Знаменитая гора Воттоваара считается наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности. Хотя для кого-то она покажется «невысокой» – всего-то 417 метров над уровнем моря. А кто-то будет разочарован тем, что Воттоваара – это не прямо «гора-гора», а скорее скальный массив, растянувшийся примерно на 7 километров.
В переводе с саамского Воттоваара означает «гора победы». Вопрос – кто кого победил? И когда? Понятно, что место это весьма древнее, близко знакомое с ледниками. Собственно говоря, ледники во многом и постарались, чтобы Воттоваара выглядела так, как она выглядит сейчас.
Да и давнее землетрясение повлияло на местный пейзаж. Приблизительно 9 тысяч лет назад здесь случился мощный катаклизм, в результате которого образовался громадный провал прямо в центре Воттоваары и возник естественный амфитеатр с озером-глазом внутри и причудливо окаймлённый скальными валунами по сторонам.
В общем, множество камней всех размеров и модификаций, от огромных валунов до мелких камешков, причудливо разбросаны на большой территории. Как если бы некий великан разбушевался, разломал громадную гору и начал кидаться булыжниками, а потом успокоился, отдышался и понял, что накидал ещё одну гору – помельче, но гораздо живописнее прежней. И улёгся под новой горой спать-почивать.
Впрочем, не всё так просто с камнями на Воттовааре. Имеются здесь и такие, которые заставляют учёных ломать голову.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.