Величайшее цунами в истории планеты: Время, причины и масштаб катастрофы
Цунами — опаснейшее из природных бедствий, регулярно опустошающее прибрежные регионы и вызывающее многочисленные жертвы. Причём, бедствие не редкое. Не считая случаев летописных, только за этот и прошлый век океан не раз исторгал чудовищные волны. Но речь сейчас пойдёт, собственно, не о конкретных случаях, а о том, насколько велики могут быть — и были — цунами вообще. Ведь едва ли катастрофы за последние 100 лет являлись крупнейшими?
Прежде всего, нужно отметить важное обстоятельство. Разрушительность цунами никак не пересекается с высотой волны. Любимая художниками циклопическая, вздымающаяся выше небоскрёбов водяная стена — это ни о чём. Высота цунами в момент выхода на берег зависит от рельефа дна. Точно также и обычная приливная волна в узких, клиновидных заливах за счёт кумулятивного эффекта может вырастать в 20 раз, достигая многометровой высоты. Самые же высокие цунами возникают в небольших, замкнутых водоёмах, где воды вообще мало, и сместившийся грунт — обычной причиной цунами является береговой или подводный оползень — может передать свой импульс минимальной массе жидкости. Скорость волны при этом предсказуемо получается очень высокой. Так в 1957 году на Аляске в заливе Литуйя рухнувшая гора вытолкнула на противоположный берег волну высотой 524 метра… Но, в действительности, это было крошечное, карманное цунами. Отнюдь не океанских масштабов.
Высота волны в момент выхода на берег не является мерилом мощности и разрушительности цунами. Последние два параметра определяются объёмом перемещаемой волны. В открытом море цунами незаметны, так как высота их мала. Что компенсируется огромной длиной.
Вытесненная в процессе некого катастрофического события вода может образовать или не образовать у берега высокие всплески, но в любом случае выльется на сушу. Именно там где цунами наиболее опасны, они не вздымаются грандиозными стенами, а выглядят просто как стремительный и бурный прилив. Только не останавливающийся по положенных природой рубежах, а поднимающийся всё выше. Высота затопления территории над уровнем моря может оказаться как меньше видимой высоты волны (если волна вообще есть), так и намного превзойти её. Вода обладает инерцией и будет упрямо течь вверх по склону, пока её кинетическая энергия не перейдёт в потенциальную.
…Но о крупнейших цунами. За последние 10 000 лет рекорд принадлежит событию Стурегга в Норвежском море. В один бедственный день 8100 лет назад по крутому материковому склону сполз пласт ледниковых отложений площадью с остров Крит. Основной удар тогда принял несуществующий ныне Доггерленд, — низменная, болотистая суша между Англией и Голландией. Его, вероятно, частично смыло, — вода кое-где прошла накатом. Следы же волны на территории Шотландии указывают на затопление прибрежной полосы шириной 80 километров. И если сейчас линия, до которой докатились волны, находится на высоте всего 4 метра над уровнем моря, то тогда-то этот уровень пролегал на 50-60 метров ниже. Общая площадь затопления исчислялась десятками тысяч километров.
А как же знаменитый взрыв на острове Санторин за 1500 лет до новой эры, по расчётам (в основе которых лежит аналогия со взрывом вулкана Кракатау) породивший мегацунами высотой 100-200 метров? Тут сложно. Взрыв вулкана, свидетельством чего является огромная кальдера и отложения пепла, был. Цунами же, видимо, оказалось относительно слабым. Как минимум, что-то заслуживающее приставки «мега» наблюдалось тогда лишь в непосредственной близости от Санторина и локально, там где к этому располагал рельеф. Следы затопления и сопутствующих разрушений имеют масштабы вполне умеренные. Весь восток Средиземноморья понёс тяжёлый урон от выпадения пепла и краткосрочного изменения климата, однако, именно от воды приморские города, включая Трою (которую Шлиман не нашёл, поскольку нашёл город более древний), в подавляющем большинстве вообще не пострадали.
В любом случае, сейсмические события — не самый мощный источник энергии для цунами. Действительно грандиозные волны порождаются событиями астрономическими — падением астероидов. И ниже можно увидеть карту, на которой отмечена зона затопления при возникновении кратера Чикшулуб. Дело было 66 миллионов лет назад, но геологические следы, позволяющие определить как далеко прокатилась вглубь суши, сохранились.
Была ли эта цунами крупнейшей? Нет. Кратер имеет диаметр всего 180 километров, тогда как земная кора помнит удары тел, оставивших астроблемы диаметром 400-550 километров. Другой вопрос, что с увеличением энергии импакта площадь поражения «вытесненной» водой не возрастает пропорционально. Ведь если небольшой (десятки метров в поперечнике) астероид, испаряясь при столкновении с жидкостью, выдавит воронку в воде, гигантский в основном расходует энергию на деформацию коры и даже мантии. Вода же при колоссальном импакте не столько выплеснется, сколько испарится и даже разложится, перейдя в водород-кислородную плазму. Таким образом, если при образовании 180 километрового кратера затоплено было 2-3% суши, то втрое больший по диаметру даст только 4-5%. Плюс, пермь-триасовое вымирание от совсем других, с водой прямо не связанных факторов на остальных 95% территории.
…Ну и традиционный камень в огород альтернативы. Вообще-то, он уже брошен, но на всякий случай некоторые выводы лучше подчеркнуть. В альтернативном мире — цунами универсальный ответ на вопрос «где следы». Бюджетный вариант Потопа, позволяющий не задумываться над тем, откуда взялась вода и куда она потом делась. Но этот вариант не работает, так как цунами, — мегацунами уж точно, — оставляет собственный след. В отложениях. Навсегда. Да и чужие следы отнюдь не скрывает. Здания, максимум (далеко не обязательно), будут разрушены, но с собой кирпич, камни, черепки и прочие артефакты материальной культуры отступающая вода не унесёт.
Второй важный момент заключается в том, что затопить целый континент, или существенную часть континента, — а в особенности возвышенности и тем более горы — цунами не способна. Энергия волны ограничена. Предельная глубина поражения в теории может достигнуть 200-300 километров, но лишь по низменной, совершенно плоской равнине (например, вдоль русла Амазонки), а такой ландшафт достаточно редок. И от характера и мощности события, породившего волну, это не зависит. Ибо чем выше выделившаяся энергия, тем меньшая её доля будет приложена конкретно к воде, а тем более израсходована на перемещение, а не испарение воды. Именно по данной причине при извержении подводного вулкана (или падении мелкого астероида) цунами станет основным и даже единственным поражающим фактором, при падении же крупного, такого как чикшулубское, тела к общему урону понесённому биосферой приливная волна практически ничего не добавит.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Раза три видел сон потопа, плследний раз видел сон как дважды волна дошла до урала, это на уровне моря 150 метра, потом вода отступила, это может быть если гравитация другой планеты сместит ось земли или упадёт комета.