Знание языка и уважение традиций: какой должна быть адаптация мигрантов
Важная тема для России – трудовая миграция. В Госдуме на "Правительственном часе" с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова эту тему обсуждали подробно и с разных сторон. Среди прочего прозвучало и такое предложение: "Мы видим, как эмоционально воспринимаются и различные инциденты с участием трудовых мигрантов из соседних с нами республик. И, безусловно, этой теме уделяется уже достаточно давно серьезное внимание. Я знаю, что коллеги максимально все возможное делают для упорядочивания ситуации в этой сфере, в том числе путем договоренности. Мы на них сейчас настаиваем со странами, которые предоставляют основную массу трудовых мигрантов. Это и Киргизия, и Таджикистан, и Узбекистан. Договариваемся с ними о том, чтобы в этих странах организовывались центры подготовки трудовых мигрантов. Таковые центры используются в том числе и для того, чтобы убедиться в приемлемом знании русского языка. И не менее важно и пониманий законов и традиций Российской Федерации". Об этом заявил глава российского МИД.
Понятно, что трудовые мигранты России нужны. Это важный ресурс для экономики. Но и проблему социальной адаптации мигрантов тогда нужно решать активнее. Часть задач здесь – у государственных структур, но и у общества тоже есть свои. Важный опыт приобрела Калужская область.
Сейчас получить рабочий патент в России гражданам СНГ довольно просто. Через один из миграционных центров ежедневно проходят сотни людей. В миграционном центре – интернационал. Здесь же мигранты сдают экзамен по русскому языку и российской истории. Но задания просты настолько, что трудно не пройти этот фильтр.
- Сколько допускается неправильных ответов?
– Можно сдать на 50%, скажем так, – рассказала Татьяна Гаврилова, представитель Международного центра языкового тестирования и образовательной подготовки мигрантов РУДН.
- А какие-то элементы культуры, как правильно себя вести, такие вопросы есть?
– Нет, таких вопросов мы не касаемся.
Для этих людей Россия – страна возможностей, в которой мечтают остаться навсегда. "Заработная плата очень высокая. Большинство хочет стать гражданами РФ", – говорит один из мигрантов. Ради российского паспорта многие готовы отправиться даже в ЗАГС.
"Мы знаем, что в Калужской области – огромное количество фиктивных браков. Эта ситуация стала лавинообразно нарастать в последние годы", – отметил Стефан Генич, председатель Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России".
Приезжих уже намного больше, чем вакансий на региональном рынке труда. С миграционной волной, которая обрушилась на регион, здесь пока справляются, но предлагают пускать не всех, а формировать заявки на мигрантов от предприятий.
Много мигрантов – обратная сторона промышленного бума в Калужской области. Здесь много крупных заводов. На этом предприятии делают беговые лыжи, более миллиона пар в год. Продукция уходит в Финляндию, Германию, по всему миру. А рабочие, больше половины, здесь из Средней Азии. Владельцы завода говорят, что местных жителей просто не хватает. Даже на высокие зарплаты некого брать.
"Граждане близлежащих городов, где находится наше предприятие, имеют желание уехать в Москву. Сейчас найти сварщика при его минимальной зарплате в 100 тысяч рублей очень сложно", – говорит коммерческий директор предприятия Татьяна Гаврилова.
Своих работников директор завода ценит, даже меню лично подбирает: "У нас меню сегодня суп гороховый на говяжьем бульоне, потому что некоторые нерезиденты не едят свинину".
Мигранты для этого производства нужны. Но и Татьяна Викторовна – за то, чтобы приезжали только те, кого зовут.
За устроившимися мигрантами едут их дети, родители и другие родственники. За каждым получающим в дальнейшем гражданство работником стоит семья. А семья – это очень серьезные социальные обязательства, которые берет на себя муниципалитет. Это школы, детские сады, больницы...
В школах Обнинска почти для каждого пятого ребенка русский язык не родной. Несколько лет назад таких были единицы. В некоторых начальных классах до 90% детей – инофоны. Так здесь называют тех, кто русский выучил недавно или еще учит. Педагоги считают, что адаптация и учеба эффективны только тогда, когда инофонов меньше 15%. Сейчас в некоторых классах – дети разного возраста. Иностранцев часто распределяют в классы помладше, чтобы им было проще понять материал.
Английский язык в школе №1 Обнинска ведет учительница-мигрант, три года назад приехавшая из Таджикистана. Кому, как не ей знать, как трудно освоиться на новом месте и как помочь детям. Самое сложное – это когда родители привозят своих детей, не подготовив их к изучению языка.
До сих пор в городе обсуждают ужасный случай, что произошел полтора месяца назад. Ученики 6-й школы Обнинска напали на девочку, угрожая изнасиловать. "Они были 2009 года рождения. Один мальчик был оставлен на повторное обучение в первом классе, так как не знал русского языка. Ему было сложно. Второй мальчик более-менее освоил язык. Учеба была для них очень сложна", – рассказала учительница начальных классов.
Мигранты-подростки, которые издевались над своими сверстниками, в этой школе уже не учатся, их семьи депортированы. Но эта история вновь подняла вопрос, что делать, чтобы быстрее адаптировать детей-мигрантов? Главная проблема все же – незнание русского. И не только среди детей.
"Мы бы хотели, имея практику, предложить не сразу направлять в образовательные организации, а открывать подготовительные курсы, которые продолжались бы год. И хорошо бы во время курсов вовлекать семьи", – считает Татьяна Волнистова, начальник Управления общественного образования Обнинска.
Калужская область старается – речь о балансе – и производство развивать, и приток рабочих рук контролировать.
"Есть области, где они нам нужны. Калужская область на протяжении последних 15 лет развивается опережающими темпами. Мы за это время построили более 160 предприятий. 30 000 рабочих мест создали. Есть и отрасли, где мы не видим необходимость использования иностранной рабочей силы. Общественный транспорт, питание, розничная торговля. И мы планируем ввести ограничения на использование иностранцев", – заявил губернатор Калужской области Владислав Шапша. И главное – добавляет губернатор – законодательно закрепить: для получения гражданства необходимы знание языка и уважение традиций и культуры России.
С колоритом и культурой Узбекистана в Калужской области можно познакомиться ближе, буквально потрогать руками. Здесь есть даже свой маленький Самарканд. Архитектурные особенности народов мира – в крупном этнографическом центре. Здесь пытаются сделать разные народы ближе друг другу. Во все времена в России могли найти общий язык самые разные этносы. Смогут ли сейчас?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.