Археологи часто находят артефакты, которые могли бы быть однозначно отнесены к христианству – кресты, распятие, изображение женщины с нимбом над головой и ребенком на коленях, если бы не тот факт, что им несколько тысяч лет...
Автор – Кирилл Вишнепольский
Женщина с золотым нимбом над головой и ребенком на коленях... Некто носит на шее фигурку человека с руками, разведенными в стороны… За тучами гремит что-то чудесное – то ли Солнце, то ли покровитель воздушно-космических сил государства... В каком веке все это придумали?
Да это же «Богоматерь Знамение», одна из самых почитаемых в русском православии икон, – скажете вы про первый образ. Та самая икона, которую 25 февраля 1170 года вынесли на стены осажденного Великого Новгорода.
Именно она, говорят верующие, заставила агрессоров (Андрея Боголюбского с союзниками) спешно снять осаду и удрать в необъяснимом ужасе.
Слева: икона Знамение Пресвятой Богородицы, 2 четверть 12 века, Великий Новгород. Справа: икона шитая «Богоматерь Знамение», середина 17 века, хранится в Русском музее (Санкт-Петербург)
Теперь чудотворная икона (она слева на иллюстрации) хранится в новгородском соборе святой Софии, и сделаны тысячи ее копий. Та, что справа на картинке – вышита золотом в мастерской царицы Евдокии Лукьяновны, супруги Михаила Федоровича, первого из Романовых.
А иллюстрация ниже – эскиз к росписи храма в грузинском поселке Абастумани, где в 1899 году умер цесаревич Георгий Александрович.
Но золотая «Богиня с ребенком», которая украшает заглавную иллюстрацию этого текста, старше христианства – как минимум, на полторы тысячи лет. Это Аринна (Ариннитти) – богиня Солнца и материнства в малоазийской империи хеттов, на землях нынешней Турции.
Причем это не просто статуэтка, а кулон. «Такие золотые фигурки с петлями для крепления находят в Иране, Месопотамии, Леванте и Египте, что свидетельствует о широком их использовании», – пишет музей в аннотации.
А вот это каменный «Помосский идол» высотой в 17 см – дух плодородия и фертильности какого-то народа с острова Кипр. Там же находят фигурки поменьше, их носили на шее.
Как похоже на крест и распятие! Но идолу – около пяти тысяч лет. Что ж, человек сам по себе крестообразен, скажете вы. Изобрести такое несложно.
Хочешь сделать фигуру заметной издалека – разведи ей руки.
Но затейливые медные крестики из храмового комплекса Гонур-Депе в пустыне Каракум (теперь там Туркмения) все равно вызывают вопросы. Чем они были четыре с лишним тысячи лет назад для жителей таинственной «цивилизации оазисов» – «Бактрийско-Маргианской культуры», если по-научному?
Наверное, это печати, говорят ученые. Или что-то другое, пожимают они плечами.
Этим образам и силуэтам уже много тысяч лет, но мы видим их каждый день. И слышим. Чу, что это загремело в вышине? Наши прадеды сказали бы: это мечет молнии в змея ветхозаветный пророк Илия (теперь, кстати – небесный покровитель российских десантников, а заодно и ВКС).
И едет эта повозка по небу уже очень давно. Только в древней Греции она везла Гелиоса или Зевса (по ситуации), в древней Руси – Перуна. А на острове Зеландия в Балтийском море 4800 лет назад полагали, что Солнцу и не нужен кучер, оно само по себе бог.
В «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного (730-е гг.) есть письмо папы Григория I (590-604), где он доказывает: людям легче принять христианство, если разрешить им сохранять внешнюю форму своих традиций – при условии, что они славят истинного Бога. «Так через внешние радости им легче будет прийти к радостям внутренним», – говорил Григорий.
Мы так и делаем, и не только с религией. Мы стоим на плечах древних цивилизаций Средиземноморья – перенимаем их символы, адаптируем мифы (а теперь и экранизируем). Даем новые имена их богам. Ничто не умирает до конца – и нет ничего абсолютно нового.
Напоследок расскажу бесконечную сагу, которая разворачивается на западном побережье Малой Азии – там, где река Малый Мендерес впадает в Эгейское море, а в античности шумел город Эфес. Здесь с начала времен поклонялись Женскому началу. Первое святилище Владычицы живого построили на этих берегах в середине 8 века до н.э. По легенде, храм принадлежал амазонкам, а богиню звали Лафрией.
Тогда богиня, скорее всего, была ксоаном – это прямой столб с едва намеченными человеческими чертами. Ксоан упал на землю с неба (так говорили), а служить ему – значит, обвешивать его дарами.
Позднее эти места колонизировали греки – и они разглядели в Лафрии местное воплощение своей Артемиды. Мраморный храм Артемиды Эфесской вошел в список Семи чудес света, а сама богиня обрела лицо. Но стояла она в храме все так же прямо. И все так же была обвешана дарами – посмотрите на античные копии этого образа.
Позднее христиане снесли этот храм, Артемида исчезла. Но в 1822 году немецкой монахине Анна Эммерих во сне явилась Дева Мария – и описала дом, где она скрывалась после смерти Иисуса. Дом был в окрестностях Эфеса, представьте себе, хотя это и далеко от Святой земли.
Дом нашли, теперь там тоже храм – всего в семи км от прежнего, античного. И там снова стоит статуя Матери, а вокруг толпятся паломники.
Дом Богородицы в Эфесе, Турция
История продолжается.
Легендарная царица Ассирии Семирамида и бог плодородия Таммуз.
Богиня милосердия Гуань Инь в мифологии Китая, Кореи, Японии и стран юго-восточной Азии с ребёнком.
Богиня Солнца в хеттской мифологии Аринна с ребёнком.
Древнеегипетская богиня Исида с сыном Гором.
Персонажи индуистской мифологии – Деваки и её сын Кришна, появившийся в результате непорочного зачатия.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.