Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 13.06.2025, 09:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 73
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Окрошку опасно хранить больше суток (1)
В Таиланде слон зашел в магазин за печеньем (0)
В каких случаях можно проехать на красный свет светофора? (0)
Самая маленькая выдра в мире замечена спустя 185 лет догадок о ее вымирании (0)
Народные приметы на 13 июня — Еремей-распрягальник (0)
Неизвестная Земля: путешествие в историю (0)
«Глаз Гора» или «Око Ра». О чем знали в Древнем Египте? (2)
Беззвучный вопль сквозь века. (1)
Круги на полях вновь тревожат английских фермеров (2)
Россия достойна праздника сама по себе (1)
США подтвердили участие в «Интервидении» (1)
Маск позвонил Трампу после ссоры и выразил сожаление (0)
Французский врач рассказал об издевательствах израильских военных над Гретой Тунберг (1)
Вучич отказался подписывать антироссийскую декларацию саммита в Одессе (0)
В Молдавии учебник истории для 12-классников возмутил своим содержанием (1)
русская кухня основана на натуральных продуктах (0)
Депутат напомнил о запрете на содержание 121 вида диких животных с сентября (0)
Парламент Израиля проголосовал против законопроекта о роспуске (0)
Отец Маска рассказал о получаемых Стармером инструкциях из-за рубежа (0)
разнообразить рацион можно, сочетая продукты всех цветов радуги (0)
Мошенники нашли новый способ кражи денег у пенсионеров (0)
В «Роскосмосе» указали на планы развернуть первую ядерную электростанцию на Луне (0)
СМИ сообщили подробности о выжившем при крушении самолета в Индии (0)
В Сербии прошел автопробег в честь Дня России (0)
Писториус отверг рассмотрение поставок ракет Taurus Украине (0)
На месте крушения самолета в Индии найден черный ящик (0)
В сервисах Google произошел сбой, идут работы по восстановлению (0)

Новости готовят...

Новостей: 39247

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1537]Астрономия и космос [1611]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6496]Дом, сад, кулинария [1316]Животные и растения [619]
Здоровье, человек [2325]Искусство, поэзия [693]История, археология, судьбы [8349]
Мир вокруг нас [1798]Наука и технологии [1507]Непознанное [3576]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24117]Психология и отношения [698]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [967]Стихия, климат, экология [1306]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2957]Это интересно! [3082]
Юмор, афоризмы, притчи [1170]


11:08
Объединят ли Москва, Кабул и Ташкент усилия в борьбе с джихадистами?


Талибы на пути к респектабельности?

Продолжим поднятую в статье Талибы – будущее Афганистана или халифы на час? тему. Мы остановились на возможном расколе в движении, типичном для радикальных группировок, выступающих против государственной власти, но в случае победы мимикрирующих в лице руководства в сторону умеренности и легитимизации. Этот процесс не всегда, подобно нынешнему сирийскому сценарию, носит одномоментный характер, но исключения встречаются редко.

Взять Иран, где идеи экспорта Исламской революции уже в прошлом заменены на прагматичный геополитический проект, о чём у нас шла речь, см.: Иран: реальная политика под религиозным покровом.

Или вспомним большевистскую Россию, в которой лозунг мировой революции после «Чуда на Висле» постепенно трансформировался в программу построения социализма в одной стране и последующее возвращение к символам имперского патриотизма с реабилитацией прежних героев.

Касательно современных реалий Афганистана нужно принимать во внимание ряд нюансов, отличающих талибов от большевиков и последователей сурового аятоллы. Во-первых, среди них нет лидеров уровня И. В. Сталина и Р. Хомейни.

Во-вторых, талибы не декларировали стремления выйти за пределы Афганистана по причине влияния на их идеологию пуштунского национализма, о чём речь шла в прошлом материале.

Единственное, можно говорить о вдохновляющем примере «Талибана» для других радикальных группировок, в частности для запрещенного в России «Хайят Тахрир аль-Шам», чьё руководство, в отличие от рядовых боевиков, недавно устроивших резню в прямом эфире алавитов, также пытается мимикрировать в сторону легитимизации и даже респектабельности – в отличие от А. Хайбатуллы, А. Аш-Шараа облачился в костюм и надел галстук.

И всё же какой фундамент политико-религиозных – напомню: в исламе эти понятия неразделимы – взглядов умеренных руководителей «Талибана», и как они намерены выстраивать отношения с соседями, если не погрязнут в дрязгах раскола, о возможности которого мы беседовали в прошлый раз?

Поговорим. И речь пойдёт, в ретроспективе истории, о взаимоотношениях Кабула и Ташкента.

Ханафитский мазхаб как панацея от фундаментализма

Начнём с религиозного аспекта. Талибы заявляют о приверженности ханафитскому мазхабу – основанной в раннее Средневековье суннитской школе.

Её создатель, Абу Ханифа, как и многие учёные золотого века ислама, был персом по происхождению, то есть наследником высокоразвитой зороастрийской культуры: учение Мохаммеда в Иране распространялось не только на руинах рухнувшей под тяжестью длительного и изнурительного противостояния с Восточно-Римской империей державы шахиншахов – арабы только столкнули в пропасть уже расшатанный трон Сасанидов, но и на прочном интеллектуальном фундаменте прошлых столетий.

Кстати, напомню между делом, что афганский цикл мы начали с упоминания Афганистана как родины Заратустры и некогда страны с уникальной, основанной на синкретизме верований и идей, доисламской культурой.

И такие, как Абу Ханифа, преобразовали ислам, пусть и не в полной мере, из религии меча в религию мысли.

Радикальные же идеи, как правило, рождались в песках Аравии арабскими проповедниками, подтверждением чему служит история ваххабизма и салафизма, доползшая до наших дней в кровавом облике недоброй памяти «Чёрного араба» и сражённого «Копьём Нептуна» террориста номер один.

Для подтверждения умеренности ханафитского мазхаба сошлюсь на отечественную историю: его исповедовали в Волжской Булгарии, о чём писал выдающийся географ и путешественник А. ибн Фадлан; придерживались в государстве Хорезмшахов, где располагались центры традиционного суннитского ислама, многие адепты которого стремились не к джихаду с «неверными», а к научным изысканиям. Речь о Бухаре, Самарканде, Ургенче.

Ханафитского мазхаба придерживались и отличавшиеся веротерпимостью ханы Золотой Орды. Во избежание возражений – казнь Михаила Черниговского состоялась при тэнгрианине Бату, а Михаила Тверского, да, по приказу мусульманина Узбека, но обоих предали смерти, вопреки трактовке агиографической литературы, по политическим причинам.

Предначертанным упомянутым мазхабом путём следовал и Мухаммед Шейбани – родоначальник узбекской государственности.

И вот теперь – к отношениям Кабула и Ташкента. Поскольку ханафитского мазхаба придерживается большинство мусульман некогда братских советских среднеазиатских республик, то у талибов есть шанс использовать для своего признания мягкую силу в рамках религиозного диалога.

И Узбекистан в качестве ключевой страны для налаживания отношений выбран нынешними хозяевами Афганистана не случайно. Из его Голодной степи и Чёрных песков исходит угроза если и не власти талибов как таковой, то стабильности установленного ими режима. И здесь объективно сходятся интересы Москвы и Кабула.

Почему? Потому что Узбекистан – наиболее густонаселённая на среднеазиатском постсоветском пространстве республика и при этом с самой радикализированной, ещё со времён позднего СССР, молодёжью.

Сделаем шаг в историю.

Джихадисты Узбекистана, или Кровавые тени прошлого

Самым раскрученным идеологом исламского радикализма в Узбекистане стал Т. Юлдашев, в 1991-м создавший «Общество справедливости».

В декабре того года он изрядно попортил нервы И. А. Каримову, собиравшемуся баллотироваться на президентских выборах и посетившему Наманган, где Юлдашев успел, пользуясь позднесоветским развалом и параличом местных госструктур, сформировать основанные на шариате органы власти и там же, на многолюдном митинге, потребовал от лидера страны провозглашения её мусульманским государством.

Обстановка в Узбекистане, особенно на севере, была и без того наэлектризованной, а репортажи из республики вызывали шок у живших вдали от Средней Азии, в пределах Золотого кольца или в Ленинграде телезрителей, ещё вчера проводивших вечера в, как им казалось, стабильном мире, за просмотром «Иронии судьбы», «Что? Где? Когда?», «Утренней почты» и хоккейных турниров на Приз «Известий».

Кровавые межнациональные конфликты? Ксенофобия? Этот, как его, религиозный фундаментализм в СССР? Да быть такого не может! В Узбекистане? Там же «Ялла» с песней «Сияй, Ташкент, звезда Востока, столица дружбы и тепла», и недавно Джанни Моранди концерты давал.

Да, в газетах уже писали о «Хлопковом деле», но в нём видели продолжение начатого Ю. В. Андроповым наведения порядка, в одном ряду, скажем, с арестом генерал-полковника В. М. Чурбанова, не более того, без националистического и религиозного подтекста.

Однако в Перестройку иллюзии дружбы народов рушились как карточный домик. Узбекистан здесь оказался в первых кровавых рядах: в Ферганской долине начались погромы депортированных туда в 1944-м из Грузии турок-месхетинцев.

Причины?

В Узбекистане, – пишет политолог А. Н. Бактыбаева, – насчитывалось в три с половиной раза больше населения в возрасте 10-14 лет, чем 50-54 лет, что предвещало высокий уровень безработицы для новых поколений. Реакция «новых бедных» на сложившуюся ситуацию была обусловлена советским воспитанием: они отвергали новую систему, в которой не соблюдались принципы социального равенства и справедливости. В более широком смысле, их философия складывалась из смеси марксизма и исламской морали.

Социальная несправедливость, бедность искали выхлопа. Турки-месхетинцы просто оказались под горячей рукой и перед малообразованной головой.

Будущий джихадист в образе «социального терапевта»

Другими словами, подобный Юлдашеву лидер не мог не появиться в задавленном бедностью регионе – бедностью на фоне возросшего богатства так называемых «новых узбеков».

И где искать справедливость? Юлдашев дал ответ. Неправильный, но понятный малограмотным массам.

В этот же период, – пишет процитированный выше автор, – религия стала своего рода «социальной терапией» для молодежи из малообеспеченных слоев населения, помогавшая противостоять трудностям жизни в новом государстве.

Искусный политик Каримов тогда, на митинге в Намангане, успокоил толпу, но, укрепившись у власти, к середине 1990-х обрушил репрессии на исламистов. Юлдашев и его сподвижник Д. Ходжиев, более известный как Джума Намангани, бежали сначала в Таджикистан, где приняли участие в гражданской войне, а потом перебрались в знакомый им Афганистан. В знакомый, ибо проходили в нём срочную службу в составе ограниченного контингента войск.

В 1996 г. обладавший административными и ораторскими способностями Юлдашев создал запрещённое в России Исламское движение Узбекистана (ИДУ), быстро пополнявшееся боевиками из переставших быть нам братскими республик Средней Азии.

Адептами радикальный идей становились и проживавшие в Ферганской долине молодые люди, которые после распада СССР стали ещё беднее и ощутили себя вышвырнутыми на обочину социальной жизни. Ситуация усугублялась демографическим взрывом в республике, когда, в середине 1990-х, ежегодный прирост населения составлял примерно 500 тысяч человек в год.

Интересно, что Юлдашев, как отмечают его биографы А. Аскаров и А. Амин, на словах – хотя здесь разночтения: А. Н. Бактыбаева пишет о его приверженности салафизму – ещё в бытность наманганским муллой придерживавшийся ханафитского мазхаба, за рубежом обрёл поддержку старой узбекской эмиграции – потомков басмачей – и произвёл впечатление на А. Р. Дустума. О нём речь шла в прошлом материале.

Сделка с шайтанами

В 1996-м обстановка в Афганистане радикально поменялась. И видя расклад сил отнюдь не в пользу Северного альянса, одним из лидеров которого стал Дустум, Юлдашев поспешил наладить контакты с новыми хозяевами страны: М. Омаром и У. бен Ладеном, оказавшими ИДУ существенную финансовую и военную помощь.

В рамках движения были созданы: контрразведка «Истихборат», тренировочные лагеря, на вооружение поступили средства ПВО и новейшие – связи, а также несколько единиц бронетехники.

И если Юлдашев действительно декларировал приверженность ханафитскому мазхабу, то его новый спонсор, по словам А. Аскарова и А. Амина,

придерживался существовавшей разнополярности в исламе в смысле мазхабов и никаких ограничений в Аль-Каиде в этом плане не вводилось. Аль-Каида изначально представляла собой интернациональное объединение моджахедов, и поэтому под ее флагом собирались легионеры из разных частей мира, образовывавшие татарские, чеченские, турецкие и другие джамааты боевиков.

Такими образом, сделав политический выбор, Юлдашев оказался в рядах международных террористов.

Однако ситуация для узбекских радикалов вновь кардинально изменилась в 2001 г. с падением талибов. В том же году погиб сделавший блестящую военную карьеру в «Талибане» Д. Намангани. Есть ли в этом ирония или нет, решайте, уважаемые читатели, сами, но о смерти бывшего советского десантника-узбека, ставшего террористом, сообщил бывший герой ДРА, выбравший путь моджахеда – узбек Дустум.

В 2009-м получил смертельное ранение в результате ракетного удара Юлдашев, а ещё спустя шесть лет ИДУ вошло в состав запрещённого в России и враждебного «Талибану» ИГИЛ, став, такими образом, врагом Афганистана, Узбекистана и России.

Я полагаю, в этом одна из причин временного исключения «Талибана» из числа террористов в нашей стране, ибо для Кремля важно не допустить расползания джихадистских идей из заснеженных предгорий Гиндукуша, через раскалённые пески Каракума, до российских городов.

А вот теперь актуальное в контексте дня сегодняшнего: Каримов подчас жестокими мерами удержал Узбекистан от реализации афганского сценария, выраженного в победе – говорили об этом в прошлой статье – кишлака над городом.

В значительной степени мусульманская страна осталась под властью светских кланов. Однако бедность в ней никуда не делась, особенно в Ферганской долине, откуда по-прежнему распространяются фундаменталистские идеи, в том числе и в России, поскольку Узбекистан – крупнейший поставщик трудовых мигрантов на наш рынок, и где

молодые узбеки, – пишет французский исследователь О. Феррандо, – сталкиваются с транснациональным исламом, пропагандирующим строгую практику, далекую от узбекской религиозной традиции, и которая может привести к их радикализации.

Заражённые соответствующими примитивными идеями узбеки могут направиться не только в Россию, но и в Афганистан, пополняя ряды запрещённых в России Аль-Каиды и ИГИЛ-Хорасан, с которыми «Талибан» ведёт вооружённую борьбу.

Конфликт талибов с игиловцами во многом обусловлен пуштунским национализмом первых, в то время как салафизм транснационален, и

для ИГИЛ-Хорасан (запрещено в РФ – И.Х.), – пишут эксперты И. Якубов и У. Нуриддинов, – Афганистан был только небольшой частью провинции их виртуального халифата.

И что важно для нашей темы:

Согласно докладу Института стратегических исследований Афганистана, в составе ИГИЛ-Хорасан также, – пишут упомянутые авторы, – есть и члены Исламского движения Узбекистана.

Ожившие тени кровавого прошлого

Да, ИДУ уже не располагает военным потенциалом, сопоставимым с четвертьвековой давностью, но источник пополнения боевиков никуда не делся. Имя его – бедность и низкий уровень грамотности.

Противостоять дальнейшей радикализации Узбекистана можно только путём развития его экономики и образования – как светского, так и религиозного, выраженного в знакомстве молодых людей с основами традиционного ислама – с тем же ханафитским мазхабом. И талибы вносят в этот процесс свою лепту.

В минувшем году главный муфтий Узбекистана Н. Халикназаров принял их делегацию во главе с узбеком А. С. Ханафи. Речь на переговорах шла об образовательных программах, но, полагаю, в ходе диалога затрагивались и вопросы этнополитического характера, поскольку узбеков в Афганистане порядка 10 % от общего числа населения, и талибы заинтересованы в их лояльности, равно как и Ташкент – не в радикализации, особенно молодёжи.

С этой целью поступательно развивается двустороннее сотрудничество, зримым свидетельством которого служит открытый узбекской стороной торговый центр в Мазари-Шарифе.

Кроме того, Ташкент, как и Москва, заинтересован в налаживании отношений именно с талибами-традиционалистами, рассматривая их в качестве противовеса салафизма.

Если талибам удастся реализовать упомянутые выше образовательные и социально-экономические проекты совместно с Ташкентом, часть молодых людей отправится в Афганистан.

Утопичны ли подобные надежды? Покажет время. Многое будет зависеть от того, скатится или нет Афганистан к новому витку гражданской войны, с новым потоком беженцев в том числе и в соседний перенаселённый Узбекистан, откуда обездоленные, озлобленные и религиозно ангажированные люди могут направиться в Россию, таща в неё джихадистские идеи и культ шахидов, типа Юлдашева и Намангани.



Недаром прекрасно знакомый с этнополитическими реалиями Средней Азии дипломат Г. Рудов назвал в одной из своих работ Ферганскую долину супер-Балканами, в контексте их нестабильности.

Балканы… Балканы – подбрюшье Европы, как и Узбекистан – России, а в отношении Афганистана – нависающий над ним карниз. И талибы не хотят, чтобы он обрушился на их головы.

Использованная литература:
Аскаров А, Амин Амин С. Юлдашев Тахир
Бактыбаева А.Н. Терроризм в СНГ: узбекский джихадизм. Исламское движение Узбекистана
Зотов Г. «Русским лучше уехать». До чего доведёт в итоге исламизация Средней Азии?
Мирсайитов И. Исламское движение Узбекистана: этапы развития и современное состояние
Рудов Г. Ферганская долина: причины кризисных явлений. и пути их нейтрализации
Тодуа З. Радикальный ислам в Узбекистане: этапы становления и перспективы развития
Тюкеев К. Исламское движение Узбекистана. История трансформаций
Феррандо О. Ислам, политика и общество в Узбекистане. Опрос о религиозном возрождении узбекской молодежи
Якубов И. Нуриддинов У. Движение Талибан и ИГИЛ-Хорасан: сосуществование, сотрудничество или конфронтация?

Игорь Ходаков


Советский Ташкент, многим действительно казавшийся столицей дружбы и тепла





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topwar.ru/264343-kabul-tashkent-moskva-skovannye-odnoj-cepju.html| Просмотров: 190 | Добавил: Pantera| | Теги: объединят, Ташкент, джихадистами?, Москва, усилия, борьбе, ли, Кабул | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 73
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
«Глаз Гора» или «Око Ра». О чем знали в Древнем Египте? (2)
Французский врач рассказал об издевательствах израильских военных над Гретой Тунберг (1)
Круги на полях вновь тревожат английских фермеров (2)
В Молдавии учебник истории для 12-классников возмутил своим содержанием (1)
Мошенники нашли новый способ кражи денег у пенсионеров (0)
В каких случаях можно проехать на красный свет светофора? (0)
Беззвучный вопль сквозь века. (1)
СМИ сообщили подробности о выжившем при крушении самолета в Индии (0)
Неизвестная Земля: путешествие в историю (0)
Вучич отказался подписывать антироссийскую декларацию саммита в Одессе (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4204
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3547
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21972
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 17990
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13348
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11642
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+