Моя деревня - мой дом родной...
| |
Pantera | Дата: Воскресенье, 09.06.2019, 21:48 | Сообщение # 326 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 11.06.2019, 12:59 | Сообщение # 327 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 11.06.2019, 12:59 | Сообщение # 328 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 13:49 | Сообщение # 329 |
| В деревне память долго живёт
Мы остановили машину на самом въезде в нашу улицу - навстречу пела и плясала свадьба. Васька-фермер выдавал замуж дочь. Хорошенькая, как херувим, невеста Олечка, выросшая в соседях на наших глазах, помахала нам ручкой в кружевной перчатке и направилась под руку с молодым мужем своим, а за ними и вся компания, к тётишуриному домику, купленному её отцом специально к свадьбе, чтобы поселить на время молодых. А весной на этом месте будет построен настоящий двухэтажный особняк. Васька мужикам и картинку и план,в подпитии, показывал, и кирпич уже какой-то особенный завезён в полиэтиленовых блоках. Может, тогда и перестанем мы называть этот домик "тётишуриным", по имени хозяйки, которой нет в живых уже лет тридцать.
В деревне имена долго в памяти держатся. Помню, давным-давно, лет сорок тому назад или больше, в единственном на деревню магазине торговала тётя Тося Золотова. С той поры, и деревня в большой посёлок превратилась, и магазин на этом месте современный возвели, и новых, в разных концах посёлка "торговых точек" понастроили, и тётя Тося давно померла (Царствие ей Небесное), а нет-нет, да услышишь от пожилых: - Где селёдочку такую брала? - Да, у Золотовой... А то ещё: - Беги, там у Золотовой, булочки свежие привезли, разгружают!
И никакого сомнения - значит, следует бежать в магазин №4, где торгует роскошная красавица Татьяна Чижова. Ей Богу, не шучу!
Так и тётя Шура. После смерти её дом сыну Саньке (давно, Александру Семёновичу) остался, который теперь в городе живёт. Тот его переселенцам русским из Узбекистана продал. Они скоренько свой дом где-то на другом конце посёлка поставили, а этот продали немцу по фамилии Кох, который из Казахстана в Россию переехал. Имени его не помню, звали "Кох, который в тётишурином доме живёт". Лет пять прожил, старый домик обиходил, документы оформил, да и укатил в Германию. Военный какой-то жил, пока квартиру ждал. А теперь вот Васька-фермер дочке приобрёл.
А нам всё равно - кто владелец. Для нас он, пока стоит прежний, навеки-вечные тётишуриным зваться будет, потому что отец наказывал - не забывать добро человеческое.
Послевоенный 1947год был небывало голодным в наших краях. Мне было года полтора. Мама нянчила крохотного, только родившегося моего братишку. Отец, тогда ещё инвалид с палочкой, с утра до ночи работал на колхозных полях, убирая хлеб. Но вот хлеба-то в тот вечер, когда очень поздно он, усталый, вернулся ужинать, в доме не было ни крошки. Уже две недели, как кончилась последняя мука, и не из чего было испечь. Но всё не было какой-то подписи или распоряжения у местных сытых крючкотворов, чтобы выдать заработанный хлеб механизаторам, а я орала и требовала "теп" (так называла я "хлеб") и, наотрез, отказывалась принимать картошку. В магазине хлеба в те года у нас не продавали. Бедная мама бегала по соседкам занять хоть кусочек для меня, но это были, сплошь, вдовы с детьми, у которых не было лишнего куска. В тот вечер взять было не у кого. Да и темно было в окнах. В деревне ложились рано. А я орала, как будто меня резали.
Отец вышел на улицу. Светилось единственное окно - тёти Шуры, в доме напротив. Её сын Санька только что вернулся со смены. Он работал сцепщиком на железной дороге. Там хлеб выдавали по карточкам. Половина буханки и лежала перед ними на столе. СлОва единого не сказала тётя Шура. Разделила паёк на три части и одну протянула отцу: "Пусть ест на здоровье".
Через 60 лет вновь вспоминала мама, как жадно я держала в руках ржаную горбушку, и как плакал от бессилия отец, солдат, победивший на фронте, но не умеющий победить колхозных бюрократов.
Наконец было получено и смолото долгожданное зерно и, из муки свежего урожая испечённый мамой большой белый каравай, отнёс он тёте Шуре. А в семье нашей, как сокровенное о человеческой доброте, о том кусочке хлеба, передавалось от отца - мне, от меня - детям,от детей - внукам. Вот почему - дом хозяев менял, а для нас тётишуриным оставался. В деревне память долго живёт.
*** Мама моя сиротой рано осталась. Ей уже было под сорок, когда мы с нею оказались проездом недалеко от мест её детства и, волнуясь, с каким-то тревожным ожиданием встречи, заехали в эту дальнюю деревеньку.
Было жарко.С любопытством оглядываясь по сторонам совершенно пустынной улицы с невзрачными какими-то домами, кустами чахлой растительности, где только копошащиеся куры выдавали подобие жизни, шла я за мамой, как-то вдруг нерешительно ступающей по поросшей травой дорожке деревенской улочки, сбегающей по косогору прямо к речке.
Неожиданно взгляд её замер на скособоченном сарае со смешным ржавым флюгером-петушком на крыше, на подгнивших сваях, увязшем в траве возле большого старого дома с железной кровлей, окаймлённой по всему контуру, словно кружевом, широким резным узором по дереву, оставляющим впечатление редкой красоты и седого благородства оттого, что был он давно выцветшим от долгих-предолгих ветров, дождей и непогод.
Ограды вокруг дома не было. А в тени огромного дуплистого дерева, в котором с трудом можно было опознать яблоню, на старых брёвнах, приспособленных вместо лавки, сидели три старухи. Мы подошли и они, с готовностью оглядев нас, по-деревенски обратились к маме:
- Ты чья же, дочка, будешь? - Я Земскова. Может, помните таких? Мы, по-моему, в этом доме жили. Мою мать звали Татьяна.
- Как же, - оживилась одна и, обернувшись к старухам, шёпотом,- это из раскулаченных. С Таней-то мы одногодки были, вместе в школу тутошнюю бегали, три ли, четыре года. А ты дочка её, значит, Зиночка? Как же, помню тебя маленькую. На Таню ты лицом здорово походишь. А это дочка твоя, внучка, значит, танина? А отец-то жив твой? Ох, правду сказать, непутёвый был человек, хоть и красавчик. Таня-то сколько слёз за ним пролила. Пойдёмте ко мне,- вдруг засуетилась она,- ульи у нас, чаем с мёдком угощу. У тебя фотография-то хоть материна осталась? Нет? Когда вас раскулачивали, всё ведь подчистую растащили, помню. Проходите, я сейчас. В доме-то вашем сначала сельсовет устроили. А теперь начальство себе выстроило новый. В вашем - ныне склад. Вот сад жалко. Как Ваших-то выселили, сад почти весь вырубили. Ох, какой сад был! Лошадей, вишь, ставить возле сельсовета мешал. Кто распоряжался-то? Чаю, мала ты была, Зинушка. Лодыря Уланкина, не помнишь? Беднота - значит, власть! Да, что говорить. Доживаем вот... Никому не нужна наша деревня. Заходите, не стесняйтесь!
Обычная деревенская изба. Фотографии в рамочках на стенах. Икона в углу с букетиком сухих цветов. Кровать со множеством подушек горкой. Лишь стол покрыт новенькой клеёнкой.
Хозяйка скоро вернулась с чайником. Поставила глубокую плошку со свежим янтарным мёдом. Заварила чай, добавив богородской, по запаху, травки и крупно нарезала свежий серый домашний хлеб. И пока мы, жмурясь от удовольствия, макали хлеб в мёд и запивали огненным душистым чаем, тётя Поля, так она назвалась нам, покопавшись в комоде, достала старый ветхий, резинкой перетянутый альбом, и, полистав, открыла перед нами:
- Вот, это я, а это Таня - мать твоя. Помнишь? Нет... Слёзы неудержимо катились из маминых глаз, напрасно она вытирала их полотенцем. Я же впилась в лицо бабушки, которое столько раз пыталась вообразить себе. Бабушки, о которой тайно тосковала всю жизнь.
Высокая, лет восемнадцати, в беретике, с тщательно, по тогдашней моде, уложенной чёлочкой на лбу, светлая кофточка с вышитым воротничком,пиджачок, короткая юбка, стройные ноги, обутые в тапочки с носочками. Серьёзная, с чуть вздёрнутым, как у мамы, носом. Она была очень похожа на мою маму в молодости. Сердце моё было не на месте!
Я жалобно смотрела на тётю Полю и она поняла: - Отдам вам. Зиночке-сиротке отдам! Это мы с Таней один раз в Мещановку ездили, в район, перед свадьбой её, тогда и снялись на карточку. Вот так, с листом из альбома и возьмите, старая карточка, отклеивать будем - порвётся. А свои-то я с обратной стороны отклею. Тоже, давно в живых никого нет. А Вам от меня на память. Гостинчика бы... А вот я вам хлебца отрежу, сегодня пекла, не откажите. И медку баночку. Может, ещё случится когда...
В деревне память долго живёт.
Галина Алинина
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 13:51 | Сообщение # 330 |
| Сойду на станции «Июнь» И заблужусь в цветущем лете, В его весёлом многоцветье Под музыку травинок-струн...
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 13:53 | Сообщение # 331 |
| -Иван, ты в магазин ходил, А хлеба что ли не купил? Ты где ходил полдня, скажи? - Да ну, жена, ты не жужжи... Петра я встретил по дороге... Поговорили мы немного.. -О чём болтали вы полдня? -Жена, ну ты пойми меня Я дома целый день сижу И на тебя одну гляжу....
Ты шагу сделать не даёшь Всё на меня ворчишь, орёшь... С друзьями редко я встречаюсь.. Всё угодить тебе стараюсь.... Послала в магазин -пошёл... Подумаешь к Петру забрёл -А от Петра куда свернул? Ещё где два часа гульнул? -С Иваном встретился, жена, Меня позвал он из окна. Рыбалку долго обсуждали.. О всякой ерунде болтали -Вот брехуны, а я тут жду ...
Уже сготовила еду.... А хлеб то где? -Так в магазине.. Ещё зашёл к соседке Зине- Ей телевизор починил. Про хлеб то я совсем забыл.... У магазина встретил Саньку. Позвал меня взглянуть на баньку Ох, в баньке новой благодать ! Потом пошли в карты играть. Пришёл в магазин-он закрыт.. Ну у тебя жена и вид ..... Попроще сделай ты лицо.... Пойду я лучше на крыльцо, А то устроишь ты скандал Вот хлеб -бери, у Мишки взял -Коль хлеб принёс за стол садись.. Проголодался...подкрепись Отведай супчика с грибами, Попей чаёчку с пирогами... И на жену ты не сердись.. Ну, что застыл в дверях, садись Поговорка есть одна Муж и жена -одна сатана. И у меня ведь есть промашки. Уйду..зайду к подруге Машке, У Таньки, Аньки засижусь .... Домой лишь к вечеру вернусь. Давай присядем за столом, Поговорим о том, о сём. Смотри-ка, за окном темнеет.. -Да вечереет, вечереет...
автор Валентина Карпова
Сообщение отредактировал Pantera - Среда, 12.06.2019, 13:54 |
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 13:55 | Сообщение # 332 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 13:57 | Сообщение # 333 |
| Немного о маме
Меня всегда печалит, что мама никогда не обнимала и не целовала нас, своих детей. Ну, в детстве, по головке только погладит. Да и этого, пожалуй, не помню. Помню только, что любила она нас очень.
Наверно, этого не было и в детской маминой семье. Мамин отец погиб в революционное ленинское лихолетье. И моя бабушка, мамина мать, воспитывала шестерых детей одна. А жили они в деревенской местности, на хуторе. До поцелуев ли тут было, накормить бы только всех да напоить. Не научилась наша мама семейным поцелуям. И нас не научила. Опять же была война, теперь с немцами. А нас у мамы было тоже не мало, трое.
Когда я приезжал к маме, в дом моего детства, в отпуск или с оказией, для нас с мамой это был праздник. Телеграммы я обычно не давал, в областном центре была пересадка, и телеграмма не успевала. За этой радостью встречи как-то незаметно мы обходились без обниманий и поцелуев. Мы и так были переполнены счастьем.
Другое дело было при расставании. Сколько раз, наверно, сотни раз, мама провожала меня с поселкового железнодорожного вокзала. Она при расставании, да и при встречах, никогда не плакала, не обнимала, не целовала нас, своих детей. Не суетилась. Тихо стояла в сторонке, возле перронного заборчика. Только всегда в маминых глазах чувствовалась напряженность, озабоченность, покорность перед неотвратимым. Что сейчас ее ребеночек уедет надолго. И когда она опять увидит его! Ведь мы для мам всегда - любимые ребеночки!
И я всегда уезжал с каким-то тяжелым, безосновательным для этого, чувством. Мне всегда казалось, если бы мама поплакала, мне было бы легче. Маму было всегда жалко, и с какого-то времени у меня на глазах стали появляться при расставании слезы. Мне было стыдно за них, мама же не плачет. Но я ничего не мог с собой поделать. А потом я «научился» обнимать и целовать маму при встречах и расставаниях. Но мама от этого сковывалась и смотрела на меня как-то озабоченно. И лишь незадолго до своей смерти, когда она уже больше года не вставала с кровати, при встречах и расставании она стала тянуть ко мне руки и обнимать меня, и целовать меня куда-то в ухо.
Сейчас мамы давно уже нет со мной. И я иногда плачу, вспоминая ее. Наверно, плачу и за себя, и за маму, выплакиваю и свои, и ее слезы. Это светлые слезы печали и облегчения. Как в молитве ко Пресвятой Богородице: «…Струю давай мне слезам, Пречистая, души моея скверну очищающи…»
Феликс Россохин
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 13:59 | Сообщение # 334 |
| Алькины туфельки
Дверь за мамой закрылась. Алька шустро соскочила с кровати и бросилась к стоявшей в углу сумке с вещами. - Ну, где же они? Где? – Приговаривала Алька, копаясь в сумке. – А вот! Нашла! Вот они, мои хорошие! Самые красивые, самые блестящие! Вот они мои туфельки! Сквозь малюсенькое оконце кое-как пробивались слабенькие лучики зимнего солнышка. Алька сидела на кровати и смотрела на свои новые туфли. До чего же красивые! Лаковые, черненькие. Блестят! Ух, как блестят! А если их поближе к оконцу поднести, еще сильнее блестят. А застежка блестит, будто она из серебра сделана! Нет, не из серебра, из золота! А еще каблучок есть. Каблучок, правда, маленький, зато громкий! Уж она, Алька, знает, как он может громко стучать. Туфельки Альке купили еще летом. - На осень! – говорила мама. – Ты же у нас осенью в школу пойдешь! Алька мерила туфли и важно прохаживалась в них по большой комнате. Солнечный свет врывался в распахнутые окна вместе с ароматом распустившегося жасмина. Маленький каблучок звонко стучал по крашеным половицам. Еще мама ей купит портфель и школьную форму. А еще бант! Такой большой-пребольшой белый бант! Вот так выйдет она в сентябре на улицу, нарядная-нарядная и пойдет в школу, стуча каблучками: тук-тук, тук-тук. Наступил сентябрь. Только в школу Алька не пошла. - Ничего! – приговаривала она, поглаживая свои туфельки. – Вот кончится война, а она очень скоро кончится, и я обязательно в школу пойду. И портфель новый у меня будет, и школьная форма. Так примерить вас хочется! Так хочется! Только тут нельзя, испачкать можно. А вот вернемся домой, каждый день примерять буду!
Смотреть в оконце Альке не хотелось. Ничего там интересного нет. Вот проснется скоро сестричка Ниночка, с ней можно будет поиграть. Правда, игрушки все тоже дома остались. Но это не беда! Они то себе игру придумают. Можно, например, лежа на кровати, сбивать с потолка камышовые метелки, или в земляном полу ямки рыть. А на улицу им нельзя. Мама будет ругаться. Она всегда говорит: - Без меня, чтоб нос на улицу не высовывали. А они и не собирались его высовывать. Сидели себе тихо в этой маленькой землянке, ждали маму. Вот было радости, когда она возвращалась. - Ну-ка! – говорила она. – Скорее сюда! Кому горбушку? А кому мякушку? Альке было все равно, что есть: хоть горбушку, хоть мякиш. Лишь бы поскорее, да побольше. Только вот «побольше» никогда не было. Мама смотрела, как Алька с Ниночкой слизывают с ладошек крошки серого хлеба и плакала. - Ты чего плачешь, мама? – спрашивала Алька. - Да так! От счастья! От счастья, что все у нас живы и здоровы. Однажды к ним в землянку пришла какая-то тётя. Она долго обнимала маму, потом Альку и Ниночку. Обнимала и плакала. Мама тоже плакала. Тетя говорила маме, что уж очень вовремя их эвакуировали, что ничего не осталось от их поселка: ни домов, ни школы, ни больницы. Совсем ничего не осталось. Они плакали и плакали. Алька смотрела на них и думала: «От чего же они плачут? Неужели снова от счастья?»
Однажды утром Алька не нашла своих туфелек. Она перерыла всю сумку, разбросав по землянке вещи, перевернула постель, на всякий случай заглянула в печку. Нигде нет! Алька плакала и причитала: - Ну, где же они? Где? Куда подевались? Дождавшись маму, кинулась к ней с вопросом: - Мам! Туфельки где? - Туфельки, говоришь? Погоди! Дай хоть отдышаться, да пальто снять. Алька с нетерпением ждала маминого ответа. - Вон смотри, доча, на что я твои туфельки обменяла. Тут только Алька заметила в углу возле входа небольшое ведро мелкой картошки и половинку тыквы с крупными, белыми семечками внутри. Девочка отвернулась от мамы, села на кровать и громко заплакала. Мама села рядом. Она прижимала к себе Альку, гладила её по голове и тоже плакала. Только мама плакала тихо, изредка смахивая со щек крупные слезы. - Вы чего? – подошла к ним Ниночка. – Вы чего плачете? - От счастья. – Ответила мама. – От счастья, что все у нас живы и здоровы.
Татьяна Кирюшатова8
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 13:59 | Сообщение # 335 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 14:00 | Сообщение # 336 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 14:01 | Сообщение # 337 |
| Старенький дворик со скрипом качели – Давняя память промчавшихся дней. В бархатных сумерках песни мы пели, К небу взлетая меж звёздных огней!
Мир был прекрасен, и губы пьянили Запахом сладкой, младой чистоты. Чувства взаимные души пленили Знаком любви и благой высоты.
Время бесстрастно крутило колёса. Где ж ты, девчонка, и помнишь ли ты Лунные блики у звонкого плёса, Лодки, качели и с неба цветы?..
Старенький дворик с ветвями густыми, Пахнущий тополем, летним дождём. Мысли о счастье казались простыми, Только вот счастье мы всё ещё ждём…. . Художник Игорь Манухов
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 14:09 | Сообщение # 338 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 12.06.2019, 21:16 | Сообщение # 339 |