Жгучий вопрос: действительно ли острая пища приводит к гастриту
Согласно распространенному мнению, увлечение острой пищей может вызвать воспаление ЖКТ. Однако при этом люди, которые каждый день едят пряности, редко жалуются на боль в желудке. В программе "О самом главном" врачи рассказали, почему употребление острой пищи на самом деле не ведет к развитию гастрита.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению его функций. Пациенты с этим заболеванием жалуются на дискомфорт и боль. Кроме того, при гастрите поступающая пища плохо перерабатывается и как следствие полезные вещества из потребляемых продуктов не усваиваются.
Основной причиной гастрита и язвы, по словам экспертов, является бактерия хеликобактер пилори. А вот острая пища сама по себе не может вызвать воспаление ЖКТ. Мало того, последние исследования показывают, что некоторые сорта перца даже подавляют активность зловредной бактерии! Однако если у вас уже имеются проблемы с желудком, то все же не стоит злоупотреблять острой пищей, поскольку она может усилить воспаление.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да, гастрит и колит могут вызвать едкие растительные вещества, тот же перец. Только его надо есть тогда в больших количествах - а кому это надо?
Есть люди с генетической предрасположенностью к язве желудка, но их не так и много. Лично я ем болгарский перец, а острых блюд избегаю. Немного перца в маринованных огурцах - да, но всё хорошо в меру. Тогда и проблем не будет.
Что касается хеликобактер пилори: А КТО ИЗ ВАС СДАВАЛ АНАЛИЗ НА ЭТУ БАКТЕРИЮ? Да никто или единицы... Свист это журналистский.
Язвы и прочие болезни возникают от разрушении слизистой, кишки начинают пожирать свои бактерии, как кислота, образуются дырки, свищ, слизистую можно повредить костями рыб, птиц, инородных тел.
Своей жене (поздний брак) гастрит вылечил овсянкой. КАЖДОЕ утро тарелка свеже-приготовленной каши. В начале была острая форма - без соли и ... вообще безо всего. Но АЛЬМАГЕЛЬ всё же пила. По привычке. Когда получшело - добавлял сливочное масло, молоко и присаливал. Позже стал добавлять орехи, изюм.
И так ПОЛ-ГОДА. С тех пор о той "болячке" не вспоминает. Тьфу - тьфу. А прошло уже 22 года