из благодарности.
Прошёл день, другой. Васька сбился со счёта. Со временем он привык к девочке и уже не сопротивлялся, ему даже стало нравиться, как девочка возится с ним, словно с маленьким ребёнком. Иногда выходил на улицу по своей нужде и снова возвращался, как к себе домой. В один из дней на пороге дома появилась женщина, очень строгая женщина. Она категорически запретила гладить кота и даже потребовала выдворить его на улицу. На всякий случай Васька спрятался за угол шкафа. Но это его не спасло. Ему всё-таки пришлось уйти из этого тёплого дома. Он немного посидел у крыльца и направился в сторону дома, где он когда-то родился и вырос. Вот он дом. Васька только сейчас понял, что немного соскучился по своей старой, ворчливой хозяйке. Ждёт она его или забыла? Даже считал себя немного виноватым. Подошёл к двери и сел в ожидании, когда хозяйка выйдет на улицу. Прошло время. Дверь открылась, но это была не хозяйка, а какая-то чужая тётка. Она оставила дверь открытой и пошла с ведром к колодцу. Васька прошмыгнул в дом. Неприятный запах заставил остановиться и даже напугал его. Незнакомая тётка с ведром, наполненным водой, зашла в дом и закрыла за собой дверь. Васька убежал в комнату на хозяйскую кровать.
Скрестив руки на груди, на кровати, молча, лежала его старая хозяйка. Она была одета в какой-то странный, непривычный наряд, который источал чужой запах. Возле кровати стояла табуретка с горящей свечой в гранёном стакане. Пламя свечи как будто замерло. К кровати подошла эта самая незнакомая ему тётка. Васька непонимающе посмотрел на неё. - Ну что, умерла твоя хозяйка, нет её, ты теперь сирота. «Откуда она меня знает? - Подумал Васька. - И почему нет моей хозяйки? Что значит умерла?» Внутри у него появилась тревога. Васька не понимал, что происходит, но догадывался: что-то страшное. Он пытался мурлыкать, но не услышал собственного мурлыкания. Ему даже захотелось заплакать, когда чужая тётка тихим голосом, сочувствующе, сказала: - Иди на улицу, ищи себе других хозяев.
И вдруг он понял, что остался один на белом свете, сел возле холодной печки. Из его глаз пробивались слёзы. Оказывается, коты тоже умеют плакать. В дом зашли чужие люди, принесли тяжёлый, деревянный ящик, положили в него тело старой хозяйки и вынесли на улицу. Васька выбежал следом на крыльцо. Чужие люди вышли со двора на улицу и навсегда унесли тело. Оказывается, так бывает. «Наверное, и меня когда-нибудь так унесут»- дум ал Васька. Он не знал, сколько времени был в одиночестве у крыльца осиротевшего дома. Появилась та самая чужая тётка и ласковым голосом проговорила: - Пойдём, я тебя отнесу к хорошим людям, - и, взяв его на руки, пошла к тому дому, откуда он недавно был выдворен строгой женщиной. Бабушка доброй девочки приняла кота, услышав, что его хозяйка умерла. Девочку, как оказалась, увезла строгая женщина - её мама. И приедет девочка к бабушке не скоро. Васька понял, что никто бантики на шею ему привязывать не будет, по крайней мере, в ближайшее время, но и гладить тёплыми ладошками тоже никто не будет. «Но ничего,- думал Васька,- я подожду, я терпеливый». Новая хозяйка наливала парное молоко и даже давала мясо. Постепенно Васька привык и чувствовал себя как дома. Иногда ему снилась старая хозяйка. Свернувшись калачиком в тёплом кресле, ждал, когда приедет добрая девочка и будет гладить его своими тёплыми ладошками, а он будет терпелив к ней и станет мурлыкать ей свои кошачьи песенки.
Людмила Федорчак
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 17:34 | Сообщение # 357 |
| Аленка лежит на печи с завязанным шерстяным платком горлом и сквозь дрему слушает, как мама, склонясь над шитьем, тихонько поет: По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет Казак молодой… Голос у мамы грудной, глубокий, теплый. Аленка очень любит, когда мама поет. В печи потрескивают поленья, стекла темных окон царапает сухой снег, который швыряет горстями пурга. Отец похрапывает в соседней комнате. Кошка Мурка прижалась к Аленке мягким боком и тоже мелодично мурлычет, словно подпевая маме. Чайник сопит на плите, готовясь закипеть. Аленка борется с дремой, трет руками слипающиеся глаза, чтобы подольше ощущать покой и уют родного дома, слышать мамин голос. Но иногда бывает так, что мама напряженно молчит, тревожно прислушиваясь. И вздрагивает от звука открывшейся на веранде двери. Потом в коридоре раздаются тяжелые шаги пьяного отца, и он вваливается в дом всегда с одной и той же фразой: - Шшто, не ждали?! Он плюхается на стул, упирается бессмысленным взглядом в тарелку с супом, которую мама торопливо ставит перед ним и уговаривает отца поесть, надеясь, что мясной бульон хоть немного его отрезвит. Но отец начинает куражиться, требует водки, не слушая маму, кричит на весь дом: - Аленка, подь сюда! Беги в магазин за бутылкой! Мама пытается образумить его: - Коля, не кричи, Аленка спит, ночь на дворе, магазин закрыт. - А-а, ты еще врать мне будешь! – рычит отец. Аленка слышит звон разбитой тарелки, глухой вскрик мамы. Она вскакивает с постели, трясущимися руками начинает одеваться. Слышит мамин плач, выбегает на кухню и видит занесенную над ее головой табуретку. - Папа, не надо! Я схожу в магазин!- в ужасе кричит она, вцепившись в поднятую руку отца. Он смотрит на нее белыми от бешенства глазами и стряхивает с руки, как маленькую собачонку, а сам снова бросается на маму. Она, уклоняясь от удара, хватает Аленку в охапку и выбегает на улицу, на мороз. Отец, грязно ругаясь, пытается их догнать, но ноги плохо его слушаются, он падает у двери. Померзнув на улице около часа, мама с Аленкой возвращаются в дом, стараясь не разбудить отца, ложатся на диван и засыпают чутким от страха сном… Так было вчера. А сегодня Аленка лежит на печи с простуженным горлом, слушает маму и думает: «Зачем только в магазине продают эту проклятую водку?» В ее начальной школе 13 человек, и только у одного мальчика (сына учительницы) папа не пьет и не обижает свою семью. Аленка спрашивает: - Мама, почему все папы такие плохие? Мама перестает петь и тихо отвечает: -Это не папы плохие, это жизнь сейчас у нас такая плохая: работы в деревне нет, вот, мужчины и спиваются. - А почему работы нет? Почему в деревне так мало людей? Бабушка говорила, что когда ты была ученицей, в школе было в 10 раз больше учеников. А еще в деревне был медпункт, почта и клуб. А сейчас ничего этого нет. Школа стоит двухэтажная, а мы все занимаемся в одном классе на 1 этаже, и учит нас одна учительница. - На следующий год, Аленка, ты будешь ездить в большую школу, в райцентр, жить там в интернате, а нашу закроют, - грустно говорит мама. - Но я не хочу, мама! Я хочу жить дома, с тобой! - А это никого не интересует, доченька. Так решили важные дяди, а наше с тобой мнение для них ничего не значит. Аленка очень расстроилась. Она слышала от старших ребят, как плохо жить в интернате, и видела, как изменились многие из них, живя далеко от дома – стали курить, ругаться, пить пиво. «Почему же эти важные дяди не понимают, как это плохо – отрывать детей от их родителей, от родного дома?» - думала она. Мама подает Аленке кружку горячего молока с медом и ласково говорит: «Пей, доченька, и завтра будешь здорова». Аленка с удовольствием пьет вкусное домашнее молоко и с благодарностью думает о корове Зорьке, которую она летом пасла на выгоне, о соседском добром дедушке Власе, пасечнике, обменивавшем мед на молоко. А мама уже затеяла новую песню, тягучую и грустную, как все старинные русские песни: Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он О юных днях в краю родном, Где я любил, где отчий дом… Мама пела, а на душе у Аленки было тепло и спокойно, и она не заметила, как уснула, позабыв обо всех горестях и напастях.
Светлана Дурягина
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 17:35 | Сообщение # 358 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 17:35 | Сообщение # 359 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 17:43 | Сообщение # 360 |
| Бога нет Всю жизнь считал себя Витька убеждённым атеистом. Выросший в советские времена и потому полностью отделённый от Церкви, он и не должен быть иным. И даже когда наступили другие времена, когда многие Витькины «соратники» по партии вдруг оказались истовыми верующими, а к нему зачастили священнослужители, уговаривая хотя бы окреститься, Витькины убеждения остались непоколебимы: Бог, если и есть, то он должен находиться в душе каждого человека, а не в церкви и уж конечно же не на небе. И не должен он так афишироваться, а быть как бы моральным стержнем, выделяющим человека из всего живого мира и возвышающимся над ним. Да и не доверял он особо нынешним проводникам божественных идей, священникам, считая их обыкновенными людьми, решившими служить Церкви не ради идеи, а ради денег. Потому, даже выйдя на пенсию, он не спешил идти в храм и признавал только одну религию: Труд на Совесть. Но в последнее время Витькины атеистические убеждения сильно поколебались. А всё началось с мелочи: с пропажи кошки… Но лучше всё рассказать по порядку.
«Собеседница» Дарья
С появлением в собственности деревенского дома Витька с мая по октябрь проводил в деревне все выходные дни и отпуска, а как вышел на пенсию, то и вовсе с приходом весны перебрался в деревню и жил там до глубокой осени. Жена приезжала к нему по воскресным дням и в отпуск (она продолжала работать), летом дети подкидывали внуков, но приходил сентябрь, и дом пустел. И тогда, как и по весне, чтобы не одолевало одиночество, главным «собеседником» в ежедневных Витькиных философских разглагольствованиях становилась кошка Дарья. Она сопровождала хозяина во всех его деревенских делах: ходила с ним по огороду и на родник за водой, могла часами наблюдать, как он возводит очередной сарай или теплицу, не докучала по ночам, предпочитая ложиться и вставать в одно время с хозяином. Зимой в райцентровской квартире она вместе с Витькой скучала по деревне, а стоило начать пригревать мартовскому солнышку, как срывались они на автобусе на вольные хлеба, а потом торили в глубоком снегу дорогу к остывшему дому. И порой казалось, что это Даша ведёт хозяина на дачу, так как шла она всегда впереди с гордо поднятым и распушённым для острастки встречных собак хвостом. Когда хозяин уходил куда-то далеко или уезжал на день в райцентр, она садилась на столбик ограды и терпеливо ждала его возвращения. Если же это ожидание затягивалось, шла она на охоту и уже с добычей под носом в виде мыши, ящерицы или птички снова терпеливо ждала. И было в этой преданности что-то уж слишком трогательное, человеческое. Витька, не раз преданный друзьями, ценил эту привязанность и относился к кошке как к равноправному жителю дома.
Ушла и не вернулась
Но в один из весенних дней Дарья пропала. Нет, она не ушла гулять с окрестными котами, которые в каждый её приезд начинали приставать с домогательствами (после недавней операции, чуть не стоившей Дарье жизни, коты её уже не интересовали, а лишь вызывали раздражение). Не могла она задержаться и на охоте, так как привыкла любую добычу, прежде чем съесть, показать хозяину. В пропаже кошки Витька корил только себя. По приглашению друга уехал он вместе с женой на празднование юбилея, да и задержался на ночь (попутного транспорта оттуда уже не было), а Дарью о своём отъезде не предупредил. Вернулись супруги утром домой, а кошка исчезла. Большой обеспокоенности вначале не испытали, мало ли где от дождя скрывается. Но подошёл вечер, миновала ночь, - кошка не появлялась. Обошли окрестные пустующие дома, на ферму (тоже пустую) заглянули, так как знали, что там у Дарьи основные охотничьи «угодья». Всё без толку! Опросили соседей, но никто её не видел. Проводив жену на автобус, Витька снова принялся за поиски, а когда в очередной раз убедился в их тщетности, повесил на магазин объявление о пропаже животного. Версий сразу же поступило несколько: кто-то видел вроде бы её, шагающей по дороге в сторону «зимней» квартиры («Не волнуйся, через полгода придёт!»), кто-то доказывал, что подобная в соседней деревне настойчиво напрашивалась в гости. Витька же окончательно потерял покой: он по ночам вскакивал с постели на любой шорох за окном, днём не мог работать, всё казалось, что Дарья где-то рядом и зовёт его на помощь. Он снова и снова обходил соседние деревни, заглядывал за поленницы и под штабеля брёвен и досок. В опустевшую избу, где уже никто не ждёт, возвращаться не хотелось. Телевизор в эти дни даже не включался.. Витька и сам не мог себя понять, почему так привязался к этому животному, потеря которого как бы лишила смысла его дальнейшего проживания в деревне. В один из дней, пройдя несколько километров вдоль разлившейся весенним половодьем реки (вдруг собаки загнали её на ивовый куст, а прибывающая вода превратила Дарью в Робинзона?), Витька повернулся лицом на юг и, подняв руки к небу, в отчаянии громко крикнул: «Боженька! Если ты вернёшь неразумное животное, то я поверю в то, что ты есть! Если же этого не случится, то в Троицын день, вместо тог, чтобы праздновать, буду работать!» Потом-то он и сам устыдился, что всевышнему поставил ультиматум, но махнул рукой: «Какой там Бог! Да и что с некрещеного взять. Одним словом – чудес не бывает!».
Трудовая Троица
В поисковых хлопотах незаметно подобрались новые выходные дни, совпавшие в этот раз с праздником Пресвятой Троицы. Первый вопрос, что задала сошедшая с рейсового автобуса жена, был: «Дарья не вернулась». Чтобы не выдать себя, Витька отвернулся и только мотнул головой. Больше к этой теме они старались не возвращаться. В родительскую субботу съездили на кладбище, а потом Витька взял у соседа лошадь и до полуночи пахал огороды соседским старушкам и лишь в последнюю очередь – свои грядки. В Троицу снова съездили на кладбище, помня, что не все ещё родственники побывали на могилках родителей, а вернувшись, принялись садить картошку. У себя, у сестры, у племянницы, у соседки – участницы войны… Закончили работу уже вечером, прибрали немного в доме… Витька ради окончания работ вытащил на улицу и разжёг угольный самовар, а потом втроём (чем не Троица) с женой и соседской старушкой долго сидели за столом, умиротворённо обсуждая погоду, дожди, радуясь законченным посадкам. Разговоры перемежались стопками «сухонького» вина и кружками обжигающего губы чая. Заметив, что старушка засобиралась домой, а на улице вовсю разошёлся дождь, весь день грозивший громом с высоты, вызвались её проводить. На улице буйствовала черёмуха, за рекой в лесу исходил любовными трелями соловей, а на земле царствовала белая северная ночь. «Пойдём ещё Дашку поищем!..» - попросила жена. И они под зонтиком отправились за реку, где, по словам, уже несколько раз видели похожую кошку и где Витька бестолково бывал каждый день. Терять было нечего: Дарья уже не вернётся (шёл девятый день её отсутствия). Бога нет, да и в Троицу они работали – нагрешили… Домой идти тоже не тянуло. Они шли под дождём, два одиноких, далеко не молодых человека, и было что-то сиротское в их облике в пелене весенней мороси…
Значит, Бог есть?..
«Что же вы днём-то не пришли? – с укором обратилась к ним выскочившая из дома женщина. – Ваша кошка вон в том пустом доме обитает. Сегодня в обед она на досках на солнышке грелась, только ко мне не пошла, под дом ускочила». «Да проверял я этот дом не один раз. Если бы наша была, давно бы на голос вышла»_ вяло отбивался Витька. И уже безо всякой надежды позвал: «Даша! Дашка!» Не удержалась и жена, звонко покликав её… …Словно выкинутая из дома неведомой силой, из какой-то его щели пулей вылетела Дарья и с громким мяуканьем бросилась к ногам ошалевших хозяев. «Дашенька! Да ты ли это?!» - всё ещё не веря в реальность увиденного, супруги склонились над животным, гладя его по спине и укрывая зонтиком от дождя… Как оказалась домашняя кошка в чужой деревне в километре от дома да ещё и за рекой, по мостику за которую она никогда не рисковала ходить, остаётся только гадать. Видимо, какие-то лихие люди унесли её туда и бросили, а вешняя река с высоко качающимися на тросах дощечками-настилом стала для животного непреодолимой преградой. Но уже глубокой ночью, когда умиротворённые супруги лежали в кровати, а между ними мурлыкала обласканная и накормленная потеряшка, не было на свете более счастливой троицы. Витька же в ту ночь так и не смог уснуть. Значит, Бог есть, если он услышал и исполнил его ультиматум!? А, может быть, таким образом он отблагодарил супругов за то, что помогли одиноким старушкам и, несмотря на праздники, вспахали огороды и как раз перед дождём успели посадить им картошку? Добро ведь должно награждаться…
Владимир Фокин
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 22:24 | Сообщение # 361 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 17.06.2019, 22:25 | Сообщение # 362 |