Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.07.2024, 06:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 63
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Карта боевых действий в зоне СВО на 24 июля 2024 (0)
Для граждан с низким доходом вводится специальный банковский счет (0)
В Турции заявили о планах США открыть «южный фронт» против России (0)
В Госдуме объяснили «страшную статистику» гибели людей на воде (0)
Эрдоган и Асад встретятся в Москве впервые за многие годы (0)
Минсельхоз продлил по 28 апреля 2025 г. ограничения вывоза сахара в рамках экспортных соглашений (0)
Ношение смартфона в зоне СВО будет караться дисциплинарным арестом до 10 суток (0)
Илон Маск: "Я потерял сына по сути. Мой сын Ксавьер мертв, убит вирусом пробуждённого разума", (0)
В Кремле назвали неприемлемым отказ аккредитовать российских журналистов на Олимпиаде в Париже (0)
Байден анонсировал обращение к нации (0)
какие выплаты положены всем российским семьям (0)
Рыболовецкое судно с россиянами затонуло в Атлантическом океане (0)
О смысле страданий и смысле репрессий (0)

Новости готовят...

Новостей: 30431

В архиве: 11391

Новостей: 8331

В архиве: 11931

Новостей: 5007

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1307

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1285]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2231]
Гипотезы, версии, прогнозы [5878]Дом, сад, кулинария [1133]Животные и растения [530]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [578]История, археология, судьбы [6619]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1338]Непознанное [3380]
НЛО, уфология [248]Новости, общество, в мире [19654]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1082]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2885]Это интересно! [2959]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


06:04
«Похоже на атомный взрыв!» Хроника самой страшной катастрофы в истории Омска


5 июля 2000 года в Омске произошла самая крупная техногенная катастрофа за всю историю города. Жертвами взрыва цистерн с бензином на улице Комбинатской стали 100 человек, пять из которых погибли. Серьёзные ожоги получили 35 детей.

Огонь вспыхнул неожиданно

В тот день на станцию Комбинатскую на территорию одного из предприятий прибыл состав из девяти цистерн с бензином. Бензин требовалось перекачать из арендованных цистерн в собственные.

Около девяти вечера неожиданно вспыхнул огонь. Пламя накрыло одного из сотрудников и мгновенно охватило три цистерны.

Машинист, находившийся на территории, не теряя ни минуты погрузил пострадавшего в локомотив и занялся расцеплением цистерн между собой, чтобы откатить уцелевшие от охваченных огнём. Ему обожгло руки, но он продолжал работать, понимая, что может случиться, если пламя охватит всё цистерны. Шесть вагонов были перемещены на безопасное расстояние благодаря героизму машиниста.

Кстати, одна из шести цистерн всё-таки загорелась, но её залил водой вовремя приехавший со станции Комбинатская пожарный поезд.

В это же время экстренные службы приняли звонок с сообщением о происшествии и выехали на место ЧП.

Пламя и огромный столб чёрного дыма были видны издалека, и омичей тянуло как магнитом к месту событий. Зеваки выбирали и занимали места поудобнее. Приходили целыми семьями. И, конечно было бесчисленное количество детей.

Оцепление предусматривало расстояние в 70 метров, но территория фактически не имела ограждения. Потому омичи находили способы «полюбоваться зрелищем» как можно ближе.

Первыми на борьбу с огнём прибыли пожарные 16-ой пожарной части. На месте происшествия работал и начальник части - подполковник внутренней службы Тлеген Мунаев.

На подмогу прибыли ещё 17 машин со всего города.

Пожарные заливали водой цистерны. Действовали слаженно и профессионально. Но о том, что ёмкости не полностью заполнены бензином, не знали. Им об этом некому было сообщить – на месте не было работников предприятия.

А бензин с газовым конденсатом продолжал нагреваться в цистерне.
Сразу несколько взрывов и пожаров произошло в июле 2000 года в Омске. Потом это время назовут - чёрным месяцем.

Оказать помощь пострадавшему рабочему прибыла 151 линейная бригада скорой помощи: врач Пётр Радциг, фельдшер Юлия Шнайдер и водитель Геннадий Расторгуев.

Как писала газета «Омская правда», за несколько дней до ЧП врач Радциг оказывал помощь на этой же самой улице Комбинатской ребёнку, что сильно пострадал от огня. 15-летнюю девочку подожгли подружки. Доктор сумел на обгоревшем теле ребёнка найти вену и сделать инъекцию, которая облегчила последние минуты жизни подростка.

Петру Райцигу после дежурства тогда стало плохо, и он пожаловался жене, что страшнее произошедшего ещё никогда не видел в своей жизни.

И вот опять – Комбинатская и пострадавший со 100% ожогом кожи. Над ним и склонился врач, когда прогремел взрыв.

«Сила взрыва была столь мощной, что стальную ёмкость развернуло в «простыню», а огненный шар, накрывший территорию диаметром 150 метров, продержался в воздухе 20 секунд. Произошел выброс горящего нефтепродукта на соседние цеха и строения, которые сразу же были охвачены огнем.

В результате высокоинтенсивного теплового воздействия получили травмы сотрудники пожарной охраны, милиции, рабочие УПТК, работники скорой медицинской помощи, а также гражданские лица, не являвшиеся участниками тушения пожара и находившиеся за территорией объекта в радиусе до 500 метров», — сообщается в Книге памяти Омской области.

Тот самый герой-машинист Виктор Горбунов рассказывал в 2000 году журналистам: «Взрыв был страшный. Я видел, как цистерна разломилась надвое и над ней поднялся огромный огненный гриб. Всё это напоминало взрыв атомной бомбы. На меня упал, закрыв своим телом, пожарный в защитном костюме. Думаю, он спас мне жизнь».

Фрагменты цистерны разлетелись на 200 метров.

Со слов очевидцев, в небе образовался огромный огненный шар, пламя в высоту было не менее 60 метров. Этот шар температурой 1000 градусов по Цельсию затем накрыл всех, кто находился в радиусе 200 метров от эпицентра.

На пожарных вспыхивала и мгновенно тлела спецодежда.

Радиус взрывной волны составил более километра. Этой волной снесло и повалило всех зевак и наблюдателей.

Находящийся непосредственно в эпицентре взрыва начальник 16-ой пожарной части Тлеген Мунаев получил ожог 100% поверхности кожи. К утру он умрёт в больнице, оставив без отца пять дочерей.

Погибнет водитель скорой Геннадий Расторгуев, которого коллеги ласково называли «Здрасьте» за невероятную вежливость и доброжелательность. Взрывной волной у машины вырвет двери и её охватит огонь - у Геннадия не останется шансов на спасение.

Приехавшая на подмогу в составе другой бригады скорой врач Ирина Зволинская позже поделится своими воспоминаниями с журналистами «Омской правды»: «Когда мы подъехали, уже работали реаниматологи, сортируя больных. К нам выводили пострадавших, мы начали оказывать им помощь. Вдруг краем глаза я увидела, что к нашей машине бредёт человек без рубашки, похожий на Радцига. Я его даже не сразу узнала – без очков, грязного и обожжённого. Он сказал: «Там Юля, помогите ей».

У доктора Рацига в тот день обгорело 40% поверхности тела.

«И тут я увидела, что несут Юлю, - продолжала Ирина Зволинская. – Когда Юлю – 22-летнюю скромницу несли на носилках, она ещё тлела. Её заливали водой на бегу, а она шептала: «Спасите меня».

Потом в ожоговом центре она умоляла, чтобы ей помогли уйти из жизни».

В тот день Юлия вышла на подмену, чтобы заработать дополнительные деньги перед отпуском, которого не будет.

Непосредственно на месте катастрофы работали 14 бригад скорой помощи. Но это было лишь начало…
Девятилетний Вася, например, получил в тот день ожог 40% тела. Мальчик играл во дворе, когда вместе с друзьями заметил чёрный дым.

Ребята побежали на виадук, чтобы лучше было видно место ЧП. Фактическое расстояния от местонахождения Васи до эпицентра пожара и взрыва составляло 800 метров.

Вася вскоре после происшествия рассказывал журналистам, что его, его друзей и всех остальных, что собрались на виадуке, выгоняла полиция. Когда мальчишки собрались домой – прогремел взрыв. Вася очень испугался и побежал домой быстрее всех.

Поначалу ребёнок даже не понял, что, убегая от взрыва, получил сильнейшие ожоги. Только дома стало понятно, что нужно срочно вызывать скорую.

Таких вызовов было много. С учётом того, что ожоги получили 35 детей. А количество пострадавших взрослых, участвующих ли в ликвидации возгорания или за ним наблюдающих, достигнет сотни.

Известно, что в тот день на месте не было ни одного должностного лица предприятия, который должен был отвечать за перекачку топлива. Не было документации по ТБ да и вообще предприятие не имело лицензии на перекачку.

Невозможно предположить, что могло произойти, если бы взорвалась не одна, а все девять цистерн.

Интересный факт, что ожоговое отделение омской больницы скорой медицинской помощи окажется катастрофически не готово к такому числу пострадавших. Врачи будут работать в круглосуточном режиме, пытаясь спасти жизни и оказать помощь.

Омичи массово пойдут сдавать кровь, будут собирать средства на лечение для пострадавших. «Омский каучук» и ГК «Титан» закупят спецкровати для пострадавших, лекарства и прочее медоборудование.

В память о погибшем сотруднике фотография Тлегена Мунаева занимает центральное место на стене почёта на выставке МЧС РФ по Омской области. Там же хранятся документы и обгоревшая каска, в которой он был в день взрыва на Комбинатской.

О том, кто понёс ответственность за произошедшую катастрофу, до сих пор достоверно ничего не известно. Кроме того, что в 2002 году условный срок получил директор предприятия за работу без лицензии.

Было много версий о причине возникновения пожара. Но основная - халатность.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://omsk.aif.ru/society/-pohozhe-na-atomnyy-vzryv-hronika-samoy-strashnoy-katastrofy-v-istorii-omska| Просмотров: 255 | Добавил: Pantera| | Теги: На, ОМСКА, взрыв!», самой, хроника, страшной, катастрофы, Атомный, «похоже, истории | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 63
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
О смысле страданий и смысле репрессий (0)
Рыболовецкое судно с россиянами затонуло в Атлантическом океане (0)
какие выплаты положены всем российским семьям (0)
Илон Маск: "Я потерял сына по сути. Мой сын Ксавьер мертв, убит вирусом пробуждённого разума", (0)
Для граждан с низким доходом вводится специальный банковский счет (0)
Байден анонсировал обращение к нации (0)
В Турции заявили о планах США открыть «южный фронт» против России (0)
В Госдуме объяснили «страшную статистику» гибели людей на воде (0)
Эрдоган и Асад встретятся в Москве впервые за многие годы (0)
Ношение смартфона в зоне СВО будет караться дисциплинарным арестом до 10 суток (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7848
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2943
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13907
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13676
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13003
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10802
Группа: Проверенные



18+