Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.05.2023, 10:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 66
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Удар под дых! "Разорванная в клочьях бензоколонка" красиво подвинула Запад! (0)
Фрагменты ответа Геннадия Харитонова на вопрос о мечте от 20.05.2023. (0)
В Благовещенске просто исчезла половина луны, а потом снова появилась. (3)
В 1978 году Московский институт электроники и математики (МИЭМ) по ошибке пришла посылка с микросхемами. (0)
голова Ленина (0)
ген молодости у насекомых, который связан с опасным развитием у людей (0)
К чему может привести сидячая работа за компьютером? (0)
Гранатовый чай (0)
Ученые нашли способ улучшить память без усилий (1)
Опросы населения в Турции указывают на явное превосходство одного кандидата (1)
Санду прокомментировала идею объединить Молдову и Румынию (1)
ЕК применит закон против Илона Маска (1)
В США допустили небезопасность космического корабля Starliner (0)
Тайфун оставил остров в США без электричества и воды (0)
В Уссурийский заповедник выпустили первых дальневосточных леопардов (0)

Новости готовят...

Новостей: 21130

В архиве: 11391

Новостей: 7135

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 2056

В архиве: 4005

Новостей: 1232

В архиве: 338

Новостей: 1117

В архиве: 438

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [966]Астрономия и космос [1244]Бывает же такое! [1940]
Гипотезы, версии, прогнозы [4332]Дом, сад, кулинария [840]Животные и растения [430]
Здоровье, человек [1543]Искусство, поэзия [510]История, археология, судьбы [4610]
Мир вокруг нас [1420]Наука и технологии [1056]Непознанное [2810]
НЛО, уфология [214]Новости, общество, в мире [15180]Психология и отношения [490]
Религии, учения [101]Советы и истории из жизни [661]Стихия, климат, экология [845]
Фильмы и видео [1001]Частное мнение [2469]Это интересно! [2455]
Юмор, афоризмы, притчи [1106]


06:13
Одним из наиболее известных иностранных источников по истории России на рубеже XVI-XVII веков являются воспоминания купца Исаака Массы


Он находился в Москве в период с 1601 по 1609 год в составе торгового представительства Голландии. Сразу по возвращении на родину он написал небольшое сочинение, в котором рассказывал об истории «московских смут». В ней есть немало интересных подробностей о нравах жителей России того времени. Что же удивило любопытного голландского торговца и путешественника, а что заставило призадуматься?

Кто такой Масса и можно ли доверять его словам?

Исаак родился в Харлеме предположительно в 1586 году. Это означает, что он прибыл в Москву, будучи почти подростком. Вряд ли столь юного человека пустили бы на ряд важных встреч, которые Исаак описывает в своем сочинении. Вместе с тем некоторые из передаваемых им сведений довольно близки к отчетам и донесениям ряда посольств.

Всю свою жизнь Масса посвятил торгово-дипломатической деятельности, представляя интересы Голландской республики. В первый период своего пребывания в России Исаак стал свидетелем многих важных исторических событий и даже пережил взятие Москвы Лжедмитрием I.

Будучи очень наблюдательным человеком, Масса подмечал и запоминал много подробностей. Но про некоторые события он собирал и передавал ходившие в те времена слухи, а не опирался на достоверные факты. Нужно признать, что в записках голландского купца много неточностей и искажений, а иногда и откровенных домыслов. При этом его воспоминания представляют большой интерес, поскольку отражают представления многих иностранцев о России того времени.

Вера в чудеса

Голландец удивлялся, как даже самые просвещенные и богатые люди в России верят в мистику. Они посещают целителей и колдунов, внимают предсказаниям юродивых.

Исаак описывает эпизод, в котором Борис Годунов посещает некую «ворожею» Елену Юродивую. Та ведет себя с царем дерзко – в первый раз отказывает ему в приеме, во второй – совершает перед ним отпевание над бревном, намекая, что и Бориса ждет в скором времени такой же конец. Исаак не может понять, почему скорый на расправу Годунов, убивший и подвергнувший пыткам множество людей, со смирением слушает Елену Юродивую и не осмеливается ей перечить.

В другом примере описывается, как в Москву привезли мощи юного царевича Дмитрия. Тут же по столице пронеслись слухи о чудесных исцелениях. Будто бы калеки начинали ходить, слепые прозревали, а немые обретали дар речи. Исаак даже пытался разоблачить это «плутовство», но безуспешно.

Женский вопрос

Голландец отмечал, что женщин в России прячут от глаз посторонних. Во время визита гостей в дом они не присутствуют за общим столом, а находятся отдельно. При этом за стол могут посадить некоторых любимых слуг и потчевать наравне с остальными. Значит ли это, что женщины не играли большой роли в обществе? Вовсе нет. Исаак пишет, что Годунов находился под значительным влиянием своей жены и часто советовался с сестрой.

Царь Борис был женат на Марии, которая была дочерью Малюты Скуратова. Масса сравнивает ее с хитрой и жестокой царицей Семирамидой. Он говорит, что в Марии было даже больше амбиций, чем в самом царе, и многие неприглядные поступки Годунова были продиктованы ее злой волей. Про его сестру, Ирину Годунову, в монашестве принявшую имя Александра, Исаак пишет с большой теплотой. Вместе с тем удивляется, как патриархальный народ пожелал посадить ее на царство и очень уговаривал ее быть их правительницей.

Страна контрастов

Исаак Масса часто пишет о необычайной любви «московитян» к роскоши. Знатные люди едят на золотых тарелках, во время празднеств швыряют в толпу золотые монеты, носят одежду, расшитую золотом и богато украшенную мехами. И вместе с тем простой народ необычайно бедствует. Во время страшного голода многие доходили до такого отчаяния, что занимались людоедством. Целые области и края вымирали, в то время как склады богатых людей и монастырей ломились от хлеба.

«Всё это приводит к тому, – делает вывод Масса, – что русский народ необычайно склонен к смутам».
Любого нового царя они приветствуют с радостью, поскольку видят в нем надежду на избавление от своих бед.

Карта России по представлению Исаака Масса

Необычайная щедрость

Исаак Масса принадлежал к протестантским кругам, для которых в целом характерна умеренность во всем, бережливость и расчетливость. И его не могла не удивлять небывалая щедрость россиян, особенно проявляемая по отношению к иностранцам.

Голландец пишет о том, что в России любые послы и торговые представители избавлялись от издержек на постой, им не только оплачивали все расходы, но и преподносили богатые подарки. Гостей при царском дворе принимали на самом высоком уровне, отводили им лучшие покои и всячески заботились о том, чтобы они ни в чем не нуждались.

Эта щедрость настолько поражала иностранцев, что некоторые люди из свиты заморских герцогов и послов стремились перейти на службу к русскому царю. Но, пристроившись на новом месте, иностранцы начинали отмечать и негативные стороны этого великолепного внешнего лоска.

«Все московские бояре, – отмечал Исаак, – постоянно охвачены страхом. В любой момент они могут впасть в немилость и лишиться всего».

Изгнание и возвращение

Исаак Масса довольно пристрастен в своих воспоминаниях и часто дает весьма нелестные оценки «московитянам». При этом Россия продолжала его манить к себе и притягивать.

В 1609 году Масса был выслан из Москвы Василием Шуйским, но уже 3 года спустя вернулся обратно. К сожалению, мемуаров о втором периоде жизни в России Исаак не оставил. Но еще при жизни он опубликовал 2 статьи о российских событиях и составил несколько географических карт России.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 238 | Добавил: Pantera| | Теги: На, источников, веков, По, воспоминания, Одним, XVI-XVII, известных, истории, рубеже, являются, иностранных, купца, Исаака, ИЗ, МАССЫ, России, Наиболее | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 66
Пользователей: 60
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
В Благовещенске просто исчезла половина луны, а потом снова появилась. (3)
Удар под дых! "Разорванная в клочьях бензоколонка" красиво подвинула Запад! (0)
В 1978 году Московский институт электроники и математики (МИЭМ) по ошибке пришла посылка с микросхемами. (0)
Опросы населения в Турции указывают на явное превосходство одного кандидата (1)
Ученые нашли способ улучшить память без усилий (1)
голова Ленина (0)
Фрагменты ответа Геннадия Харитонова на вопрос о мечте от 20.05.2023. (0)
Гранатовый чай (0)
Санду прокомментировала идею объединить Молдову и Румынию (1)
К чему может привести сидячая работа за компьютером? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6764
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5620
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3873
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20159
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12547
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 10598
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+